Практикум по орфографии § Правописание гласных после шипящих и ц § Буква ь при обозначении мягкости согласных
Порядок разбора
I. Часть речи. Общее значение. Начальная форма (инфинитив).
II. Морфологические признаки.
Постоянные признаки: а) вид; б) переходность; в) возвратность; г) спряжение.
Непостоянные признаки: а) наклонение (изъявительное, повелительное, сослагательное); б) время (если есть); в) число; г) лицо (если есть); д) род (если есть).
III. Синтаксическая роль.
Образец разбора
Ненастной ночи мгла стелется3 по небу одеждою свинцовой. (А. Пушкин)
I. Стелется — глагол (обозначает действие предмета, отвечает на вопрос что делает?). Н. ф. — стелиться.
II. Постоянные признаки — несов. вид, неперех., возвр., I спр.
Непостоянные признаки — изъявит. накл., ед. ч., наст. вр., 3-е л.
III. Мгла (что делает?) стелется.
Упр. 107. Прочитайте текст и выполните задания.
Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко и убедительно, как велико было мое изумление, когда я почувствовал3, что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый, неведомый мир, рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях, которые я не знал, не видел3...
Книги говорили3 мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много он может сделать на земле.
Я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться3 в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит3 вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку... (По М. Горькому)
1. Найдите в тексте глаголы.
2. Выпишите примеры глаголов: а) совершенного и несовершенного вида; б) переходных и непереходных; в) возвратных и невозвратных.
3. Определите спряжение глаголов из последнего абзаца.
4. Какой глагол в данном тексте имеет формы разных времен? Как изменяются глаголы в настоящем, будущем и прошедшем времени?
5. Найдите глаголы в форме инфинитива. Определите их синтаксическую функцию. Каким членом предложения еще может быть инфинитив? Приведите свои примеры.
6. Произведите морфологический разбор указанных слов.
§ 76. Тестовые задания
1. В каком ряду все слова являются глаголами?
а) выписал, замерз, куплю, забыт
б) построен, нарисовала, берег, сшит
в) одет, смел, съел, сходите
г) выдержишь, дам, отбил, сотри
2. В каком ряду глаголы относятся к одному виду?
а) люблю, придумывал, работать, спел
б) заснул, открылся, бегите, ищу
в) вспомню, покорми, прошелся, увижу
г) вылез, зажмурился, подрабатывал, ем
3. В каком ряду все глаголы являются переходными?
а) лягу, помогу, уберу, сделаю
б) учу, узнаем, принесите, сочиняю
в) встать, ползти, сплетничать, синеть
г) танцуешь, смущаться, выбрать, несу
4. В каком предложении нет разноспрягаемого глагола?
а) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.
б) Многие книги дарят нам радостные минуты.
в) Он хочет научиться всему хорошему.
г) Конь бежит — земля дрожит, из ноздрей дым валит.
5. В каком варианте грамматические признаки указаны правильно?
а) промолвила — глагол совершенного вида, в прошедшем времени, в 3-м лице
б) искать — глагол несовершенного вида, переходный, возвратный
в) надеется — глагол непереходный, в 3-м лице, в единственном числе
г) шуметь — глагол I спряжения, в неопределенной форме
6. У какого из выделенных глаголов неправильно определены грамматические признаки в предложении «И пусть он кажется неблагодарным, пусть даже не чувствует ее любви, как воздуха, которым дышит, — ей ведь и не нужно награды иной, кроме сознания, что без нее не мог бы прожить ни дня»?
а) чувствует — глагол несовершенного вида, переходный, невозвратный, I спряжения, изъявительного наклонения, в настоящем времени, в 3-м лице, в единственном числе, в предложении является сказуемым
б) дышит — глагол несовершенного вида, непереходный, невозвратный, II спряжения, изъявительного наклонения, в настоящем времени, в 3-м лице в единственном числе, в предложении является сказуемым
в) (не)мог бы — глагол несовершенного вида, непереходный, невозвратный, I спряжения, условного наклонения, в прошедшем времени, в единственном числе, в мужском роде, входит в состав сказуемого
г) прожить — глагол совершенного вида, переходный, невозвратный, неизменяемая форма (инфинитив), входит в состав сказуемого
КУЛЬТУРА РЕЧИ
§ 77. Особенности образования некоторых личных форм глагола
Существует небольшая группа глаголов, которые не могут образовывать некоторые личные формы. Например, глаголы победить, убедить, очутиться, чудить, ощутить и др. не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени. В случае необходимости употребления данных глаголов в форме 1-го лица используются описательные обороты типа сумею победить, хочу убедить, могу очутиться, пытаюсь ощутить и т. п.
Упр. 108. Раскройте скобки, заменив предложенные в них глаголы подходящими по смыслу описательными оборотами.
1) Я (убедить) вас в необходимости дополнительных занятий. 2) Если я не сдам экзамен, то (очутиться) в неприятном положении. 3) Без специального компьютерного стола я скорее всего (ощутить) неудобство. 4) Я уверен, что в соревнованиях по плаванию брассом я (победить).
§ 78. Особенности образования и употребления некоторых других глагольных форм
При образовании видовой пары (пары совершенного или несовершенного вида) у некоторых глаголов в современном русском языке наблюдается чередование о — а в корне. Такие чередования могут быть присущи равноправным общелитературным и нормативным глагольным формам: приспосабливать — приспособлять. Однако в большинстве подобных случаев варианты глагольных форм различаются своими стилистическими характеристиками: один вариант является общелитературным, а другой имеет разговорный характер. Сравните: уполномОчивать (общелит.) — уполномАчивать (разг.), сосредотОчивать (общелит.) — сосредотАчивать (разг.).
Запомните:
обезбОливать | освАивать |
обуслОвливать | оспАривать |
рассредотОчивать | удвАивать |
узакОнивать | удостАивать |
уполномОчивать | успокАивать |
При образовании форм повелительного наклонения глаголов в русском языке в ряде случаев также существуют варианты, отличающиеся стилистическими характеристиками. Например: положи (общелит.) — положь (прост.), обними (общелит.) — обойми (прост.).
Нормативными литературными вариантами являются следующие глаголы в форме повелительного наклонения: взгляни, поезжай, ляг, положи, выйди, вылезай.
Упр. 109. Раскройте скобки, выбрав одну из форм. Выбор мотивируйте.
1) Развитие науки (обусловливает — обуславливает) технический прогресс. 2) Обычно мы старались (приурочить — приурачивать) свой отпуск к началу лета. 3) При подготовке к занятиям необходимо (сосредоточивать — сосредотачивать) внимание на главном. 4) За применение новых методов работы коллектив предприятия не раз (удостоивался — удостаивался) высоких наград.
§ 79. Тестовые задания
1. От каких глаголов нельзя образовать форму 1-го лица настоящего или будущего времени?
а) бежать
б) победить
в) бриться
г) мурлыкать
2. Какая из форм глагола является только разговорной?
а) обезболивать
б) узаконивать
в) обусловливать
г) уполномачивать
3. В каком случае форма повелительного наклонения глагола образована правильно?
а) положь
б) ляг
в) езжай
г) вылазь
ПРАКТИКУМ ПО ОРФОГРАФИИ
§ 80. Правописание суффиксов и окончаний глаголов
В правописании глаголов основные трудности связаны с правильным выбором суффикса и окончания.
ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах
Необходимо отличать неопределенную форму глаголов (инфинитив) от формы 3-го л. ед. ч. наст. и будущ. вр. Чтобы не ошибиться в написании этих форм, следует задать вопрос. Инфинитив отвечает на вопросы что делать? что сделать? (в этих формах Ь пишется), формы 3-го л. отвечают на вопросы что делает? что делают? что сделает? что сделают? (в этих формах Ь не пишется). Сравните: Он (что делает?) занимается плаванием. Надо (что делать?) заниматься регулярно.
Упр. 110. Составьте словосочетания с глаголами.
Встретится — встретиться, освободится — освободиться, отразится — отразиться, вернутся — вернуться, веселится — веселиться, садится — садиться, чистится — чиститься, беспокоится — беспокоиться, ссорится — ссориться, проснутся — проснуться, познакомится — познакомиться.
Упр. 111. Спишите, вставьте пропущенные буквы.
Надо было торопит...ся. Километра через два д...лина вдруг стала сужива...ся. Начали попада...ся глинистые сланцы. Ширина д...лины то суживае...ся метров до ста, то расширяе...ся более чем на километр. Ответвления реки образуют такой лабиринт, в котором очень легко заблуди...ся, если не держа...ся главного русла. По хребту, поросш...му лесом, надо идти осторожно, надо часто останавлива...ся, осматрива...ся, иначе легко сби...ся с пути. (В. Арсеньев)
Суффиксы глаголов
В неопределенной форме глаголы чаще всего имеют такие суффиксы:
-а- (слышать, делать); -я- (сеять, лаять);
-е- (видеть, обидеть); -и- (нянчить, пилить).
Запомните: 1) после гласных букв корня в инфинитиве никогда не пишется суффикс -е-. В этой позиции под ударением может быть только суффикс -я- или -и- (стоять, поить, доить). В безударном положении суффикс -я- пишется в глаголах веять, затеять, каяться, лаять, лелеять, маяться, надеяться, реять, сеять, таять, чаять, чуять, а суффикс -и- — в глаголах строить, стоить, покоить, удвоить, утроить, клеить;
2) после мягких согласных (кроме ч) в безударном положении суффикс -я- пишется в глаголах кланяться, кашлять, а суффикс -е- — в глаголах видеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, заиндеветь;
3) в суффиксах глагольных форм прошедшего времени сохраняется та же гласная, что и в инфинитиве. Ср.: выздороветь — выздоровел, лаять — лаял, клеить — клеил.
Упр. 112. Вставьте пропущенные буквы в инфинитивных формах.
Чист...ть, молв...ть, порт...ть, мыл...ться, опостыл...ть, знач...ть, спор...ть, обезлюд...ть, обезум...ть, та...ть, прав...ть, вер...ть, кашл...ть, плак...ть, езд...ть, ка...ться, замет...ть, наде...ться, завис...ть, обид...ть.
Упр. 113. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите проверочные слова (глагол в форме инфинитива).
Леле...л, наде...лся, послыш...лся, всматрив...лся, вид...лся, обид...л, знач...л, та...л, оконч...л, повес...л, вылеч...л, ненавид...л, спор...л, кле...л, стро...л, се...л.
Правописание глагольных суффиксов -ыва- (-ива-) и -ова- (-ева-) | |
Суффикс -ыва- (-ива-) пишется, если в настоящем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю): опаздывать (опаздываю), настаивать (настаиваю) | Суффикс -ова- (-ева-) пишется, если в настоящем времени глагол оканчивается на -ую (-юю): беседовать (беседую), заведовать (заведую) |
Примечание. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые -вать (-ваю), имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса: одолеть — одолевать, одолеваю; забить — забивать, забиваю.
Упр. 114. Вставьте пропущенные буквы. Выделите суффиксы и объясните их написание.
Санкционир...вать митинг, участв...вать в пикете, вывед...вать тайну, оказ...вать воздействие, приказ...вать подчиненному, раскруч...вать веревку, развед...вать месторождение угля, доклад...вать о результатах, исповед...вать ислам, проповед...вать добро, попотч...вать пельменями, команд...вать армией, опроб...вать новое оружие, использ...вать достижения техники.
Запомните: переходные глаголы с приставками обез- (обес-) имеют в инфинитиве и в прошедшем времени суффикс -и- (обессилИть кого-либо), а непереходные — суффикс -е- (обессилЕть самому).
Упр. 115. Составьте словосочетания с приведенными ниже глаголами. Объясните, чем обусловлено различие в их написании.
Обессилеть — обессилить, обледенеть — обледенить, ослабеть — ослабить, обезденежеть — обезденежить, обескроветь — обескровить, обесплодеть — обесплодить, обезножеть — обезножить.
Личные окончания глаголов
Ударные личные окончания у глаголов I и II спряжения пишутся так, как слышатся. Ср.: идешь, идет, идем, идете, идут — I спряжение; молчишь, молчит, молчим, молчите, молчат — II спряжение.
Особые трудности возникают при написании безударных личных окончаний глаголов I или II спряжения. Окончания форм настоящего и будущего времени глаголов зависят от спряжения.
I спряжение | II спряжение |
Е -УТ (-ЮТ) (ты) читаешь, (вы) читаете, (он) читает, (они) читают | И -AT (-ЯТ) (ты) веришь, (вы) верите, (он) верит, (они) верят |
Если глагол имеет безударное личное окончание, спряжение определяется по неопределенной форме.
II спряжение | I спряжение |
1. Все глаголы на -ить, кроме брить, стелить. 2. Глаголы-исключения: а) на -ать (гнать, дышать, держать, слышать); б) на -еть (видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, смотреть, вертеть) | Все остальные глаголы на -ать, -оть, -еть, -уть, -ыть и пр. (загорать, полоть, лететь, зевнуть), а также глаголы-исключения брить, стелить |
Упр. 116. Перепишите. Выделите окончания и определите спряжение глаголов.
Лыка не вяжет, далеко не уедешь, калачом не заманишь, как только земля терпит, руки не доходят, не разгонишься, ухо режет, на бедного Макара все шишки валятся, своя ноша не тянет, правда глаза колет, души не чает, на языке вертится, ковром стелется, комара не обидит, пальчики оближете, комар носу не подточит, дареному коню в зубы не смотрят.
Упр. 117. Определите спряжение глаголов, образуйте форму 2-го л. ед. ч. и 3-го л. мн. ч.
Сеять, ознакомиться, веять, гнать, стелить, ненавидеть, слышать, колоть, таять, зависеть, надеяться.
Упр. 118. Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы.
(Он) подыщ...т работу, (он) дополн...т ответ, дыш...тся легко, засе...шь поле, обкле...шь обоями, вытр...шь насухо, колыш...тся знамена, народ бор...тся, снег та...т, все завис...т от обстоятельств, брод...шь по аллеям, он ненавид...т ложь, сказанного не ворот...шь, ты все мож...шь, солнце гре...т, окно заиндеве...т, слыш...шь все шорохи, хоч...тся выиграть.
Упр. 119. Спишите пословицы. Вставьте пропущенные буквы и объясните их написание.
1) За двумя зайцами погон...шься — ни одного не пойма...шь. 2) Много буд...шь знать — скоро состар...шься. 3) Правда глаза кол...т. 4) Конь вырв...тся — догон...шь, слова сказанного не ворот...шь. 5) Руки не протян...шь, так и с полки не достан...шь. 6) Дождь вымоч...т, а солнышко высуш...т. 7) Мягко стел...т, да жестко спать. 8) Человек, он все уме...т: он и паш...т, он и се...т.
Упр. 120. Вставьте пропущенные буквы. Объясните правописание личных окончаний глаголов.
1) На краю горизонта тян...тся серебряная цепь снеговых вершин. (М. Лермонтов) 2) Заунывный ветер гон...т стаю туч на край небес, ель надломленная стон...т, глухо шепч...т темный лес. (Н. Некрасов) 3) Сторож не спеша отбивал часы: удар...т раз и ждет, пока звук не раста...т в голубом воздухе. 4) Грозно смотр...т из-под туч сумрачные горы. (А. Майков) 5) На темно-сером небе кое-где мига...т звезды; влажный ветерок изредка набега...т легкой волной; слыш...тся сдержанный, неясный шепот ночи. (И. Тургенев)
§ 81. Тестовые задания
1. В каком варианте пишется Ь?
а) делает...ся
б) мне не нравит...ся
в) будет строит...ся
г) крапива жалит...ся
2. В каком варианте не пишется Ь?
а) не могу взят...ся
б) будет старат...ся
в) не хочу злит...ся
г) прут гнет...ся
3. В каком варианте пишется Ь?
а) болт закрепит...ся
б) больной лечит...ся
в) вопрос выяснит...ся
г) надо распорядит...ся
4. В каком варианте не пишется Ь?
а) Мечта может осуществит...ся.
б) Дождь должен прекратит...ся.
в) Он ни к кому не обратит...ся.
г) Ученик не может сосредоточит...ся.
5. В каком слове пишется буква И?
а) ты бор...шься
б) мы накол...м дров
в) лицо пыш...т здоровьем
г) мы высп...мся
6. В каком слове пишется буква Е?
а) белье полощ...тся
б) терп...шь боль
в) никого не обид...т
г) вы все предвид...те
7. В каком слове пишется буква И?
а) куст вян...т
б) все забуд...тся
в) увид...л друга
г) калачом не заман...шь
8. В каком слове пишется буква И?
а) тяжело дыш...т
б) проща...мся молча
в) стел...т постель
г) ничего не увид...ли
9. В каком слове пишется буква Ю?
а) они мел...т кофе
б) крупы порт...тся
в) они справ...тся
г) занятия оконч...тся
10. B каком слове пишется буква Я?
а) они распор...т швы
б) родители хлопоч...т
в) они ма...тся без дела
г) дети стро...т дом из песка
11. В каком варианте пишется И?
а) ты скоро выздорове...шь
б) собака ла...т
в) ночь дыш...т прохладой
г) ветер ве...т
12. В каком варианте пишется А?
а) они ни на что не наде...тся
б) они услыш...т твой голос
в) всей правды тебе не скаж...т
г) колыш...тся травы
13. В каком варианте в глаголе пишется Е?
а) война многих осирот...ла
б) воздух нас опьян...л
в) повесел...л ребят
г) край обезлюд...л
14. В каком варианте в глаголе пишется И?
а) поместье обедн...ло
б) я обессил...л от тяжкого труда
в) солдат обескров...л от раны
г) голод ослаб...л организм
15. В каком варианте глагол имеет суффикс -ЫВА-?
а) завед...вать отделом
б) оправд...вать друга
в) исповед...вать христианство
г) завид...вать согласию
16. В каком варианте глагол имеет суффикс -ОВА-?
а) испыт...вать печаль
б) приз...вать к примирению
в) задум...ваться над своей судьбой
г) попроб...вать заглянуть в будущее
ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ
Теоретические сведения и языковой анализ
§ 82. Причастие и его грамматические признаки
Причастие* — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и сочетает в себе признаки глагола и признаки прилагательного. Причастие отвечает на вопросы какой? какая? какие? и др.
Причастие образуется от глагола и имеет следующие его свойства:
1) вид несовершенный и совершенный: горящий (несов. от гореть); сгоревший (сов. от сгореть);
2) время — настоящее и прошедшее: горящий (наст.), горевший, сгоревший (прош.);
3) может быть возвратным: поднимающийся, поднимавшийся дым.
Причастие, как и прилагательное, отвечает на вопрос какой?, называя признак предмета, связанный с действием, и имеет следующие свойства прилагательного: изменяется по числам, падежам (и родам — в единственном числе) для связи (согласования) с существительным, от которого зависит: горящий лес, горящего леса и т. д.; горящие сосны, кусты; горящая сосна, горящей сосны и т. д.
По значению и форме причастия делятся на действительные и страдательные.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам что-то делает или делал. Например: 1) батальон, атакующий противника (атакующий — действительное причастие настоящего времени; тот, кто сам атакует); 2) батальон, атаковавший противника (атаковавший — действительное причастие прошедшего времени; тот, кто сам атаковал).
Действительные причастия образуются как от переходных, так и от непереходных глаголов с помощью суффиксов -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-) (в настоящем времени); -вш- (-ш-) (в прошедшем времени).
Страдательные причастия обозначают признак того предмета, на который направлено чье-либо действие. Например: 1) противник, атакуемый батальоном (атакуемый — страдательное причастие настоящего времени; тот, кого атакуют); 2) противник, атакованный батальоном (атакованный — страдательное причастие прошедшего времени; тот, кого атаковали).
Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов с помощью суффиксов -ем- (-ом-), -им- (в настоящем времени); -ни-, -енн-, -т- (в прошедшем времени).
Страдательные причастия имеют полную и краткую форму. Например: скошенная трава — трава скошена.

страница 1 ... страница 8страница 9страница 10страница 11страница 12страница 13страница 14
скачать
Другие похожие работы: