NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Монолог садовой лейки из музея станции юных натуралистов


Попова Светлана Евгеньевна,

Воробьёва Елена Александровна,

МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов»,

г. Березники

Монолог садовой лейки из музея станции юных натуралистов

Эх, и повидала я на своем веку, прежде чем в музей станции юных натуралистов попала! После того, как немного заржавела с правого бока, меня забрали в музей. Как я благодарна Светлане Дмитриевне Воробьёвой, директору станции юных натуралистов города Березники, что не сдала она меня в утильсырье, сберегла, поставила на почетное место. Вспоминаю, как подарили меня работники Зеленстроя в 1975 году на открытие теплицы СЮН, так я со станцией и не расставалась. Сейчас мне уже за тридцать пять лет, а когда-то я была молоденькая, хорошенькая, модная (алюминиевая, между прочим!). Я радовалась, попав в теплицу СЮН. Какая красота меня окружала! На дворе стоит зима, а в теплице – лето! Всё сияет и цветет солнцем согрето. В те годы душой теплицы была педагог станции юннатов Ситникова Нина Ивановна. Она обустроила уголок с кактусами. Создала коллекцию фиалок и даже переписывалась с Маккуни – известным коллекционером-селекционером фиалок. Это она посадила инжир, который теперь стал огромным деревом и которого я побаивалась. Да интересное было время. Школьники города стремились в этот оазис экзотической красоты. Педагоги и старшие кружковцы проводили для них интереснейшие экскурсии. Например, Лиля Нусс, воспитанница СЮН, разработала экскурсию «Путешествие в страну суккулентов». Благодаря таким экскурсиям ребята многое узнавали нового о редких растениях, знакомились, как правильно ухаживать за комнатными растениями.

Вот стою я на полочке и вижу фотографию 1985 года. На ней кружковцы – юннаты со скворечниками стоят. Помню – помню, как каждый год весной все готовились к городскому празднику «День птиц». Заранее мастерили скворечники, а затем дружно шли развешивать эти домики для птиц. Какая интересная жизнь была тогда у кружковцев СЮН! В деятельности детских объединений станции юных натуралистов традиционными стали, объявленные Всероссийским обществом охраны природы, природоохранные юннатские операции «Скворец», «Синица», «Муравей», «Подснежник», «Зеленый наряд Отчизны», «Родничок». Появился в то время и живой уголок, в котором кроме привычных животных крыс и хомячков содержались лиса, дикобраз, обезьяна. За животными дети ужаживали с большим интересом, наблюдали за их поведением, дрессировали. Станция юных натуралистов активно сотрудничала со школами: проводились совместные Дни птиц, Праздники урожая, выставки поделок, рисунков, фотографий. В каждой школе дети работали на пришкольном участке, ухаживали за растениями, проводили опыты и наблюдения, собирали гербарии и коллекции.

Много хороших традиций было заложено в те годы. На станции работали грамотные педагоги, энтузиасты своего дела. Это Гусаров Виктор Алексеевич, который вел кружок «Юный зоолог», Стырникова Светлана Спартаковна - кружок «Юные цветоводы», Белозерова Клавдия Николаевна - кружок «Юный ботаник», Елькина Галина Ивановна - кружок «Юный друг природы», Ситникова Нина Ивановна кружок - «Юный цветовод», Янкина Татьяна Нэлевна - кружок «Юный ботаник», Лукьянова О.В. - кружок «Декоративное цветоводство». Первым директором станции юных натуралистов была назначена Бадулина Елизавета Яковлевна, очень активный и творческий человек.

Был создан «совет кружковцев», между кружками проводились соревнования. Было много общестанционных праздников. Работал штаб «зелёных патрулей».

Здесь в музее много фотографий. Как я рада видеть знакомые лица ветеранов СЮН. Уже 30 лет работают в учреждении Воробьёва Светлана Дмитриевна и Попова Светлана Евгеньевна. Почти по двадцать лет работают Гражданкина Любовь Петровна, Архипова Людмила Егоровна, Чебыкина Ирина Васильевна, Лумпова Надежда Владимировна.

И молодежь меня радует. Очень уж старательные. А некоторые, помню, еще кружковцами были: Мусихина Елена Павловна, Бардина Светлана Григорьевна, Воробьева Елена Александровна, Федулова Лиля Константиновна.

Вот и Светлана Григорьевна Бардина, заведующая организационно-массовым отделом СЮН, группу новых экскурсантов ведет. Я, пожалуй, помолчу, послушаю, что интересного сейчас на станции юннатов происходит…

«… По заказу администрации города станция юных натуралистов ежегодно проводит городские массовые экологические мероприятия: конкурсы, игры, выставки, олимпиады, акции для школьников города и воспитанников УДО. Например, скоро на станции будет проводиться традиционная городская олимпиада по цветоводству для старшеклассников, а чуть позже городской конкурс – выставка творческих работ «Природа и фантазия» на тему «Удивительный мир птиц» и городской конкурс «Знатоки природы». Недавно начался очередной сезон игр городского интеллектуального экологического клуба «Экоинтеллект» для школьников 6-8 классов, первый в этом учебном году турнир был посвящен 30-летию заповедника «Басеги». Руководит клубом педагог высшей квалификационной категории Малышева Ольга Владимировна. Для самых маленьких на станции юннатов тоже есть клуб, он называется «Цветик-семицветик» и собирает он дошкольников и их родителей. Наталья Владимировна Кнурова и Татьяна Васильевна Князева помогают развитию дошкольников, через познание мира природы…»

Да, молодцы, традиции сохраняют. И много новых появилось. Жизнь продолжается! Интересно юннаты живут и городу большую пользу приносят. Я вот тут как-то решила тряхнуть стариной и приняла участие в восстановлении аллеи Строителей в 2004 году – помогала клумбы поливать. Юннаты в рамках городского проекта «Живая история города» очистили от зарослей кустарников аллею Строителей, создали вдоль асфальтированной дорожки на аллее цветники – рабатки, посадили бархатцы и ноготки. И аллея ожила! Я любовалась и радовалась за юннатов, которые гордились результатами своего труда, и за детей, которые гуляли со своими родителями на восстановленной аллее.

Вот и новая экскурсия идет. Опять придется затаиться. А вообще-то, приходите в музей Станции юных натуралистов – и всё сами увидите. Может, и вам что-то интересное на ушко шепну.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: