NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Внешняя валидность.DOC
2. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Выделение независимой переменной.DOC
3. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Вычисления.DOC
4. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Гипотезы об абсолютных и относительных отношениях.DOC
5. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Достижение внутренней валидности в экспериментах с межгрупповым сравнением.DOC
6. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Другие аспекты валидности.DOC
7. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Источники экспериментальных гипотез.DOC
8. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Количественные и качественные независимые переменные.DOC
9. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Корреляционные исследования.DOC
10. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Нуль-гипотеза.DOC
11. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Основы планирования эксперимента.DOC
12. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Планирование действий - первое условие эксперимента.DOC
13. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Протоколирование - второе условие эксперимента.DOC
14. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Словарь экспериментатора.DOC
15. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Статистическое приложение/Двухфакторный дисперсионный анализ.DOC
16. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Статистическое приложение/Коэффициент корреляции.DOC
17. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Факторные эксперименты.DOC
18. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Экспериментальные схемы в приложении к многоуровневому эксперименту.DOC
19. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Экспериментальный отчет.DOC
Внешняя валидность: представленность изучаемой популяции
Выделение независимой переменной в чем сходны следующие ситуации?
Вычисление среднего по данным интервальной классификации
Гипотезы об абсолютных и относительных отношениях
Достижение внутренней валидности в экспериментах с межгрупповым сравнением
Другие аспекты валидности
Источники экспериментальных гипотез
Количественные и качественные независимые переменные
Корреляционные исследования
Нуль-гипотеза
Основы планирования эксперимента
Планирование действий первое условие эксперимента
Словарь экспериментатора
Статистическое приложение: двухфакторный дисперсионный анализ
419 \ статистическое приложение: коэффициент корреляции
Факторные эксперименты
Предыдущие экспериментальные схемы в приложении к многоуровневому эксперименту
Заключительный этап оформления

скачать doc

ДОСТИЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ВАЛИДНОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ С МЕЖГРУППОВЫМ СРАВНЕНИЕМ

Новая угроза для внутренней валидности: индивидуальные различия испытуемых

Эксперимент с межгрупповым сравнением, вроде только что описанного, не может быть идеальным, но по другой причине, чем эксперимент с одним испытуе­мым. В идеальном эксперименте один и тот же испы­туемый или одна и та же группа испытуемых одновре­менно работает в различных условиях независимой пе­ременной. В реальности индивидуальный эксперимент ухудшается из-за того, что испытуемый не может ра­ботать в различных экспериментальных условиях одно­временно. А в реальном эксперименте с межгрупповым сравнением группы могут работать одновременно, но предъявить разные экспериментальные условия одеюй и той же группе невозможно.

Теперь давайте рассмотрим природу межиндивиду­альных вариаций, а затем, в следующем разделе, обсу­дим, что можно сделать для сокращения влияния этих вариаций на внутреннюю валидность эксперимента.

Известные характеристики


У испытуемых любой потенциальной группы есть довольно много различий, выделить которые очень лег­ко. В только что описанном эксперименте, например участвовали юноши и девушки. С этим ясно. Другая известная характеристика — возраст. Однако в подоб­ных индивидуальных различиях не всегда можно сразу установить четкие градации. Так, в эксперименте с ис­панским для определения различий испытуемых по их словарному запасу потребовалась предварительная про­верка. Нельзя утверждать, что абсолютно все извест­ные индивидуальные характеристики имеют отношение к изучаемому виду деятельности, но на практике тако­вой может оказаться почти каждая из них. Длина во­лос, например, может свидетельствовать об образе жиз­ни испытуемого, а тог, в свою очередь, — влиять на стиль обучения. Место фамилии испытуемого в алфавит­ном списке может указывать на его этническое проис­хождение. Трудно найти такую характеристику, которая так или иначе не была бы связана с деятельностью, исследуемой в эксперименте.

Вывод из всего этого в отношении экспериментов с межгрупповым сравнением вполне ясен. Эксперимен­татор должен быть очень внимательным к индивидуаль­ным различиям при разделении на группы. Можно сказать точно, что если студентов в аудитории разделить на две экспериментальные группы по тому, близко или далеко дни предпочитают сидеть от доски, то исследование наверняка будет ненадежным.

Несистематические вариации


Дайте любой группе людей какой-нибудь тест—и вы получите определенное распределение ответов. Чаще всего оно будет иметь куполообразную форму. Так рас­пределились оценки студентов, прошедших предвари­тельную проверку на знание слов испанского языка. То же было справедливо и для покупателей, пользовав­шихся вычислительным устройством. Такую же форму имело распределение времени научения, необходимого для правильного выполнения задач на различение в опытах с крысами. В большинстве случаев нельзя зара­нее выделить те индивидуальные различия, которые объясняли бы подобный разброс. Эти различия не­постоянны и изменчивы.

Какую-то часть несистематических вариаций можно отнести за счет изменчивости поведения каждого испы­туемого во времени или нестабильности в оценке этого поведения, о чем мы говорили в главе 2. Во-первых, в любой конкретной пробе одни испытуемые будут бо­лее работоспособны, другие—менее и т. д. Во-вторых, в каждый конкретный замер обычно попадает лишь какая-то часть изучаемого поведения, и поэтому данная оценка работы одних испытуемых может оказаться удачной, а других—неудачной. В отличие от индиви­дуальных экспериментов, в экспериментах с межгруппо­вым сравнением подобная изменчивость сглаживается за счет увеличения количества отдельных действий, оцениваемых в одном замере, В эксперименте с испан­ским это достигалось двумя путями. Во-первых, каждый студент участвовал в опытах на протяжении двух лет (при одном из условий независимой переменной). Таким образом, обучение происходило как в благоприятные, так и в неблагоприятные периоды. Во-вторых, они про­водились через длительный тест. Возможно, что для еще большей минимизации факторов во времени было бы лучше повторно проводить тесты по 2—3 в месяц.

Но независимо от того, насколько удастся сократить изменчивость результатов -у каждого отдельного испы­туемого, все же сохранятся вариации между испытуемы­ми, причем те, которые мы не сможем объяснить уста­новленными индивидуальными различиями. Причины этих вариаций могут быть разными. Все еще обсуж­дается извечный вопрос о соотношении врожденных и приобретенных различий. Правда, экспериментатора больше интересуют сами вариации, чем их теоретичес­кое объяснение. Далее, такие вариации могут оказаться связаны с самим экспериментом. Может случиться так, что для большинства испытуемых более эффективным окажется разговорный метод обучения испанскому язы­ку, а кому-то больше поможет письменный. И наконец, есть вариации, возникающие в самом ходе эксперимен­та. Так, могут меняться личные отношения между сту­дентом и преподавателем, испытуемым и эксперимен­татором.

Таким образом, разброс данных по группе испытуе­мых может быть обусловлен как изменчивостью пове­дения каждого испытуемого, так и различиями между испытуемыми по их «среднему» уровню. Чтобы пред­ставить общую картину несистематических вариаций, нужно иметь в виду оба их источника. Если в каждом из экспериментальных условий работает отдельная группа испытуемых, то всегда есть опасность, что по­лученные различия в результатах объясняются не ус­ловиями, а индивидуальными особенностями испытуе­мых, случайно попавших и каждую из групп

Еще раз о систематическом смешении и ненадежности


Итак, основным препятствием для достижения внут­ренней валидности в эксперименте с межгрупповым сравнением является потенциальная возможность влия­ния на полученные результаты индивидуальных разли­чий испытуемых в каждой из групп. Из-за этих влияний подлинные воздействия экспериментальных условий мо­гут и вовсе не проявиться. Если группы составлены так, что между ними сохраняется устойчивое различие (например, в одной группе юноши, в другой—девушки), то систематическое смешение независимой переменной с индивидуальными особенностями испытуемых неизбеж­но. А случайные различия между испытуемыми в груп­пе, обусловленные ограниченным размером выборки, будут снижать надежность значений тех зависимых переменных, которые исследуются в эксперименте.

Как мы знаем, по своей внутренней валидности реальные эксперименты нс могут быть безупречными. Однако реальные группы испытуемых можно сравни­вать с такими группами, которые участвовали бы в иде­альном и бесконечном эксперименте. Эти мысленные, неосуществимые эксперименты уже знакомы нам по схемам эксперимента с одним испытуемым. В идеаль­ном эксперименте с межгрупповым сравнением членами обеих групп должны быть одни и те же люди. Только тогда полученная разница между условиями независ

мой переменной совершенно не будет связана с инди­видуальными различиями испытуемых каждой группы. Однако на практике достичь этого невозможно, так как испытуемые каждой группы должны быть разными людьми. И все же нужно стараться сделать группы как можно больше похожими друг на друга, подбирая их буквально испытуемый к испытуемому.

Для проведения бесконечного эксперимента с меж­групповым сравнением нужно, чтобы обе группы состоя­ли из бесконечного числа испытуемых (причем способ составления групп не должен порождать систематичес­кого смешения). Мы уже советовали вам привлекать для эксперимента большое число испытуемых. Как вы помните, в эксперименте с одним испытуемым для до­стижения высокого уровня надежности с увеличением разброса данных требуется больше проб. А в экспери­менте с межгрупповым сравнением соответствующим требованием будет увеличение количества испытуемых. Кроме того, надежность индивидуального эксперимента можно повысить путем усреднения изменчивости во вре­мени. Поскольку какая-то часть различий между испы­туемыми целиком зависит от субъективных особенно­стей, этот метод применяется и при межгрупповом срав­нении. Эти различия уменьшатся также в том случае, если дли всех испытуемых будут обеспечены примерно равные условия проведения эксперимента. Если в экс­перименте с испанским языком применение того или другого метода обучения к разным студентам как-то различалось, то нужно ожидать подобных различий и в успешности обучения. В индивидуальных эксперимен­тах соблюдение строгости в отношении всех необходи­мых аспектов—независимой, зависимой и дополнитель­ных переменных—будет увеличивать надежность, а в новом случае ее можно повысить путем сокращения межгрупповых различий, уравнивая условия работы ис­пытуемых. И если добиться этого, то высокая надеж­ность эксперимента может быть достигнута и не на столь 'большом количестве испытуемых.