скачать docx Тема «имени» в русской литературе ( по пьесе М.Горького «На дне»)«Имя» - одна из важнейших символических и философских тем, актуальных в русской литературе 20 века.
В пьесе «На дне» М. Горький поднимает проблему утраты человеком собственного имени.
Читая пьесу, мы замечаем, что у многих персонажей имена заменены прозвищами ( Пепел, Клещ, Квашня), указывают на социальное происхождение ( Барон), национальность ( татарин), но чаще всего герои называют друг друга по фамилии ( Сатин, Бубнов, Костылев, Медведев). У некоторых героев нет «пачпорта», и они как бы «не помнят свое имя». Актер, например, с горечью сообщает, что «потерял имя»: «Нет у меня здесь имени. Понимаешь ли ты, как это обидно – потерять имя? Даже собаки имеют клички» Он испытывает ностальгию по своему прошлому, когда его звали Сверчков-Заволжский ( хотя это всего лишь сценический псевдоним). В знаменитом монологе Сатина понятие «человек» рассматривается как имя, которое «звучит гордо», в котором соединяются «я», «ты», «он», «Наполеон», «Магомет». Скорее всего Горький воплотил в этом явлении мечту о «гордом Человеке», считая его именем собственным.
Свою позицию ( имя человека – это не только имя человека в «пачпорте», но и прежде всего судьба «имени» после смерти, гордое имя «Человек») автор выразил в словах актера : «Без имени нет человека». С этим нельзя не согласиться.
Подготовлено учителем русского языка и литературы Парфеновой Н.В.