скачать doc

Евангелие от Иоанна, глава 12.
Тема №12: «Прославление Христа».

Если бы вы жили во время Иисуса Христа, то какой подарок вы бы хотели сделать Иисусу?
С какого события начинается повествование в этой главе? (ст.1-3).
Как вы думаете, почему Мария помазала ноги Иисуса драгоценным маслом? (ст.3)
Нардовое масло было благовонной мазью, которую импортировали из горной части Индии. Поэтому оно было очень дорогим. На ту сумму, которую потратила Мария, можно было жить долгое время. Таким благовонием помазывали царей; возможно, Мария помазала Иисуса как своего Мессию.
«Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Во время погребения благоухание этого мира наполнило бы только гробницу, а теперь этот дар порадовал сердце Иисуса, потому что Он убедился в ее вере и любви. Иосиф из Аримафеи и Никодим не предложили даров любви живому Спасителю. С горькими слезами они принесли свои дорогие дары к Его холодному, бесчувственному телу. Женщины, которые принесли благовония к гробу, старались напрасно - ведь Он воскрес. Но Мария выказала свою любовь к Спасителю, когда Он мог оценить ее преданность, - она помазала Его для погребения. И когда настала ночь великого испытания. Он нес с Собой память об этом поступке как залог той любви, которую будут питать к Нему искупленные Им в вечности.
Многие и сегодня самые дорогие дары приносят мертвым. Стоя перед холодным, застывшим телом, они произносят слова любви. Нежность, признательность, преданность - все расточается перед тем, кто уже не видит и не слышит. Произнесли бы эти слова, когда усталая душа человека так нуждалась в них, когда он мог слышать, а сердце его было способно воспринимать их, каким драгоценным благодеянием оказались бы они!
Мария не до конца понимала смысл того, что она совершила просто из любви. Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух определил все ее поступки, а она только повиновалась Его указаниям. Вдохновение не нуждается в объяснении. Непостижимым образом влияет оно на душу и ум человека и побуждает сердце к действию. Оно само за себя говорит.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Почему Иуда Искариот стал возражать против действия Марии? (ст.4-6).
За благочестивыми словами Иуда скрывал свои истинные побуждения. Но Иисус знал, что у него на сердце. То, что Иисус полностью знает нас, должно заставить нас стремиться к соответствию между поступками и словами.
«Иуда был хранителем казны учеников, но из их небольших запасов он тайно отделял часть для себя, уменьшая и без того скудные расходы на пропитание. Он охотно клал в свой ящик все, что попадало к нему в руки. Содержимое денежного ящика часто употреблялось для помощи бедным, и когда покупали что-нибудь, что Иуде казалось ненужным, он обычно говорил: "К чему такая трата? Не лучше ли положить эти деньги в ящик, который я ношу для бедных?" Теперь же поступок Марии так резко высветил его самолюбие, что ему стало стыдно. Но он по привычке постарался найти подходящий повод, дабы оправдать свое недовольство ее даром. Обратившись к ученикам, он спросил: "Для чего бы не продать это миро за триста динаров и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали". Иуда не имел жалости к бедным. Если бы Мария продала миро и эти деньги попали в его распоряжение, нищим от этого не было бы никакой пользы.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
«Сказанные с негодованием слова: "К чему такая трата?" - напомнили Христу о том, что Ему надлежит принести величайшую из всех жертв - самого Себя - во искупление за грехи падшего мирз- Господь намеревался оказать человечеству такую щедрость, что никто да сможет сказать, будто Он мог сделать что-то большее. Отдавая Иисуса, Господь отдал нам все Небо. С человеческой точки зрения, подобная жертва была бессмысленным расточительством. Рассуждая по-человечески, план спасения - это пустая трата милостей и средств. Мы постоянно сталкиваемся с проявлением самоотречения и бескорыстной жертвы. Небесное воинство могло бы справедливо удивляться, глядя на человеческую семью, которая отказывается подняться выше и обогатиться безграничной любовью, проявленной во Христе. Они-то вправе были воскликнуть: "К чему такая великая трата?"
Но надлежало, чтобы искупление падшего мира было полным, совершенным и окончательным. Жертва Христа была столь всеохватывающей, что она могла затронуть каждую сотворенную Богом душу. Невозможно предназначить этот великий дар только какой-то части человечества. Не все люди спасены, но план искупления нельзя считать напрасным делом только потому, что он не приносит тех великих результатов, которые им предусмотрены. Его с избытком хватает для спасения.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Что ответил на это возражение Иисус? Как вы понимаете Его слова? (ст.7-8).
Этот ответ Иисуса не говорит нам пренебрегать бедными, чтобы сделать нечто выдающееся. Тогда был совершенно особый случай: Мария помазала Иисуса перед смертью и сделала это при всех в знак своей веры в Него. Слова Иисуса должны были преподать памятный урок о ценности денег, в том числе и Иуде. К сожалению, он не пошел ему на пользу: скоро Иуда предаст своего Учителя за 30 серебряных монет.
«Христос ценит дела, совершаемые по сердечному побуждению. Каждого, кто проявлял к Нему доброту. Он неизменно благословлял. Он не отказывался от самого простого цветка, сорванного детской рукой и с любовью предложенного Ему. Он принимал дары детей и благословлял их, записывая их имена в книгу жизни. В Писании помазание Иисуса упоминается как поступок, выделяющий эту Марию из всех Марий. Дела любви и почтения к Иисусу являются свидетельством веры в Него как Сына Божьего. И Святой Дух говорит о настоящей преданности женщины Христу: "Умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу" (1 Тим. 5:10).
Христос радовался искреннему стремлению Марии выполнять волю Господа. Он благосклонно отнесся к тому, что она выразила полноту своих чистых чувств, которых Его ученики не понимали и не хотели понять. Важнее, чем драгоценное миро всей земли, было для Христа желание Марии послужить Господу - желание это подтверждало, что она приняла Его как Спасителя мира. Мария любила Христа. Непревзойденное благородство Спасителя пленило ее душу. Это миро было символом признательности, внешним проявлением любви, которая, питаемая небесными источниками, с избытком наполнила ее сердце.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Как вы думаете, почему первосвященники решили убить и Лазаря? (ст.9-11).
Религиозные вожди все глубже погружались в грех из-за своей слепоты и ожесточения сердца. Они отвергли Мессию и замышляли убить Его, а теперь сговаривались убить и Лазаря. Один грех ведет к другому. С точки зрения религиозных вождей, Иисус был повинен в богохульстве, потому что провозглашал себя равным Богу. Но Лазарь не был виновен ни в чем. Они хотели убить его просто потому, что он был живым примером силы Иисуса. Это предостережение всем нам. Грех ведет к еще большему греху - это ступени, ведущие вниз, и остановиться можно только при помощи покаяния и просьбы о прощении.
Что побудило людей торжественно встречать Иисуса? (ст.12,13,17-19).
«Въезжая в Иерусалим, Христос следовал обычаю иудейских царей. Подобно царю Израиля, Он въехал в столицу на молодом осле. Пророки предсказывали, что Мессия именно так вступит в Свое царство. И как только Он сел на осленка, громкий, торжествующий крик потряс воздух. Люди приветствовали Иисуса как Мессию, как своего Царя. Теперь Иисус принимал то поклонение, которого никогда раньше не допускал. И ученики восприняли происходящее как знак того, что их надежды исполнятся и они увидят Его на царском престоле. Народ же был убежден, что приблизился час избавления. Иудеи представляли себе, как войска римлян будут изгнаны из Иерусалима, а Израиль снова станет независимым народом. Всеми овладело счастливое возбуждение. Воздавая почести Иисусу, люди старались превзойти друг друга. Они не имели возможности встретить Его с подобающей пышностью и великолепием, но, исполненные ликования, славили Его. Поднести Ему драгоценные дары они не могли, зато постилали свои одежды на Его пути и бросали перед Ним ветви масличных деревьев и пальм. Царских знамен для триумфальной процессии у них не было, и, срезав пальмовые ветви - символ победы, заимствованный у природы, они размахивали ими с громкими восклицаниями: "Осанна!"» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Какой, по словам Иисуса, была главная цель Его земной жизни? (ст.23-36).
«Вся жизнь Христа - от рождения и до момента, когда были произнесены эти слова, - прославление Бога, и в приближавшемся испытании Его богочеловеческие страдания еще раз должны были прославить имя Его Отца.» («Христос – Надежда мира» Е. Уайт).
Как вы полагаете, почему Иисус говорит о Своей смерти как о «славе»?
Почему некоторые люди не в состоянии поверить в Иисуса? (ст.37-50).
Иисус сотворил много чудес, но большинство людей все еще не верили в Него. Подобным образом многие не верят и сегодня, невзирая на все, что Бог совершает в мире. Не падайте духом, если ваша проповедь о Христе не столь действенна, как бы вы хотели. Ваша задача - оставаться верным свидетелем. Вы ответственны не за решение других, а за то, чтобы верно донести до них свою весть.
Почему вы верите в Иисуса?
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (К Римлянам 10:9)
Домашнее задание: к следующей библейской беседе прочитайте, пожалуйста, главу 71 «Слуга слуг» из книги Е.Уайт «Христос – Надежда мира»