NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ гуманитарная/план работы пцг гуманитарной.doc
2. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ гуманитарная/проектная деятельность.docx
3. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ гуманитарная/список для чтения подросткам.docx
4. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ гуманитарная/требования к диктантам.docx
5. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ гуманитарная/требования к изложениям.docx
6. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ гуманитарная/требования к тетрадям.docx
7. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ естетвенно-экологическая/ПЦГ естественно-экологическая/анализ работы естеств ПЦГ 2013г.doc
8. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ естетвенно-экологическая/ПЦГ естественно-экологическая/предметная неделя.docx
9. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ точных наук/ПЦГ точных наук.doc
10. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ точных наук/неделя матемтики.docx
11. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ точных наук/подготовка к ЕГЭ.docx
12. /Материалы ПЦГ, ШМО/ПЦГ точных наук.doc
13. /Материалы ПЦГ, ШМО/ШМО классных рукоовдителей/портфолио класса.docx
14. /Материалы ПЦГ, ШМО/ШМО классных рукоовдителей/портфолио ученика.docx
Методические рекомендации для учителей по использованию информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка
Критерии оценки диктантов
Оценка сочинений и изложений
Ведение тетрадей
Школьного методического объединения учителей предметно-цикловой группы учителей точных наук
Сборник задач для подготовки и проведения итоговой аттестации за курс средней школы. Под ред. С. А. Шестакова
Школьного методического объединения учителей предметно-цикловой группы учителей точных наук
Гоу сош №867 юао г. Москвы

скачать docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11»

г. Серпухов Московская область
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Использование информационных технологий является одной из актуальных проблем современной методики преподавания филологических дисциплин. Применение информационных технологий необходимо на уроках русского языка, литературы, они способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам русского языка.

Для оптимизации учебного процесса используется компьютер с интерактивной насадкой на всех этапах процесса обучения. Широко используются электронные пособия, ЦОР, ЭОР в образовательном процессе, отмечается их преимущества.


Учитывая особенности преподавания русского языка и литературы можно применять компьютерные технологии в обучении этих предметов по нескольким направлениям как в урочной, так и во внеурочной деятельности: как банк справочного материала, как средство управлением учением ученика, динамическое средство условной наглядности, средство организации проблемной ситуации, способствующее исследовательской работе учащихся. Компьютерные технологии способствуют научной организации труда ученика и учителя, самостоятельной исследовательской работе учеников для подготовки к уроку, научно - практическим конференциям, семинарам.

Эффекта можно достичь, если в кабинете русского языка установлены компьютер, мультимедийный проектор, Интерактивное копи-устройство MimioXi, создана медиатека по изучаемым предметам.

Формы применения компьютера в работе: на уроках, на факультативных занятиях, во внеклассной работе по предметам, в исследовательской работе, при обмене информацией с учащимися с помощью электронной почты и т. д. Компьютер используется на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков. При этом для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, игровой среды. В функции учителя компьютер представляет источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя и книгу), наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций), индивидуальное информационное пространство, тренажер, средство диагностики и контроля.

Применение компьютера на уроках возможно, во-первых, для того, чтобы решать специальные практические задачи, записанные в программе по русскому языку и литературе: формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков, обогащение словарного запаса, овладение нормами литературного языка, знание лингвистических и литературоведческих терминов, формирование общеучебных умений и навыков.

Во-вторых, при организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса, по коррекции и учету знаний учащихся используется обучение и тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающегося.

В-третьих, применение информационных технологий позволяет формировать ключевые компетенции учащихся. Помогают решить эти проблемы учебные компьютерные программы по русскому языку и литературе, которых в настоящее время создано достаточно много. Они позволяют повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний учащихся, сэкономить время на опрос, дают возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогают и учителю повысить уровень своих знаний.


Использование доски позволяет учитывать возрастные и психологические особенности учащихся разных классов, создавать благоприятный психологический климат на уроке, сохранять интерес детей к предмету, поддерживать условия для самовыражения учащихся. Один из классиков сказал: "Лучший отдых - это смена деятельности". Использование интерактивной доски позволяет разнообразить работу на уроке, применять научную организацию труда учащихся, а также использовать такой немаловажный элемент обучения, как игра. Яркие образы, впечатляющие краски, безграничные возможности для фантазии позволяют ученикам средних классов в форме игры легко усвоить учебный материал. Зная возможности интерактивной доски, учитывая индивидуальные особенности учащихся конкретного класса, я готовлю весь необходимый текстовый и графический материал заранее и в нужном темпе использую его на уроке. В несколько раз повышается эффективность урока, исчезает монотонность в преподавании. То, что ученик видит на большом экране подчас с музыкальным сопровождением и визуальными эффектами, надолго остаётся у него в памяти. Учащиеся перестают отвлекаться от темы урока, концентрируют свое внимание на отрабатываемом материале.

На компьютере установлена обучающая программа автора О.И. Руденко-Моргун «Морфология», которую я использую в 5-6 классах при изучении всех частей речи вот уже два года. Они удобны в использовании, так как темы по каждой части речи разбиты на отдельные мини уроки по 5-6 минут. Мультипликационные персонажи в игровой и ненавязчивой форме объясняют учебный материал по морфологии, что очень нравится детям. После теоретических сведений персонажи предлагают выполнить задание на «5», и тут на помощь приходит интерактивная насадка, ведь ученики могут подбежать к ИД и пальцем нажать на верный, по их мнению, вариант. А весь класс с интересом следит и переживает.


Использую следующие формы работы с интерактивной доской:

работа с текстом и изображениями создание заметок с помощью электронных чернил
После объяснения нового материала дети по цепочке подходят к интерактивной доске и карандашом вписывают нужную, например, букву, слово, объяснение и т.д.

коллективная работа с заданиями электронных образовательных программ "1С: Репетитор. Русский язык", "Фраза" и др.;
коллективная работа с электронными образовательными ресурсами – интерактивными плакатами

Интерактивный плакат - электронное средство нового типа - позволяет повысить наглядность изучаемого материала, переходить к различным фрагментам информации, другим слайдам и возвращаться обратно по желанию пользователя.

Использование интерактивной доски может улучшить планирование урока и увеличить его темп

Интерактивная доска - ценный инструмент для обучение всего класса. Это - визуальный ресурс, который может помочь учителям сделать уроки живыми и привлекательными для учеников. Интерактивная доска позволяет преподнести ученикам информацию, используя широкий диапазон средств визуализации (карты, таблицы, схемы, диаграммы, фотографии, видео).

Учителя могут использовать управление интерактивной доской, чтобы преподнести изучаемый материал захватывающими и динамическими способами. Интерактивная доска позволяет моделировать абстрактные идеи и понятия, не прикасаясь к компьютеру, изменить модель, перенести объект в другое место экрана или установить новые связи между объектами. Все это делается в режиме реального времени.

ЦОР, ЭОР в образовательном процессе, их преимущества

Широко использую электронные пособия виртуальной школы "Кирилл и Мефодий", электронные уроки литературы с 5 по 8 классы, представляющие собой справочник по теории литературы, энциклопедические статьи. Приобщиться к художественному миру поэтов и писателей русской литературы позволяют видеоматериалы, медиаиллюстрации, которые можно копировать, увеличивать, распечатывать отдельно от текста. Каждый курс снабжен журналом учета работы ученика, вопросами и задачами, имеет поисковую систему. Учитель имеет возможность составить индивидуальный тест в зависимости от потребностей ученика, а журнал результатов позволит оценить уровень знаний учащегося по различным темам курса. Встречаются несколько видов контрольных заданий: вопросы с выбором ответа из предлагаемых вариантов и тесты с возможностью численного ввода результата.

По русскому языку из серии виртуальная школа "Кирилл и Мефодий" для промежуточного, итогового тестирования, работы над ошибками использую репетитор. Учебный материал на CD-дисках представлен в конспективном виде с иллюстрациями. Можно подключить или отключить голос диктора. Материал подается небольшими порциями, что позволяет учителю давать свои комментарии, а учащимся делать записи в тетради. Теоретический материал снабжен задачами для общего обсуждения. Представляют интерес тесты с выбором ответов. На дисках имеются справочники по теоретическому материалу. Повысить грамотность, развить навыки аналитического мышления учащихся помогает электронное учебное пособие «Русский язык» (полный мультимедийный курс с1 по 9 классы + для абитуриентов) Беру из этой программы диктанты, тренинги, электронные статьи из словарей и справочников. Из серии "В помощь учителю" (издательство "Учитель") привлекает сборник дифференцированных заданий. На основании этого материала сформировала свой банк дифференцированных программ по русскому языку: разноуровневые карточки, многовариантные проверочные работы.

Для подготовки к ЕГЭ использую электронные Интернет-ресурсы

Тесты ЕГЭ онлайн http://live.mephist.ru/show/tests/

Открытый сегмент федерального банка тестов http://www.fipi.ru/view/sections/143/docs/

Единый государственный экзамен ЕГЭ 2010 http://ege.yandex.ru/rus

При подготовке к ЕГЭ обращаюсь к Интернет-сервисам

http://www.fipi.ru/view/sections/92/docs/

http://www.saharina.ru/ege/

http://lik-bez.com/

http://ege.yandex.ru/rus

http://egerus.ru/onlineTest.html

В комплексах "1С: Репетитор" по всем разделам русского языка теоретический материал излагается в форме аудио-визуальных интерактивных демонстраций, которые продублированы в гипертекстовом виде. Демонстрации курсов сопровождаются тестовыми заданиями, в основном, из экзаменационных вариантов. Модуль проверки позволяет вводить ответы в виде произвольных числовых или буквенных выражений. Представление теоретического материала в виде интерактивного учебника резко повышает интерес учащихся. Анимация и звук вызывают массу положительных эмоций у учащихся.

Активно использую электронные образовательные ресурсы (ЭОР) Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, вношу свои предложения по опыту их использования на уроках русского языка и литературы.

группа 21http://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_302ff724.jpghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_6c49edbb.jpghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_m2a9dc151.pnghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_4a740e80.jpghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_7d5d900c.pnghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_m439a43d8.pnghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_m5eb279f1.pnghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_m2896a498.png
Использование тестовой технологии

В школе компьютер становится электронным посредником между учителем и учеником. Он позволяет организовать процесс обучения по индивидуальной программе. Ученик, обучающийся за пультом компьютера, может сам выбирать наиболее удобную для него скорость подачи и усвоения материала. В этом проявляется главное преимущество компьютера в процессе обучения: он работает с каждым учеником в отдельности.

Индивидуализация обучения улучшает качество подготовки. Это достигается за счет живой обратной связи, которая устанавливается в процессе диалога школьника с персональным компьютером. В зависимости от характера ответов на контрольные вопросы компьютер может предложить наводящие вопросы, подсказать или замедлить темп обучения. При проведении контрольных работ, тестов, самостоятельных работ каждый ученик отвечает на данные задания и самостоятельно получает на экране результат своего ответа. Происходит открытая, объективная оценка знаний учащихся. Это очень важно для ребёнка. Он видит, что отметка не зависит от желания учителя, а оцениваются его реальные знания и умения. Снимается страх получения оценки. Ученик может посмотреть процент и качество своих знаний.

Электронное тестирование позволяет проверить умение ответственно, сосредоточенно и внимательно работать, применяя приемы самоконтроля.

Тесты провожу в качестве текущего и промежуточного контроля преимущественно на уроках русского языка. На основе полученных данных выстраиваю коррекционную работу для более успешного овладения материалом. Электронное тестирование позволило выявить не только количественный объем знаний, но и их качественный состав. В текущем контроле использую в основном корректирующую функцию, а в промежуточном или итоговом контроле знаний - контролирующую функцию, которая дает четкое представление о знаниях, навыках и умениях учеников и позволяет оценить степень их подготовленности. В приведенном примере итогового электронного тестирования явно просматривается контролирующая функция.

Предложенные ученикам 14 вопросов по теме "Обособленные члены предложения» (11класс) были выполнены за 15-20 минут с качеством знаний -83% - это хороший показатель систематического и целесообразного использования информационных технологий в учебном процессе. Очевидно, что компьютерные тестовые программы являются значимой частью обучения, а их достоинства - конкретность, четкость, большой объем материала, оперативный контроль, существенно повышают уровень обучения.

Владение ИКТ на должном уровне позволяет мне самостоятельно создавать учебно-методические материалы: мультимедийные презентации, интерактивные презентации, тесты. Для входного, промежуточного, контрольного тестирования использую различные типы заданий: с множественным выбором, с альтернативным типом ответа, задания свободного изложения, задания на восстановление соответствия.


Список литературы и использованных web-источников

http://ped-portal.ru/blog/interaktiv/category/osnovnoe/

Как интерактивные доски могут повысить эффективность обучения?

http://www.fsu-expert.ru/node/2492?page=1

Форум «Применение интерактивной доски на уроках русского языка»...

http://belyk5.narod.ru/

Беляков Е.В. Понятие информационно – коммуникационных технологий – (ИКТ) и их роль в образовательном процессе.http://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_603f3c64.pnghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_1907a9c.pnghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_1bd51da3.jpghttp://lib.znate.ru/pars_docs/refs/6/5440/5440_html_340b0290.jpg