NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Сведения о цбс


Муниципальное бюджетное учреждение

«Централизованная библиотечная система

города Гурьевска». «Центральная

детская библиотека».
ОТЧЕТ о работе Центральной детской библиотеки

города Гурьевска за 2011 год
Сведения о ЦБС


Название ЦБС (точно по Уставу)

Муниципальное бюджетное учреждение

«Централизованная библиотечная система города Гурьевска»

Адрес:




почтовый индекс

652780

район

Гурьевский

населенный пункт

г.Гурьевск

улица, дом

Кирова, 3

сайт библиотеки

Gurbabe @ mail.ru

электронная почта (е – mail)

Е –mail: qlib2006 @ mail. Ru

ICO («аська»), скайп

-

Начальник «Управления культуры администрации Гурьевского муниципального района»

Козленко Светлана Павловна,

5 – 01-53

Директор МБУ «ЦБС города Гурьевска»

Гурьева Наталья Ивановна,

5 – 45 – 82

Зам.директора по работе с детьми

Резаненко Валентина Петровна, 5 – 45 – 11

Заведующая центральной детской библиотекой

Резаненко В.П.

5 – 45 -11

Заведующая методическим отделом МБУ «ЦБС г.Гурьевска

Обухова Марина Валентиновна

5 – 45 – 82

Методист по работе с детьми

_


Библиограф центральной детской библиотеки



Акарачкина Нина Владимировна,

5 – 45 – 11


1.Сеть детских муниципальных библиотек в городе, районе.
1.1. В 2011 году никаких изменений не произошло.

1.2. Материально – техническая база детских библиотек.
В 2011 году в центральной детской библиотеке и БФ№2 был проведен текущий ремонт: покраска стен фойе, покраска пола в туалетных комнатах, а также оформление фойе ЦДБ, на что было выделено:

со спецсчета – 15915 руб.; из бюджета – 11290 руб.
1.3. В 2011 году приобретений никаких не было.
2. Работа с читателями – детьми.
В 2011 году детские библиотеки увеличили проведение массовых мероприятий на платной основе, что сказалось на количестве поступающей литературы, хотя это очень маленькая толика по сравнению с устаревающим фондом библиотек.
Координация работы библиотек с социальными партнерами:
Наши библиотеки всегда координируют свою работу с разными учреждениями, такими как: Школа искусств, образовательные школы, детские сады, школьные библиотеки, Дворцы культуры, Центры дополнительного образования, клуб «Ветеран», детские дома, вспомогательная (коррекционная) школа, ГИБДД, комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике, комиссия по делам несовершеннолетних, музей.
2.1. Основные цифровые показатели каждой детской библиотеки и сводные данные:





Кол-во

детских библиотек в городе

Кол-во жителей

Кол-во детей до 15 лет

Кол – во читателей (всего)

% охвата

детского населения

Кол-во

читателей

по ЕРК

% охвата

детского населения

с учетом

числа

читателей

по ЕРК

1.

Гурьевск

24764

4199

4132

98,4

3033

72,23

2

Салаир

8474

1434

1816

126,6

1070

74,6


2.1.1. Число читателей в библиотеках (по сравнению с 2010 годом) увеличилось на 1 человека.
2.1.2. Книгообеспеченность одного жителя составляет:

Всего – 16,5 (в Гурьевске -14,2 , в Салаире –23),

а одного читателя – 15,6 ( в Гурьевске - 14,5 , в Салаире - 18,7).
2.1.3. Средняя дневная посещаемость составляет – 115 человек
2.1.4. Обращаемость фонда составляет – 1,35
2.2. Читательский портрет современного ребенка:





Всего

ЦДБ

БФ№2

Дошкольники

753

573

180

По классам













1

982

637

345

2

823

699

124

3

679

530

149

4

667

505

162

5

455

299

156

6

477

323

154

7

409

277

132

8

296

164

132

9

274

73

201

10

11

1

10

11

1

-

1

Студенты




10

2

8

Работающая молодежь




5

4

1

РДЧ




85

45

40

Прочие




21

-

21

















2.2.1. Дети младшего школьного возраста предпочитают сказки, приключения, книжки о природе, о космосе и космонавтах; среднего школьного возраста – страшилки, о ребятах – сверстниках, об участии их в Великой Отечественной войне, приключения, о космонавтах; читатели старшего школьного возраста – о первой любви, классику (по программе), фэнтези, приключенческую литературу.
2.2.2. В 2011 году большим спросом пользовались книги следующих авторов:

Александрова Г. «Домовенок Кузька», Успенский Э., Носов Н.Н. «Веселые рассказы»», Прокофьева С. серия «Белоснежка и …», Драгунский В., серия «Моя первая Энциклопедия», «Любимые стихи и сказки», Нагибин Ю. «Рассказы о Гагарине», Обухова Л. «Как мальчик стал космонавтом», Горьков В., Авдеев Ю. «Космическая азбука», Обухова Л.А. «Звездный сын земли», Докучаев Ю.А. «Урок Гагарина», «Медаль за бой, медаль за труд», «Салют, пионерия!», серия «Я познаю мир», Ушакова О.Д. «Красная книга России», Сосновский И.П. «Редкие и исчезающие животные», книги о городах Кемеровской области, серия книг W.I.T.C.H., Люк Бессон, Анни М.Г. «Саша и Маша», Твен М., Стайн Р.Л., Васильев Б., Ролинг ДЖ.К. «Гарри Поттер», Крюкова Т. «Чудеса не понарошку», Воробей В.и М., Емец Д. серия «Мефодий Буслаев», «Ранетки», Усачева Е. «Вирус…», «Большая книга приключений для девочек», «Большая книга тестов для умников и умниц», а также книги русских классиков: Гоголя Н.В., Пушкина А.С., М.Ю.Лермонтова, Тургенева И.С., Чехова А.П., книги зарубежных классиков: Мольера Ж.Б., Уайльда О., Шекспира У.
2.2.3. Фонд библиотек соответствует читательскому спросу.
2.3. В 2011 году наши библиотеки работали по собственным программам клубов: «Школа Юных Сыщиков», «Зеркало», кружка «Малышок», «Школа Вини-Пуха»; летней программе «За волшебной дверью», к 50 - летию Дня космонавтики, областным: Ломоносовская Неделя, «Неделя жизни», «Неделя добра».
2.4. Основные направления библиотечного обслуживания, информационно-досуговой деятельности библиотеки.
Основные цели и задачи 2011 года:

Основные функции библиотеки:

- образовательная;

- воспитательная;

- досуговая.
Основные направления:
- работа к 50-летию Дня Космонавтики.

В 2011 году детскими библиотеками было проведено несколько мероприятий, посвященных пятидесятилетнему юбилею первого полета человека в космос.

В фойе была оформлена развернутая выставка под названием «Дорога в космос», на которой были представлены книги и картины, рассказывающие о Ю.А.Гагарине, о других космонавтах, побывавших в космосе, их портреты и рисунки нашего земляка – космонавта А.Леонова.

1 июня, в День защиты детей, для ребят прошла празднично – развлекательная программа «Чудесная страна – планета сказок», игровая программа «Место старта – Космодром», посвященные этой знаменательной дате.

Особенно запомнилось ребятам «Космическое путешествие», которое было проведено в День города.

Герои этого путешествия – Незнайка и два Инопланетянина (роли которых исполняли библиотекари центральной детской библиотеки) вместе с ребятами, разделившимися на две команды: «Лунатики» и «Косматики». Они совершили путешествие на планету, название которой пришлось выяснять им самим (собирать из букв, предложенных Незнайкой, название планеты); С помощью Инопланетянина и членов своего экипажа – брали грунт в «полнейшей» темноте (с завязанными глазами, руководствуясь только подсказками членов команды, один член команды должен был собрать 3 предмета и вернуться к кораблю); Маркером и мелками рисовали портрет обитателя «планеты»; С помощью жестов, командиры кораблей объяснялись с жителями «планеты», «… что прибыли к ним с дружеским визитом»; Вспоминали слова, связанные с космосом; Собирали звездный букет (на полу раскладывались красные звезды. Члену команды завязывали глаза, а потом добавлялись синие звезды. Игрок должен был собрать только красные звезды по подсказке болельщиков: «Бери! Не бери!»); Из букв составляли слово «космонавт»; Участвовали в игре «Кто быстрее сделает самолетик из бумаги?»; «Чей самолет улетит дальше?»; «Чья ракета быстрее прилунится?» (на концах палочек изображены ракеты, а в середине ленты – изображение Луны. По сигналу Незнайки игроки начинают скручивать ленту, кто быстрее достиг Луны, тот и был победителем); Проходили испытание на умение находиться в невесомости (участники выполняли упражнение «Ласточка». Первый участник, который терял равновесие, выбывал из команды под звуки песни «Таких не берут в космонавты», и ему вручалась медаль с такой же надписью); «Испытание на центрифуге» (каждый член команды кружился вокруг себя, а затем должен был пройти по прямой линии. Член команды, не справившийся с заданием, выбывал из команды); Для жителей планеты «Марс», пели песню «Во поле береза стояла», ( но только с разными гласными, например, только с буквой «О», с буквой «И» и т.д.). Закончилось путешествие игрой, где все участники должны были встать в круг, а один – в центр. Руками он изображал антенну, ходил по кругу и с самым серьезным видом произносил: «Я – планетоход – 1», стараясь рассмешить остальных. Тот, кто засмеется, присоединяется к первому, встает за ним и говорит: «Я – планетоход - 2» и так до тех пор, пока не останется один человек. Он и стал победителем нашего путешествия. Все участники космического путешествия были награждены сладкими подарками.

Кроме того, были проведены познавательные часы: «День Космонавтики» - для 8-9-х классов и «Малышам о звездах и ракетах» - для 1-3 классов и дошкольников.
- работа библиотек к 70-летию начала Великой Отечествен ной войны 1941 года (подробнее в «Патриотическом воспитании);
- работа библиотек к 300-летнему юбилею М.В.Ломоносова:

«Великая Петрова Дщерь

Щедроты отче превышает.

Довольство муз усугубляет

И к счастью отверзает дверь!» - такими поэтическими строками М.В. Ломоносова открыла литературный час «Образчик славных дел» - для старшеклассников, к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, библиотекарь ЦДБ Долотина Елена Викторовна. Она рассказала ребятам, какой тяжелый путь пришлось ему пройти от простого паренька из Холмогор до великого ученого. Сделала акцент на том, что он был не только основоположником отечественной науки, но великим поэтом. Его оды, стихи, послания открыли новую эпоху в литературе.

Также была оформлена книжная выставка с одноименным названием.

- областная Неделя жизни,

Во время которой были проведены следующие мероприятия:

«Горькие плоды сладкой жизни» - урок здоровья;

«Советы Айболита» - игра – путешествие ;

«Есть правила на свете, должны их знать все дети» - беседа по правилам дорожного движения для 7-х классов 16 школы, куда был приглашен работник ГИБДД. Он поведал ребятам о том, что травматизм при дорожно транспортных происшествиях – одна из наиболее частых бед, которыми человек расплачивается за удобства, обретенные с появлением машин.

Как уберечься пешеходу от встречи с движущимся транспортом?

Самое лучшее – соблюдение правил выживания на улицах:

* не выпрыгивать на дорогу;

* автобус обходите сзади;

* не переходить улицу на красный свет;

* если приедете в другой город, то пользуйтесь подземными переходами.

Для защиты собственной жизни каждому необходимо выработать у себя рефлексы пешеходной дисциплины, например:

- при переходе улицы смотреть сначала налево, потом – направо;

- на остановке автобуса не поворачиваться спиной к движущемуся транспорту и т.д.

Привел правила поведения в автобусе, трамвае, троллейбусе, например: целесообразнее сидеть по правому борту транспортного средства: он более безопасен в плане потенциального столкновения с встречными машинами.

Попросил ребят, если они окажутся свидетелями ДТП, сразу же позвонить по 02, и ни при каких обстоятельствах не оставлять пострадавшего без помощи. Привел примеры аварийных ситуаций на наших улицах.

В клубе «Школа Юных Сыщиков» прошла беседа «Огонь - друг или враг: Правила поведения людей в экстремальных ситуациях».

Его слушателями были члены клуба.

Библиотекарь - Елена Викторовна Долотина рассказала о том, что в последнее время происходит много пожаров по разным причинам, при которых погибают люди, привела примеры.

Ребята узнали о том, как нужно себя вести, если загорелся телевизор. Какие правила существуют, если случился пожар в квартире, в подъезде, например: если случился пожар в подъезде, то передвигайтесь только по лестнице, нельзя прыгать из окна (начиная с третьего этажа, каждый второй прыжок смертелен), если загорелась одежда, то накиньте плотную ткань, чтобы сбить пламя; что нужно сделать при ранении, как себя вести при обрушении здания, при обнаружении взрывного устройства и т.д.

Кроме этого, был проведен интегрированный урок для 7 – х классов 5 школы «Безопасность – превыше всего».

- областная Неделя Добра;

Во время весенней Недели Добра в Центральной детской библиотеке прошло несколько мероприятий для 2 – 4 классов школ города, например: «Сто добрых дел» - час добра; фантастическое действо «Спешите делать добрые дела»; литературное чтение «Добрая душа из книги пришла»; конкурс «Наши верные друзья» - для дошкольников.

Цель этих мероприятий - воспитать не только желание потребность совершать добрые дела, развивать потребность замечать добрые поступки окружающих.

«Добро не лихо – ходит тихо» - словами русской пословицы начала свой час добра «Сто добрых дел» библиотекарь Савченко С.Л., но тут в разговор вступает Медвежонок (библиотекарь Смелкова С.В.), который поделился тем, что придя из школы, сам подмел пол, а потом побежал и рассказал об этом маме, папе, соседу…. Когда библиотекарь спросила его, для чего он об этом всем рассказал, то он ответил, что если он сам не расскажет, то об этом никто не узнает. А так знают все, что это сделал он.

Библиотекарь просит ребят подумать и ответить: «Нужно ли всем знать о ваших хороших делах?»

Затем дети собирали из разноцветных лепестков, на которых написаны слова, пословицу «Добро творить – себя веселить», отвечали, как они понимают эту пословицу? Слушали и обсуждали рассказ В.Донникова «Канавка», в котором Витя сделал переход через канавку,в которую чуть не падали люди после дождя. И никто не знал, кто это сделал, но все хвалили. А важно ли было Вите, чтобы люди узнали о его добром поступке?

Ведущая вела разговор и о том, «…что каждый день дети совершают много хороших дел, но если это все делается для похвальбы, то грош цена такому поступку. Как вы понимаете это выражение: «грош цена»?»

В заключении, было прочитано стихотворение Агнии Барто «Три очка за старичка», в котором главная мысль стихотворения была прочитана хором:

Если плата вам нужна,

Тогда поступку грош цена.

В конце мероприятия она попросила ребят придумать и нарисовать медаль самому доброму человеку.
- развитие важнейших духовно – нравственных ценностей;
- повышение уровня экологической культуры детей;
- участие библиотек в межрегиональных мероприятиях:



«Библиотечная весна»;
- участие библиотек в городских мероприятиях, «Дня города», «Дня села», «195-летия Гурьевского металлургического завода имени Курако» (подробнее см. в («Краеведении»);
- правовое просвещение;
- работа по привлечению родителей в решение проблемы детского чтения.
Статистический анализ массовых мероприятий


Формы мероприятий


Количество мероприятий

Посетило

человек


Всего

% от общего кол-ва

В т.ч.

платных

В т.ч.

бесплатных

Акция

1

0,28

-

1

23

Беседа

8

2,23

-

8

156

вечер

5

1,4

-

5

119

встреча

3

0,83

-

3

71

Выставки

82

22,8

-

82

998

Дебаты,дискуссии

-

-

-

-

-

Игра, конкурс

76

20,89

23

53

1655

Композиция

6

1,67

-

6

216

Конференция

-

-

-

-

-

Круглый стол

1

0,28

-

1

32

Лекции

-

-

-

-

-

Мастер - класс

1

0,28

-

1

5

Обзор

6

1,67

-

-

50

Посиделки

3

0,83

-

3

44

Праздник, театральное представление

67

18,94

36

25

1612

Презентация

1

0,28

-

1

49

Ток – шоу

2

0,56

-

2

48

Тренинг

4

1,11

-

4

88

Урок

25

6,96




25

483

Утренник

2

0,56

-

2

50

Час

48

13,37

-

48

791

Экскурсии, путешествия

14

3,9

1

13

298

Литературное чтение

1

0,28

-

1

23

Вернисаж

1

0,28

-

1

26

Дни информации

2

0,75

-

2

53

День библиографии

1

0,25




1

19

Устный журнал

1

0,28

-

1

15

Всего

359

100%

60

299

6924



В 2011 году наиболее популярными формами массовой работы с детьми являются такие формы, как: праздники, театрально-развлекательные программы, игровые и конкурсные программы, часы: правовые, литературные и познавательные
В 2011 году в детских библиотеках работало 5 клубов и 3 кружка, а также 2 информационно – правовых службы «Детский адвокат».

страница 1страница 2страница 3страница 4


скачать

Другие похожие работы:


Сведения о цбс

Сведения: 4 стр.

Сведения о цбс

Сведения: 11 стр.