NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Внешняя валидность.DOC
2. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Выделение независимой переменной.DOC
3. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Вычисления.DOC
4. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Гипотезы об абсолютных и относительных отношениях.DOC
5. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Достижение внутренней валидности в экспериментах с межгрупповым сравнением.DOC
6. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Другие аспекты валидности.DOC
7. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Источники экспериментальных гипотез.DOC
8. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Количественные и качественные независимые переменные.DOC
9. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Корреляционные исследования.DOC
10. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Нуль-гипотеза.DOC
11. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Основы планирования эксперимента.DOC
12. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Планирование действий - первое условие эксперимента.DOC
13. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Протоколирование - второе условие эксперимента.DOC
14. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Словарь экспериментатора.DOC
15. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Статистическое приложение/Двухфакторный дисперсионный анализ.DOC
16. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Статистическое приложение/Коэффициент корреляции.DOC
17. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Факторные эксперименты.DOC
18. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Экспериментальные схемы в приложении к многоуровневому эксперименту.DOC
19. /Готсданкер - Экспериментальная психология/Экспериментальный отчет.DOC
Внешняя валидность: представленность изучаемой популяции
Выделение независимой переменной в чем сходны следующие ситуации?
Вычисление среднего по данным интервальной классификации
Гипотезы об абсолютных и относительных отношениях
Достижение внутренней валидности в экспериментах с межгрупповым сравнением
Другие аспекты валидности
Источники экспериментальных гипотез
Количественные и качественные независимые переменные
Корреляционные исследования
Нуль-гипотеза
Основы планирования эксперимента
Планирование действий первое условие эксперимента
Словарь экспериментатора
Статистическое приложение: двухфакторный дисперсионный анализ
419 \ статистическое приложение: коэффициент корреляции
Факторные эксперименты
Предыдущие экспериментальные схемы в приложении к многоуровневому эксперименту
Заключительный этап оформления

скачать doc

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ

Преимущества многоуровневого эксперимента над двух­уровневыми экспериментами выходят далеко за рамки только что описанного контроля. В общем можно ока­зать, что он способствует дальнейшему развитию пони­мания, обеспечивая проверку более разработанных экс­периментальных 'гипотез. Эти преимущества будут опи­саны в данном и в трех последующих разделах.

Покажем прежде всего преимущество, которое опре­деляется не тем, что используется несколько уровней независимой переменной, а тем, что независимая пере­менная представлена в количественной форме. В отли­чие от нее, качественная независимая переменная не поддается описанию с помощью чисел. Чтобы иметь ка­чественную независимую переменную, эксперимент не обязательно должен быть двухуровневым. Мы видели в главе 4, что Гейтвуд и Перлофф (1973) сравнивали три способа сообщения о стоимости товаров покупателям универсама. Различия между тремя условиями были ка­чественными, ибо их 'нельзя было описать числами. С другой 'стороны, хотя эксперимент по рабочей этике был двухуровневым (два условия .независимой перемен­ной), независимая переменная в нем, как уже говори­лось, была по существу количественной.

Уже сама способность вводить количественную или градуированную независимую переменную обнаружива­ет прогресс в выделении существенного фактора- Да­вайте сравним сходные эксперименты, в одном из ко­торых используется качественная переменная, в дру­гом — количественная. Экспериментатор может выдвинуть гипотезу, что знаковая информация перерабатыва­ется быстрее в зрительном 'канале, чем в слуховом. Затем он ставит эксперимент, в котором сравнивается ско­рость чтения и восприятие на слух. Для отобранных им текстов он находит, что его испытуемые могут читать и хорошо понимать текст со скоростью около 1000 слов в минуту; однако при восприятии на слух текста, который произносится со скоростью большей, чем 200 слов в минуту, понимание уже затрудняется. Без сомнения, такой эксперимент показывает, что человек мо­жет читать быстрее, чем слушать. Однако это не зна­чит, что подтвердилась гипотеза о более быстрой пере­работке знаковой информации в зрительном канале. Чтение и прослушивание отличаются по многим па­раметрам. Один из них состоит в том, что при чтении человек может забегать вперед или возвращаться на­зад в поисках ключевых слов или идей. При слуховом же восприятии человек вынужден полагаться на свои ожидания или память для расширения его «настояще­го времени».

Следуя за этим рассуждением, экспериментатор мо­жет попытаться выяснить, ухудшается ли чтение при ограничении объема материала, видимого в данный мо­мент. С этой целью он использует ограничительную рам­ку, за которой движется строка печатного текста. Не­зависимой переменной является ширина рамки: вмеща­ется ли в нее в среднем одно слово, два слова, три слова, пять слов или десять слов. Может оказаться, что скорость чтения будет увеличиваться с расширением окошка (до некоторой величины). В результате такого эксперимента с количественной независимой переменной будут получены некоторые сведения о факторах, опре­деляющих скорость чтения. Он заставит нас также про­являть большую осторожность при отнесении различий в чтении и слуховом восприятии текстов за счет фунда­ментальных различий в скорости зрительных и слухо­вых процессов переработки информации.

Конечно, сравнение скорости чтения и скорости слу­хового восприятия является ценным экспериментом, по­скольку оно работает на экспериментальную гипотезу -Но гипотеза сама по себе еще ничего не прибавляет к пониманию, поскольку независимая переменная в ней — это «клубок» факторов. Проверка той же самой гипо­тезы в эксперименте с ограничительной рамкой была бы более информативной, поскольку различные условия представлены в нем различными количествами лучше выделенной .переменной. Благодаря этому можно было бы лучше понять причину различий в результатах.

Как мы уже видели, существует много конкретных способов представления количественной независимой пе­ременной: дозировка вещества, временной интервал между элементами списка, число элементов, которые нужно удержать .в памяти, необходимое число нажатий на рычаг, различный вес поднимаемых грузов и т. п. Здесь может быть также использовано психологическое шкалирование. Например, триграммы Калфи и Андерсон имели «высокую степень осмысленности». Большая группа испытуемых предварительно оценила множество триграмм по степени их осмысленности. Все триграммы, использовавшиеся Калфи и Андерсон, имели высокую оценку.

Существуют шкалы оценки вербального материала по такцм различным параметрам, как произносимость и эмоциональность. Ассоциативная сила слова обычно - оценивается по продуктивному критерию — количеству ассоциаций, которые может дать испытуемый на задан­ное слово в течение фиксированного периода времени. Опубликованы таблицы, содержащие разные типы по­добных шкал (например, Ранквист, 1966). По желанию, экспериментатор может использовать их для .независи­мой переменной в исследованиях значимости степени осмысленности, произносимости, эмоциональности или ассоциативности. Например, он может исследовать за­висимость между произносимостью слов и скоростью их запоминания.

В эксперименте можно шкалировать и большие еди­ницы словесного материала. Например, можно оценить предложения по степени их приятности или ясности, Можно даже прошкалировать забавность шуток. Ко­нечно, мнения испытуемых могут разойтись с вашим. Чтобы обойти эту трудность, нужно вначале взять боль­шое число шуток, например 200. Затем предложить пя­тидесяти судьям оценить их по 10-балльной системе: 10— самая смешная, 1 — самая плоская. Отобрать затем только те шутки, которые всеми судьями будут оценены одинаково. Так могут остаться только 60 или около того ^уток. Шкальная оценка каждой из них будет просто средним баллом. Так может оказаться шутка с высшей оценкой 9,4; другая — со средней оценкой 5,3; 3-я — низкой оценкой 1,5. На таком материале можно далее проверять гипотезу, например, о том, что очень смешенные и очень саркастические шутки запоминаются луч­ше, чем умеренные. Конечно, первоначальная группа су­дей не должна участвовать в основном эксперименте.