Сведения о библиотеке
2.2.1. Жанрово-тематические предпочтения читателей.
С каждым годом требования детей к книгам, которые они хотели бы прочесть, становятся всё строже и строже. Раньше дети не высказывали свои недовольства размером шрифта, а сегодня это требование – обыденность. Красиво оформленные книги В.Степанова для дошкольников и книги В.Резникова «Приключения кота Леопольда», «Алладин» и др. для ребят младшего школьного возраста – самые читаемые.
В октябре мы получили новые книги по федеральной программе – и сразу же выросли посещения читального зала, где были развернуты выставки новых поступлений «Книги со всего света» и, соответственно, книговыдача.
Получили мы в прошлом году хорошую сказочную и фантастическую литературу для среднего возраста и старшего возраста: трилогии Л.Кобербёль. «Дина», А.Егорушкиной о настоящей принцессе; книжные серии И.Волынской и К.Кащеева, «Сказки обо всём» и др., как тут же перестали спрашивать зарубежные «ужастики».
Активно читающие сказки в младшем возрасте – в подростковом переходят в разряд любителей «фэнтэзи». «Фэнтэзи» в наших библиотеках на пике читательского интереса у разных категорий читателей. У мальчишек-подростков – продолжает лидировать серия «S.T.A.L.K.E.R.». Ни одна из серий-продолжателей: «Neu R.E.A.L.I.T.Y.», «Зона смерти», «Э.К.С.П.А.Н.С.И.Я.» - не смогли завоевать такую же любовь читательской публики, как «S.T.A.L.K.E.R.». Книги авторов этой серии читают 6-9 классы. Никогда не пройдет у девчонок страсть к романам. У подростков популярна серия «Только для девчонок»; у начальной школы – серия «Winx. Club».
Среди популярных авторов, книги которых библиотеки получили в прошедшем году, имена В.Селина, Е.Нестериной, С.Лубенец, Ж.Уилсон и др.
Вообще, читаются практически все! новые книги. Наполняемость фонда художественной литературы напрямую влияет на читательский спрос.
В 2011 году продолжилось снижение количества отраслевых запросов у детей. Причина – удобней осуществлять поиск в домашнем Интернете или у друзей-одноклассников. Библиотекари делают всё, чтобы создать для детей максимальную комфортность посещений библиотеки, все справки для детей выполняются бесплатно, распечатываемые материалы зачастую тоже раздаются бесплатно – лишь бы ходили!
После каждого удачного мероприятия растет число ребят, желающих просто провести своё свободное время в библиотеке, чтобы пообщаться с друзьями, сделать уроки, поиграть в настольные игры. К сожалению, чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного отдыха детей, мы не располагаем необходимыми финансовыми возможностями (приобрести детскую мебель, игры, техсредства и др.).
2.2.2. Наиболее популярные среди читателей книги, авторы.
Кир Булычев
Валерий Гусев
Дмитрий Емец
Светлана Лубенец
Людмила Матвеева
Ирина Щеглова
Р.Стайн
ДиТерлицци
2.2.3. В прошедшем году фонды детских библиотек не значительно пополнились новинками, по сравнению с 2008-2009гг.:
2008г.: Крапивинская детская библиотека – 1026 экз.;
ф. № 27 п. Зеленогорский – 249 экз.
2009 г.: Крапивинская детская библиотека – 795 экз.;
ф. № 27 п. Зеленогорский – 408 экз.
2010 г.:Крапивинская детская библиотека– 414 экз.;
ф. № 27 п. Зеленогорский – 167 экз.
2011г.: Крапивинская детская библиотека - 539экз.
ф. №27 п.зеленогорский – 292 экз.
Большой процент книговыдачи осуществляется за счет новых поступлений периодических изданий.
2.3. Программно – целевая и проектная деятельность библиотеки.
С 2009 года библиотеки Крапивинского района реализовывают целевую комплексную программу возрождения народного творчества, традиций, обрядов, фольклора, художественных промыслов и ремесел Крапивинского района «У чистого истока».
Основными задачами целевой программы «У чистого истока» являются:
приобщение пользователя к народной и христианской культуре, посредством литературы, музыки, изобразительного искусства;
организация досуга пользователей;
выявление и развитие творческих способностей личности;
развитие интереса к фольклору, народному творчеству русского народа и других этнических групп, проживающих на территории Крапивинского района, демонстрация красоты и богатства народных обычаев;
сближение разных поколений читателей;
углубление знаний читателей о народных обычаях и традициях,
пополнение фондов библиотек литературой по фольклору, народным традициям, народным промыслам.
Более 10 лет детские библиотеки Крапивинского района работают по программе «Ключи от лета». Основными задачами, которой являются:
активизация совместной деятельности учреждений, имеющих отношение к организации летнего отдыха детей;
создание единой системы организации досуга, занятости детей и подростков в летний период, условий для реализации их духовных потребностей.
Целевая комплексная программа «С книгой по жизни».
Стремительное падение интереса к чтению, особенно среди молодежи, является сегодня острейшей проблемой российского общества, которая должна встать в один ряд с важнейшими государственными задачами.
Задача библиотеки – открыть подросткам книгу, чтение. Мы привыкли считать своих читателей сотнями, тысячами. Но сегодня речь идет о духовном спасении каждого. И если один библиотекарь воспитает, вырастит, хотя бы нескольких читателей – это и будет настоящая победа.
Чтение должно доставлять ребенку радость, выводить из состояния физической изоляции, помогать знакомиться с жизненно важными навыками, расширять кругозор и опыт.
Если еще в раннем возрасте не заложить в сознание детей простую мысль о необходимости культуры, не воспитать тягу к книге, никакие победы в экономике не восполнят этот пробел.
Становление ребенка, как читателя не может проходить без активного участия библиотеки в жизни ребенка с самого раннего возраста. Она должна играть роль стимулятора интереса к чтению.
В конечном итоге, вся работа библиотек направлена на пропаганду литературы и продвижение чтения. Работа этого направления достаточно разнообразна и интересна, но каждое учреждение работает обособленно. Поэтому назрела необходимость создания программы. Нужно скоординировать работу, обеспечить ей методическую помощь и поддержку.
Занять молодежь полезным делом – вот одна из задач нашей работы. Досуговая культура оставляет желать лучшего, а ребята охотно участвуют в массовых мероприятиях, идут на контакт со старшим поколением.
Библиотеки района имеют достаточно большой опыт работы в продвижении чтения, имеется богатый творческий потенциал. Фонды библиотек, в основном, отвечают требованиям читателя. Библиотеки занимают достаточные площади для проведения массовых мероприятий, или проводят их совместно с работниками клубов.
Проблемы, решаемые программой:
подрастающее молодое поколение, к сожалению, предпочитает книге компьютер или модный тонкий журнал;
отсутствует системность в работе этого направления;
нет методической координации и поддержки в филиалах района в работе этого направления;
утеряны традиции семейного чтения, отсутствует их преемственность;
утрачена возможность продолжения работы клубов и кружков по развитию художественного чтения;
привлечение новых читателей.
Целью создания и работы данной программы является содействие продвижению чтения, возрождению традиции семейного чтения и духовно-нравственному становлению личности.
Основными задачами целевой программы «С книгой по жизни» являются следующие:
Содействие росту читательской активности детей и молодежи.
Выявление и развитие творческих способностей личности.
Возрождение традиции семейного чтения
Повышение общественного интереса к чтению.
Популяризация качественной литературы.
Вовлечение детей и молодежи в процесс активного чтения.
Совершенствование системы повышения квалификации библиотечных специалистов, работающих с детьми и молодежью в области продвижения чтения.
организация досуга пользователей.
Предлагаемой программой планируется охват детской и юношеской возрастных групп. Программа будет работать во всех библиотеках- филиалах Крапивинского района.
Программу планируется реализовать в течение 2012 – 2016гг.
Планируется собрать и обобщить опыт работы библиотек, работающих в этом направлении наиболее интересно и плодотворно.
Проект «Музей и библиотека – хранители духовного наследия».
Музей и библиотека – культурный центр социальной среды. Они способствуют формированию социальных качеств личности, не только учат, но и помогают поднять на более высокий уровень ее культуру, развивают социально-психологические свойства, формируют высокие культурные потребности, ориентируют на всестороннее развитие.
Нет настоящего, есть лишь четкая граница между прошлым и грядущим. Чтобы с достоинством встретить будущее, мы должны бережно сохранить и приумножить духовное наследие прошлого.
2012 год объявлен годом российской истории, в этом же году исполняется 280 лет п. Крапивинский, 2013 год – юбилейный год для Кемеровской области, поэтому перед нами открывается широкое поле деятельности. В работе тесно переплетаются несколько направлений: краеведение, фольклор, общественно-политическая тематика, эстетика и др. Очень важно, чтобы подрастающее поколение не только знало о лучших традициях отечественной культуры, но и сохраняло их, продолжало и развивало. Работа музея и библиотек в этом направлении достаточно разнообразна и интересна, но каждое учреждение работает обособленно. Поэтому назрела необходимость создания программы. Нужно скоординировать работу, обеспечить ей методическую помощь и поддержку.
Совместная работа библиотеки и музея позволит расширить культурно – образовательное пространство, повысить уровень информационной культуры жителей Крапивинского муниципального района и привлечь новых читателей и посетителей.
В августе 2011 года началась работа совместного долгосрочного проекта «Музей и библиотека – хранители духовного наследия». Результатом деятельности проекта стали совместные выездные и стационарные экспозиции, выставки – презентации:
«Горюч камень Кузбасс славит» /с. Борисово, с. Тараданово, пгт. Крапивинский/, Приложение * статья «Шахтерский эксклюзив», районная газета «Тайдонские родники» от 05.08.2011г.
«Генерал чайного стола». Открытие фондовой выставки ко Дню старшего поколения, Приложение * статья «Интерес на уровне генеральского», районная газета «Тайдонские родники» от 07.10.2011г.
Выставка работ Елина Геннадия Ильича, члена Союза художников России, выпускника Крапивинской средней школы «Легенды Шории». Приложение * статья «Познакомились с Йети», районная газета «Тайдонские родники» от 16.09.2011г. На закрытии выставки прошла презентация поэтического сборника Геннадия Ильича «Художник напишите мой портрет…». Приложение * статья «Мое спасение – стихи, мое убежище - искусство», районная газета «Тайдонские родники» от 21.10.2011г.
В рамках долгосрочного проекта на 2012 год (Юбилейный год поселка Крапивинский, 280 – летие основания (1732 г.) планируется открытие выставки - экспозиции «Жизнь и быт крестьян – переселенцев» (новой этнографической коллекции) и «Время – символ истории» (новой фондовой коллекции истории техники) к празднованию в России Года российской истории.
Библиотекари ф.№27 п. Зеленогорский продолжают сотрудничать с коллективом Зеленогорского детского сада № 6 «Улыбка» в инновационном проекте «Малая родина». Проект действует в рамках федеральной программы развития и воспитания детей «Детство» В.И.Логиновой. Проект разработан с целью обогащения знаний детей о нашей малой родине. Сроки реализации – 3 года. Его задачи: познакомить воспитанников с поселком, районом, областью, где они живут; развить чувство патриотизма.
По итогам участия в проекте выпускники детского сада приобретут не только основы краеведческих знаний, но и познакомятся с правилами поведения в социуме, получат навыки общения за пределами детского сада, что позволит им легко включиться в школьный образовательный процесс.
В рамках проекта при библиотеке был создан кружок «Орешек знаний» для детей 5-6 лет. Для мероприятий по краеведческой тематике созданы электронные презентации «Кузбасс, в котором я живу», «С днём рождения, посёлок!», «Этот День Победы». Начинаются встречи с детьми с экскурсии в библиотеку, где дети знакомятся с правилами поведения в библиотеке, с книжным и газетным фондом.
В этом году библиотекари ф.№ 27 п. Зеленогорский начали работать по программе продвижения чтения «Войдём в мир книги вместе»,
Цель программы - воспитание творческого читателя с образным мышлением, чуткого к родному языку.
Задачи:
Возрождение традиций семейного чтения;
Привлечение родителей к руководству чтением детей;
Объединение усилий семьи и школы по приобщению детей к чтению, книге, библиотеке;
Создание информационно-библиографической базы по руководству чтением;
Создать современный информационный массив литературы по психологии детей;
Организовать работу с родителями по привлечению к чтению;
Методы реализации :
Проведение индивидуальных и групповых консультаций по организации чтения детей;
Обеспечение родителей и педагогов информационно-справочным материалом по психологии ребёнка, привлечению детей к чтению;
Создание и распространение печатной продукции по привлечению детей к чтению.
Сроки реализации программы: 2012-2014 гг.
2.4 Основные направления библиотечного обслуживания, информационно – досуговой деятельности библиотеки.
Статистический анализ массовых мероприятий
Форма мероприятия | всего | Количество массовых мероприятий | ||||
Крапивинская детская библиотека | ф.№ 27 п. Зеленогорский | % от общего охвата | в т. ч. платных | Посетило человек | ||
Акция | | | | | | |
Бенефис | | | | | | |
Беседа | 59 | 35 | 24 | 17,7% | - | 184 |
Вечер | 4 | 1 | 3 | 1,2% | - | 205 |
Встреча | | | | | | |
Выставка | 116 | 49 | 67 | 34,8% | - | |
Дебаты, дискуссии | | | | | | |
Занятия кружка, клуба | 15 | 6 | 9 | 4,5% | - | 484 |
Игра, конкурс | 28 | 18 | 10 | 8,4% | - | 605 |
Композиция | | | | | | |
Конференция | | | | | | |
Круглый стол | | | | | | |
Лекция | | | | | | |
Мастер-класс | | | | | | |
Обзор | 5 | 4 | 1 | 1,5% | - | 178 |
Посиделки | | | | | | |
Праздник, театрализованное представление | 1 | 1 | | 0,3% | - | 180 |
Презентация | 1 | | 1 | 0,3% | - | 70 |
Ток-шоу | | | | | | |
Тренинг | | | | | | |
Урок | 4 | 2 | 2 | 1,2% | - | 113 |
Утренник | | | | | | |
Час | 3 | | 3 | 0,9% | - | 91 |
Экскурсия | 17 | 12 | 5 | 5,1% | - | 185 |
Районный конкурс | 4 | 2 | 2 | 1,2% | - | 153 |
оформление стендов | 2 | | 2 | 0,6% | - | |
вернисаж | 13 | | 13 | 3,9% | - | 157 |
познавательные программы | 38 | 21 | 17 | 11,4 | - | 593 |
электронные презентации | 22 | 16 | 6 | 6,6% | - | |
громкие чтения | 1 | | 1 | 0,3% | - | 26 |
всего | 333 | 167 | 166 | 100% | - | 3 424 |
страница 1страница 2страница 3 ... страница 5страница 6
скачать
Другие похожие работы: