скачать doc

Евангелие от Иоанна, глава 13.
Тема №13: «Омовение сердца».

Какими поступками, действиями вы обычно подтверждаете свою любовь к другому человеку?
Где, когда и с кем происходят события, описанные в этой главе?
Была ли необходимость в том, что бы кто-то умывал ноги ученикам?
«На пиршествах по обыкновению слуга омывал гостям ноги, и на положенном месте стояли кувшин, таз и полотенце, но не было слуги, и кто-то из учеников должен был совершить этот обряд. Все до единого ученики находились в плену уязвленной гордыни и твердо решили не исполнять обязанность раба, проявляя стоическое равнодушие. Казалось, они не понимали, что им нужно сделать, и своим молчанием показывали нежелание смириться.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Почему это сделал Иисус?
Иисус был примером служения другим, и это Он показал своим ученикам. Омывать ноги гостям было работой домашнего раба. Но Иисус опоясался полотенцем, как раб, и омыл ноги своим ученикам. Если Он, Бог во плоти, так служит другим, то мы, Его последователи, тем более должны служить, чтобы прославить Бога. Следуете ли вы примеру Христа? Кому вы можете служить сегодня?
В простых словах «Он любил своих учеников» сокрыт глубокий смысл. Иисус знал, что один из них предаст Его, другой отречется, и все оставят Его в самый тяжелый момент. И все же Он любил их. Бог знает нас полностью, как Иисус знал своих учеников. Он знает все грехи, которые мы совершили и которые еще совершим. И все же Он любит нас. Как отвечаете вы на та кую любовь?
Почему Петру было трудно позволить Иисусу омыть ему ноги?
«Когда подошла очередь Петра, он в изумлении воскликнул: "Господи! Тебе ли умывать мои ноги?" Снисхождение Христа сокрушило его сердце. Ему стало стыдно, что ни один из учеников не совершил этого служения. "Что Я делаю, - сказал Христос, - теперь ты не знаешь, а уразумеешь после". Петр не мог спокойно смотреть на то, как его Господь, Которого он считал Сыном Божьим, выполнял обязанности слуги. Вся его душа восставала против этого. Он не понимал, что именно для того и пришел Христос в мир. В необычайном волнении он воскликнул: "Не умоешь ног моих вовек!"
Христос торжественно сказал Петру: "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Служение, от которого отказывался Петр, было символом более важного очищения. Христос пришел омыть сердца от скверны греха, и, не позволяя Христу омыть ноги, Петр отказывался от более высокого очищения, которое символизировало омовение ног, но ведь этим он отвергал Господа! Позволить Христу трудиться для нашего очищения - не значит унижать Его. Подлинное смирение состоит в том, чтобы с благодарным сердцем принять любое средство, предусмотренное Богом для нашего спасения, и ревностно служить для Христа.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Какой духовный урок преподал Иисус этим действием?
«Чтобы эгоизм, живущий в плотском сердце и укрепляющийся через самоугождение, не ввел детей Божьих в заблуждение, Христос Сам дал пример смирения, не вверяя столь серьезное дело человеку. Он считал его настолько важным, что, будучи равным Богу, выполнил роль слуги Своих учеников. В то время как они боролись за первенство, Тот, перед Кем преклонится всякое колено, Кому почитают за честь служить ангелы славы, смиренно омыл ноги тех, кто называл Его Господом, омыл ноги Своего предателя.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
«Этот обряд установлен Христом для того, чтобы приготовить нас к святому служению. Если мы лелеем в сердце своем гордость, вражду, стремление к первенству, мы не можем общаться со Христом и не готовы приобщиться Крови и Плоти Его. Поэтому Иисус велел сначала вспоминать о Его смирении.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Должны ли и мы сегодня омывать ноги друг другу?
«И теперь, омыв ноги Своим ученикам. Он сказал: "Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам". Эти слова Христа - не просто призыв к гостеприимству. Он имел в виду нечто большее, нежели омовение ног гостей от дорожной пыли. Христос таким образом учредил церковный обряд. Благодаря примеру нашего Господа этот акт смирения стал священным установлением. Он должен был соблюдаться Его учениками, чтобы в их памяти навсегда сохранились Его уроки смирения и служения ближним.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Почему Иуда предал Христа?
Почему Иисус давая заповедь ученикам о любви друг ко другу назвал её новой заповедью?
Любить ближнего не было новой заповедью (см. Лев 19:18), но любить так, как Христос полюбил людей, - это было настоящим переворотом. Теперь примером любви должна стать жертвенная любовь к нам Иисуса, Такая любовь не только способна привести неверующих к Богу; она способна сохранить верующих сильными и едиными в мире, враждебном Христу. Как Иисус был живым примером Божьей любви, так и мы должны быть примерами любви Иисуса.
Любовь - это не просто теплые чувства; это определенное отношение, которое проявляется в действии. Как мы можем любить других так, как нас любит Христос? Помогая им, когда это неудобно нам, уступая им, когда это причиняет нам боль, заботясь о благополучии других больше, чем о собственном, перенося обиды без жалоб и злобы. Такая любовь нелегка. Вот почему люди заметят ее и поймут, что вас вдохновляет сила свыше.
Был ли Пётр искренен, когда сказал, что он жизнь свою отдаст за Христа? Если да, то почему он не сдержал своего слова?
Петр гордо сказал Иисусу, что готов умереть за Него. Но Иисус знал, что в эту самую ночь Петр отречется от Него из страха (Ин.18:25-27). Когда мы в возбуждении, легко давать обещания, но Бог знает, насколько некрепко наше слово. Павел учит нас честно оценивать себя (Рим 12:3). Гораздо разумнее не хвастаться, а проявлять свою преданность постепенно, по мере вашего роста в вере.
Чему научила нас эта история?
Призыв: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоанна 13:17)
