скачать docx Смысл заглавия поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»Н. В. Гоголь, задумывая изобразить «хотя бы с одного боку всю Русь», назвал свою поэму « Мертвые души». Какой смысл вкладывал автор в это название?
Во-первых, в основу произведения положен простой сюжет (Чичиков ездит по России, скупая мертвые души – умерших крепостных крестьян и заключает с их владельцами – помещиками - торговые сделки).
Во- вторых, речь, конечно, идет и о самих помещиках, в характерах которых представлены пороки современного автору общества. Пороки человека-манекена - Манилова, дубинноголовой Коробочки, шулера и шарлатана Ноздрева, корыстного и вероломного Собакевича, прорехи на человечестве - Плюшкина, принадлежащих, по образному определению Гоголя, «вчерашнему дню», настолько омерзительны и мастерски изображен, что это позволяет называть и этих помещиков «мертвыми душами». Знакомясь с каждым из них, читатель приходит к пониманию, что каждый последующий представитель поместного дворянства еще отвратительнее и «мертвее». Манилов, по своим качествам характера, пожалуй, стоит последним в этой галерее образов, Гоголь назвал его «рыцарем пустоты», застывшей маской. По замыслу автора, во втором томе должно было бы произойти «очищение» помещиков «от пороков» и должен был бы реализоваться важный христианский принцип - «последние станут первыми». И тогда даже Манилов должен был бы совершенно духовно преобразиться.
Задумывая показать «всю Русь» и изобразив её «мертвые души», Гоголь показал истинную Россию первой половины 19 века, в этом правдивом изображении помещичьей Руси и есть смысл заглавия его произведения.
Подготовлено учителем русского языка и литературы Парфеновой Н.В.