скачать docx
Рассмотрено на заседании МО Протокол № ____ от ____________ Руководитель МО | Принята Педагогическим советом Протокол № ____ от ___________ | Согласовано Зам. директора по УВР _______ О.Д. Субботина | Утверждаю Директор школы _________ И.А. Кацилова _____________________ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Кружка «Школа маленького пешехода»
Класс - 2
Составитель: Зубарева М.В.
2013 – 2014 учебный год
х. Маркин
Рабочая программа кружка
«Школа маленького пешехода»
Пояснительная записка
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Проблема сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения – социальная.
К итогам, которые подлежат итоговой оценке индивидуальных достижений выпускников начальной школы в рамках ФГОС-2, относится способность к решению учебно-практических и учебно-познавательных задач на основе:
- системы знаний о природе, обществе, человеке;
- умений учебно-познавательной и практической деятельности, обобщенных способов деятельности;
- коммуникативных и информационных умений;
- системы знаний об основах здорового и безопасного образа жизни.
Программа «Школа маленького пешехода» разработана на основе программы общеобразовательных учебных заведений в Российской Федерации «Правила безопасного поведения учащихся на улицах и дорогах» в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и профилактики дорожно-транспортных происшествий среди учащихся начальной школы, направлена на решение задач не только обучения детей безопасному поведению на улицах, дорогах и в транспорте, но и их воспитания. Программа направлена на реализацию умения, относящегося к культуре безопасности жизнедеятельности в рамках внеурочной образовательной деятельности (ФГОС-2).
Актуальность программы в том, что одной из первоочередных задач школы, семьи является активная борьба с детским травматизмом и его предупреждением.
В основе программы лежат педагогические закономерности, инновационные и традиционные принципы, формы и методы обучения и воспитания, дано системное изложение учебного материала, адресованного учащимся начальной школы, изложены организация и содержание работы с родителями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Девиз программы: «Детям знать положено правила дорожные! Ты, дружок, доверься им: будешь цел и невредим».
Работа по программе охватывает область знаний, дающую теорию и практику безопасного поведения на улице и проезжей части, сознательного отношения к вопросам личной безопасности, умения прогнозировать и предотвращать опасные ситуации.
Цель занятий по программе: приобретение знаний и навыков поведения на улице и проезжей части и воспитание культуры пешехода.
Задачи:
- сообщение знаний о правилах движения на проезжей части;
- обучение пониманию сигналов светофора и жестов регулировщика;
- привитие умения пользоваться общественным транспортом;
- ознакомление со значениями важнейших дорожных знаков, указателей, линий разметки проезжей части;
- воспитание осознания опасности неконтролируемого поведения на проезжей части, нарушения правил дорожного движения;
- воспитание бережного отношения к своей жизни и своему здоровью, а также к жизни и здоровью всех участников дорожного движения.
Программа «Школа маленького пешехода» разработана для реализации во 2 классе в рамках личностно-ориентированной модели образовательного учреждения и построена на принципах личностно-ориентированного подхода к образованию и воспитанию, цель которых - развить и заложить в младшем школьнике механизмы саморазвития, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания.
Основные принципы реализации программы:
1. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода предполагает учёт личностных, возрастных особенностей учащихся начальных классов и уровня их психического и физического развития.
2. Принцип взаимодействия “Дети – дорожная среда”. Чем меньше возраст школьников, тем легче формировать у них социальные чувства и устойчивые привычки безопасного поведения. Детское восприятие окружающей среды во многом определяется вербальной информацией взрослых, обращающих внимание на светофор, пешеходный переход, опасность на дороге, скорость движения и т.д.
3. Принцип взаимосвязи причин опасного поведения и его последствия. Учащиеся должны знать, какие опасности могут подстерегать их в дорожной среде.
4. Принцип возрастной безопасности. У младших школьников довольно рано появляется стремление самостоятельно ходить в школу и гулять по улицам. С одной стороны, это надо одобрять, чтобы не тормозить развитие волевых качеств ребёнка. С другой – необходимо воспитывать понимание опасности дорожной среды и вырабатывать привычки, умения и навыки безопасного поведения.
5. Принцип социальной безопасности. Учащиеся должны понимать, что они живут в обществе, где надо соблюдать определённые нормы и правила поведения. Соблюдение этих правил на дорогах контролирует Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Правила дорожного движения нужно соблюдать для общей безопасности, так как неправильные действия школьника на улице и дороге опасны и для него самого, и для окружающих.
6. Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Этот принцип реализуется при осознании детьми правил безопасного поведения. Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых.
Методическое обеспечение реализации программы.
1. Формы обучения в рамках программы «Школа маленького пешехода»:
- тематические занятия;
- игровые занятия;
- практические занятия в «городке безопасности»;
- конкурсы, соревнования, КВНы, викторины на лучшее знание правил дорожного
движения;
- подготовка и проведение игр и праздников по ПДД;
- разработка проектов по ПДД;
- изготовление наглядных пособий для занятий по правилам дорожного движения;
- просмотр видеоматериалов по ПДД;
- организация экскурсий на улицу.
2. Приёмы методы реализации программы:
Внушение. Дети младшего школьного возраста легко внушаемы, воспринимают все на веру. Внушением можно приостановить опасные действия ребенка на улице и дороге и, наоборот, стимулировать правильные действия. Эффект внушения усиливается при использовании ярких образных формы, наглядных примеров.
Убеждение – это доказательство истинности того или иного положения. На младших школьников наиболее эффективно воздействует предметно-словесное убеждение. Ребёнок мыслит образно, поэтому для его убеждения достаточно показать образное отражение реальности, например, в сюжетных картинках опасного поведения на дороге. Убеждение всегда должно быть логичным, последовательным и неопровержимым. Его целесообразно применять одновременно с внушением, приучением, примером.
В учебно-воспитательном процессе убеждение реализуется в рассказе, объяснении, беседе, игре, экскурсии. Вырабатываются правильные оценки, суждения по конкретным фактам ДТП, поступкам детей. Осуждаются нарушения Правил дорожного движения водителями и пешеходами, формируются нравственные понятия.
Пример. Воспитательное значение примера состоит в том, что он быстро запоминается. Психологическая основа примера – подражание.
Пример действует на ребенка намного сильнее, чем слово. Поэтому важно окружить младших школьников положительными примерами. Иногда достаточно один раз показать, как правильно и безопасно поступать, чтобы убедить детей соблюдать правила в любой дорожной ситуации.
Упражнение. Суть упражнения в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма. В результате формируются необходимые для дорожной безопасности качества личности, навыки и привычки. В упражнениях развивается целостность восприятия, наблюдательность, дисциплинированность, осторожность.
Поощрение. Это положительная оценка безопасного поведения детей на улицах и дорогах. Поощрение основано на положительных эмоциях, поэтому повышает ответственность и укрепляет дисциплинированность.
3. Дидактические материалы для организации занятий:
- методическая и учебная литература по правилам безопасности на транспорте и проезжей части;
- электронные презентации и видеофильмы о безопасном движении;
- электронные игры-тренажёры по ПДД;
- разработки сценариев детских праздников, игр, агитбригад по ПДД;
- разработки конкурсных программ, викторин, смотров знаний по ПДД.
4. Техническое обеспечение занятий:
- учебно-наглядные пособия;
- «городок безопасности» на территории школы;
- ТСО (компьютер, DVD-плеер).
5. Формы контроля в рамках программы:
- организация тестирования и контрольных опросов по ПДД;
- проведение викторин, смотров знаний по ПДД;
- организация игр-тренингов на базе «городка безопасности».
Данная программа предназначена для детей 7,5 – 8,5 лет.
Содержание и учебно-методическое обеспечение курса «Правила дорожного движения» в первом концентре обучения
Класс | Полное название курса | Автор учебника | Издательство, год издания | Количество | часов |
в неделю | в год | ||||
2 | Правила дорожного движения | Безопасность на дорогах. Маркин Н.И. Денисов М.Н. | Энас-класс, Москва, 2007 | 1 | 34 |
Ожидаемые результаты работы по программе:
Программа призвана способствовать формированию у младших школьников культуры безопасности жизнедеятельности. Ожидается, что в результате освоения материала программы школьники будут:
Знать | Уметь |
- правила дородного движения | - пользоваться правилами дорожного движения |
- сигналы светофора и жесты регулировщика | - переходить проезжую часть, пользуясь сигналами светофора или регулировщика движения |
- правила пользования общественным транспортом | - правильно пользоваться общественным транспортом: входить в транспорт, выходить, переходить проезжую часть вблизи транспорта |
- знать наиболее значимые дорожные знаки, разметки проезжей части | - переходить проезжую часть, пользуясь дорожной разметкой |
- наиболее безопасные места для движения пешехода и перехода проезжей части в микрорайоне | - выбирать наиболее безопасные места для перехода проезжей части |
- правила передвижения пешехода при отсутствии пешеходных дорожек и тротуаров | - передвигаться по улице при отсутствии пешеходных дорожек и тротуаров |
- места в микрорайоне, предназначенные для игр и катания на велосипеде и роликовых коньках | |
- о последствиях неконтролируемого поведения на проезжей части и нарушениях правил дорожного движения | - уметь предвидеть результаты неконтролируемого поведения и нарушения правил дорожного движения на проезжей части |
| - осознавать ответственность за свою жизнь и своё здоровье, за жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. |
Перечень проектов по программе обучения:
1. Безопасный путь от школы до дома.
2. Памятка для юного пешехода.
3. Изготовление игры-тренажёра по ПДД.
4. Составление сборника загадок, пословиц и поговорок о правилах безопасного
движения.
5. Подготовка КТД «Мы – друзья Светофора».
Методические рекомендации к организации занятий по программе.
Целью внеклассной деятельности по профилактике дорожно-транспортного травматизма является обеспечение личностно - деятельностного характера усвоения знаний и умений, познавательной активности, направленной на поиск, обработку и усвоение информации, вовлечение учащихся в творческую деятельность.
Проведение занятий предусматривает теоретическую подачу материала и практическую деятельность в виде занятий в «городке безопасности», экскурсий, игр, подготовки театрализованных представлений по ПДД, подготовка к проведению которых реализуется по принципу сотрудничества детей, родителей и педагога. Управление процессом обучения в «Школе маленького пешехода» осуществляется через создание условий, реализацию творческого потенциала детей, самостоятельную практическую деятельность, приобретение навыков и умений.
Работа с родителями.
Одной из форм профилактики детского дорожно-транспортного травматизма является работа с родителями. Специальные исследования показывают, что подавляющее большинство родителей не знают правил дорожного движения, многим неизвестны психофизиологические особенности поведения детей в дорожной среде – основные причины несчастных случаев и аварий.
Следовательно, организуя учебно-воспитательный процесс с учащимися, необходимо методически обеспечить и работу с родителями, раскрыть им причины и условия, провоцирующие дорожно-транспортные происшествия с участием детей.
Профилактическую работу с родителями целесообразно проводить в течение всего учебного года, особенно перед началом каникул и сразу после них.
На лекциях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма целесообразно использовать аналитический материал территориального управления ГИБДД с приведением конкретных примеров ДТП с учащимися школ района, разбирая вместе с родителями их причины. В ходе бесед даются педагогические рекомендации родителям.
Одной из наиболее продуктивных форм работы с родителями является вовлечение их в процесс внеурочной образовательно-воспитательной деятельности, к подготовке КТД, КВН, праздников, экскурсий, творческих работ и проектов по правилам безопасного движения.
Кружок «Школа маленького пешехода»
2 класс 2013-2014 учебный год
№ п/п | Тема занятия | Цели занятия | Понятия | Страница | Дата |
1. | Повторение материала изученного в первом классе. Транспорт. | Познакомить детей с различными видами транспорта, движущегося по улицам и дорогам городов и посёлков. Развивать внимание, формировать навыки грамотного пешехода. | Наземный, подземный, воздушный, водный, пассажирский, грузовой транспорт. | 4-7 | Сентябрь 6 |
2. | Машины особого назначения. | Научить детей отличать машины особого назначения от других видов транспорта, выделить их отличительные особенности, разучить правила поведения при встрече с такими машинами. | Мигалка, маячок, спецтранспорт. | 8-9 | 13 |
3. | Тестирование. | Обобщить и систематизировать знания учащихся о видах транспортных средств, о поведении при встрече с ними. Формировать навыки правильного поведения на улицах и дорогах. | | | 20 |
4. | Дорога. | Формировать представление школьников о безопасности дорожного движения. Развивать чувство ответственности за своё поведение вблизи дорог. | Дорожное движение, тротуар, проезжая часть, трамвайные пути, велосипедная дорожка. | 10-13 | 27 |
5. | Элементы улиц и дорог. | Продолжать формирование навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, повторить сведения о дороге и её главных составляющих. | Улица, бульвар, обочина, кювет, дорожная разметка. | | Октябрь 4 |
6. | На тротуаре. | Закреплять знания учащихся о поведении на дороге. Развивать чувство ответственности за своё поведение вблизи дорог. | Бордюр | 14-15 | 11 |
7. | Случай на дороге. Разбор ДТП (по материалам ГИБДД) с приглашением инспектора. | Формировать навыки правильного поведения на дорогах путём разыгрывания и обсуждения различных ситуаций, которые могут произойти на дороге. | Обочина. | 15-17 | 18 |
8. | Обобщение по теме «Дорога». Тест. | Обобщить знания детей по изученной теме. Развивать речь, память, внимание детей. | | 18-20 | 25 |
9. | Практическое занятие. Диктант по ПДД за 1 четверть. | Закрепить практические навыки правил уличного движения. | | | Ноябрь 1 |
1. | Дорожные знаки. | Закрепить знание ранее изученных дорожных знаков. Знакомить детей с новыми знаками и их группами. | Предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные. | 21-23 | 15 |
2. | Дорожные знаки. | Закрепить знания учащихся о дорожных знаках, познакомить с названием и предназначением знаков сервиса. Развивать чувство ответственности за своё поведение вблизи дорог. | Знаки сервиса. | 24-29 | 22 |
3. | Автоград – город дисциплинированных (игра). Сигналы регулировщика. | Систематизировать и закреплять полученные знания. Формировать навыки правильного поведения на улицах и дорогах. | | | 29 |
4. | Внимание! Опасность! | Учить детей предвидеть опасность на улице и предотвращать её, закрепить правила безопасного поведения на улицах и дорогах. | | 32-36 | Декабрь 6 |
5. | Внимание! Опасность! | Закреплять знания о правильном и безопасном поведении на дорогах. Развивать внимание, осторожность, ответственность за свою жизнь. | | 37-42 | 13 |
6. | Перекрёстки и их виды. Конкретный маршрут – стадион, парк. Практические занятия. | Закреплять знания детей о поведении на улице, проезжей части дороги, напомнить виды перекрёстков, воспитывать бережное отношение к окружающему миру и к своей жизни, как части этого мира. | | 43-44 | 20 |
7. | Жилая зона. Диктант по ПДД за 2 четверть. | Познакомить детей с правилами поведения в жилой зоне, показать новый дорожный знак «Жилая зона». | Жилая зона. | 45 | 27 |
1. | Будем уважать людей. | Закреплять знание правил поведения в общественных местах, формировать уважение к окружающим людям. | | 46-47 | Январь 17.01.14 |
2. | Мы пешеходы. | Закреплять правила перехода улиц, правила поведения на дорогах. Развивать внимание, ответственность за свою жизнь и здоровье. | Светоотражающие значки. | 4-7 (2 часть) | 24.01 |
3. | Дорожные знаки. Пешеходный переход. Въезд запрещён. Пешеходная дорожка. Дети. Движение пешеходов запрещено. Наземный переход. | Познакомить детей с дорожной разметкой и новыми знаками, формировать представление о безопасном переходе улиц и дорог. | Дорожная разметка, надземный пешеходный переход. | 8-12 | 31.01 |
4. | Светофор. | Объяснить детям, для чего нужны светофоры, познакомить с назначением трёхсекционного светофора, с другими видами пешеходных светофоров. | Нерегулируемый, регулируемый. | 13-17 | 07.02 |
5. | Мы пассажиры. | Закреплять знания о правильном и безопасном переходе улиц и дорог. Формировать практические навыки перехода через дорогу. | | 18-21 | 14.02 |
6. | Перекрёсток. | Познакомить с различными видами перекрёстков. Научить правилам перехода через различные перекрёстки. | Перекрёсток | 22-23 | 21.02 |
7. | Разметки улиц и дорог. | Закреплять на практике умения учащихся различать перекрёстки и правильно переходить их. | | | 28.02 |
8. | Регулировщик. | Объяснить учащимся значение сигналов милиционера – регулировщика, научить понимать эти жесты. | Жесты регулировщика. | 24-25 | Март 07.03 |
9. | Мы переходим улицу. Практическое занятие. Движение группами. | Познакомить с правилами пользования общественным транспортом, научить правильно обходить стоящий транспорт. | Поручень. | 26-31 | 14.03 |
1. | Будем уважать водителей. | Формировать правила поведения пешеходов, прочитать и обсудить истории, происшедшие на дорогах. | | 32-33 | 21.03 |
2. | Мы едем в машине. | Повторить правила пользования транспортом, правила перевозки пассажиров, в том числе детей, в автомашинах. | Ремни безопасности. | 34-37 | Апрель 04.04 |
3. | Мы покупаем велосипед. | Изучить с учащимися правила езды на велосипеде на улице. Формировать знания правильного, безопасного поведения на улицах. | Защитное снаряжение. | 38-39 | 11.04 |
4. | Мы катаемся осторожно. | Повторить и систематизировать знания учащихся о безопасной езде на велосипеде: правила, снаряжение. | | 40-41 | 18.04 |
5. | Общественный транспорт. Посадка и высадка пассажиров. | Закреплять знания правил дорожного движения на практике. | | | 25.04 |
6. | Во дворе. | Закреплять знания учащимися правил дорожного движения. Формировать навыки их применения на практике. | | 42-43 | Май |
7. | Что мы теперь знаем (тест). | Проверить усвоение детьми теоретических знаний правил дорожного движения. развивать внимание. | | 44-47 | |
8. | Игры и соревнования по правилам безопасного поведения на улицах и дорогах. | Закреплять знания, умения и навыки учащихся по правилам дорожного движения на улицах и дорогах с использованием игровых средств. | | 48 | |
9. | Отработка действий учащихся по предупредительным сигналам. Закрепление знаний и умений. | Закреплять знания, умения по темам программы. Развивать внимание. | | | |