Отчета о работе детских библиотек 2013 год Сведения о цбс название цбс (точно по Уставу)
2.4.11. Поддержка и популяризация чтения. Областные конкурсы «Самая читающая семья», «Достоинство таланта читателя»
Одно из актуальных направлений деятельности современной библиотеки – это продвижение книги и чтения. Для реализации данного направления проведена работа, описанная выше в программе «Юность». В течение года библиотека и филиал проводят мероприятия разных форм, оформляют книжные выставки, посвященные писателям-юбилярам и книгам-юбилярам («Скажите как его зовут?» 130-летию А. Толстого, «Фомка - белый медвежонок» к 105-летию В. Чаплиной; и т.д.).
Продолжает работать детский литературный клуб «Лучик», созданный для поддержки и популяризации детского чтения.
В дни школьных каникул проходят выставки-просмотры новой литературы, которые сопровождаются обзором книг. Все основные события в библиотеке стареемся освещать на страницах газеты и на сайте управления культуры, библиотечном портале, Краснобродском телевидение.
Для популяризации чтения и привлечения детей в библиотеку проводятся конкурсы. Смотреть раздел «Работа с читателями детьми».
Для первоклассников и детей подготовительных групп детского сада проводятся экскурсии по библиотеке.
Каждый год лучшие читатели библиотеки награждаются в конкурсе от Управления культуры «Наши надежды», поездкой на губернаторскую елку в библиотеке оформляется выставка «Лидеры чтения».
Все острее стоит вопрос о том, что русский язык и русскую литературу пора брать под защиту. С этой целью в течение года в библиотеке-филиале поселка Артышта был проведен ряд литературных портретов, организованных по принципу: биография, основные этапы творчества, литературные заслуги.
В.С. Высоцкий «Я никогда не верил в миражи»
«В гостях у старого сказочника» к 385летию Ш. Перро
«Служение делу литературы» к 230летию В.А. Жуковского
В марте проведена викторина к 100летию С.В. Михалкова «Поэт, пишущий для детей»
В апреле состоялся диалог по книге М. Самарского «Радуга для друга»
«Мудрость Островского» к 190летию А.Н. Островского
В июле – «Поэт совести, достоинства и чести», посвященный творчеству А. Дементьева
В.В. Маяковский «Я знаю силу слов»
В августе прошла беседа по книге Л. Пантелеева «Честное слово»
В сентябре состоялся информационный час «Творческое наследие Л.Н. Толстого в контексте нашего времени»
2.4.12. Другие актуальные направления
2.5. Индивидуальная работа с читателями-детьми
При записи ребенка в библиотеку, с ним проводится индивидуальная беседа о правилах пользования, организации книжного фонда, режима работы библиотеки. Постоянные рекомендательные беседы у выставок. Дети нуждаются в таких рекомендациях. Всего за прошедший год на книжных выставках было представлено 908 книг. По индивидуальной рекомендации библиотекаря было выдано 2852 книг. Каждый год при индивидуальной беседе отмечаются все изменения, происходящие в жизни ребенка. Соответствующие пометки делаются на формуляре. Изучая предпочтения читателей, приобретается новая литература, оформляются книжные выставки.
2.6. Работа кружков, клубов по интересам для детей
Продолжает свою работу детский литературный клуб «Лучик». Основное его направление пропаганда лучших детских книг. Перед собой клуб поставил следующие цели: приобщить детей к чтению и расширить их литературный кругозор; формирование культуры чтения; развитие творческих способностей детей. Клуб организован для младших школьников. Всего за 2013 год прошло 5 заседаний клуба:
Литературная игра «Скажите, как его зовут?» по книге А.Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»;
Викторина по сказочной повести В. Губарева «Королевство кривых зеркал»;
Литературная игра по рассказу В. Чаплиной «Фомка – белый медвежонок»;
Литературная игра «Читайте книги Николая Носова»;
Литературная игра «В стране невыученных уроков» по одноименной книге Л. Гераскиной.
При подготовке занятий в клубе используются комплексные формы библиотечной работы. Каждое мероприятие сопровождают обзоры, книжные выставки, предлагаются вопросы для размышления, обязательное знакомство с биографией автора, выступление участников клуба с сообщениями.
Дети любят конкурсы, игру, соревнования, поэтому очень часто занятия клуба проходят в форме командных соревнований. Вместе с этим используются и индивидуальные занятия для каждого участника клуба. В основном занятия клуба сопровождаются слайдовой презентацией.
Итоги этого года: выросла активность участников клуба; изменилась культура поведения, ребята научились работать в команде, а самое главное научились работать с книгой.
2.7 Выставочная деятельность
В этом году было организовано для детей и подростков 67 выставки (выдано 2852 книг). В библиотечной практике активно используются традиционные виды книжных выставок:
• выставки новых поступлений;
• выставки по актуальным темам и проблемам;
• персональные выставки;
• жанровые выставки;
• выставки к знаменательным и памятным датам;
Самыми крупными были выставки, оформленные после проведения конкурсов: творческих работ «Яичко к Христову Дню» (111 работ); рисунков и поделок «Моя история» (39 работ), буклетов «От чистого поселка – к чистой планете» (20 работ).
Самой популярной выставкой этого года стала выставка, организованная по итогам конкурса «Яичко к Христову Дню». После опубликования статьи в газете и показа сюжета по местному ТВ, жители округа приходили познакомиться с выставкой. Также эту выставку пасхальных поделок посетили воспитанники детских садов (посещение группами).
В дни школьных каникул проходят выставки-просмотры новой литературы.
Пользовались популярностью выставки посвященные творчеству детских писателей: Ш. Перро, В. Сутеева, А. Усачева и другие.
С целью расширения знаний творчества кузбасских поэтов, в августе библиотеке-филиале поселка Артышта была организована книжная выставка «Литературное лицо малой родины», которую посетили учащиеся школы-интерната №19 Западно-Сибирской ЖД. По просьбе ребят и воспитателей, такие выставки должны стать постоянными.
В преддверии Нового года оформлена выставка «Новогодние чудеса». На ней представлены книги о Новом годе: стихи, сказки, рассказы, книги как изготовить новогоднюю поделку.
Каждый год оформляется выставка «Лидеры чтения». Она посвящена самым активным читателям нашей библиотеки. Размещается она в фойе, каждый желающий может с ней познакомиться.
3. Основные направления и формы работы с руководителями детского чтения
Основным направлением работы с руководителями детского чтения является информирование о поступающей литературе, газетно-журнальных материалах. В библиотеке ведется совместная работа с преподавателями школы № 31 Терской Ириной Геннадьевной и Лузяниной Верой Григорьевной. Совместно с ними выбраны направления работы клуба «Лучик» в 2013 году, провели мероприятия по творчеству В. Чаплиной, Н. Носова, В. Губарева и т.д. Составлен план работы клуба на 2014 год.
В течение года оказывалась помощь при проведении мероприятий в детских садах. Так по просьбе воспитателей был проведен познавательный час по сказкам А.С. Пушкина. Предоставляется литература для оформления книжных выставок в детских садах. Например, для выставки в детском саду № 49, была предоставлена литература, как про имена детей, так и произведения детской литературы, в которых эти имена встречаются.
Библиотека-филиал п. Артышта пропагандирует лучшие книги среди педагогов детского сада и предоставляет их во временное пользование (работает передвижка). Также библиотека-филиал п. Артышта тесно сотрудничает не только со школой № 29, но и со школой-интернатом №19 Западно-Сибирской ЖД. Совместно с воспитателями организуются и проводятся мероприятия
4. Библиотечные фонды. Формирование. Изучение.
Фонд библиотеки обновляется за счет средств федерального, областного, местного и внебюджетных средств. Денежные средства, специально израсходованные на детский отдел библиотеки, не учитываются. По программе «Юность» из местного бюджета было выделено 20 000 рублей. Они были израсходованы на приобретение литературы для детей и подростков. Мы старались покупать лучшую литературу, анализируя запросы и отказы наших читателей, рейтинги лучших детских книг и учитывая состояние фонда. В этом году фонд библиотеки значительно пополнился энциклопедиями и познавательными книгами для младшего и среднего школьного возраста. Теперь читатели могут брать эти книги на дом. Книги приобретались в книжных магазинах г. Прокопьевска, г. Ленинск-Кузнецка и пгт. Краснобродского.
За счет увеличения средств финансирования значительно улучшился состав и внешний вид фонда детского отдела. Книги 70-80-х годов прошлого века в фонде присутствуют, но в основном находятся в хранилище.
В течение года мы стараемся выполнять все запросы читателей. Если по каким-то причинам, мы не можем выполнить запрос немедленно, то находим необходимую информацию позже и сообщаем об этом по телефону. Отказов было не много. Основные причины отказов:
малая экземплярность;
издание на момент спроса занято другим читателем;
книги нет в фонде библиотеке.
В этом году были приобретены книги по школьной программе, нехватку которых мы испытывали в этом году. Среди них: книги К. Булычева, Г. Цыферова, С.Черного, В. Чаплиной, В. Бианки и др. В течение года приобретались наиболее спрашиваемые книги ( Нил Шустерман «Страна затерянных душ-2», Наталья Щерба «Часовое имя» «Часограмма» и др.).
Классической литературы в фонде достаточно, но большинство экземпляров старых годов выпуска. По мере возможности приобретались новые издания классической литературы: А.С. Пушкин, М. Булгаков, И. Бунин А. Солженицын и др.
Всего за отчетный год было приобретено 828 экземпляр новых изданий, В 2013 году библиотека выписывала 15 наименований журналов и газет для детей и подростков. В 1 полугодии 2014 года будут выписываться те же наименования журналов и газет.
5. Мероприятия по сохранности фондов.
Фонды размешаются в специальных помещениях подразделений: книгохранилищах, отделах абонемента, читальных залах.
Создают необходимые условия для обеспечения правильного хранения и длительной сохранности документов во всех подразделениях. Производиться ежедневная протирка помещений. Световой режим обеспечивается плотными шторами и искусственным освещением. В книгохранилищах осветительные приборы закрытого типа. Замена электроламп происходит своевременно. Ежемесячно проводятся санитарные дни.
С целью соблюдения пожарной безопасности производится регулярная перезарядка огнетушителей, библиотека оборудована запасными выходами, проводятся инструктажи и тренировки по эвакуации людей и материальных ценностей, установлена автоматическая пожарная сигнализация.
По сохранности библиотечного фонда проводились библиотечные уроки, на которых учащимся в простой и доступной форме объяснялось, что нужно бережно обращаться с книгой.
Сотрудники библиотеки регулярно выявляют задолженность читателей, проводят работу по ликвидации задолженностей. В течение года была проведена большая работа с задолжниками в виде индивидуальных бесед, напоминаний по телефону, подачи списков в классы. За 2013 год было ликвидировано 196 задолжников.
Производиться ремонт книг.
Справочно-библиографическое и информационное обслуживание.
Справочно-библиографическое и информационное обслуживание осуществляется как с помощью традиционного ЭСБ, так и с помощью ресурсов Интернет. С октября для нашей библиотеки был выделен электронный каталог.
Современные пользователи привыкли к быстрому обслуживанию. Информация им нужна сейчас и они не хотят ждать. Большую помощь в выполнении запросов оказывает Интернет, поскольку позволяет выполнять запросы быстро и комплексно.
Для облегчения работы, при подготовке различных мероприятий, создана тематическая методическая картотека. В течение года она пополнялась библиографическими записями статей. В этом году в методическую картотеку было влито 206 карточек.
За 2013 год фонд библиотеки пополнился на 53 экземпляра справочной литературы для детей.
Большую помощь в выполнении запросов оказывает познавательный журнал «Детская энциклопедия».
Виды справок | Выполнено справок. | Количество консультаций | |||||
Темати ческие | уточняющие | адресные | фактографические | Всего | в т.ч. виртуал. | в т.ч. краевед. | |
2787 | 16 | 2400 | 34 | 5237 | 36 | 60 | 3 |
В этом году увеличилось число читателей-первоклассников на 24 человека. Первоклассники активно читали по спискам для внеклассного чтения. Активную помощь в организации чтения детей сыграли родители: записали детей в библиотеку; посещали вместе с ними библиотеку. Также увеличение выполненных справок можно объяснить улучшением состояния фонда, в том числе справочной литературы, литературы по школьной программе и т. д.
В нашей библиотеке неорганизованна виртуально-справочная служба.
Библиографическое информирование (индивидуальное, групповое, массовое)
Наименование библиотеки | Индивидуальное инф-ние | Групповое инф-ние | Всего | |||
абонентов | тем | абонентов | тем | абонентов | тем | |
МБУК «Центральная библиотека Краснобродского городского округа» имени А.Ф. Пархаева | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Итого | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Библиографическое обслуживание осуществляется по двум темам: библиотечно-библиографическое обслуживание; новинки детской литературы.
В библиотеке не созданы платные договорные отношения с абонентами информирования. Форма учета абонемента – карточки.
Фронтальное (массовое) информирование:
По мере поступления новинок подготавливаются и вывешиваются на стенд «Библиовести» библиографические списки новой литературы. Это позволяет читателям отслеживать новинки, поступившие в нашу библиотеку. Систематически оформляются выставки новых поступлений.
В течение года во время школьных каникул были проведены 3 дня информации о новых поступлениях. Библиотекари выступали с обзорами новых книг перед ребятами разных возрастных групп. Каждое мероприятие сопровождается обзором книг.
В нашей библиотеке нет своего блога, или Живого Журнала (ЖЖ)
Формирование основ информационной культуры.
Показатели работы по формированию информационной культуры личности
Наименова ние библиотеки | Уроки по формированию основ ИКЛ | Экскурсии (познавательные) | Массовые мероприятия по формированию основ ИКЛ | ||||
кол-во уроков | кол-во человек | кол-во экскурсий | кол-во человек | Дни библиог-рафии (кол-во) | Информины, конкурсы, игры и др. (кол-во) | кол-во посети телей | |
МУК «Центральная библиотека Краснобродского городского округа» имени А.Ф. Пархаева | 7 | 161 | 8 | 197 | | | |
Библиотека-филиал п.Артышта | 7 | 164 | | | | | |
Всего | 14 | 325 | | | | | |
Формирование информационной культуры юных читателей – важная часть работы библиотеки. Современный ритм жизни требует от ребенка умение пользоваться справочным аппаратом библиотеки, энциклопедиями и справочниками, умения работать с книгой, алфавитно-предметными указателями. Без этого невозможна успешная учеба. Ежегодно наша библиотека проводит библиотечные уроки и библиографические игры по формированию информационной культуры.
Формирование информационной культуры мы начинаем с экскурсии дошкольников и первоклассников в библиотеку, где ребята в доступной форме получают первые знания о библиотеке: состояние фонда, отделы, правила пользования библиотекой, бережное отношение к книге. Это позволяет привлечь новых читателей в библиотеку.
Традиционным стало занятия по работе со словарями, которые мы проводим с 3-4-ми классами. Несмотря на свой юный возраст, ребята с удовольствием работают со словарями. На этом мероприятии учащиеся знакомятся со всеми словарями, имеющимися в библиотеке, знакомятся с их структурой, выполняют практические задания, предложенные библиотекарем. Кот Ученый следит за правильностью их выполнения.
В 2013 году были проведены занятия с дошкольниками о том, какая справочная литература для их возраста есть в нашей библиотеке. Была оформлена книжная выставка.
Для вторых классов была проведена беседа «Книга – лучший друг», сопровождающаяся показом слайдов. Ребята выполняли практические занятия. Главная задача это урока была – знакомство со структурой книги.
Для формирования информационной культуры, в библиотеке-филиале поселка Артышта проведены библиотечные уроки:
Январь «Справочная литература» для 4-5классов
Февраль «Душа начинается с книг»
Март «Всей семьей в библиотеку»
Апрель «Суть книги вечна»
Май «Вместе с книгой открываем мир»
В сентябре и октябре состоялся урок «Методы самостоятельной работы с литературой» для 6 и 8-9классов
Организационно-методическая работа.
Постоянно оказывалась методическая помощь филиалу п. Артышта и школьным библиотекарям и организаторам детского чтения. Руководители детского чтения пользовались сценариями и разработками нашей библиотеки. В течение года консультировали библиотекаря филиала п. Артышта по интересующим её вопросам. В 2013 году некоторые мероприятия проводились совместно с библиотеками школ, училища, библиотекой-филиалом и школой искусств. Работники школьных библиотек пользуются специальными журналами для библиотекарей «Библиополе», и «Библиотека»
В 2013 году продолжалась работа по ведению картотеки методических материалов, постоянно пополняются систематический и алфавитный каталоги.
8. Библиотечные кадры детского отдела.
(Филиал не учитывается)
Ставки методиста по работе с детьми нет.
Число молодых специалистов | |
Число сотрудников, обучающихся в учебных заведениях | |
Число работающих пенсионеров | 1 |
Число ветеранов в библиотеке | |
Персонал, занятый обслуживанием читателей (для расчета нагрузки) | 2 |
Число вакансий | |
9. Работа по связям с общественностью, рекламная и издательская деятельность.
Все важные события в библиотеке стараемся освещать на страницах газеты «Вестник Краснобродского» и на Краснобродском ТВ, а также на сайте Управления культуры.
10. Перечень информационных продуктов и услуг.
Библиотека оказывает следующие платные услуги для детей: ксерокопирование, распечатка с электронных носителей, ламинирование, Интернет. Отдельно платные услуги по детскому отделу не учитываются.
11. Карты инноваций
Карта инноваций
Название библиотеки МБУК «Центральная библиотека Краснобродского городского округа» имени А.Ф. Пархаева
Название территории (городской округ / поселок (деревня, село), муниципальный район) Краснобродский городской округ
Название инновации «Семь чудес Кузбасса»
Вид и форма инноваций (необходимое выделить):
Инновации в технологических процессах
Инновации рекламной деятельности библиотек
Инновационные (новые) подходы, методы и формы в библиотечном обслуживании пользователей
Инновационные повышения квалификации библиотекарей
Новые информационные продукты и услуги
Новые направления деятельности библиотеки
Работа с социально-незащищёнными группами населения
Работа с трудными подростками
Автор инновации Федосеенко С.В., Синкина О.С.
Описание инновации
В фонд библиотеки поступила книга «Семь чудес Кузбасса». Была подготовлена статья об этом уникальном издании и опубликована в газете «Вестник Краснобродского». Цель статьи – реклама работы библиотеки по продвижению книги и чтения. Для достижения этой цели решались следующие задачи:
донести до жителей округа, что такая книга появилась у нас в библиотеке и все желающие могут с ней познакомиться.
привлечение учащихся школ в библиотеку
установления сотрудничества с различными образовательными учреждениями.
В статье была помещена не только информация о книге, но и о подготовленной беседе-презентации, а также библиотека приглашала познакомиться всех желающих с этой презентацией.
После опубликования статьи в газете в библиотеку приходили жители округа, чтобы познакомиться с этим изданием. Многие преподаватели школ и ПУ-80 просили провести беседу-презентацию для их класса, изъявили желание ее посмотреть даже воспитатели детских садов. Результатом такой рекламы стало проведение 6 мероприятий для учащихся школ и ПУ-80. Их посетило 182 человека.
страница 1страница 2страница 3
скачать
Другие похожие работы: