NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Политическая ситуация

Политическая ситуация. Лидерами политических процессов в Европе являются Германия, Франция, Великобритания и Италия. Заметную роль в интеграционных процессах играют малые страны Западной Европы (страны Бенилюкса, скандинавские государства, Ирландия), в значительной мере выигравшие от развития ЕС. Особое место занимают бывшие социалистические страны, рассчитывающие поправить свое экономическое положение за счет участия в Евросоюзе. Очагом нестабильности остаются Балканы, где до настоящего времени не урегулированы конфликтные ситуации, возникшие при распаде Югославии. Неясным остается политическое и экономическое будущее бывших советских республик, в том числе на Кавказе. Неоднозначно отношение в Европе к стремлению мусульманской Турции к большему участию в европейских делах.


Важнейшим игроком продолжает оставаться Россия, заявляющая об отсутствии намерений интегрироваться с Западной Европой. Однако ее влияние в последние годы заметно ослабло. По сути лишь Беларусь и Армению можно назвать государствами, ориентирующимися прежде всего на развитие отношений с Россией. Последняя ведет самостоятельную политику, часто не вписывающуюся в «общеевропейские» рамки. Промежуточное положение между Россией и ЕС занимает Украина — потенциально одно из ведущих государств Европы.

Экономика. Западная Европа как целостный регион занимает первое место в мировом хозяйстве по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства, по экспорту товаров и услуг, по запасам золота и валюты, по развитию международного туризма. Лицо Европы в международном разделении труда (МТР) определяется развитием промышленности (машиностроение, химическая и электротехническая промышленность). Западная Европа отличается высоким уровнем развития интеграционных процессов.

Современная интеграция - это создание обширных хозяйственных региональных комплексов, основанных на переплетении национальных экономик. Интеграция в Западной Европе создает условия для согласования региональной политики стран-членов, увеличивая возможность использования преимуществ экономического и политического сотрудничества.

Эффективность интеграционных процессов в Западной Европе обеспечивается следующими факторами: схожей социальной структурой, высоким уровнем развития экономики, стабильной законодательной базой.

Предполагается, что среднегодовые темпы роста экономики ЕС в первом десятилетии XXI в. будут находиться на уровне 3% для промышленности, ВВП и производительности труда. НТП должен обеспечить рост эффективности капитальных вложений, снижение материалоемкости и трудоемкости производства. Ожидается рост наукоемких отраслей и увеличение доли производства товаров народного потребления. Инвестиции, направленные на развитие человеческого фактора и в сферу НИОКР, являются одним из основных направлений деятельности ЕС на перспективу. Вместе с тем не исключаются цикличность и кризисные явления в экономике.

Развитие Западной Европы в целом определяется вкладом каждой страны региона, и в первую очередь наиболее развитых - ФРГ, Францией, Великобританией и Италией.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: