NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Библия для нашей жизни - Иоанна.doc
2. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Влияние теологии премудрости на Евангелии Иоанна.DOC
3. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАНА.doc
4. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА.doc
5. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна1.doc
6. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна10.doc
7. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна11.doc
8. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна12.doc
9. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна13.doc
10. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна14.doc
11. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна15.doc
12. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна16.doc
13. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна17.doc
14. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна18.doc
15. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна19.doc
16. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна2.doc
17. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна20.doc
18. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна21.doc
19. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна3.doc
20. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна4.doc
21. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна5.doc
22. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна6.doc
23. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна7.doc
24. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна8.doc
25. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Евангелие от Иоанна9.doc
26. /Евангелие от Иоанна - Библейские уроки/Текстовый комментарий на Иоанна.RTF
Учение Иисуса и Его служение неразрывно связаны с ответом на вопрос: кто Он? Иоанн показывает, что Иисус полностью Бог и в то же время полностью человек
Некоторые свидетельства влияния теологии премудрости на евангелие от иоанна
Урок для нас чтобы мы, видя проблемы других, не занимали выжидательной позиции но вместе с человеком искали выход и старались быть полезными как это делал Иисус
Евангелие от иоанна
Тема №1: «Слово жизни»
Тема №10: «Пастырь добрый». Какую притчу рассказал Иисус в этой главе?
Тема №12: «Прославление Христа»
Тема №13: «Омовение сердца»
Тема №14: «Путь, Истина и Жизнь». Как вы представляете себе жизнь в Небесном Иерусалиме?
Тема №15: «Виноградная Лоза». Вспомните, когда и кому говорил Иисус слова, записанные в этой главе
Тема №16: «Напутствие»
Тема №17: «Молитва Иисуса». Что представляет собой 17-я глава Евангелия от Иоанна? (стих 1)
Тема №18: «Арест Иисуса»
Тема №19: «Суд и распятие Христа»
Тема №2: «Начало служения Христа»
Тема №20: «Воскресение Христа»
Тема №21: «Любишь ли ты Меня?». Кто, по-вашему, является главным персонажем этой главы?
Тема №3: «Рождение свыше»
Тема №4: «Христос и самарянка»
Тема №5: «Исцеление в купальне». Опишите место, время и действующих лиц в этой истории? (ст. 1-5)
Тема №6: «Хлеб жизни». Ваше самое любимое кушанье?
Тема №7: «Кто Он?». Что люди сегодня в основном думают о Христе?
Тема №8: «Я свет миру». Опишите место, время и действующих лиц в этой истории. (Ин. 8: 2-3)
Тема №9: «Духовная слепота». С кем из людей в этой истории вы познакомились. (Ин. 9: 1-3)

скачать doc




Евангелие от Иоанна, глава 14.

Тема №14: «Путь, Истина и Жизнь».


  1. Как вы представляете себе жизнь в Небесном Иерусалиме?




  1. Слова Христа, написанные в Евангелие от Иоанна 14 главе являются продолжением беседы с Его учениками, описанной в 13 главе. Вспомните, во время какого события происходила эта беседа?

  2. В чём заверяет нас Иисус в первых текстах этой главы? (ст.1-3).

Слова Иисуса показывают, что путь в вечную жизнь вовсе не является чем-то неопределенным. Небо так же реально, как наша вера в Иисуса. Он уже приго­товил путь к вечной жизни, в этом сомнений нет.

В Библии мало описаний вечной жизни, но они богаты обещаниями. Мы можем надеяться на вечную жизнь, поскольку Иисус определенно обещал ее всем, кто верит в Него. Хотя подробности о той жизни нам неизвестны, нам нечего бояться, потому что Иисус готовит ее для нас и будет с нами вечно.

  1. Ограничивает ли Бог количество тех, кто может получить спасение и пребывать с Иисусом на небе (например, 144000)? (ст.1-3).

  2. Что имеет в виду Иисус, когда говорит ученикам, что Он «есмь путь, истина и жизнь»? (ст.6).

Это одно из самых важных мест в Писании. Иисус утверждает, что путь к Богу лежит только через Него, потому что Он одновременно Бог и человек. Соединяя нашу жизнь с Его жизнью, мы соединяемся с Богом. Доверьте Иисусу привести вас к Отцу, и все благословения, принадлежащие Божьим детям, станут вашими.

Иисус говорит, что Он - путь, истина и жизнь. Как по пути мы приходим через Него к Отцу. Как в истине мы находим в Нем исполнение Божьих обещаний. Как жизнь Он соединяет свою божественную жизнь с нашей - и сейчас, и в вечности.

«На Небо ведет только один путь. Не может каждый из нас идти собственной дорогой. Христос говорит: "Я есмь путь... никто не приходит к Отцу, как только через Меня". С тех пор как в Едеме была произнесена первая евангельская проповедь и было объявлено, что семя жены поразит змея в голову, Христос был превознесен как путь, истина и жизнь. Христос был путем для спасения патриархов и пророков. Он есть единственный путь, которым мы можем прийти к Богу.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).

  1. Почему Иисус сказал ученикам, что они уже видели Отца? (ст.7-11).

Иисус - видимый и осязаемый образ невидимого Бога. Он - совершенное откровение о том, каков Бог. Иисус объяснил, что знать Его - это значит знать Бога. Поиски Бога, истины и реальности находят свою цель во Христе (см. Кол 1:15; Евр 1:1-4).

«"Господи! - воскликнул Филипп, - покажи нам Отца, и довольно для нас". Изумленный этим непониманием, Христос спросил с болью и удивлением: "Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?" Как ты можешь не видеть Отца в делах, которые Он творит через Меня? Неужели ты не веришь, что Я пришел свидетельствовать об Отце? Как же ты говоришь: "покажи нам Отца?...Видевший Меня видел Отца". Став человеком, Христос оставался Богом. Хотя Он унизил Себя, приняв человеческое естество. Он по-прежнему оставался Богом. Только Христос мог открыть Отца людям, и ученики удостоились великой чести созерцать откровение Божье более трех лет.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).

  1. Что значит «просить во имя» Иисуса? (ст.13,14).

Когда Иисус разрешает нам просить о чем угод­но, мы должны помнить, что нам следует просить «во имя Его» - то есть в соответствии с сущностью и волей Бога. Бог не исполнит просьбы, противоречащей Его сущности или воле, Его имя - это не магическое закли­нание для удовлетворения прихотей. Если мы искренне следуем за Богом и стремимся исполнить Его волю, то наши просьбы будут соответствовать тому, чего хочет Он, и Он исполнит их.

«Он сказал им: "Доныне вы ничего не просили во имя Мое" (Ин. 16:24) и объяснил: если они будут просить о силе и благодати во имя Его, им будет сопутствовать успех. И Он будет ходатайствовать за них перед Богом. Молитву смиренного просителя Иисус излагал как собственную Свою просьбу. Всякая искренняя молитва доходит до Неба. Может быть, эта молитва выражена не столь красноречиво, но, произнесенная искренне и чистосердечно, она достигает святилища, где служит Иисус, и Он представит ее Отцу, очистив от нескладных и невнятных слов чудесным воздействием собственного совершенства. Молиться во имя Христа означает, что мы должны во всем следовать Христу, жить и трудиться в Его духе.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).

  1. Что нам говорит Иисус о Духе Святом?

В следующих стихах нам открываются такие истины о Святом Духе: Он никогда не оставит нас (14:16); Он ведет нас к истине (14:17); мир не принима­ет Его (14:17); Он живет с нами и в нас (14:17); Он учит нас (14:26); Он напоминает нам слова Иисуса (14:26; 15:26); Он есть источник истины (15:26); Он открывает нам нашу греховность и показывает путь к праведности а также убеждает в неизбежности Божьего суда (16:8); Он дает видеть будущее (16:13); Он открывает славу Христа (16:14). Святой Дух действовал среди людей с начала времен, но со дня Пятидесятницы (Деян 2) Он начал жить во всех верующих.

«Христос обещал Своей церкви дар Святого Духа, и это обетование относится к нам так же, как и к первым Его ученикам, но дано оно, как и всякое обетование, на определенных условиях. Многие верят обетованию Господа и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и Святом Духе, однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе. Мы не можем использовать Святой Дух, но Дух должен использовать нас.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).

  1. Сначала Иисус говорит, что Он пошлёт к ним кого-то (Ин.14:16); затем Он говорит, что Сам придёт к ним (Ин.14:18-20); затем Он говорит, что не только Он Сам, но и Его Отец будет пребывать с ними (Ин.14:23). Как вы понимаете явный парадокс, заключённый в этих словах Иисуса?

«Святой Дух - это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).

  1. Прочтите тексты 15, 21 и 23. Почему послушание, основанное на любви, является обязательным условием того, чтобы лучше понять Христа?

Иисус сказал, что Его последователи докажут свою любовь послушанием Богу. Любовь - нечто большее, чем слова; она включает в себя преданность и верность. Если вы любите Христа, докажите это послушанием Его слову.

«Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и осветленная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).

  1. Иисус говорит о том, что мир, который Он предлагает, отличается от предлагаемого этим миром. В чём, на ваш взгляд, между ними разница? (ст.27).

Святой Дух может принести в нашу жизнь глубо­кий и постоянный внутренний покой. В отличие от мир­ского представления о покое как об отсутствии кон­фликтов, Он дает нам чувство уверенности при любых обстоятельствах; мы мужественны перед лицом настоящего и будущего. Если ваша жизнь полна тревог, позвольте Богу даровать вам покой.

Грех, страх, неуверенность, сомнение и мно­жество других сил воюют с нами. Божий мир входит в наше сердце и жизнь, чтобы дать отпор этому враже­скому натиску и даровать покой вместо смятения. Ии­сус сказал, что даст нам этот покой, если мы захотим.

  1. Читая эту главу, как вы можете сказать, кто такой христианин?





Призыв: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте… кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим»

(Иоанна 14:1,23)