NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Анализ работы общеобразовательного учреждения в 2009-2010 учебном год

5. Анализ эффективности работы управляющего совета.

В 2009-2010 учебном году продолжалось развитие деятельности управляющего совета через привлечение его членов к реализации задач внутришкольного управления

( оценке условий осуществления образовательного процесса, реализации программы «Здоровье», контролю вопросов организации питания, принятие решений относительно контроля реализации учебного плана.

На заседаниях управляющего совета рассматривались вопросы, касающиеся условий осуществления учебного процесса через проведение рейдов по проверке работы кружков, предметных кружков и консультаций, сохранности учебников, санитарно-гигиенических условий деятельности школы, работы школьной столовой. Особое внимание уделялось вопросу охраны здоровья детей.

Из анализа работы управляющего совета можно сделать вывод о том, что результаты деятельности управляющего совета в 2009-2010 учебном году свидетельствуют о повышении роли родительской общественности в управлении образовательным процессом, в реализации задач внутришкольного управления.

Задачи на 2010-2011 учебный год:

- продолжить развитие деятельности управляющего совета;

- привлечение членов управляющего совета к участию в проведении проверок в школе;

- введение в практику работы образовательного учреждения публичных отчетов перед родительской общественностью о деятельности учреждения;

- накопление опыта работы управляющего совета в части взаимодействия с базовой школой.
6.Анализ оздоровительной работы за 2009-2010 учебный год.

Оздоровительный совет работал по следующим направлениям:

  1. Организация здоровьесберегающего образовательного процесса.

2. Методическая и учебно-воспитательная работа с обучающимися, их родителями и учителями.

3. Оздоровительно-профилактическая работа.

По направлению «Организация здоровьесберегающего образовательного процесса была проведена следующая работа:

  1. Обновление банка данных о заболеваемости учеников. Анализ заболеваний и их динамика.

  2. Проверка школьного питания.

  3. Контроль за соблюдением теплового и светового режима.

  4. Подбор школьной мебели.

  5. Контроль за проведением витаминизации в весенний период.

По направлению « Методическая и учебно-воспитательная работа с обучающимися, их родителями и учителями» была проведена следующая работа:

Классным руководителям даны были рекомендации по проведению и тематике классных часов по нравственному и физическому воспитанию:

    • В чём нуждается моё сердце (где говорится о влияние на сердце не только природных факторов, но и человеческих чувств)

    • Когда причина грязные руки.

    • Почему мы болеем.

    • Что нужно знать о лекарствах.

    • Красота и здоровье.

    • Твой режим дня.

    • Что желает мой иммунитет.

    • Учитесь властвовать собой

    • Это опасное ОРВИ

    • Соревнование между классами: Что мы заем о ЗОЖ..

    • Берегите глаза.

    • Учимся дышать правильно.

    • -«Ценностные ориентиры выпускников» (анкетирование учащихся 9 классов)

    • Чувство законности и совесть (9 класс)

    • Учитесь властвовать собой (7-8 класс)

    • Человек и его манеры (4-5 класс)

    • Личная гигиена (1-9 класс)

    • Жить, побеждая зло (5-9 класс)

    • Что такое здоровый образ жизни (1-5 класс)

    • Ценность здорового образа жизни» (6-9 класс)

    • «Культура питания» (1-9 класс )



С родителями проводились так же собрания на соответствующие темы. Например, в 6 классе: Здоровье наших детей в наших руках; 8 класс – Как наше здоровье зависит от нашей одежды и другое.
По направлению «Оздоровительно-профилактическая работа» была проведена следующая работа:

1.Проводился контроль за соблюдением режима дня учащимися.

2.Оказывалась помощь детям находящимся в трудной жизненной ситуации: беседы, социальный лагерь, вовлечение во внеурочную деятельность.

3.Проведение дней здоровья. Было проведено четыре дня здоровья. Три на свежем воздухе. А один проведён в необычной форме : Конкурс агитбригад «Мы за здоровый образ жизни».

4. Проведение спортивных секций, соревнований, кружков гимнастика и танцевальный, дня бегуна.

5. Беседы о пользе и противопоказаниях для проведения профилактических прививок учащимся.

6. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований на уроках, профилактики у учащихся близорукости и сколиоза, режима проветривания классных комнат на переменах.

7. Обучение школьников эффективным поведенческим стратегиям: умению разрешать жизненные проблемы, эффективно общаться, владеть своими эмоциями и т.п.

8. Проведение бесед о вреде курения, употребления спиртосодержащей продукции, наркотических и психотропных средств (5 - 9 -с классы).

9. Организация утренней гимнастики в четвёртой четверти.

Проблемами в работе остаются: отсутствие медработника, психолога, квалифицированного учителя физкультуры; учителя не всегда проводят физминутки; несоблюдение отопительного режима.

Положительное в работе: Осознание учащимися, педагогами и родителями важности здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья детей. Проведение на более высоком уровне тематических классных часов и бесед. Соблюдение работниками столовой недельного меню.

Задачи на следующий учебный год:

  1. Продолжить формирование ЗОЖ, через проведение классных часов, бесед, дней здоровья, третьего часа физкультуры: «психофизичкская тренировка».

  2. Усилить взаимодействие с сельским мед. работником, через составление индивидуального плана работы.

  3. Продумать систему контроля и поощрения учителей, ответственно относящихся к формированию ЗОЖ.

  4. Контроль за соблюдение отопительного режима.

7.Анализ воспитательно-образовательной работы структурного подразделения

Структурное подразделение Сосновской основной общеобразовательной школы главной задачей ставит охват детей дошкольного возраста дошкольным образованием.

Списочный состав на 01.09.2009 г. был 37 детей:

- подготовительная группа – 11 детей

- старшая подгруппа – 5 детей

- средняя подгруппа – 4 ребенка

- младшая подгруппа – 12 детей

- подгруппа кратковременного пребывания – 5 детей.

Охват дошкольным образованием составил от общего количества детей, проживающих на территории Сосновской администрации 59%, а охват детей от 3-х до 7 лет составил 100%.

Дома в основном остались дети до 3-х лет. Мы стараемся использовать разные формы работы с детьми: это кратковременное пребывание, это консультативный пункт. Родители имеют возможность получить любую консультацию по вопросам дошкольного воспитания.

На конец учебного года 2 ребенка перешли на кратковременное пребывание. Это связано с родительской платой: родители работающие в АПК не получают зарплату с марта 2010 года. родители, имеющие детей, пользуются льготами: первый ребенок в семье получает компенсацию 20% от фактически взимаемой родительской платы, второй ребенок – 50%, третий ребенок – 70%.

Есть у нас льгота – бесплатное посещение, если доход на члена семьи составляет меньше 1100 рублей.

Дети посещают детский сад с удовольствием. Процент посещения составил 73, это неплохой результат. Причина не посещения – болезнь ребенка и низкий температурный режим в группах.

Зимой, когда в группах, температура не поднималась выше 15-160С, дети пропустили 44 дня. Вопрос решался на уровне района, но так и остался открытым.

Общая заболеваемость за 2009 год составила 284 дня, это 8,6 дней болел каждый ребенок.

За 8 месяцев 2010 года заболеваемость составила 120 дней, каждый ребенок проболел 4,4 дня. Результат неплохой.

По группам здоровья дети распределились следующим образом:

I группа здоровья – 16 детей – 53%

II группа здоровья – 14 детей – 47%.

Для укрепления здоровья детей в детском саду проводились физкультурно-оздоровительные мероприятия: ежедневная утренняя гимнастика, гимнастика после сна, физкультминутки во время занятий, 3 физкультурных занятия в неделю, пальчиковая гимнастика. Ежеквартально в музыкальном зале или на игровом участке с детьми проводились спортивные досуги: «Масляница – разгуляй», «Быстрее, выше, дальше», «В гостях у Колобка». Дети не только двигались, но и получали эмоциональный заряд бодрости. Экскурсии в лес совершали только в хорошую осеннюю погоду. В группах соблюдается санитарно-гигиенический режим. Воспитатели учили детей правильно мыть руки, пользоваться носовым платком, туалетной бумагой.

Большое значение для здоровья детей имеет правильное рациональное питание. В детском саду имеется утвержденное Роспотребнадзором и директором школы 10-дневное перспективное меню, где учитываются все продукты для детского питания, ведется строгий учет калорийности. Продукты на пищеблок выдавались по ежедневному меню. Дети в полном объеме получали молочные, мясные продукты, овощи, фрукты, соки. Ежемесячно велся учет выполнения натуральных норм питания.

Для укрепления здоровья детей мы проводили закаливающие процедуры: физкультурные занятия в облегченной форме, утренняя гимнастика – босиком, летом дети гуляли босиком и в шортах, полоскание полости рта после приема пищи, обливание ног после летней прогулки.

Для снижения заболеваемости детей необходимо вести серьезную работу с родителями: после детского сада дети в основном предоставлены сами себе. Часто можно видеть их с «чупа-чупс» во рту, пьющих воду из колонки, раздетыми, хотя уже холодно. Медицинской сестре необходимо оформить папки – передвижки о правильном питании детей в домашних условиях.

В 2009-2010 учебном году коллектив работал над задачей «Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста». Для решения этой задачи были проведены четыре малых педагогических совета; консультации для воспитателей, практикум, тематические проверки, родительские собрания. Каждый воспитатель провел по 2 открытых занятия. Воспитатели проводили работу с родителями, ведь это главные помощники в воспитании детей. На родительских собраниях присутствовало постоянно 80% родителей. Родители заинтересованы, чтобы детям было уютно в детском саду. Все родители приняли участие в оформлении выставок «Дары природы», и «Цветочная радуга», «Поздравительная открытка к новому году», «Мое село – моя малая родина». Весь наш коллектив подготовился к празднованию 65-летию Победы. Дети выучили стихи, песни, приготовили небольшие подарки. И мы с ними обошли дома престарелых людей, ветеранов тыла: Рычкову Т.Г., Забоеву В.В., Загарских В.Я., Петрову М.П., Поспелову В.Ф., Карпович Н.В.

Дети поздравили их с праздником, подарили цветы, подарки. На глазах у ветеранов были слезы. Дети были горды, что принесли радость людям!

9 мая мы приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы. Колонну украсили шарами, веточками. Было очень красиво и торжественно! В конце митинга дети возложили цветы к обелиску и закрепили шары к изгороди.

Работа по преемственности дошкольного и школьного звена велась по совместному плану. Дошкольники посетили здание школы, где познакомились с кабинетами, классами, библиотекой, спортзалом, столовой, учительской, кабинетом директора. Несколько раз были зрителями на школьных спектаклях. Приглашала нас руководитель кружка Бердюгина Н.И. В течение года была встреча с учителем будущих первоклассников Зориной Н.Н. Дети беседовали с ней, отвечали на вопросы, провели тестирование.

Готовность к школе – это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка, срыву социально-психологической адаптации и снижению эффективности обучения.

Предварительное обследование ребенка до школы необходимо, но это не «экзамен». Комплексная диагностика проходила в 2 этапа: в октябре и апреле. Она включала оценку личностного развития, когнитивного развития и состояния здоровья, физического и двигательного развития. Полученные данные обрабатывались и сравнивались.

На диагностику у нас пришло 14 детей: 12 детей постоянно посещали детский сад и 2 детей (Рыбачук Вика и Реш Света) домашние. Основная цель анкетирования – определить сильные и слабые стороны развития ребенка.

В октябре результаты показали: двое детей вообще не хотят идти в школу, «боятся» ее (Вайс Лиза и Прокопьев Кирилл), не на должном уровне развитие речи, развитие внимания, памяти (Леонтьев Максим, Прокопьев Кирилл, Вайс Лиза, Фоменко Наташа, Плосков Коля, Плоскова Таня, Кайгородцев Рома, Реш Света, Рыбачук Вика). Хорошие результаты показали Кун Марина, Галингер Лера, Федосов Алеша. Прошло полгода и результаты выявились совсем другие: полное соответствие показали 9 детей, трое – средний уровень развития (Рыбачук Вика, Вайс Лиза, Реш Света).

В конце учебного года мы заполнили на каждого ребенка индивидуальную карту развития. С результатами диагностики познакомились родители, учитель Зорина Н.Н.

Проблема детей поступающих в первый класс – развитие речи. Дети «шепелявят», не произносят многие звуки. Нужна серьезная работа логопеда. А эта услуга платная. Эта проблема не только нашего детского сада.

За весь учебный год с детьми воспитатели провели 2 обследования уровня развития по всем разделам программы: в начале года и в конце. Педагоги наглядно увидели, что знают дети, умеют, над чем нужно еще поработать. На основе этого они строят свою образовательную работу. Из 30 детей к концу учебного года:

- хорошо считают – 82%

- знают стихи, умеют составлять рассказы, пересказывают, поддерживают беседу – 50%

- правильно держат карандаш, штрихуют, закрашивают, создают образ на листе бумаги – 90%

- любят заниматься физкультурой – 100%

- доброжелательны по отношению к сверстникам – 90%

- привиты культурно-гигиенические навыки – 95%.

В среднем овладение программой «Детство» в нашем структурном подразделении, составляет 95%. Это стабильно. Воспитатели (Шаф Н.П., Федорова Л.А., Легостаева Т.С.) делают все, чтобы их воспитанники получили тот объем знаний, которыми они должны владеть на данном этапе развития.

Коллектив детского сада постарается сделать все, чтобы детям было комфортно, уютно, чтобы каждый приносил им только радость.
8. Ресурсное обеспечение содержания образования.

С целью обеспечения образовательного процесса в 2009-2010 учебном году была поставлена задача:

- повысить показатель обеспеченности учебниками обучающихся образовательного учреждения из фондов школьной библиотеки и за счет использования возможностей районного обменного фонда учебной литературой.

Школьная библиотека работала над приобщением обучающихся к чтению и формированием навыков работы с информацией по следующим направлениям: работа с обучающимися, поддержка общешкольных мероприятий и работа с учителями и родителями.

Библиотеку посещали 92 читателя, число посещений за год – 2227 человек, книговыдача – 1673. основной фонд художественной литературы на 01.01.2010 – 2850 книг. Большинство книг фонда устарело и не пользуется читательским спросом у обучающихся и педагогов. Хотя цифры посещений и книговыдача говорят о том, что дети с интересом посещают библиотеку, общаются, с большой охотой берут журналы, соответствующие своему возрасту: младшие – «Шишкин лес», «Читайку», старшие – «Волшебный», «Эрудит». К сожалению подписка на периодические издания была только на I полугодие, на II полугодие – нет (отсутствие денег на подписку). Поэтому, в интересах детей, нужно выискивать средства на подписные издания ежегодно. Обучающиеся младших классов посещают библиотеку чаще и читают больше, чем ребята основного звена.

В 6, 7 классе читаемость падает, так как нет современной литературы для этого возраста.

Обучающиеся 8, 9 классов читают литературу в основном программного материала и то не в полном объеме. Это показало участие 9 класса в районном турнире «За семью печатями».

Основной фонд пополняется только 2 томами Большой Российской энциклопедии. Обучающиеся интересуются энциклопедиями, справочниками. Количество их составляет 256 штук. Обучающиеся обеспечены учебниками на 52%, остальные учебники – за родительскую плату. Требуется срочное пополнение учебниками по следующим предметам: русский язык (5-9кл), литература (6-9кл), английский язык, история России (7-9кл). Многие учебники списаны, но по ним приходится заниматься, хотя внешний вид их и содержание устарели.

Проводились рейды по сохранности учебников, которые выявляли, что не все обучающиеся относятся бережно к школьным учебникам. С такими ребятами проводились индивидуальные консультации, приглашались на ремонт в «Книжкину больницу».

Успешно прошла в октябре акция «Книге – новую жизнь». Многие ребята заинтересовались, были активными участниками мероприятий, направленных на развитие интереса и любви к чтению, воспитанию бережного и уважительного отношения к книге. Библиотека за данную акцию пополнилась 45 детскими художественными книгами и 1 подпиской на детский журнал. Самыми активными дарителями книг выступили обучающиеся начальных классов и их родители. Для родителей 4 класса было проведено родительское собрание «Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка», предложены памятки «Хотите, чтобы ваш ребенок много и с удовольствием читал? Попробуйте!»

Привлекали внимание ребят тематические выставки «Ты живешь на земле Тюменской», «Память огненных лет», живая память. Города – герои», «Книги – юбиляры 2010».

Трудности при работе библиотекаря в том, что не хватает профессиональных знаний при работе с составлением каталогов (алфавитного, электронного), правильным ведением документации в школьной библиотеке.

В течение учебного года нужно продолжить освоение новых приемов и методов библиотечного труда, работать над темой самообразования «Побуждение детей к чтению и обсуждению книги», посещать библиотеки школ с целью изучения опыта.

8. Задачи деятельности общеобразовательного учреждения на 2010-2011 учебный год

Основными задачами деятельности общеобразовательного учреждения на 2010-2011 учебный год, выявленными на основе анализа, являются следующие:

  1. С целью обеспечения соблюдения конституционного права граждан на доступное и качественное дошкольное и общее образование:

    1. Формирование условий, обеспечивающих качественное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    2. Увеличение количества мест в структурном подразделении дошкольного образования.

1.3. Усиление работы по профилактике безнадзорности по вопросам раннего выявления семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

2. С целью повышения качества образования:

2.1. Развитие профессиональной компетентности педагогов по внедрению и использованию в работе современных образовательных технологий.

2.2. Активизировать целенаправленную деятельность с одаренными детьми.

3. С целью развития государственно-общественного управления в общеобразовательном учреждении:

3.1. Вводить в практику работы учреждения публичные отчеты перед родительской общественностью.

4. С целью воспитания социально ответственной, духовно-нравственной личности обучающихся:

4.1. Создать условия для охвата всех обучающихся дополнительным образованием через вовлечение всех обучающихся в кружки и студии по интересам.

4.2. Расширять и укреплять материально-техническую базу учреждения.

5. С целью развития информационно- технологической инфраструктуры образовательного учреждения:

5.1. Разработать сайт учреждения.

5.2. Исполнять муниципальный план по переводу предоставления рада государственных услуг в сфере общего и дошкольного образования в электронный вид.

6. С целью создания условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников:

6.1. Формировать здоровьесберегающую среду в учреждении.

6.2. Активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, формированию культуры здоровья.

страница 1страница 2страница 3


скачать

Другие похожие работы: