NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Экологические экспедиции станции юных натуралистов 1995-2012 г г


Колегова Софья,

Неб Ксения,

Никитина Алина,

Никитина Светлана Алексеевна

МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов»,

г. Чайковский

Экологические экспедиции станции юных натуралистов 1995-2012 г.г.

Обучающиеся детского объединения «Эколенд», Колегова Софья, Неб Ксения, Никитина Алина и наш педагог Никитина Светлана Алексеевна хотим рассказать вам об экспедиционной деятельности станции юных натуралистов г. Чайковский.



Окружающая нас природа сложна и разнообразна настолько, что человечество, вероятно, никогда не сможет полностью постичь причины и механизмы всего того, что происходит вокруг нас. Тем не менее, этот мир, хотя бы отчасти познаваем, и пытливый наблюдатель может сделать немало удивительных открытий. И мы педагоги-исследователи станции юных натуралистов считаем, что широкие возможности для познания природы родного края открываются в экологических экспедициях.

Роль экологических экспедиций неоценима, они дают более близкое знакомство с флорой и фауной родного края, являются ключевым звеном в экологическом образовании. Экспедиции дают возможность увидеть в природе, не отдельно разбросанные формы и явления, а единое целое. В экспедициях приобретается ценнейший жизненный опыт, новые друзья и новые увлечения.

Приобщение молодёжи к практической работе по экологии является важным компонентом экологического образования и необходимым условием формирования экологического мировоззрения. Основной вклад в практическую работу старшеклассников и студентов вносят экологические исследования по оценке состояния окружающей среды, сбор экологической информации по широкому кругу показателей, анализ результатов наблюдений за продолжительный период и прогноз экологической ситуации, что, по сути, составляет сущность экологического мониторинга.

На протяжения 17 лет станция юных натуралистов г.Чайковский является организатором летних экологических экспедиций школьников и студентов «Лаборатория Природы». Место проведения экспедиций - Чайковский муниципальный район Пермского края. Направления деятельности этих экспедиций имеют широкий спектр исследований от чисто эколого-биологических до комплексных (с географо-геологическими и историко-краеведческими.)

Ценность экологических экспедиций ещё в том, что происходит ознакомлении детей с особо охраняемыми природными территориями Чайковского района.

За это время в экспедициях приняло участие более 400 школьников, студентов и педагогов.




Карта-схема Чайковского района
Наши экспедиции!

1995г. - Изучение природных экосистем Красного плотбища.

1996г. - Экологическая экспедиция в районе деревни Гаревая. Приустьевой участок реки Сайгатка.

1997г. - Изучение природных экосистем среднего течения р. Сайгатка.

1998г. - Изучение природных экосистем Красного плотбища.

1999г. - Изучение природных экосистем Красного плотбища.

2000г. - Изучение природных экосистем близ урочища Балабаны, левый берег р. Пизь.

2001г. - Гидролого- биологическое исследование территории близ деревни Аманеево и с. Вассята.

2002г. - Эколого-биологическое исследование территорий близ д.Бурёнка.

2003г. - Эколого-биологическое исследование территорий близ д. Завод Михайловский, д.Башенино, д.Пихтовик.

2004г. - Эколого-биологическое исследование территорий урочища БольшаяАгрызя.

2005г. - Эколого-биологическое исследование экосистем близ охраняемого природного ландшафта «Векошинка».

2007г. - Первичные методы изучение природы младшими школьниками в районе базы отдыха «Русь», близ р. Сайгатка.

2008г. - Флора и фауна ООПТ «Плотбище». Оценка экологического состояния экосистем ООПТ.

2009г. - Флора и фауна района «Векошинка». Оценка экологического состояния экосистем близ «Векошинки».

2010г. - Эколого-биологическое исследование экосистем в устье р.Сайгатка.

2011г. - Оценка экологического состояния экосистем в устье р.Сайгатка.

2012г.-Эколого-биологическое исследование экосистем в устье р.Шульдинка.

Обучение и воспитание обучающихся в экологических экспедициях осуществляется в разнообразных формах: маршрутные экскурсии на местности, занятия в базовом лагере, самостоятельные исследования учащихся в природе, индивидуальные и групповые консультации (на пробных площадках, в лагере), занятия семинарского типа, природоохранные и природовосстановительные работы, и как результат экспедиции итоговая конференция. За десять дней полевой деятельности ребята выполняют широкий спектр исследовательских работ, включающих изучение климатических факторов, водных и лесных ресурсов, почв, растительного и животного мира. (Никитина С.А.)

Индивидуальная исследовательская работа



Основной задачей для ребят во время экспедиций является проведение разнообразных исследований и собор материалов для учебно-исследовательских работ. В ходе экспедиций мы знакомимся с распространёнными в нашей местности растениями и животными, нам встречаются редкие занесённые в Красную книгу виды. Мы учимся делать физическое и географическое описание местности; выделять особенности природных сообществ. Во время полевых практикумов знакомимся с экологическими понятиями и терминами - фитоценоз, зообентос, диск Секи, метод апельсина, биотоп и др.; правилами поведения и выживания в природе; определяем положительные и отрицательные стороны влияния человека на окружающую среду. Мы учимся составлять алгоритм плана собственных наблюдений; знакомимся с правилами оформления результатов своих исследований и правилами ведения полевого дневника.

Затем на станции собранный материал ребята оформляют в учебно-исследовательские работы и проекты. Свои работы участники экспедиций представляют на муниципальных, краевых и Всероссийских конкурсах, где они неоднократно становились победителями и призёрами. (Никитина Алина)



Летом 2010 г. станция юных натуралистов проводила экологическую экспедицию в устье реки Сайгатка. Не далеко от места расположения лагеря экспедиции был обнаружен родник. Подход к роднику оказался очень неудобным, замусоренным. Переправа для машин (ручей пересекает дорогу) не удобной. А ведь это был единственный источник чистой питьевой воды для нас. Поэтому ребята, участники экспедиции, предложили благоустроить территорию родника.



Родник «Гремучий ключ» до благоустройства



Родник «Гремучий ключ» после благоустройства

3 июля утром, когда ребята собрались на линейку, наша инициативная группа объявила, что сегодня проводится акция «Живи, родник, живи!» и мы просим всех принять в ней участие. Всем участникам акции раздали инвентарь: перчатки, мешки для сбора мусора. А затем все дружно провели очистку и благоустройство территории в районе родника. По окончании работ все участники акции сфотографировались около возрождённого родника.

Принимая участие в благоустройстве родника, мы поняли как важно бережно относиться к воде и любить природу. Мы уверены, что люди, которые приедут отдохнуть на это место, оценят наши труды и повторят наши слова: «Живи, родник, живи!» (Неб Ксения)



Время проведения экспедиции совпадает с праздником Ивана Купалы. Мы очень любим и ждём этот праздник каждое лето. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. В этот день наши педагоги знакомят нас с разными обычаями и традициями русского народа. Ещё с вечера мы собираем цветы и плетём венки, а затем устраиваем игры и хороводы вокруг костра. Мальчики соревнуются в ловкости и силе, а победитель получает право зажечь праздничный костёр. Самое любимое и весёлое занятие в ночь Ивана Купалы , это прыжки через костёр : кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.



«Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами». Поэтому в заключение праздника ребята всей гурьбой бегут купаться.

Ночное купание, прыжки через костёр, песни и хороводы – всё это делает этот праздник не забываемым! (Колегова Софья)

Во время исследований и занятий в экспедициях мы делаем много интересных находок.



Этим летом в лесу недалеко от лагеря экспедиции ребята обнаружили 3 очень больших муравейника и решили исследовать их. Когда мы пришли к месту этих удивительных муравейников, то сразу же раскрыли рты от удивления. Они были такими огромными, выше любого из нас, но когда все посмотрели под ноги, возникла паника. Под ногами была сплошная река из рыжих муравьёв. Они ползали по ногам, заползали под штаны и кусались. Большинство ребят убежали и ни за что больше не хотели идти к муравейникам. Но ребята посмелее не побоялись и решили подойти поближе и понаблюдать за лесными санитарами. Они даже отведали муравьиной кислоты.





Фото «Гнездо». Неб Ксения

А вот ещё удивительная находка. Как – то во время исследований на берегу реки на маленьком деревце мы нашли гнездо. В нём было 5 пестреньких яиц какой-то маленькой птички. Мы были удивлены, но в тоже время рады находке. На следующий день мы решили проведать гнездо. Когда пришли на место, то вместо яиц в гнезде увидели маленьких, совсем голеньких птенцов. Они были совсем беззащитными, но широко открывали рты, прося пищи. Ещё много интересных и удивительных находок было сделано во время экспедиций.

Большое количество спортивных и творческих конкурсов помогают многим из нас раскрыть свои таланты: поэтические, художественные и др.

Десять дней жизни в экспедиции сплачивают нас в одну большую семью. (Неб Ксения)

В заключение хочется сказать, что за годы участия в экспедициях «Лаборатория Природы» у детей сформировалось экологически ориентированное сознание, направленное на защиту природы. Подростки свободно оперируют такими понятиями, как экология, охрана окружающей среды, экологически грамотное поведение, знакомы с проблемами экологии города и района, знают ООПТ нашей территории. Умеют озвучить свою позицию и защитить ее, оформить и представить свою деятельность в виде устного доклада, презентации. А самое главное – они научились ценить, любить и беречь природу, помня о том, что ее надо сохранить и передать следующим поколениям в лучшем виде, чем она сейчас.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: