Анализ работы рмо воспитателей старших групп за 2012/2013 учебный год
АНАЛИЗ РАБОТЫ РМО
ВОСПИТАТЕЛЕЙ СТАРШИХ ГРУПП
ЗА 2012/2013 УЧЕБНЫЙ ГОД.
В условиях модернизации дошкольного образования как фактора повышения качества воспитатели старших групп в 2012/2013 учебном году продолжали повышать педагогическую компетентность в вопросах организации воспитательно-образовательного процесса в соответствии с ФГТ к ООП ДО.
Заседания РМО посещало 25 воспитателей с высшим педагогическим и средним специальным образованием. Педагоги работали в атмосфере партнерского доброжелательного сотрудничества.
РМО строило свою работу на основе следующих документов:
Закон РФ «Об образовании»;
Положение о работе РМО;
- ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошколь-
ного образования;
Программа «От рождения до школы»;
План работы методического объединения на 2012/2013 учебный год.
На современном этапе развития педагогической науки нравственно-патриотическое воспитание рассматривается как одно из важнейших звеньев воспитательной работы. Ведь именно в годы дошкольного детства формируются чувства ответственности перед обществом, глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе - зарождаются патриотические чувства. Наиболее важным вопросам их формирования был посвящен «круглый стол»: «Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста».
В каждом ДОУ используют разные методы и формы работы, но все педагоги учитывают интеграцию образовательных областей, указанную в программе «От рождения до школы» Н.Е. Вераксы. В ДОУ «Солнышко» г Красный Кут для ознакомления детей с героическим историческим прошлым используют проектный метод. Воспитатель Зайцева Ю.Б. познакомила участников «круглого стола» с проектом «И вечной памятью двенадцатого года», рассказала о поэтапной работе над ним на основе интеграции образовательных областей. Воспитатель ДОУ «Теремок» п Загородный Папшева О.П. представила собравшимся мультимедийную презентацию на тему: «Формирование патриотических чувств в процессе ознакомления детей с историей Великой Отечественной войны», в которой продемонстрировала фрагменты мероприятий, проводимых с детьми. Следующие выступающие раскрыли роль художественной литературы (Муканалиева СБ., ДОУ «Василек» с. Рекорд) и произведений искусства - картины мастеров - (Проворнова В.Ф., ДОУ «Елочка» с. Дьяковка) в развитии социально-нравственных и этических идеалов ребенка. Воспитатель ДОУ «Зернышко»п. Семенной Богаченко Т.М. поделилась опытом работы по развитию интереса к истории родного села. Педагоги Луканина О.Н. (ДОУ «Малышок» с. Ямское) и Мухамбетьярова СБ. (ДОУ «Огонек» с Комсомольское) убедили участников «круглого стола» в том, что первые уроки нравственности, первичную социализацию дошкольник приобретает в семье.
Своевременное и правильное овладение речью является необходимым условием психического развития старшего дошкольника. Без хорошо развитой речи, умения логически мыслить нет настоящего общения, не будет подлинных успехов в школьном обучении. В ДОУ «Солнышко» г. Красный Кут состоялся семинар «Использование схематических моделей для развития речи детей старшего дошкольного возраста», посвященный проблеме детского речевого развития.
Участникам семинара была предложена мультимедийная презентация по теме: «Средства развития речи». Воспитатель Джумагалиева А.Ж. показала роль специальных занятий как главную форму обучения языку и речи. Педагоги получили рекомендации по применению инновационных технологий в речевом развитии детей (Танцарова О.А., ДОУ «Солнышко»), моделирования в формировании навыков словообразования (Коробейникова А.А., ДОУ «Солнышко»), опорных схем в развитии связной речи дошкольников (Смирнова Г.А., ДОУ «Солнышко»). Воспитатели детского сада поделились опытом работы по использованию мнемотехники для речевого развития детей (Гвоздюк Т.В. ДОУ «Солнышко») и схематических моделей в обучении дошкольников монологической речи (Пионт-кевич Е.А., ДОУ «Солнышко»).
В практической части семинара было показано:
а) мастер-класс по теме «Перелетные птицы» (воспитатель Евстегнее-
ва Г.И., ДОУ «Солнышко»);
б) индивидуальная работа с детьми с применением биоэнергопластики
(воспитатель Лапина А.Ж., ДОУ «Солнышко»).
Анализируя просмотренные мероприятия, участники семинара отметили высокую активность детей, обусловленную умелым использованием в работе педагогов ДОУ «Солнышко» метода мнемотехники, опорных схем и графичес-
В течение учебного года использовались разнообразные формы работы: семинар, мастер-класс, «круглый стол», сообщение, информация, открытые мероприятия.
В условиях модернизации системы дошкольного образования, ориентирами которой являются качество и эффективность, одно из основных требований к ДОУ - внедрение инноваций в педагогический процесс, а это влечет за собой повышение требований к уровню педагогики и квалификации воспитателей, чему способствовала работа РМО в 2012/2013 учебном году.
Каширская Т.В.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: