Основные направления деятельности логопедической службы школы
Основной задачей в школе является качественное обучение, формирование среди учащихся ответственных и грамотных людей. На сегодняшний день – это главная цель, в достижении которой действуем все мы. Все действия наши направлены на то, чтобы сделать ребёнка успешным, адаптировать его к современной жизни.
В связи с этим, на базе нашей школы усилиями администрации был создан и работает логопункт, где работают 4 опытных, квалифицированных учителя – логопеда. Образовательная программа логопункта, как раз направлена на то, чтобы сделать ребёнка успешным.
Основные направления деятельности логопедической службы школы:
1. Коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;
2. Своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися образовательных программ;
3. А также акцент ставится на развитии интеллектуальной сферы. Ведь развивая речь, мы тем самым способствуем и развитию мышления.
Логопедические занятия являются дополнительной образовательной услугой для учащихся. Но сейчас идет тенденция к тому что все дополнительные образовательные услуги будут осуществляться за счет средств родителей. Пока логопедические занятия являются бесплатными. Но неизвестно что будет завтра! Может случиться и так, что со следующего года для родителям данная услуга окажется платной. Мы не думаем, что каждый родитель, который хочет помочь своему ребёнку, сможет позволить заплатить 150-180 рублей за однократное логопедическое занятие. А ведь есть такие тяжелые случаи, когда для коррекции требуется не один год, а гораздо больший срок времени. Поэтому будем надеяться, что финансирование из госбюджета в отношении данной услуги, которую предоставляет школа, не прекратится.
Вообще, за время работы логопункта можно отметить очевидные результаты. Они выражаются в повышении успеваемости учащихся начальной школы по отдельным предметам. Подтверждением этого служат контрольные диктанты, итоговые отметки.
Логопункт пытается по возможности охватить, как можно больше, нуждающихся. На сегодня мы имеем возможность оказать помощь 110 ученикам, хотя число нуждающихся больше. С какими-то детьми нам приходиться работать не один год, чтобы добиться очевидных результатов. К примеру, о прогрессе можно говорить Черяпина Виталия, ученика 4 класса, с которым мы работали на протяжении 4 лет. И сегодня мама Виталия может гордиться своим ребёнком, а мы гордиться проделанной работой. Радоваться за продвижение своего ребёнка могут и родители Перадзе Саши, Полынцева Славы, Ковышкиной Натальи, Шерматова Даниэля, Эшметова Руслана, Образцова Матвея, Созиной Вики, Шакаль Андрея и др. У всех этих детей отмечаются существенные сдвиги.
Учителя начальной школы также ориентированы и на успешность детей, приходящих в первый класс. Поэтому на базе нашей школе был развернут такой уникальный проект подготовки детей к школе, как школа «Радости».
Создание школы «Радости», изначально, планировалось для оказания помощи детям, которые были лишены возможности посещать ДОУ. Эта школа была создана на основе реального социального заказа.
В школе «Радости» работают высококвалифицированные учителя, логопеды. Образовательные услуги общедоступны и бесплатны. По опросу родителей, удовлетворены ли они качеством оказываемых услуг, практически 100 % ответили положительно. Что касается детей, то они с желанием посещают эти занятия. С нетерпение ждут каждого следующего учебного дня.
Благодаря все этому, видны конкретные результаты. На октябрь 2007г. - данную школы посещало 8 человек. Сейчас это число составляет 38 человек. Причем большая часть детей – это дети, посещающие д/с. То есть для родителей этой категории детей – это тоже оказалось важным.
К чему мы пришли на сегодняшний день? Чего добились? Какие результаты?
в школе «Радости» дети учатся общению в коллективе, учатся грамотно говорить. За шесть месяцев работы уровень речевого развития у большинства приблизился к возрастной норме - обогатился словарь, количество грамматических ошибок сократилось, речь стала более связной и выразительной.
в процессе рисования, лепки, пальчиковой гимнастики мы добились развития мелких мышц руки. А это очень важно для дальнейшего успешного обучения. Ведь развивая мышцы пальчиков рук, мы тем самым развиваем речь, а это в свою очередь способствует развитию мышления.
у большинства детей отмечается средний и хороший уровни развития логического мышления, различных видов памяти, воображения, внимания, пространственной ориентировки.
через организацию игр по правилам дети приобрели навыки установления отношений с другими детьми и педагогами, способность действовать совместно, кроме того, стали сплоченными и активными.
На сегодняшний момент, уже можно говорить о том, что у детей сформировано желание идти в школу, учиться, возникло стремление к получению знаний.
Хотелось бы сказать, что мы ждём в нашей школе всех желающих. Если у вас есть подрастающие дети, которым через год – два нужно будет идти в школу, то мы рады Вас принять!
страница 1
скачать
Другие похожие работы: