NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Анализ работы общеобразовательного учреждения в 2009-2010 учебном год


1.Анализ работы общеобразовательного учреждения в 2009-2010 учебном году.
1. Обеспечение реализации конституционного права граждан на общедоступность и бесплатность образования.

В 2009-2010 учебном году общеобразовательным учреждением проведен ряд мер по организации образовательного процесса в соответствии с требованиями законодательства по соблюдению конституционных прав граждан на общедоступность образования: созданы условия для безопасного пребывания обучающихся в школе, обеспечены ученики учебниками, спланирован учебный процесс в очной форме, предусмотрено освоение основных общеобразовательных программ и специальной (коррекционной) программы 8 вида.

В 2009-2010 учебном году школой в соответствии с положением «О порядке учета детей, подлежащих обязательному обучению в общеобразовательных учреждениях Заводоуковского городского округа, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» продолжена работа по приведению в систему порядка ведения учета несовершеннолетних граждан,, проживающих на территории городского округа и подлежащих обучению. Оформлен журнал регистрации граждан в возрасте от 0 до 18 лет, подлежащих обучению, в который вносятся отметки о получении детьми образовательных услуг: с 3-х лет- дошкольное образование, с 7- лет начальное и основное общее образование, после 9 класса – среднее (полное) общее образование в разных формах, сведения о получении профессионального образования.

По результатам анализа данных учета выявлено, что 2 учащихся (Марченко Мария 9 класса выпуска 2010 года (Марченко Мария и Ручкина Олеся) не продолжают обучение, но планируют в текущем году поступление в учреждения начального профессионального образования. Сказывается недостаточный уровень организации работы в школе по профессиональной ориентации выпускников, своевременной работы с обучающимися и их родителями (законными представителями) по дальнейшему выбору детей дальнейшего получения ими образования.

Деятельность коллектива школы в части контроля посещаемости обучающимися учебных занятий проводилась в соответствии с выработанным алгоритмом действий по данному направлению: учет детей, подлежащих обязательному обучению и проживающих на территории школы, составление списков обучающихся, организация контроля посещаемости обучающимися учебных занятий, привлечение к ведению мониторинга посещаемости органов детского самоуправления, постановка на учет обучающихся, пропускающих уроки без уважительной причины, совместная деятельность с профилактическими органами, беседы с подростками данной категории, их родителями, проведение педагогических консультаций, работа наставников, привлечение учащихся к внеклассной досуговой деятельности, привлечение их в кружки и клубы по интересам.

В 2009-2010 учебном году в учреждении обучалось 7 детей с ограниченными возможностями здоровья. Организация обучения детей данной категории осуществлялось в общеобразовательных классах. На особом контроле у администрации стоял вопрос обучения детей-инвалидов ( 3 человека). Данная категория обучающихся пользуется бесплатно учебными, информационными, справочными ресурсами школьной библиотеки.

Анализ выявленных недостатков позволяет скорректировать задачи на новый учебный год:

- усилить взаимодействие структур профилактики безнадзорности по вопросам раннего выявления семей и детей, находящихся в социально опасном положении;

- повысить ответственность классных руководителей за своевременный и оперативный сбор сведений о пропущенных уроках обучающимися;

- создавать условия , обеспечивающие доступность качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья.

2. Оценка состояния качества образования в 2009-2010 учебном году.

На начало 2009-2010 учебного года в общеобразовательном учреждении обучалось 94 ученика, на конец учебного года-94 ученика.

Показатель общей успеваемости по школе составил 100 %, показатель качественной успеваемости по итогам учебного года составил 37,9 % (положительная динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет 4,1%).

Показатели общей успеваемости обучающихся выпускного класса- 100%, показатель качественной успеваемости – 18 %.

Анализ государственной (итоговой) аттестации обучающихся 9 класса свидетельствует о следующих результатах деятельности по повышению качества образования в 2010 году: количество выпускников – 11 человек, в т.ч. 3 выпускника получили свидетельства об окончании специального (коррекционного) класса. Выпускники проходили государственную (итоговую) аттестацию по обязательным для сдачи экзаменов предметам в новой форме, по предметам по выбору – в традиционной форме. Общая успеваемость по алгебре составила - 100 % , качественная - 75 %, данный показатель снизился по отношению к прошлому году на 3 %. Общая успеваемость по русскому языку составила – 100 %, качественная успеваемость -73 %, данный показатель выше уровня прошлого года на 2 %.

Рейтинг предметов, сдаваемых выпускниками по выбору, является прежним по сравнению с предыдущим годом: наиболее востребованными из числа предметов по выбору остаются «Обществознание» и «Биология».

Сравнение результатов 2010 г по предметам по выбору в 9 классе с результатами 2009 г (показатель «средняя оценка») свидетельствует о положительной динамике: Средняя оценка по математике –3.9 ( в прошлом году- 3.8 ), по русскому языку – 3.8 ( в прошлом году -3.9 ).

Результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся, анализ проблем позволяет выявить типичные недостатки в подготовке обучающихся к экзаменам, в организации деятельности по повышению качества обучения:

- недостаточное использование «промежуточных» результатов учебной деятельности для планирования и корректировки контрольных мероприятий, своевременного принятия решений и анализа их реализации, слабое проведение анализа результатов,

- недостаточно качественный подход к проведению дополнительных занятий с обучающимися, отсутствием дифференцированного административного контроля, предусматривающего оказание адресной методической помощи учителям при подготовке обучающихся к экзаменам.
3. Анализ методической работы

    Основными задачами методической работы школы в  2009-2010 учебном году  были  следующие:

1.Организация   работы педагогического коллектива над методической темой

« Повышение уровня профессиональной компетентности педагогических работников»; 

2.Совершенствовать методический уровень педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями;

3.Привести в систему работу с детьми, имеющими повышенные интеллектуальные способности;

4.Совершенствовать работу по обобщению и распространению передового педагогического опыта;

5.Продолжить работу по формированию мониторинга развития педагогического коллектива.

В соответствии с поставленными задачами методическая работа осуществлялась по следующим направлениям:

-аналитическая информация о состоянии работы, характеристика проблем и противоречий, нуждающихся в разрешении;

- педагогические мероприятия, обеспечивающие механизмы реализации задач методической работы;

-повышение квалификации педагогических работников;

- работа по выявлению и обобщению педагогического опыта;

- развитие педагогического творчества;

- диагностика педагогического профессионализма и качества образования;

- развитие учебно- методической и материально – технической базы.

Система методической работы школы включает в себя следующие формы работы: педагогические семинары,  методические дни, предметные недели, обобщение передового опыта, курсы повышения квалификации, самообразование, участие в конкурсах, семинарах, конференциях, аттестации.

 В начале учебного года педагогическим коллективом были выбраны следующие целевые направления:

- формирование духовно-нравственной личности, обладающей навыками нравственного поведения;

- развитие научно- исследовательских навыков и творческих способностей одарённых детей;

- развитие системы защиты здоровья обучающихся;

-развитие положительной динамики качества знаний выпускников;

-развитие материально- технической базы школы, пополнение библиотечного фонда справочной, методической литературой, изданиями по инновационным процессам.

В структуре методической сети сохранена ведущая роль педагогического совета, вторым рабочим органом является методический совет, который руководит работой ШМО классных руководителей, оздоровительного и профилактического советов, творческих групп: «Изучение и внедрение в образовательный процесс технологий развивающего обучения», «Применение информационных технологий в образовательном процессе», «Организация исследовательской деятельности обучающихся» Данные объединения и творческие группы наиболее полно соответствуют образовательным и воспитательным задачам школы.

         В целях обеспечения выбора направлений методической работы было осуществлено прогнозирование потребностей педагогов в методическом обеспечении образовательного процесса. На основе диагностики составлен план методической работы, уточнён план повышения квалификации учителей, перспективный план аттестации работников школы, подбор тем по самообразованию педагогов.

Работа методического совета осуществлялась в со­ответствии с основными направлениями развития школы.

         Для реализации методической темы были проведены тематические педсоветы в рамках Н-Заимской (базовой) школы:

  • «Педагогическое мастерство классного руководителя – залог эффективной работы с детским коллективом»;

  • «Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство залог здоровья участников образовательного процесса».

         В подготовке педагогических советов участвовали все методические объединения и творческие группы, выбиравшие из своего состава преподавателей в инициативные группы, получившие необходимые рекомендации и список литературы от руководителя, ответственного за подготовку и проведение данных педсоветов.  Формы проведения педагогических советов были разнообразны. Наряду с традиционными, использовались такие активные формы как деловая  игра, работа в творческих микрогруппах. Эффективность работы в этом случае была достаточно высокой (по результатам опроса участников педагогического совета).

         Контроль за выполнением решений педагогического совета возлагался на администрацию школы. Выполнение принятых решений позитивно отразилось на качестве преподавания и результативности обученности обучающихся.

Одним из  направлений  методической работы является постоянное со­вершенствование педагогического мастерства учительских кадров в рамках курсовой переподготовки. План курсовой  подготовки  выполнен полностью.

В 2009- 2010 учебном году педагогические работники школы  привлекались к анализу и самоанализу результатов образовательного процесса. При проведении мониторинга образовательного процесса, мероприятий промежуточной и итоговой государственной аттестации, каждый учитель   показал владение приемами анализа собственных результатов образовательного процесса. Особое внимание уделялось мониторингу качества образования в 9 классе.   Материалы мониторинга являются частью портфолио учителя,  который каждый учитель  формирует уже третий год.

         Развитию компетентности в вопросах подготовки портфолио способствовало проведение семинара «Портфолио учителя».

         В течение учебного года в школе проводилась плановая  работа с одарёнными детьми по следующим направлениям:

-обновление базы данных по одарённым детям:  база данных обновлялась в течение года на основании результатов проведённых  конкурсов, выставок, предметных олимпиад и предметных недель;

       - проведение олимпиад, смотров- конкурсов, спартакиад, выставок работ учащихся: для отбора участников городского тура предметных олимпиад ежегодно проводятся школьные предметные олимпиады, конкурсы проектов. Традиционными являются конкурсы художественной самодеятельности «Фейерверк талантов», конкурсы чтецов, сочинений, рефератов, конкурсы юных поэтов, стенгазет.

         В работу с одарёнными детьми педколлектив внедряет новые педагогические технологии: информационно- коммуникационные технологии, технологии проектной деятельности, технологии личностно-ориентированного обучения.

Недостатками в работе педагогического коллектива с одаренными обучающимися являются:

- недостаточная работа педагогов по   подготовке участников школьных и районных олимпиад: отсутствие индивидуальных программ работы с одарёнными детьми; недостаточная работа учителей математики,  физики,  химии по организации факультативных занятий;       

- разработка  индивидуальных программ работы с одарёнными детьми с целью качественной подготовки к районным и областным турам предметных олимпиад и конкурсов.

- формирование научных обществ обучающихся в рамках предметов эстетического и математического циклов.

В планировании методической работы   методические объединения  старались отобрать тот ком­плекс мероприятий, который позволил бы системно и эффективно решить проблемы и задачи, стоящие перед школой.

В школе имеется опыт проведения предметных недель,  которые позволяют как учащимся, так и учителям дополнительно раскрыть свой творческий потенциал, самореализовать себя. В предметных неделях приняли участие около 90% школьников первой и второй ступенях,  что позволило расширить банк данных по одаренным детям. 

         В этом учебном году наиболее интересными были недели филологии, математики, искусства,  включившие в себя школьные олимпиады, беседы и классные часы на соответствующую тематику, конкурсы, оформление плакатов и стендов в классах и рекреациях школы.

         При проведении предметных недель использовались разнообразные формы работы с обучающимися и педагогами: олимпиады; творческие конкурсы сочинений, сказок, поделок, моделей, кроссвордов; игры -  КВНы, «Поле чудес», «Угадай мелодию»; диспуты; суды; круглые столы; посиделки; выставки; творческие отчёты; посещение музея; открытые уроки.

         Все проводимые мероприятия пользовались популярностью и привлекали достаточно большое число участников.    Победителям различных творческих конкурсов, олимпиад, выставок вручены грамоты, благодарственные письма  и призы.

         Многие учителя в ходе предметных недель проявили хорошие организаторские спо­собности, такая форма работы  создаёт праздничную творческую  атмосферу, что способствовало развитию творчества самого учителя, его осознанию своего вида деятельности.  Обучающиеся показали хорошие знания по предметам, умения применять знания в различных ситуациях, взаимовыручку, нестандартные решения трудных вопросов. Интересные,  разнообразные и нетрадиционные формы проведения предметных недель и школьной спартакиады  вызвали большой интерес обучающихся, значительно увеличив мотивацию к изучению предметов.

        Применение информационных технологий в образовательном процессе школы  выросло. Семь компьютеров подключены к сети Интернет, учителя в своей работе используют данные ресурсы.  В кабинете информатики  подключена локальная сеть, позволяющая планировать и проводить уроки с использованием информации и материалов всемирной сети.  Учителями – предметниками накоплен достаточный банк интерактивных версий уроков, презентаций, портфолио учителя и ученика.

         Целенаправленно ведется работа по освоению учителями современных методик и технологий обучения. Большое внимание уделяется формированию у учащихся навыков творческой научно-исследовательской деятельности; сохранению и поддержанию здоровьесберегающей образовательной среды. В методических объединениях успешно проводится стартовый, рубежный и итоговый контроль по всем предметам.

Особое внимание в методической работе уделяется совершенствованию форм и методов организации урока.

 Основными направлениями посещений уроков были:

- владение преподавателями организацией учебных занятий в соответствии с современными требованиями;

- работа над формированием навыка самостоятельной работы обучающихся на уроке и во внеурочное время;

- формирование общеучебных компетенций;

 - системность использования учителями – предметниками средств технического обучения и информационных технологий в учебно- воспитательном процессе.

- использование на уроке учебной и дополнительной литературы;

- здоровьесберегающие технологии на уроке.

 

Уроки с элементами игры и занимательности проводят Рычкова Л.Н., Чеченкова Л.Н., Юшкова М.Я., Бердюгина Н.И.

Уроки-экскурсии в своей практической деятельности используют Скорикова М.С., Ершова С.К., Гилева С.А., Зорина Н.Н.

Осваивают метод проектов Бердюгина Н.И., Земцов С.В

Видео-уроки проводят Чеченков А.В., Чеченкова Л.Н., Юшкова М.Я.

Свободно владеют технологией уроков по уровневой дифференциации с учетом индивидуальных особенностей обучающихся Бердюгина Н.И., Юшкова М.Я.

Проблемно-поисковые уроки отмечаются у преподавателей Юшковой М.Я., Зориной Н.Н.

Уроки-конференции, уроки - диалоги проводятся учителями обществоведческих и словесных дисциплин Юшковой М.Я., Ершовой С.К.

         Из анализа посещенных администрацией уроков  у учителей прослеживается следующие тенденции в работе:
- 10% учителей производят отбор содержания, форм и методов обучения, рассчитанный на среднего ученика, без учета его индивидуальных особенностей;
- у некоторых преподавателей домашние задания не носят дифференцированный характер с учетом индивидуальных особенностей учащихся;
- учителя не в полной мере  используют в полном объеме ТСО, наглядные средства обучения.

         Определенные недостатки в организации учебно - воспитательного процесса отмечаются у  специалистов, имеющих небольшой стаж работы. Поэтому в будущем учебном году администрации школы необходимо продолжить целенаправленную работу с данной категорией учителей.

         По итогам методической работы за 2009 – 2010 учебный год можно сделать выводы:

1. Главное в методической работе  – оказание реальной действенной помощи учителям. В нашей школе за этот учебный год поставленные задачи в основном успешно реализованы. Методическая работа представляет относительно непрерывный, постоянный, повседневный процесс, сочетаясь с курсовой переподготовкой,  муниципальными и региональными  семинарами  и конференциями.

2. Повышение квалификации и мастерства учителей позволяет связать содержание и характер методической работы с ходом и результатами реального учебно-воспитательного процесса.

3. Методическая работа позволяет глубоко изучить личностные качества учителя и классного руководителя, выявить затруднения и недостатки в их деятельности, элементы передового опыта.

В школе  созданы условия к непрерывному образованию, удовлетворению всех образовательных потребностей, повышению уровня обучения обучающихся:

Приоритетные направления  методической работы на 2010 – 2011 уч год:

страница 1страница 2страница 3


скачать

Другие похожие работы: