NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Внешняя валидность.DOC
2. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Выделение независимой переменной.DOC
3. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Вычисления.DOC
4. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Гипотезы об абсолютных и относительных отношениях.DOC
5. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Достижение внутренней валидности в экспериментах с межгрупповым сравнением.DOC
6. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Другие аспекты валидности.DOC
7. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Источники экспериментальных гипотез.DOC
8. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Количественные и качественные независимые переменные.DOC
9. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Корреляционные исследования.DOC
10. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Нуль-гипотеза.DOC
11. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Основы планирования эксперимента.DOC
12. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Планирование действий - первое условие эксперимента.DOC
13. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Протоколирование - второе условие эксперимента.DOC
14. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Словарь экспериментатора.DOC
15. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Статистическое приложение/Двухфакторный дисперсионный анализ.DOC
16. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Статистическое приложение/Коэффициент корреляции.DOC
17. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Факторные эксперименты.DOC
18. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Экспериментальные схемы в приложении к многоуровневому эксперименту.DOC
19. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Экспериментальный отчет.DOC
Внешняя валидность: представленность изучаемой популяции
Выделение независимой переменной в чем сходны следующие ситуации?
Вычисление среднего по данным интервальной классификации
Гипотезы об абсолютных и относительных отношениях
Достижение внутренней валидности в экспериментах с межгрупповым сравнением
Другие аспекты валидности
Источники экспериментальных гипотез
Количественные и качественные независимые переменные
Корреляционные исследования
Нуль-гипотеза
Основы планирования эксперимента
Планирование действий первое условие эксперимента
Словарь экспериментатора
Статистическое приложение: двухфакторный дисперсионный анализ
419 \ статистическое приложение: коэффициент корреляции
Факторные эксперименты
Предыдущие экспериментальные схемы в приложении к многоуровневому эксперименту
Заключительный этап оформления

скачать doc

Глава 2.ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Если вы хотите экспериментально проверять, помогают ли музыкальные радиопередачи заучивать слова фран­цузского языка, вы легко сможете сделать это, повторив один из экспериментов, описанных в предыдущей главе. Скорее всего, вы спланируете свой эксперимент по об­разцу Джека Моцарта. Вы заранее определите оба ус­ловия независимой переменной, будете заниматься в одно и то же время дня и каждый этап эксперимента фиксировать документально. Вместо четырех фортепьян­ных пьес вы могли бы заучивать четыре списка слов сле­дующим образом: слушая радио, без радио, без радио, с радио. Иначе говоря, вы сможете применить ту же экспериментальную схему, что и Джек.

Вполне возможно, что вам будут понятны некоторые-основания ваших собственных действий. Но что-то на­верняка останется неясным, и прежде всего — последо­вательность условий независимой переменной, т. е. сама экспериментальная схема. Вашей вины в этом нет, ведь экспериментальных схем вы еще не проходили. В на­стоящей главе этот недостаток будет устранен. Конечно, можно провести эксперимент и путем простого подража­ния образцу, но гораздо лучше понимать то, что вы де­лаете. Двух идентичных экспериментов не бывает, и сле­пое .копирование экспериментальной схемы часто приво­дит к затруднениям. Например, Иоко могла бы приме­нить в своем эксперименте регулярное чередование двух условий (сортов сока), как это делали в эксперименте с ткачихами (использование или не использование наушников). Но тогда она наверняка знала бы название тести­руемого сока, а 'как раз этого она и старалась избежать, используя случайную последовательность. К тому же если вы не будете знать оснований различных планов и схем, вам трудно будет оценить качество эксперимен­тов, о которых вы будете читать. А, как вы помните, научить вас этому — одна из главных целей нашей книги.

В данной главе мы сравним те планы, по которым

-строились эксперименты в главе 1, с менее удачными планами проведения тех же экспериментов. Образцом для их сравнения будет «безупречный» эксперимент (который практически неосуществим). Анализ такого сюда позволит рассмотреть те основные идеи, которыми мы руководствуемся при создании и оценке эксперимен­тов. В процессе этого анализа мы введем в 'наш сло­варь несколько новых терминов. В итоге мы определим, что безупречно и что нет ib тех трех экспериментальных схемах, которые использовались в главе 1. А эти схемы представляют три способа упорядочивания, или три вида последовательностей предъявления различных условий независимой переменной, применяемые в экспе­рименте с одним испытуемым.

После изучения материала этой главы вы сможете компетентно и не подражая чужому эксперименту спланировать свой собственный. В конце главы нам будут .заданы вопросы по следующим темам:

1. Степень приближения реального эксперимента к безупречному.

2. Факторы, нарушающие внутреннюю валидность эксперимента.

3.Систематические и несистематические источники нарушения внутренней валидности.

4. Методы повышения внутренней валидности, спо­собы первичного контроля и экспериментальные схемы.

5. Некоторые новые термины из словаря экспери­ментатора.

ПРОСТО ПЛАНЫ И ПЛАНЫ БОЛЕЕ УДАЧНЫЕ


Несомненно, первое условие проведения эксперимента — это его организация, наличие плана. Но не всякий план можно считать удачным. Предположим, что эксперимен­ты, описанные в главе 1, проводились иначе, по сле­дующим планам.

1. Пусть в первом эксперименте ткачиха вначале по сила наушники 13 недель, а затем 13 недель работала без них.

2. Положим, Иоко решила использовать в своем эк­сперименте только по две банки каждого сорта сока, и весь эксперимент занял четыре дня вместо 36.

3. Джек решил применять частичный метод заучива­ния к первым двум пьесам, а целостный — к двум сле­дующим.

4. Или же, сохранив ту же последовательность мето­дов, Джек выбрал для эксперимента короткие вальсы,-а не более длинные пьесы, которые он разучивал обычно.

Мы довольно ясно чувствуем, что по сравнению с ранее описанными экспериментами все эти планы — не­удачны. А если бы у нас был образец для сравнения, то мы совершенно точно могли бы сказать, почему имен­но первоначальные планы были лучше. Безупречный' эксперимент служит таким образцом. В следующем раз­деле мы подробно обсудим его, а затем посмотрим, как, он применяется для оценки наших экспериментов.

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


Теперь у нас есть примеры удачно и неудачно сплани­рованных экспериментов. А можно ли и дальше усовер­шенствовать хорошо спланированный эксперимент? И можно ли сделать эксперимент абсолютно безупреч­ным? Ответ следующий: любой эксперимент можно улучшать до бесконечности, или — что то же самое — безупречный эксперимент провести нельзя. Реальные эксперименты совершенствуйся по мере приближения к безупречному.

Идеальный эксперимент


Лучше всего определить безупречность с помощью понятия идеального эксперимента (Кеппел, 1973, с. 23). В идеальном эксперименте допускается изменение только- независимой переменной (.и, разумеется, зависимой пере-

менной, которая принимает различные значения при разных условиях). Все прочее остается неизменным, и поэтому на зависимую переменную влияет только неза­висимая. В наших трех хорошо спланированных экспе­риментах это, конечно, не так. Ткачихи носили наушни­ки и работали без них в разное время — по четным или нечетным неделям. Пьесы, которые заучивал Джек с помощью целостного и частичного методов, тоже были разными. И Иоко никогда не выпивала томатный сок обоих сортов в один и тот же день. В каждом случае помимо независимой переменной изменялось что-то еще. В последующих главах мы расскажем об экспериментах другого типа, в которых для каждого из условий неза­висимой переменной привлекаются 'разные испытуемые, что позволяет устранить временные изменения (вроде четных и нечетных недель) и различия в заданиях (заучиваемые пьесы). Но и они не отвечают всем тре­бованиям идеального эксперимента, ведь испытуемые тоже будут разными. Как вы скоро убедитесь, идеаль­ный эксперимент невозможен. Однако сама идея является полезной, именно ею мы руководствуемся при совершенствовании реальных экспериментов.

В идеальном (неосуществимом) эксперименте тка­чиха должна была бы работать с наушниками и без них в одно и то же время! Джек Моцарт одновременно заучивал бы одну и ту же пьесу целостным и частичным методами! В обоих этих случаях разница в значениях зависимой переменной была бы обусловлена только не­зависимой переменной, различием ее условий. Иначе говоря, все побочные обстоятельства, все другие потен­циальные переменные оставались бы .на одном и том же неизменном уровне.