NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Интерактивные методы обучения/93BE~1.DOC
2. /Интерактивные методы обучения/Выступление заместителя директора школы по теме.doc
3. /Интерактивные методы обучения/План проведения семинара.doc
4. /Интерактивные методы обучения/Протоколы.doc
5. /Интерактивные методы обучения/Распределение педагогов по группам.doc
6. /Интерактивные методы обучения/Титул папки.doc
7. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/1 РАБОТА В МАЛЫХ ГРУППАХ.doc
8. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/II Использование общественных ресурсов.doc
9. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/III Разминки.doc
10. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/IV Изучение и закрепление нового материала.doc
11. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/IX ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.doc
12. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/V Мозаика Сократовский диалог.doc
13. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/VI-VII~1.DOC
14. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/VIII Разрешение проблем.doc
15. /Интерактивные методы обучения/ноябрь 2007 Интерактивные методы обучения/Компетенции.doc
Использование интерактивных методов обучения как средство формирования коммуникативной компетентности школьников
«Интерактивные методы обучения»
Работа в малых группах
4. использование общественных ресурсов
6 армреслинг
7. изучение и закрепление нового информативного материала
Творческие задания
7 мозаика (ажурная пила) Этот метод является усложненной разновидностью метода «каждый учит каждого»
Вопросов и проблем. Общие рекомендации
Умение: Использовать источник информации (работа с текстом)

скачать doc

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Под творческими заданиями мы будем понимать такие учебные задания, которые требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько (иногда -бесчисленное множество) «правильных ответов». Часто «правильный ответ» неизвестен даже педагогу.

Примерами творческих заданий могут служить: подготовка доклада, реферата, эссе, выступления, исполнение роли в имитационных методиках, решение проблемы, обсуждение дискуссионного вопроса.

Творческое задание составляет содержание, основу любого интерактивного метода. Вокруг него создается атмосфера открытости, поиска. Творческое задание (особенно практическое и близкое к жизни обучающегося) придает смысл обучению, мотивирует учащихся. Неизвестность ответа и возможность найти свое собственное «правильное» решение, основанное на своем персональном опыте и опыте своего коллеги, друга, позволяют создать фундамент для сотрудничества, сообучения, общения всех участников образовательного процесса, включая педагога.

Выбор творческого задания сам по себе является творческим заданием для педагога, поскольку требуется найти такое задание, которое отвечало бы следующим критериям:

  • не имеет однозначного и односложного ответа или решения;

  • является практическим и полезным для учащихся;

  • связано с жизнью учащихся;

  • вызывает интерес у учащихся;

  • максимально служит целям обучения.

Если учащиеся не привыкли работать творчески, то следует постепенно вводить сначала простые упражнения (например, сделать подборку статей из газет по определенной тематике), а затем все более сложные задания. Ступени роста учащегося участники одного семинара описали следующим образом: •сначала - простой исполнитель ролей (простых - средних по сложности - сложных, например: секретарь суда - свидетель - адвокат/судья);

•затем — режиссер, который может сам участвовать в распределении ролей, а не только в их исполнении (например, руководитель группы адвокатов или

председательствующий судья);

• в заключение — еще и сценарист, принимающий участие в написании сценария занятия.

Каждая ступень требует определенной зрелости от учащегося, но в то же время предоставляет творческую свободу, наделяет большим смыслом и интересом весь процесс обучения, а поэтому бывает максимально эффективной.

Например, при использовании метода «ученик в роли учителя» учащийся является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем роли. Эффект такого занятия для учащегося трудно переоценить. В то же время не все учащиеся готовы быть сценаристами. Для некоторых учащихся максимальной задачей может быть качественное исполнение простых ролей.

5. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И ДРУГИЕ ВНЕАУДИТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения также являются важным направлением в правовом и гражданском образовании. Они позволяют:

  • немедленно применить результаты обучения и связать обучение с жизнью;

  • получить опыт позитивного решения общественных и личных проблем;

  • вынести обучение за рамки учебной аудитории;

  • сплотить группы учащихся за счет неформальной обстановки.

5.1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Под социальными проектами понимается деятельность_ учащихся (под руководством педагога), которая приносит реальный социально значимый эффект. .Социальный проект является самым эффективным средством обучения Конечно, проведение социальных проектов требует значительного вложения сил и времени, однако это непременно окупается теми плодами, которые приносит эта методика. Порядок проведения самих социальных проектов очень индивидуален и дается при описании проектов. При планировании и проведении социальных проектов необходимо широко привлекать общественность и прессу.

5.2. СОРЕВНОВАНИЯ-

Проведение различных конференций конкурсов, состязаний, олимпиад - хороший инструмент для мотивации учащихся и организации внеаудиторных мероприятий. Соревнования могут быть организованы внутри класса, между параллелями, между всеми классами школы, между школами города, района, области. Материалом для соревнования могут быть ролевые, деловые и образовательные игры и т.п. Для проведения таких соревнований, как правило, отбирается группа заинтересованных учащихся и с ними_ ведется подготовка к мероприятию. Заранее нужно разработать критерии оценки а также определить судей. Ими могут быть сами учащиеся, педагоги, администрация учебного заведения, а также приглашенные специалисты. На само мероприятие желательно приглашать прессу. Это придаст определенный колорит и значимость мероприятию.

5.3. РАДИО И ГАЗЕТЫ

Учащиеся могут писать статьи и готовить репортажи, о всех событиях, связанных с ходом программы правового и гражданского образования, проведения любых социальных проектов. Одним из социальных проектов является создание школьного радиол или школьной передачи), а также школьной стенгазеты Через радиопередачи и рубрики газет возможно организовать правовое просвещение учащихся и всего населения (прежде всего родителей). Например в Кении" радиопередачи на манер «мыльной оперы были успешно использованы, чтобы обучать деревенских жителей правам человека.


ФИЛЬМЫ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЕСНИ ИСКАЗКИ




Просмотр фильмов, посещение театров (что является одновременно использованием общественных ресурсов), постановка школьных спектаклей и представлений, использование в преподавании песен, мотивов сказок оказывают очень сильный эффект на учащихся. Одним из возможных социальных проектов (или окончанием любого социального проекта) может стать организация выставки творческих работ учащихся — рисунков. плакатов, стенгазет, фотографий, фоторепортажей, поделок, докладов, схем, таблиц и т.д. Важно, чтобы эти выставки соответствовали изучаемым темам.

Применение подобных методов способствует мотивации учащихся, повышению их ответственности, позволяет им прочувствовать результат своего труда, соединить обучение с интересными событиями.

ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ

Обучающие игры наряду с творческими заданиями и работой в малых группах являются основным приемом на интерактивных занятиях. Можно условно выделить несколько видов обучающих игр, хотя в литературе можно встретить самые разные классификации.

3.1. РОЛЕВЫЕ ИГРЫ И ИМИТАЦИИ

В ролевой игре участникам предлагается «сыграть» другого человека или «разыграть» определенную проблему или ситуацию. Имитацией называются ролевые игры с использованием (имитацией) известных, устоявшихся процедур, например: судебный процесс, медиация, общественные слушания и др.

Ролевые игры способствуют:

  • развитию воображения и навыков критического мышления;

  • развитию способности ясно выражать свое отношение, мнение;

  • развитию коммуникативных навыков;

  • опробованию на практике линии поведения другого человека;

  • применению на практике умения решать проблемы;

  • формированию ценностей;

  • воспитанию сочувствия к другим людям.

Рекомендации при использовании ролевых игр

1 . Упражнения вначале должны быть простыми для учащихся, с последующим усложнением.

  1. Не ждите отшлифованных представлений с самого начала. Дайте учащимся несколько возможностей провести ролевую игру и имитировать исторические и современные ситуации. Варьируйте виды деятельности.

  2. Так как учащиеся могут чувствовать себя неловко или скованно, такие упражнения должны проводиться в спокойной и непринужденной обстановке, а учащиеся должны понимать, что в данной ситуации не может быть одного правильного решения. Практика поможет учащимся чувствовать себя более уверенно при выполнении таких упражнений.

  3. Позволяйте ученикам меняться ролями, чтобы взглянуть на противоположные точки зрения и избежать стереотипного мышления.

  4. Учитель и ученики должны провести углубленный анализ упражнения, поскольку без этого ролевые игры могут превратиться в бессмысленные драматические упражнения или «игры ради игр».Подведение итогов (рефлексия, обсуждение) - самая важная часть игры (впрочем, как и любого другого интерактивного упражнения).

Порядок проведения имитационных ролевых игр будет описан в соответствующих методах. Ниже даются общие рекомендации по проведению ролевых игр, которые могут служить:

• мотивацией к изучению темы;

•иллюстрацией какой-то проблемы (казуса) перед ее (его) обсуждением или анализом;

• средством по отработке определенных практических навыков и умений

Порядок подготовки и проведения

Предварительно:

1 . Спланируйте все, что необходимо для ролевой игры: реквизиты, мизансцены; продумайте активное участие всего класса и вопросы для подведения итогов.

  1. Подготовьте необходимую информацию по каждой роли, чтобы все учащиеся убедительно сыграли свою роль и справились со своей задачей.

  2. Прорепетируйте свою роль (если требуется).

  3. Подготовьте и потренируйте учащихся, если это требуется (например, когда ролевая игра демонстрируется перед всем классом несколькими учащимися).

Во время проведения:

1 . Сделайте очень короткое вступление (несколько предложений) или сразу же начните с ролевой игры (часто само объявление об игре и ее правилах служит мотивацией к занятию).

  1. Проведение самой ролевой игры.

  2. Важнейшая часть - подведение итогов. Возможные вопросы:




  • Была ли решена проблема? Почему? Как она была решена?

  • Какую другую линию поведения можно было выбрать?

  • Приходилось ли Вам в жизни иметь дело с аналогичной ситуацией?

  • Как Вы можете охарактеризовать поведение данной стороны?

  • Что в действиях данной стороны было наиболее удачным?

  • Какие ошибки были допущены этой стороной?

3.2. ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Иногда из числа ролевых игр выделяют деловые игры, во время которых участники погружаются в смоделированную ситуацию (проблему), взятую из реальной жизни, либо же вымышленную. Участникам предлагается решить проблему (часто распределившись по ролям), следуя предложенным правилам и условиям. В деловой игре в отличие от моделирования более разработаны процедура, правила и условия игры, моделирование же максимально приближает участников к какой-то жизненной ситуации.

В каждой игре свой порядок проведения. В отличие от имитации, деловая игра (моделирование), как правило, не предполагает использования каких-то устоявшихся процедур. Деловые игры являются одной из самых сложных образовательных технологий, поэтому требуют определенной предварительной подготовки учащихся к совместной работе и работе в малых группах. Деловые игры (моделирование) способствуют приобретению тех же навыков (умений), что и ролевые игры (имитации), а кроме того, позволяют глубоко вжиться в проблему, понять ее изнутри.

3.3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

В отличие от ролевых и деловых игр, образовательные игры строятся не на жизненных ситуациях и проблемах, а на некоторых абстрактных правилах.

Примерами могут служить интеллектуальная игра «Формы государства» (по типу брейн-ринга), см книгу для ученика «Живое право», т. 1., стр. 207; настольная игра «Государство» (там же, стр. 49Г Игры с понятиями, словами, кроссворды (см. там же, стр. 208) и т.д. также можно отнести образовательным играм. Как правило, образовательные игры нацелены на усвоение информации и н развитие навыков мышления.