NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Публичный отчет за 2010 2011 учебный год. Публичный отчет муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №11 «Солнышко»



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №11 «Солнышко» » с приоритетным осуществлением социально-личностного развития.

ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ

за 2010 - 2011 учебный год.

Публичный отчет

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №11 «Солнышко» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-личностного развития.
Юридический адрес:663180 г. Енисейск, Красноярский край, ул. Гастелло, 10. Электронная почта: [email protected].

Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03.08.2011г серия А №0000538 регистрационный номер №5839-л

МБДОУ №11 - отдельно стоящее здание, расположено внутри жилого микрорайона Аэропорт, далеко от центра города. Культурных учреждений рядом нет. Здание построено в 1969году по типовому проекту.

В настоящее время в ДОУ функционирует 6 групп, из них:

ясельная группа (с 1,5 года до 2-х лет) -20 детей;

1 младшая группа (с 2 до3 лет) – 20 детей;

2-я младшая группа (с 3 до 4 лет) -24 ребенка;

средняя группа (с 4 до 5 лет) -25 детей;

старшая группа (с 5 до 6 лет) – 25 детей;

подготовительная группа (с 6 до 7 лет) – 26 детей.

Всего по списку 139 детей.

Режим работы ДОУ – пятидневный с 12-часовым пребыванием детей (с 7.30 до 19.30).

Режим питания – 4-х разовый.

Количество педагогических кадров – 16.

Заведующая МБДОУ №11 – Колтунова Анна Александровна

Старший воспитатель - Моисеева Надежда Анатольевна

Служебный телефон – 8(39115)-2-45-68

В МБДОУ созданы следующие формы самоуправления: Совет педагогов, собрание трудового коллектива, общее родительское собрание, родительский комитет.

Педагогическими кадрами дошкольное учреждение укомплектовано на 100%.

Учебный год

Категория

Образование

Стаж работы

высшая

I

II

высшее

средне

спец

до 5 лет

до 25 лет

свыше 25 лет

2008-09

2

3

3

10

6

2

9

5

2009-10

2

4

4

10

6

4

7

5

2010-11

2

3

4

10

6

5

7

4

Имеются специалисты: педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, учитель-логопед (один раз в неделю). В течение последних двух лет коллектив обновился молодыми специалистами (3 педагога с высшим образованием). За последние три года краткосрочные курсы повышения квалификации прошли 3 педагога, курсовую переподготовку - один педагог, два педагога продолжают обучение. Достаточно активно работаем с педагогами в рамках ГМО, самообразования, участия их в методической работе ДОУ, но проблема повышения квалификации педагогов в ИПК остается (из-за недостатка финансирования).

За многолетнюю добросовестную работу 1 педагог награжден Благодарственным письмом главы г.Енисейска – Голятина В.М., музыкальный руководитель.

Педагоги участвовали в работе городского методического объединения, принимали участие в городских, краевых мероприятиях, представляли опыт работы родителям и коллегам:

- Фестиваль открытых мероприятий «Игровые технологии в осуществлении образовательного процесса» - Антипина О.В.;

- педагогическая мастерская «Личностно-ориентированная модель образования и компетентностный подход в осуществлении образовательного процесса в работе ДОУ» - Кравцова И.Н.;

- педагогические чтения - Колтунова А.А., Антипина О.В.;

- городской конкурс «Современный урок» - Волгина Н.М., Веркина С.Ф – победитель.

- городской конкурс на соответствие оформления групповых комнат ДОУ для реализации образовательной программы «Детство» - Колтунова А.А., Игнатова В.В. (1 место), Кравцова И.Н., Антипина О.В. (2 место);

- конкурс методических разработок «Организация игровой деятельности дошкольников» (Антипина О.В., Орехова Н.Л., Пуса Ю.А., Волгина Н.М.)

- представление программ по дополнительному образованию (Евгенова Л.П., Колтунова А.А.);

- краевой конкурс на получение денежного поощрения лучших воспитателей МДОУ - Веркина С.Ф

- городской методический сборник «Календарь здоровья» Пархомчик Е.Н., Волгина Н.М.

- день открытых дверей для родителей (все воспитатели и специалисты)

Достижения воспитанников:

- интеллектуальная олимпиада старших дошкольников Патракова Д (2 место)

- конкурсно-игровая программа «Веселый перекресток»

- «Папа, мама, я – спортивная семья» семья Стариковых (4 место)

- конкурс рисунков «Профессии моих родителей»

- конкурс «Новогодняя игрушка»

- лучшая поделка и овощей

Цель деятельности ДОУ - реализация Программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией Т.И.Бабаевой, посредством технологии целостного развития ребенка-дошкольника как субъекта специфических детских видов деятельности.

Основные задачи образовательного процесса в ДОУ:

- формировать познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей и речи;

- развивать у детей эмоциональную отзывчивость, способность к сопереживанию, готовность к проявлению гуманного отношения в детской деятельности, поведении, поступках;

- пробуждать творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность.

Педагоги используют следующие технологии и методики нового поколения:

Направление

Технологии

Физическое развитие

Л.Н.Сивачева, Физкультура – это радость!

В.Т.Кудрявцев, Развивающая педагогика оздоровления.

А.С.Галанов, Игры, которые лечат.

О.М.Литвинова, Физкультурные занятия в детском саду.

Социальный мир

М.В.Крулехт, Дошкольник и рукотворный мир.

О.Л.Князева, Приобщение детей к истокам русской народной культуры.

Л.М.Шипицина, Азбука общения.

Н.Н.Авдеева, Безопасность.

С.А.Козлова, Мой мир.

К.Ю.Белая, Как обеспечить безопасность дошкольников.

О.Л.Князев, Я, ты. Мы.

Природный мир

Н.Н.Кондратьева, «Мы»

О.А.Воронкевич, Добро пожаловать в экологию.

Мир искусства и художественная деятельность

Н.А.Курочкина, Знакомство с натюрмортом.

Н.А.Курочкина, Дети и пейзажная живопись.

Н.А.Курочкина, Детям о книжной графике.

Н.А.Курочкина, О портретной живописи.

Н.А.Курочкина, Знакомим с пейзажной живописью.

О.А.Скоролупова, Знакомство с русским народным декоративным прикладным искусством.

Мир музыки

Ж.Е.Фирилева, Са-Фи-Дансе.

А.Г.Гогоберидзе, Детство с музыкой.

Речевое развитие

Е.Л.Белоусова, Удивительные истории.

О.Н.Сомкова, Путешествие по стране правильной речи.

Математическое развитие

З.А.Михайлова, Математика от трех до семи.

В.А.Носова, Логика и математика для дошкольников.

А.А.Смоленцева, Математика до школы.

З.А.Михайлова, Игровые задачи для дошкольников.

А.А.Смоленцева, Математика в проблемных ситуациях для маленьких.


Базой для реализации программных задач является укрепление физического и психического здоровья ребенка. В ДОУ обеспечена организация благоприятной и безболезненной адаптации к условиям детского сада. Выстроена комплексная система физкультурно-оздоровительной работы: физкультурные занятия в спортивном зале и на улице, прогулки, праздники и развлечения, подвижные игры, гимнастики, диагностика и коррекция развития ребенка, спортивная секция, закаливание. Организовано рациональное питание, взаимодействие с семьей. Детям старшего дошкольного возраста предоставляются дополнительные образовательные бесплатные услуги: спортивная секция «Спортивные игры», кружок «Петелька за петелькой».

Коррекционную помощь оказывают детям логопед и психолог. В логопедическом пункте в течение года занималось 11 детей. На основании договора о сотрудничестве с Лесосибирским филиалом Краевого центра ПМСС был проведен второй этап диагностики детей. На заключительном этапе психологом были подготовлены документы в центр. 4 родителя смогли получить консультативно-методическую помощь специалистов центра, 5 детей направлены на медицинскую консультацию к специалистам г. Енисейска и Красноярска.

Положительное влияние на состояние педагогического процесса и развитие личности ребенка оказывают совместные мероприятия детей, родителей и педагогов. Основные формы работы с родителями: день открытых дверей, совместные выставки, праздники, конкурсы, оформление семейных газет, помощь в благоустройстве прогулочных площадок, групповых комнат (силами родителей благоустроена прогулочная площадка средней группы, частично озеленены территории других площадок). Открытость учреждения позволила родителям оценить качество работы учреждения и повлиять на степень их удовлетворенности качеством образования (по результатам анкетирования: 87 % родителей удовлетворены качеством взаимодействия с педагогами).

Воспитательно-образовательный процесс в ДОУ осуществляется как в групповых комнатах, так и в специально оборудованных помещениях. В детском саду имеются: музыкальный зал, спортивный зал, тренажерная комната, комната природы, методический кабинет. ДОУ обеспечено современными техническими средствами (фотоаппаратом, видеомагнитофоном, видеокамерой, телевизором), подключен Интернет. Организация предметно-развивающей игровой среды является особой заботой педагогов, которые сами ее проектируют. Среда строится в соответствии с  закономерностями естественного развития личности ребенка и ориентируется на концепцию целостного развития дошкольника, обеспечивая реализацию личностно- ориентированной модели общения взрослого и ребенка.  В то же время педагоги учитывают стремление детей самостоятельно трансформировать игровое пространство, максимально проявлять фантазию, строить тот воображаемый мир, который соответствует интересам и потребностям ребенка. В группах уютно, комфортно, организованы центры для различных видов деятельности детей. Группы оснащены игровым оборудованием, дидактическим материалом, наглядными пособиями. Имеющееся оборудование соответствует росту и возрасту детей, соответствует гигиеническим и педагогическим требованиям, но не везде его достаточно.

Для обеспечения безопасности жизни и деятельности ребенка в здании установлена пожарная сигнализация с выводом на ОГПН, тревожная кнопка немедленного реагирования на пост УВД. Своевременно проводятся инструктажи с сотрудниками,  мероприятия по предотвращению нарушений пожарной безопасности (тренировки с воспитанниками по эвакуации), разработаны инструкции и правила по охране труда.

Территория дошкольного учреждения по периметру ограждена забором, имеется наружное электрическое освещение. Разделена на функциональные зоны. Но игровые площадки не оборудованы теневыми навесами (из-за недостаточного финансирования)

В ДОУ имеется медицинский кабинет. Деятельность педагогов  и медицинских работников взаимосвязана и скоординирована, проводится профилактика простудных заболеваний (закаливание, прогулки), в период  сезонных пиков заболеваемости детям назначается прием поливитаминов закладывается в нос оксалиновая мазь. Разработаны и внедрены наиболее эффективные здоровьесберегающие мероприятия: полоскание горла водой комнатной температуры после приема пищи, дыхательная и бодрящая гимнастика, профилактика зрительного утомления, плоскостопия, нарушения осанки. Ежегодно дети осматриваются узкими специалистами детской городской больницы.

Распределение детей по группам здоровья

Год

Группы здоровья %

I

II

III

IV

2009-2010

65,8

32

2,2

-

2010-2011

73,4

25,2

1,4

-


Уровень физической подготовленности детей

Год

Уровень развития

Начало года

Конец года

2009-2010

Высокий

Средний

Низкий

10,5%

32,1%

57,4%

37,2%

37,9%

24,9%

2010-2011

Высокий

Средний

Низкий

12,6%

39,2%

48,2%

40,5%

42,4%

17,1%

Прирост физических качеств детей составил: за счет эффективного использования естественных сил природы и физических упражнений (отлично) - 75%; за счет естественного роста и целенаправленной системы физического воспитания (хорошо) – 20%; за счет естественного роста и естественной двигательной активности (удовлетворительно) – 5%.

В учреждении имеется централизованное холодное и горячее водоснабжение, отопление. В каждой групповой ячейке – раздевальная, групповая, буфетная, туалетная (совмещенная с умывальной). Материально-техническая база групп находится в удовлетворительном состоянии.

Организация питания осуществляется путем проведения запроса котировок на право заключения муниципального контрактанта на поставку продуктов питания. Меню на каждый день составляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей и согласованным с учреждением Роспотребнадзора. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Контроль за организацией питания осуществляет старшая медицинская сестра. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием, часть из которого требует замены.

Наше учреждение является бюджетным, финансируется из городского бюджета. За счет средств, выделенных по смете, было сделано следующее:

- монтаж наружной эвакуационной лестницы;

- прокладывание вводного кабеля по нормам технической эксплуатации электроустановок;

- выполнение замеров сопротивления изоляции электросетей кухонного и прачечного оборудования;

- установление узла учета (счетчика) расхода холодной воды;

- частичная замена посуды;

- приобретение санитарно-моющих средств, канцелярских товаров, сантехнического оборудования, стройматериалов.

Для улучшения материально-технического обеспечения ДОУ, обеспечивающего качество образовательного процесса, привлекаются и другие дополнительные источники финансирования. Родители оказывают помощь в оснащении развивающей среды художественно-эстетического направления деятельности, исследовательской, игровой деятельности детей. Многие родители приняли активное участие в ремонте групповых комнат. Родители выпускной группы подарили детскому саду видеокамеру и 2 картины для оформления интерьера помещения.

Для дальнейшего функционирования и совершенствования образовательных услуг необходимо решить следующие приоритетные задачи:

  • перейти на основную общеобразовательную программу дошкольного образования МБДОУ № 11.

  • обеспечить рост квалификации педагогов, способных управлять качеством образования детей.

  • включить родителей в оценку деятельности ДОУ и процесс управления качеством образования.

  • расширение внешних связей (использовать образовательный потенциал различных социальных институтов).

  • выстраивание отношений детского сада с семьей, основанных на сотрудничестве и взаимодействии;

страница 1


скачать

Другие похожие работы: