NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/Базаров и Кирсанов.docx
2. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/Жанр пьесы А.Грибоедова.docx
3. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/ИМЯ как образ в пьесе Горького.docx
4. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/Молчалин и Софья.docx
5. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/Смысл заглавия Мертвые души.docx
6. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/Сравнительная характеристика Онегина И Ленского.docx
7. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Образцы сочинений ЕГЭ литература/ТЕмА любви в творчестве Куприна и Бунина.docx
8. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/Рекомендации к отбору материала к сочинению.docx
9. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/ТЕМЫ сочинений литература 2015 (декабрь).docx
10. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЕГЭ литература 2015/Литературоведческие термины для анализа прозаического произведения.docx
11. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЕГЭ литература 2015/Образец сочинения к части 2 (1).docx
12. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЕГЭ литература 2015/ПЛАН анализа стихотворения.doc
13. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЕГЭ литература 2015/СТРУКТУРА художественного произведения.docx
14. /4. Рекомендации к ЕГЭ по литературе/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ЕГЭ литература 2015/Системы стихосложения.doc
Кто победил в схватке Базарова и Кирсанова (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети») И. С. Тургенев писал, что в основе романа лежит «конфликт двух»
Можно ли определить жанр пьесы А. С. Грибоедова как бытовую комедию? На мой взгляд, жанр пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Тема «имени» в русской литературе ( по пьесе М. Горького «На дне»)
Что принципиально отличает Софью и Молчалина в данной сцене?
Смысл заглавия поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» Н. В. Гоголь, задумывая изобразить «хотя бы с одного боку всю Русь»
Сравнительная характеристика Онегина и Ленского ( по роману в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина) А. С. Пушкин признавался, что его роман в стихах «Евгений Онегин»
Тема любви одна из вечных тем русской литературы. Мы читаем об этом возвышенном чувстве на страницах произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова
Термин Пояснения
Что принципиально отличает Софью и Молчалина в данной сцене?
План анализа лирического стихотворения. История создания стихотворения
Термин Значение термина примеры
Cистема стихосложения. Подготовлено учителем русского языка и литературы, высшая квалификационная категория, Парфеновой Н. В

скачать docx

Тема любви в творчестве А.И. Куприна и И.А. Бунина.

Тема любви – одна из вечных тем русской литературы. Мы читаем об этом возвышенном чувстве на страницах произведений А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А. П. Чехова.

А. И. Куприн и И. А. Бунин внесли свой вклад в сокровищницу русской прозы о любви.

« Высоко неся стяг любви», Бунин говорил так: «Любовь – это дар, ниспосланный человеку богом». Куприн считал любовь «самым ярким и наиболее понятным воспроизведением» его Я. Оба этих писателя близки к восприятию проблемы « любви как величайшей трагедии в мире».

О необыкновенной любви, несовместимой с обычной жизнью, читаем мы на страницах повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель Желтков, влюблен в молодую светскую даму Веру Николаевну Шеину. Письма влюбленного служат предметом насмешек и издевательств членов семей князей Шеиных и Булат-Тугановских. Не воспринимает их серьезно и сама Вера Николаевна. Присланный неизвестным влюбленным подарок – гранатовый браслет - вызывает бурю негодований у всех членов семьи. Они готовы растоптать, уничтожить осмелившегося оказать знаки внимания замужней потомственной дворянке. Желтков, отвергнутый, узнав, что его любовь не нужна самой графине Шеиной, сводит счеты с жизнью, считая дальнейшую жизнь без неё бессмысленной. Любовь героя заканчивается трагически, не выдержав столкновения с миром жестокости равнодушия, с озлобленностью очерствевших душ.

Позиция автора выражена в словах Аносова, с которым любила говорить откровенно княжна: «Может быть, твой жизненный путь … пересекла именно любовь, о которой грезят женщины…». Мне кажется, справедливость этих слов понимает и сама княгиня Вера Николаевна в тот момент, когда слушала «Лунную сонату » Бетховена. И конечно, нельзя остаться равнодушной к словам, благословляющим возлюбленную «Да святится имя твоё»: в них любовь, которая сильнее смерти.

Куприн, как писатель, не одинок в своем восприятии этого вечного чувства как величайшей трагедии. Читая рассказы И. Бунина из сборника «Темные аллеи» мы убеждаемся в этом. В рассказе, давшем название всему сборнику, мы видим встречу двух влюбленных: барина и крепостной. Годы разлуки изменили их: он поседел, обзавелся семьей, богат, аристократичен; она стала хозяйкой постоялого двора. Лучшие минуты жизни связаны любовью друг к другу, но соединить свои судьбы они никогда бы не смогли. Это понимают оба, поэтому финал повести так трагичен. Он не может представить её хозяйкой своего модного петербургского дома, она живет любя, но не простив его ( «Молодость у всякого проходит, любовь – другое дело. Мертвых с погоста не носят»).

Любовь в современной жизни не менее трагична. Она обрывается взрывами бомб террористов, гибнет в крушениях самолетов и морских лайнеров… Истоки этой трагедии не в предательстве любви, а в ошибках того самого человеческого фактора, о котором так много говорят. Эта любовь не умирает в сердцах оставшихся жить.

Трагическая любовь, воспетая русскими классиками, воспетая самой жизнью, относится к чему-то устойчивому, постоянному, вечному. Когда мир рушится, когда действительность невыносима, что, как не любовь или воспоминание о ней спасут мир!