NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Только в этом году в Горнозаводске появилось две новых детских площадки. Отремонтированы, а точнее построены заново тротуары на улицах Школьная и Кирова


Материалы сайта «Горнозаводское направление»

www.gornozavodsk.su




Александр Афанасьев: «Нам повезло, что есть завод»

Опубликовано 24.10.2011

Только в этом году в Горнозаводске появилось две новых детских площадки. Отремонтированы, а точнее построены заново тротуары на улицах Школьная и Кирова. А вообще за шесть лет существования Горнозаводска в качестве самостоятельного поселения, несмотря на все трудности, хороших перемен произошло немало. Об этом и многом другом рассказывает глава Горнозаводского городского поселения Александр Афанасьев.

- Александр Николаевич, что можно сказать о жизни Горнозаводска через шесть лет после начала реализации реформы местного самоуправления. Город шесть лет назад стал самостоятельным. Однако бюджет настолько мал, что каких-то достижений ожидать было трудно. Как вы представляете себе среднестатистического жителя города. Он чаще, как говорится, просто критикует? Или берёт калькулятор и считает, что можно сделать на деньги, которыми располагает городская власть?

- Думаю, жители города чаще критикуют местную власть. И, наверное, на месте обывателя я бы делал то же самое. Брать калькулятор – это всё-таки задача чиновника. Вообще, понять все проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления, очень сложно. Даже будучи депутатом Земского Собрания или городской Думы. Со стороны всё кажется значительно проще. А вот когда сам поваришься в этой каше… Тем не менее, большинство людей хоть нас и критикуют, но понимают, что реформа местного самоуправления, да ещё и в условиях, когда экономика основательно просела в условиях кризиса, явно не дала ожидаемых результатов. Да. Власть к народу приблизилась. Но от этого нет никакого толку при нынешнем состоянии бюджетов небольших городов и в особенности сельских поселений. Кстати, в Горнозаводске ситуация всё-таки намного лучше, чем, скажем, в Пашии, Теплой Горе, Медведке, Вильве, Средней Усьве.

- Так какими, всё-таки, средствами располагает городской бюджет?

- Сегодня футбольные клубы покупают игроков, ну, примерно, за 20 миллионов евро. Годовой бюджет городского поселения 24 миллиона. Но не евро, а рублей. А первый бюджет города на 2006 год был и того меньше – всего 15 миллионов рублей. Сразу после первых выборов депутатов городской Думы и главы поселения мы собрались, чтобы ответить на простой вопрос: что мы можем? Полномочий у городских органов власти много: система коммунального хозяйства, обеспечение теплом, водой, электричеством, газом, библиотечное обслуживание, культура, физкультура и так далее. Простой анализ привёл к выводу: на 15 – 20 миллионов рублей жить невозможно. Но жить-то надо. На самом деле получилось, что все шесть лет пришлось не жить, а выживать. Прежде всего, надо было подумать о том, чтобы не оставить жителей города без тепла и воды. Районная власть передала нам, мягко говоря, не самую лучшую систему теплоснабжения. Было несколько источников тепла, никак не связанных  друг с другом. В случае аварии какая-то часть города зимой могла остаться без теплоснабжения. Кроме того, в городских котельных не было систем химводоподготовки. Специалисты поймут, что это такое.

- Хорошо бы, чтоб поняли и обыватели.

- Если говорить на доступном всем языке, то происходит следующее. Вода у нас жёсткая. Если её не подготовить, котлы и радиаторы отопления в квартирах зарастают накипью и, в конце концов, забиваются. При такой эксплуатации котел можно сжечь практически за одну зиму. На тот момент теплоснабжением города занималось предприятие «Теплоэнерго». Оно  работало крайне неэффективно. После каждого отопительного сезона у «Теплоэнерго» накапливались ничем не восполняемые долги порядка 15 – 20 миллионов рублей. Это больше, чем был в то время бюджет города. Поэтому нам пришлось создавать новое теплоснабжающее предприятие. К слову, там работают те же специалисты, которые были при «Теплоэнерго». Привлекли лишь одного управленца из Перми. Одна из первых задач, которая была поставлена, – «закольцевать» город. Чтобы источники тепла были связаны между собой, тем самым гарантировалось бесперебойное теплоснабжение всех микрорайонов, чтобы безболезненно проводить на теплосетях (а не слишком надёжных участков у нас, пока, к сожалению, немало) аварийные работы. Такие работы проводятся практически ежедневно. Вот мы нынче 15 сентября начали отопительный сезон и сразу начали подготовку к следующему.

- Кстати, в прежние годы отопительный сезон начинался с некоторым запозданием. А нынче точно 15  сентября – день в день. Просто удивительно. Неужели все должники за коммунальные услуги разом расплатились?

- Нет, конечно. Долги населения за коммунальные услуги по-прежнему остаются значительными. Из-за этого мы не смогли к началу сезона расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. Но везде работают люди. Нам удаётся с ними договариваться. Удаётся доказывать, что из-за долгов не должны страдать жители города. Особенно те, кто вовремя вносит коммунальные платежи. Думаю, это миссия, которую обязана выполнять городская администрация. Что касается технической части, то «закольцовка» города сейчас проведена. И абсолютно все источники тепла работают с химически подготовленной водой. За что огромное спасибо депутатам городской Думы, которые вникли в эту проблему и выделили средства для приобретения необходимого оборудования. Так что будем надеяться, что и этот, и следующие отопительные сезоны в городе будут складываться без особых проблем.

О водоснабжении.  На сегодняшний день в Пермском крае немного городов, где можно пить воду из-под крана. Честное слово, немного. К примеру, мы знаем огромную проблему в Краснокамске. Жители этого города уже знают, что питьевую воду им надо покупать. Бутилированную воду пьют и в Перми. А у нас вода из-под крана нисколько не хуже, чем та, которая продаётся в бутылках.

- А вы знаете о том, что ходят такие слухи, будто предприятие «Горнозаводск-МикроТЭК» намеревается прекратить подачу дорогостоящей воды из скважин, соорудить другой водозабор и качать воду из открытого источника – реки Вижай. Слишком, мол, роскошно в Горнозаводск – такой небольшой город – подавать артезианскую воду.

- Не знаю (смеётся), откуда берутся такие слухи. На самом деле речь идёт о другом. Мы сейчас пьём воду из Ломовского водозабора. Она хорошая. Но у неё есть один недостаток – слишком жёсткая, c повышенным содержанием кальция. Проще говоря, извести. От этого быстрее разрушаются зубы, возникают проблемы с суставами. В своё время в качестве резервного существовал ещё один водозабор – Вижайский. Там вода, как и на Ломовском водозаборе, – из скважины. Объём достаточный для нашего города. А качество воды ещё лучше. Она мягче. Сейчас поставлена задача восстановить Вижайский водозабор и подавать воду оттуда. Но для начала надо реанимировать и сам водозабор, и девять километров прохудившегося водопровода. Деньги на это потребуются немалые. Но, думаю, мы сможем привлечь необходимые средства по программе «Чистая вода». Так что мы в Горнозаводске в перспективе по-прежнему будем смело пить воду из-под крана.

И ещё одна важнейшая задача – реконструкция очистных сооружений. Мы остановились сейчас на самом приемлемом варианте реконструкции. Это, как и переход на Вижайский водозабор, относится к числу важнейших задач, которые   необходимо решить в обязательном порядке.

- Насколько я понял, реконструкцию очистных сооружений городской бюджет тоже не «потянет». Но администрация городского поселения и в этом случае, видимо, пойдёт по пути привлечения средств из краевого и федерального бюджетов. По аналогии с тем, как удалось «одеть» городские дороги асфальтом?

- Да… Вроде бы недавно я сам участвовал в осуществлении проекта «Муниципальные дороги». А уже с трудом вспоминается, какими были проезжие части наших улиц до 2007 года.

- Неказистая разбитая бетонка…

- А сейчас процентов на 60 город заасфальтирован. По проекту «Муниципальные дороги» мы на каждый вложенный из городского бюджета рубль получали три рубля из краевого бюджета. К сожалению, до сих пор не было подобной программы по ремонту тротуаров. Но она будет действовать с 2012 года. Мы уже сейчас начали готовить сметы. А к ремонту тротуаров приступили уже нынче. Отремонтировать решили тротуары на улицах Школьная и Кирова. Причем из городского бюджета на это ни копейки не потрачено. Всё оплачено градообразующим предприятием – ОАО «Горнозаводскцемент».  Руководство завода прониклось важностью этой проблемы. Тротуары у нас действительно в ужасном состоянии. Нормально ходить по ним, особенно женщинам на каблуках, невозможно. И еще об одном пока не слишком заметном, но важном элементе благоустройства города. За последние годы мы посадили 400 саженцев деревьев. Процентов на 80 саженцы прижились. Они пока маленькие. Но через 20-30 лет это будут крупные и красивые яблони, груши, деревья других пород.

- Горнозаводск появился благодаря строительству цементного завода. И сейчас ОАО «Горнозаводскцемент» остаётся градообразующим предприятием. Как строятся взаимоотношения администраций города и завода?

- Нам очень повезло, что в городе есть цементный завод. Повезло, что на этом предприятии работают люди, которые любят Горнозаводск и понимают проблемы органов местного самоуправления городского поселения. Город не может существовать без завода, как и завод без города. А отношения… Если руководство предприятия оказывает нам столь существенную помощь, этот факт говорит о многом. Скажу больше. Недавно мы заключили с ОАО «Горнозаводскцемент» соглашение о социальном партнёрстве. Так что наше содружество получило, можно сказать, юридическое подкрепление. Добавлю, что очень хорошие партнёрские отношения у нас складываются с линейным управлением магистральных газопроводов. К руководству ЛПУ также нередко приходится обращаться с просьбами. И нам ни разу ни в чём не отказали.

- За что городскую власть чаще всего критикуют?

- В газете «Новости» недавно появился репортаж о замусоренных контейнерных площадках. Спасибо газете. Мы обсуждали эту статью на аппаратном совещании. И, поверьте, некоторым руководителям присутствовать на этом совещании было неловко. Что ж, критика, как говорят, не в бровь, а в глаз. Вообще, существующая сейчас схема сбора и вывоза мусора далеко не идеальна. Но всё-таки лучше существовавшей прежде. Это же кошмар, когда жителям города приходилось «ловить» мусоровозки. Поэтому различные пакеты и мешки с мусором валялись повсеместно. Если бы мы ничего не изменили, город сейчас был попросту сплошной помойкой. Ведь надо иметь в виду, что в последние годы с появлением пластиковой тары мусора становилось всё больше. У нас есть статистика. Количество мусора увеличилось примерно в четыре-пять раз. На нынешнем этапе мы хотя бы приучили жителей города складывать мусор в одно место. В перспективе вместо нынешних простейших контейнеров будем устанавливать пластиковые, с крышками. Но при этом надо ещё чтобы возрастала культура населения.

- Немало молодых людей хотели бы построить собственные дома. Но очень уж дорого в городе стоят земельные участки. Ещё один слух. Говорят, якобы Афанасьев скупил в городе всю землю, чтобы продавать участки под застройку за 500 тысяч рублей.

- Интересный вид бизнеса. Мне такого до сих пор в голову не приходило. А на самом деле землёй в городе распоряжается не городская, а районная администрация.

- Почему так?

- На мой взгляд, это несовершенство нынешнего российского законодательства. В том числе, издержки того самого 131-го закона об основных принципах местного самоуправления.

- А всё остальное в этом законе вас устраивает?  

- При хорошей идее – приблизить власть к народу – её воплощение оказалось не самым лучшим. Чем меньше населённый пункт – тем больше у него проблем. В маленьких сельских поселениях власть к народу ближе некуда. Но какой от этого прок, если нет денег. Кстати сказать, от многих проблем можно уйти и в рамках действующего закона. Если явно видно, что поселение не справляется с ворохом возложенных на него функций, значительную часть полномочий надо передавать муниципальному району. А район должен не отворачиваться, не бросать посёлки на произвол судьбы, а принимать на себя полномочия, которые не в силах осуществлять поселения. Не надо ждать, пока посёлки попадут в такую ситуацию, когда спасти их будет невозможно.

- Во время кризиса серьезно пострадали посёлки Пашия и Тёплая Гора. А Горнозаводск может рассчитывать на нормальное будущее?

- Пока работает крупное серьёзное предприятие ОАО «Горнозаводскцемент», будущее у нашего города есть.

Наш почтовый ящик: [email protected]

страница 1


скачать

Другие похожие работы: