NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Тезисы к выступлению на Мастер-классе учителя Семёновой Е. Ю


Тезисы к выступлению на Мастер-классе учителя Семёновой Е.Ю.

от 19 декабря 2008 года

(слушатели мастер-класса обеспечены ноутбуками и вместе с учителем совершают виртуальное путешествие по страницам электронной лаборатории)

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий является одним из факторов, определяющих вектор развития мирового сообщества 21 века.

На мой взгляд, применение ИКТ в образовательном пространстве – это выбор каждого учителя. Я свой выбор сделала, в пользу ИКТ.

Если поклонников внедрения ИКТ в учебный процесс сегодня станет чуть больше, то я буду считать свою миссию выполненной.

Сегодня я представляю на Ваш суд свою электронную лабораторию учителя математики. Предлагаю совершить виртуальное путешествие в различные среды этой лаборатории.

На главной странице, как и положено, быть, автор проекта.

Слева находятся ссылки, с помощью которых мы побываем на разных страницах сайта.

Первая, конечно, относится к построению учебного процесса, учебной деятельности.

Зайдем по ссылке.

Здесь помещены рабочие программы; календарно-тематическое планирование; поурочное планирование по предметам и по классам, в которых я работаю.

Например, «Геометрия 10-11 классы» → «Параллельные плоскости, свойства параллельных плоскостей». Здесь же помещен наглядный материал, который имеется в печатном виде.

Следующая ссылка – «Дополнительное образование» → «Программа курса по выбору»; «Презентации к занятиям»; «Работы учащихся». (О презентациях и работах учащихся чуть позже)

Движемся дальше. Пожалуй, моя самая любимая ссылка – «Презентации». Не скрою, мне есть чем похвастаться. Здесь остановимся подробнее. Вы видите градацию по разделам: к урокам, внеклассным мероприятиям, и работы детей.

Заглянем ко мне на урок алгебры и начал анализа в 10 классе «Тригонометрия»

Последовательность такова: «Единичная окружность» → «Откладывание углов на осях», видим процесс откладывания углов в динамике, что очень важно на этом уроке. Возвращаемся к «Содержанию». Выбираем «Решение простейших тригонометрических неравенств», где четко и алгоритмично показана последовательность всех действий.

Посетим еще один урок алгебры в 10 классе.

«Решение тригонометрических уравнений и неравенств». Посмотрим решение того же неравенства, но графическим способом.

Теперь заглянем на урок геометрии в 10 класс: «Параллельность прямых и плоскостей» → «Теорема об углах с сонаправленными сторонами».

Еще один урок: «Построение сечений в параллелепипеде». Рассмотрим построение одного из самых сложных сечений для учащихся. С помощью слайдов этот материал становится легко воспринимаемым.

Кроме того, что каждый из нас является предметником, мы также еще по долгу службы, несем ответственность за воспитание учащихся. Поэтому в подготовке классного часа незаменимым помощником является презентация. «Спид – грозное предостережение человечеству!» и «Спид – остановим его вместе!»

Одно из новых приобретений школы – это интерактивные доски. С помощью них можно осуществлять деятельностный подход, причем в форме игры, непринужденно. Например, графики тригонометрических функций. Можно отработать преобразование графиков функций, как на тренажере.

Следующая ссылка посвящена медиаресурсам. Здесь я сделала небольшую выборку CD-дисков, которые мы используем на уроках, при подготовке к урокам, некоторые рекомендуем детям.

Отдельной ссылкой я вынесла ОМС-модули, поскольку их очень много. Решим графически систему линейных уравнений.

Еще одной важной вехой в оперативной проверке знаний стали тестовые задания. Следующая ссылка посвящена им. Можно прорешать один из предложенных тестов.

Переходим к последующему разделу – работы учащихся, который состоит как из презентаций, изготовленных самими учащимися, так и из зачетных работ доп. образования. Здесь представлены лишь некоторые из них.

Большим подспорьем для учителя предметника и классного руководителя является МS EXCEL, в которую заношу все отметки учащихся и сразу получаю реальную картину успеваемости каждого ученика.

Многие коллеги знают, что я работаю по системе индивидуальных домашних заданий. На сегодня их скопилось достаточно много, часть из них помещена в соответствующий раздел.

Здесь же находится самый последний демовариант ЕГЭ по математике.

Пожалуй, ни один математик не обходится без справочного материала, поэтому возникла необходимость его помещения в электронную лабораторию.

Предпоследняя ссылка относится к планированию воспитательной работы, и всему, что с нею связано.

Последнюю ссылку «Фотоальбом» оставлю без комментария.

Спасибо, что выслушали меня, теперь я готова ответить на ваши вопросы и предложения.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: