NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Анализ состояния учебно-производственной работы за 2011-2012 учебный год






  1. Анализ состояния учебно-производственной работы за 2011-2012 учебный год

Основной целью «Программы развития Пермского агропромышленного техникума на 2010-2013 г.г.» является подготовка квалифицированного работника АПК, способного к эффективной работе по специальности, компетентного, ответственного, готового к постоянному профессиональному росту, социально и профессионально мобильного. Для достижения поставленной цели были запланированы следующие задачи:

  1. Повышение качества подготовки кадров.

  2. Формирование у выпускников профессиональных компетенций, обеспечивающих их конкурентоспособность и востребованность через включение социальных партнеров в систему профессионального образования.

Реализация основных направлений Программы осуществлялась во всех структурах техникума, в том числе и в учебно-производственном процессе.

Основными направлениями учебно-производственной работы в 2012-2013 учебном году были выбраны следующие направления:

    1. Организация работы с социальными партнерами.

    2. Эффективное трудоустройство выпускников.

    3. Организация мероприятий по повышению уровня профессионализма мастеров производственного обучения.

    4. Повышение качества проведения учебной и производственной практики в техникуме.

    5. Проектная деятельность студентов техникума на городском, краевом, региональном уровне.

    6. Укрепление учебно-материальной базы техникума.

    7. Разработка программно-планирующей документации в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, корректировка содержания учебного процесса в соответствии со стандартами СПО и НПО третьего поколения.

    8. Совершенствование нормативной базы, разработка и корректировка локальных актов, регламентирующих учебно-производственную работу техникума.

Учебно-производственная работа в ГБОУ СПО «Пермский агропромышленный техникум» строится в соответствии с основными положениями и рекомендациями по её организации в ОУ и направлена на создание условий для повышения уровня профессиональной компетентности выпускников.

Для совершенствования нормативной базы были разработаны и скорректированы локальные акты, регламентирующие деятельность УПР техникума, разработаны анкеты для выпускников и работодателей, форма отчетной документации для мастеров п/о, для СМК описаны руководства по процессам 1 и 3 уровней.

По направлению «Разработка программно-планирующей документации в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, корректировка содержания учебного процесса в соответствии со стандартами СПО и НПО второго поколения» были разработаны Рабочие программы преддипломной практики ГОС СПО – 100% (2 шт.), КТП – 100% (2 шт.), разработаны Программы ГИА на отделении НПО в полном объеме -100% (10 шт.). Рабочие программ реализуемых профессиональных модулей по ФГОС НПО/СПО разработаны на 80%.

Для оснащения учебно-производственных мастерских приобретено инструментов и материалов на сумму 40100 рублей.

Повышение качества организации учебной и производственной практики напрямую связано с участием работодателей в организации практик и создания условий для их реализации. Разработана новая форма контроля за организацией практики на предприятиях, проводилось анкетирование работодателей на уровень удовлетворенности профессиональными компетенциями выпускников (15 чел.), организованы конкурсы профессионального мастерства на внутритехникумовском уровне (5), из них с участием филиалов – 2. Студенты и преподаватели участвовали командно в конкурсе «Прикамская кухня - 2012» - диплом за III место и в краевой Олимпиаде по профессии «Продавец, контролер-кассир» - сертификат участника. В течение всего учебного года работодатели вовлекались в работу по формированию профессиональных модулей ФГОС.

Активно привлекались специалисты Министерства сельского хозяйства Пермского края по формированию техникуму госзадания на востребованные специальности, профессии на 2012-2015 г.г. Регулярно проходили Круглые столы с преподавателями техникума и студентами по вопросам трудоустройства выпускников на предприятия АПК, по вопросам формирования у студентов техникума агроидеологии. Представители Минсельхоза принимали участие на педагогическом совете, посвященном вопросам организации профессиональных практик. В техникуме активно реализуется краевой проект «Агропрофи», его участниками стали 10 студентов техникума, из них:

- 2 чел. – защита на конкурсе Рассельхозбанка, I место

- 6 чел. – защита бизнес-проектов в рамках проекта – II место.

Для эффективного и результативного трудоустройства выпускников в техникуме создана и второй год функционирует Комиссия по трудоустройству. Основной целью деятельности Комиссии по трудоустройству выпускников является адаптация выпускников на рынке труда и их эффективное трудоустройство, посредством создания благоприятных условий.

Результат трудоустройства 2012 года выпуска (данные на 01.12.2012г.)


группы

Наимено­вание про­фессии

Вы­пуск в 2012 году

Намерены продолжить обучение

Под­лежат при­зыву в армию

Трудоустроены по полу­чен­ной профес­сии

Не опреде­лились с трудоуст­ройством

Плани­руют уйти в отпуск по уходу за ребен­ком

92-09

Мастер растениеводства

21

6

-

13

-

2

93-09

Повар, кондитер

26

1

6

18

-

1

94-09

Изготовитель хлебобулочных изделий

27

2

1

22

-

2

95-09

Переработчик скота и мяса

26

-

6

17

1

2

96-09

Обработчик птицы и кроликов

24

4

6

13

-

1

110-10

Повар, кондитер

8

-

-

8

-

-

112-10

Хозяйка усадьбы

12

1

-

9

-

2

114-10

Коммерсант в промышленности

15

2

-

12

-

1

МР-11-11

Мастер растениеводства

14

6

-

6

-

2

ПКК-11-11

Продавец, контролер-кассир

21

-

-

18

-

3

97-10

Коммерсант в промышленности

1

-

-

1

-

-

Итого




195

22 (11,3%)

19 (9,7%)

137 (70,2%)

1 (0,5%)

16 (8,2%)



Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика – основная составляющая подготовки квалифицированного специалиста. Современный уровень подготовки конкурентоспособных специалистов требует, чтобы выпускник в совершенстве владел навыками практической работы, достижение этой важной задачи возможно через тесное взаимодействие с социальными партнерами. Заметно усилилась тенденция к взаимодействию агропромышленного техникума с предприятиями – сельхозпроизводителями в вопросах совместного обновления содержания образования и внедрения в учебный процесс технологических новинок. С участием предприятий-социальных партнеров разрабатываются образовательно-профессиональные программы, проводится экспертная оценка действующей учебно-методической документации, вводятся востребованные умения в учебные программы по специальным предметам. Совместно с работодателями формируется содержание регионального компонента. Такой подход к обучению максимально сближает профессиональное образование с производством и помогает техникуму обеспечить успешную подготовку профессионально компетентных, конкурентоспособных выпускников для АПК Пермского края.

Сегодня, нашими социальными партнерами являются такие крупные бюджетообразующие предприятия края, как: ОАО «Мясокомбинат Пермский», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» филиал «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ», ООО «Первый хлеб», розничные сети «Виват», «Семья», «Добрыня», «Алендвик», ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская», ООО «Реал-продукт», ЗАО «Центральный рынок», ООО «Пермские овощи», ФГУП племзавод «Верхнемуллинский», Агрохолдинг «Русь», ОАО «Кунгурский мясокомбинат», ОАО «Агрофирма Усадьба», ООО «Садово-парковое хозяйство», питомник «Красная гвоздика», цветочная компания «Флер де Лис», ООО «Мега-ресурс Агро», ООО «Олав Гранд» и другие предприятия – сельхозпроизводители.

Анализ экономической ситуации в АПК Пермского края, анализ состояния внешней среды, конкурентной ситуации, особенностей техникума, его форм взаимодействия с социальными партнерами выявил сильные и слабые стороны ОУ, возможности перспективной деятельности и угрозы на пути их реализации.


  1. Реализация Программы сотрудничества с работодателями

Сегодня социальное партнерство является очень значимой областью человеческих отношений. Профессиональное образование больше не может развиваться как замкнутая система. Работодатель должен формулировать требования к количеству и качеству профессионального образования выпускников, а образовательное учреждение удовлетворить требования работодателя.

С целью укрепления связи с рынком труда, обеспечения формирования нового качества подготовки, прописанного в Болонской и Копенгагенской декларациях, мы понимаем, что необходимо идти по пути совершенствования механизмов социального партнерства, создания системы мониторинга потребностей рынка труда.

Стандарты нового поколения нам жестко регламентируют, что при формировании ОПОП мы должны очень тесно сотрудничать с работодателями. Уже второй год техникум работает по ФГОС и неоднократно обращался к работодателям: через анкетирование, опросы, личные беседы. В прошлом году нами были реализованы 1 и 2 этапы внедрения стандартов в обучающий процесс. А в этом году, когда пришло время реализовывать 3 и 4 этапы внедрения стандартов и когда мы вплотную подошли к реализации профессиональных практик, появилась необходимость проведения круглых столов с работодателями по всем направлениям подготовки, куда мы приглашали представителей крупных, бюджетообразующих предприятий, с которыми начали сотрудничество именно в данном направлении. В результате такого сотрудничества назрела необходимость создания Программы сотрудничества с работодателями по направлению учебно-производственная работа в ГБОУ СПО «Пермский агропромышленный техникум» на 2013-2015 г.г.

Цель Программы – обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе сотрудничества техникума с предприятиями путем объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов.

Задачи:

1) Формирование у выпускников профессиональных компетенций, обеспечивающих их конкурентоспособность и востребованность через включение социальных партнеров в систему профессионального образования.

  1. Создание условий для повышения мотивации обучающихся в получении профессионального образования с целью самореализации.

В связи с поставленными перед педагогическим коллективом на перспективу задачами, можно выделить следующие направления работы по формированию концепции взаимоотношений с нашими потребителями кадров по реализации профессиональных практик и которые, могут рассматриваться как имеющиеся дополнительные резервы повышения качества профессиональной подготовки в техникуме:

    • расширение сотрудничества с работодателями;

    • эффективное трудоустройство выпускников;

    • повышение уровня профессионализма педагогов техникума;

    • повышение качества проведения всех видов профессиональных практик;

    • проектная деятельность студентов техникума на городском, краевом, региональном уровне.

Нам видится, что реализация основных направлений сотрудничества с работодателями должна происходить через целый комплекс взаимодействий и мероприятий с заинтересованными предприятиями и техникумом:



п/п

Направления работы

Мероприятия

1

Эффективное трудоустройство и повышение конкурентоспособности выпускников техникума на рынке труда

- Презентации предприятий

- Экскурсии на предприятия

- Участие работодателей во внеурочных мероприятиях, посвященных вопросам трудоустройства и построения личной карьеры

- Совместное проведение «Дня карьеры» и «Ярмарки вакансий»

- Совещания-семинары с работодателями по вопросам временного и постоянного трудоустройства

- Размещение стендов работодателей в техникуме и систематическое обновление информации, в т.ч. по имеющимся вакансиям

- Проведение мастер-классов специалистами предприятий по профилю подготовки

2

Повышение уровня профессионализма педагогов техникума

- Организация стажировок мастеров и преподавателей спецдисциплин техникума на предприятиях в целях актуализации практических навыков педагогов, знакомства с новыми технологиями и оборудованием

3

Повышение качества проведения учебной и производственной практики

- Использование в учебно-производственном процессе  материально - технической базы предприятия в целях освоения студентами современного оборудования и технологий

- Проведение ЛПЗ с привлечением специалистов предприятия для консультаций и чтения лекций

- Заключение договоров на прохождение производственной практики

4

Проектная деятельность студентов техникума на городском, краевом, региональном уровне

- Проведение конкурсов профессионального мастерства, в т.ч. на базе предприятий с привлечением ведущих специалистов

- Вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу на базе предприятия

- Подготовка к Олимпиадам, Конкурсам с использованием оборудования работодателей

5

Расширение сотрудничества с работодателями

- Вовлечение работодателей в работу по формированию содержательных параметров ОПОП

- Учет мнения работодателей при разработке учебных планов и программ, их корректировка

- Формирование списка общих и профессиональных компетенций по запросу работодателей

- Экспертная оценка качества образовательного процесса

- Посильное участие работодателей в укреплении материально-технической базы техникума

- Привлечение работодателей к руководству и рецензированию дипломных проектов

- Привлечение работодателей к участию в работе ГАК при защите ГИА

- Организация совместной коммерческой деятельности и реализация проектов

- Формирование целевого приема по различным направлениям подготовки за счет средств бюджета по инициативе работодателей

- Совместное выявление потребности в кадрах

- Участие специалистов предприятия в работе Совета ОУ

4 Результат совместной деятельности

В результате совместной деятельности всех участников образовательного процесса можно ожидать следующий продукт взаимодействия:

- сформулированные требования работодателей при подготовке специалистов в виде планов реализации практического обучения;

- сформированные предложения корректировки графика учебного процесса с учётом сезонных работ на предприятиях;

- зафиксированные требования работодателей для формирования оценочных средств ПМ

- совместное проведение занятий со специалистами предприятий в форме мастер-классов, консультаций, лекций по ПМ и т.д.;

- совместная с работодателями оценка качества подготовки выпускников техникума и определение ключевых компетенций будущих специалистов;

- созданные условия на предприятиях для практикантов техникума с целью адаптации их на рынке труда;

- стабильное трудоустройство выпускников техникума по выбранной профессии/специальности в первый год после выпуска.
5 Рейтинг предприятий

Пермский край традиционно является индустриальным регионом с мощными добывающим и перерабатывающим секторами, развитой инфраструктурой и торговыми отношениями. Активное развитие промышленности, строительства, лесопромышленного комплекса и других отраслей с более высокой доходностью, чем в сельском хозяйстве, уменьшают привлекательность аграрной деятельности. Важным фактором роста эффективности аграрного производства является укомплектованность сельскохозяйственных организаций высококвалифицированным персоналом.

Эффективное взаимодействие образовательного учреждения с работодателем (и потребителем кадров в итоге) возможно в том случае, когда наряду с требованиями к уровню подготовки специалистов работодатель предоставляет адекватную разностороннюю поддержку.

Администрация техникума очень серьезно относится к производственной практике и трудоустройству, организуется выезд директора на предприятие, экскурсия для педагогов и обучающихся с целью знакомства с техническим оснащением предприятия, современным оборудованием и используемыми технологиями. С предприятиями заключаются договоры о практике, трехсторонние соглашения, планы совместной подготовки специалистов, также осуществляется систематическое анкетирование работодателей на уровень профессиональных навыков и компетенций выпускников, запрашивается экспертная оценка качества подготовки обучающихся техникума.

Работодатели традиционно приглашаются на выпускные мероприятия, приносят именные Сертификаты на гарантированное трудоустройство и различные подъемные средства, в том числе дополнительные к зарплате именные стипендии.

Исходя из цели и задач Программы, появилась необходимость все предприятия и организации, с которыми сотрудничает техникум в части организации профессиональных практик и которые заинтересованы в трудоустройстве выпускников, построить в рейтинг. Критериями этого рейтинга являются следующие показатели:

- соответствие производственной базы предприятия перечню учебно-производственных работ, возможность отработки всех профессиональных компетенций, согласно ФГОС;

- оплачиваемая практика, социальный пакет;

- гарантированное трудоустройство;

- наличие вариантов материальной поддержки молодых специалистов;

- доброжелательное отношение к практикантам, молодым специалистам;

- закрепленный наставник из числа опытных специалистов предприятия.

Проанализировав предприятия с точки зрения соответствия данным критериям, получилась следующая картина:

Номер по рейтингу

Наименование

предприятия

Ф.И.О.

контактного лица

1

ООО «Агрофирма Усадьба»

Толстова Галина Викторовна, директор

2

ОАО «Кунгурский мясокомбинат»

Чистякова Алла Анатольевна, директор по персоналу

3

Агрохолдинг "Русь"

Солодянкина Елена Викторовна, директор по персоналу

4

ОАО "Покровский хлеб"

Ярушина Юлия Викторовна, руководитель управления персоналом

5

ООО «Виват-трейд»

Кирпичникова Татьяна, специалист отдела кадров

6

ООО "Смак"

Сеть магазинов "Семья"

Горюнова Наталья Николаевна, специалист отдела кадров

7

ООО "Цыплята по-английски Регионы"

Дьяконова Анастасия, специалист отдела кадров

8

ОАО "Кондитерская фабрика "Пермская"

Поспелова Наталья Александровна, начальник отдела управления персоналом

9

ООО "Садово-парковое хозяйство"

Грищенко Владимир Николаевич, директор

10

Частное хозяйство "Цветущий сад"

Михайлова Нина Григорьевна, директор

11

Тепличное хозяйство "Семицветье"

Куланова Татьяна Александровна, директор

12

ИП Черепанова В.И.
(Питомник «Красная гвоздика»)

Черепанова Вера Ивановна, директор

13

ОАО «Пермский мясокомбинат»

Нечаева Юлия, специалист отдела кадров

14

Ландшафтная студия "Милена"

Елена Михайловна, директор

15

ООО "Добрыня"

Буторина Виктория Сергеевна, зам. директора по персоналу

16

Ландшафтная студия "Эдем"

Мишарина Светлана Анатольевна, директор

17

ИП Дувалова А.П.

Черанева Наталья Владимировна

18

Оптовая цветочная компания "Флер де лис"

Зыбина Анна Юрьевна, директор

19

ООО "Компания Пермские овощи"

Баранов Игорь Николаевич, испол.директор

20

ИП Бобрикова Я.А. Рыбоводство

Бобрикова Яна Александровна, директор


Среди обучающихся техникума присутствует определенная здоровая конкуренция на право проходить практику на предприятии, занимающее лидирующее место в рейтинге. Для этого необходимо иметь положительные оценки по общеобразовательным и спецдисциплинам, учебным практикам, рекомендации педагогов и мастеров, приглашения на практику от предприятия

Действующая система взаимодействия техникума с работодателями позволяет более успешно решать вопросы качества подготовки специалистов. Выпускники техникума имеют высокий рейтинг на рынке труда, рабо­тают на предприятиях агрокомплекса, в сфере сервиса, общественного питания, ведут свое дело, некоторые стали руководителями уч­реждений разных форм собственности.

Социальное партнерство для педагогов и обучающихся техникума стало естественной формой существования. В условиях рыночной экономики только в тесном контакте с работодателями, другими образовательными учреждениями, общественными организациями, органами управления и самоуправления наше образовательное учреждение сможет выполнять свое главное предназначение - давать качественную профессиональную подготовку по специальностям, востребованным в АПК края.


страница 1


скачать

Другие похожие работы: