Протокол №1 от 30. 08. 2013 г. Руководитель школьного мо приказ №201 от 30. 08. 2013 г. (О. А. Дегтева)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 62 Г. ЛИПЕЦКА
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ на заседании школьного МО учителей Директор МБОУ СОШ № 62 технологии, ИЗО, музыки, г. Липецка физической культуры, ОБЖ ___________ (И.В.Ролдугина) протокол № 1 от 30.08.2013 г. Руководитель школьного МО Приказ № 201 от 30.08.2013 г. ____________ (О.А.Дегтева)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии для 5 класса
Составитель: учитель технологии первой квалификационной категории МБОУ СОШ № 62 г. Липецка Дегтевой О.А.
2013-2014 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
5 класс
1. Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» на основе программы, разработанной авторским коллективом под руководством профессора В. Д. Симоненко, издательство «Вентана–Граф», 2010 г.
2. Данный учебный предмет направлен на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладениеобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Изучение предмета «Технологии» способствует решению следующих задач: - приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- овладение способами деятельности:
- формирование умения действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- развитие способности работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- формирование умения работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- формирование освоения компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.
3. Данная программа содержит темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Базовым для программы 5 классов являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». В программу также включен раздел «Технология ведения дома», раздел «Черчение и графика» введен в состав раздела «Конструирование и моделирование одежды». Программа включает в себя вводный урок и раздел «Проектирование и изготовление изделий».
Изучение каждого раздела программы состоит из основных теоретических сведений, практических работ и рекомендуемых объектов труда (в обобщенном виде).
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Количество часов на изучение раздела «Кулинария» сокращено с 18 до 10 часов, так как условия организации уроков по этой теме не соответствуют санитарным требованиям: нет отдельного помещения для проведения работ, связанных с использованием и переработкой пищевых продуктов. Изучение данного раздела ограничено получением теоретических сведений.
Освободившиеся 8 часов распределены по другим разделам программы, следующим образом: 2 часа включены в раздел «Конструирование и моделирование», 2 часа – в раздел «Технология выполнения ручных работ», 4 часа – резервное время.
4. Для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения используется учебно-методический комплект:
Крупская Ю.В, Лебедева Н.И., Литикова Л.В., Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. –4-е изд. – М.: Вентана-Граф, 2009г.
5.Учебный предмет изучается в 5 классе, рассчитан на 68 часов (2 часа в неделю), в том числе на практические работы 32 часа, творческий проект – 8 часов.
6. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются: упражнения, практические работы.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор обучающихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
Основными видами контроля знаний учащихся являются:
- тематический контроль (устные ответы, практические и самостоятельные работы, самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя, доклады и сообщения, рисунки, изготовление макетов);
- промежуточный (тестирование, защита проекта).
Требования к уровню подготовки учащихся
Учащиеся должны знать:
негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
вести экологически здоровый образ жизни;
планировать и оформлять интерьер комнаты;
проводить уборку квартиры;
выражать уважение и заботу к членам семьи;
принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно-тематический план.
№ п/п | Последовательность изучения разделов и тем | Количество часов |
1 | Вводный урок. | 1 |
1.1 | Вводный урок. | 1 |
2 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 41 |
2.1 | Швейные материалы. | 3 |
2.2 | Технология выполнения ручных работ. | 4 |
2.3 | Бытовая швейная машина. | 4 |
2.4 | Конструирование и моделирование фартука. | 6 |
2.5 | Раскройные работы. | 2 |
2.6 | Технология швейных работ. | 12 |
2.7 | Декоративно-прикладное творчество.Технология изготовления изделий из лоскутов. Технология вышивания. | 10 |
3 | Кулинария. | 10 |
3.1 | Культура питания. | 1 |
3.2 | Технология приготовления блюд. | 6 |
3.3 | Домашние заготовки. | 1 |
3.4 | Творческое задание. | 2 |
4 | Технология ведения дома. | 4 |
4.1 | Интерьер кухни, столовой. | 2 |
4.2 | Уход за одеждой и обувью. | 2 |
5 | Проектирование и изготовление изделий. | 8 |
| | |
| Резервное время – 4часа. | |
| Итого - 68 часов | |
Содержание рабочей программы
Вводный урок – 1 час.
Раздел 1.1 Вводный урок (1 час)
Тема 1. Вводный урок. ПТБ. (1 час)
Сущность предмета «Технология». Цели и задачи предмета. Разделы предмета и объекты труда. Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Творческий проект, требования к его оформлению. Научная организация труда. Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила оказания первой помощи.
Основное понятие темы: технология, творческий проект, научная организация труда, правила техники безопасности, санитарно-гигиенические требования.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. – 41 час
Раздел 2.1 Швейные материалы (3 часа).
Темы 2-3-4. Классификация текстильных волокон. Получение ткани. Свойства нитей основы и утка. (3 часа)
Состав швейных материалов. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.
Основные понятия темы: прядение, ткачество, долевая нить, уток, лицевая и изнаночная сторона.
Практическая работа: выполнение макета полотняного макета, изучение отличительных признаков нитей основы и утка.
Раздел 2.2. Технология выполнения ручных работ (4 часа)
Темы 5-6-7-8. Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Терминология ручных работ. Ручные стежки и строчки. Технология выполнения ручных работ. (4 часа).
ОРМ для ручных работ. Виды ручных стежков и строчек. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Технология выполнения ручных стежков и строчек.
Основные понятия темы: стежок, строчка, длина стежка, шов, ширина шва.
Практическая работа: выполнение ручных стежков: сметочных, копировальных, обметочных.
Раздел 2.3. Бытовая швейная машина (4 часа).
Темы 9-10. Бытовая швейная машина. Подготовка машины к работе.(2 часа)
История создания швейной машины. Виды машин применяемых в швейной промышленности. Назначение основных узлов швейной машины. Виды приводов. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки швейной машины к работе. Включение и выключение швейной машины. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитки. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
Основные понятия темы: бытовая швейная машина, привод, узлы швейной машины, машинные работы, шпулька и шпульный колпачок, холостой и рабочий ход машины.
Практическая работа: правила ТБ, заправка верхней и нижней нити.
Тема 11-12. Виды машинных швов. Машинные работы. (2 часа)
Правила подготовки швейной машины к работе. Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Виды машинных швов. Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.
Основные понятия темы: машинная строчка, закрепка, ширина шва, стачные швы, краевые швы.
Практическая работа: закрепление знаний терминологии, применяемой при выполнении машинных работ; выполнение прямой строчки, закрепление нити в начале и конце строчки; выполнение соединительных машинных швов.
Раздел 2.4. Конструирование и моделирование фартука (6 часов)
Темы 13-14. Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука. (2 часа)
Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Фигура человека и её измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука.
Основные понятия темы: мерки, сантиметровая лента, правила снятия мерок.
Практическая работа: зарисовка фасонов фартука, снятие мерок для построения чертежа фартука.
Темы 15-16. Конструирование фартука. Построение чертежа выкройки фартука. (2 часа)
Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4. Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину.
Основные понятия темы: конструирование, линейка закройщика, масштаб.
Практическая работа: конструирование чертежа фартука в масштабе 1:4, построение выкройки фартука в натуральную величину.
Темы 17-18. Моделирование фартука. Виды отделок для фартука. (2 часа)
Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету). Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою
Основные понятия темы: моделирование, силуэт, пропорции, отделка.
Практическая работа: моделирование фартука в соответствии с выбранной моделью.
Раздел 2.5. Раскройные работы. (2 часа)_
Темы 19-20. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой фартука. (2 часа)
Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны). Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани.
Основные понятия темы: дефекты ткани, обмеловка, раскладка, припуски.
Практическая работа: раскладка выкройки на ткани, обмеловка, раскрой.
Раздел 2.6. Технология швейных работ. (12 часов)_
Темы 21-22. Подготовка деталей кроя фартука к обработке. (2 часа)
ОРМ для ручных и машинных работ. Прямые стежки и строчки: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани
Основные понятия темы:шов, строчка, стежок, длина стежка.
Практическая работа: выполнение сметочных и копировальных стежков.
Темы 23-24. Обработка бретелей. Обработка концов пояса. (2 часа)
Обработка бретелей и концов пояса обтачным швом. Контроль качества.
Основные понятия темы: бретели, пояс, обтачной шов.
Практическая работа: изготовление бретелей и концов пояса обтачным швом.
Темы 25-26. Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями. (2 часа)
Обработка срезов нагрудника. Соединение бретелей и нагрудника. Контроль качества.
Основные понятия темы: бретели, нагрудник, обтачной шов.
Практическая работа: изготовление нагрудника обтачным швом.
Темы 27-28. Обработка карманов. Обработка нижней части фартука. (2 часа)
Технология обработки накладных карманов. Обработка верхнего, нижнего и боковых срезов кармана швом вподгибку. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом её свойств. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой.
Основные понятия темы: контурные и контрольные линии, детали кроя, накладной карман, обработка срезов.
Практическая работа: изготовление карманов.
Темы 29-30. Соединение карманов с нижней частью фартука. Соединение деталей фартука. (2 часа)
Определение месторасположения карманов. Накалывание наметывание, настрачивание карманов на нижнюю часть фартука. Соединение нагрудника с поясом и нижней частью фартука
Основные понятия темы: контрольные точки, накалывание и настрачивание, контроль качества.
Практическая работа: обработка боковых и нижнего срезов швом вподгибку с закрытым срезом.
Темы 31-32. Окончательная обработка изделия. Влажно-тепловая обработка.(2 часа)
Чистка изделия. Влажно-тепловая обработка. Контроль качества готового изделия.
Основные понятия темы: отделка, контроль качества.
Практическая работа: соединение нижней и верхней частей фартука поясом.
Раздел 2.7. Декоративно-прикладное творчество. 10 часов.
Технология изготовления изделий из лоскутов – (6 часов
страница 1страница 2 ... страница 7страница 8
скачать
Другие похожие работы: