Практикум по управленческому анализу Учебное пособие
1.3.2. Анализ ассортимента и структуры
20. В плане 10 номенклатурных позиций. По пяти из них план перевыполнен, по трем – выполнен менее, чем на 100%, по двум – выполнен на 100%.
Рассчитайте общий процент выполнения плана по номенклатуре.
Сформулируйте выводы.
21. По данным таблицы 21 определите процент выполнения плана по ассортименту:
а) способом наименьшего процента;
б) способом среднего процента.
Сформулируйте выводы.
Таблица 21
|   Ассортиментные позиции  |    Выпуск продукции (тыс. шт.)  |  |
|   план  |    факт  |  |
|   1  |    200  |    180  |  
|   2  |    210  |    210  |  
|   3  |    250  |    200  |  
|   4  |    300  |    305  |  
|   5  |    150  |    160  |  
|   6  |    320  |    325  |  
22. На основании исходных данных (см. табл.22) определите выполнение плана по ассортименту методом среднего и наименьшего процента. Определите удельные веса каждого изделия в общем выпуске. Сформулируйте выводы.
Таблица 22
|   Изделия  |    Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.  |  |
|   план  |    факт  |  |
|   1  |    300,0  |    340,6  |  
|   2  |    80,0  |    75,5  |  
|   3  |    40,0  |    45,9  |  
23. Рассчитайте влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Сформулируйте выводы. Данные для анализа приведены в таблице 23.
Таблица 23
|   Изделия  |    Оптовая цена за 1 туб., тыс. руб.  |    Объем производства продукции, туб*  |  |
|   план  |    факт  |  ||
|   1  |    500  |    57600  |    50400  |  
|   2  |    600  |    56000  |    55440  |  
|   3  |    700  |    27430  |    31680  |  
|   4  |    750  |    19200  |    26880  |  
|   Итого  |    -  |    160230  |    164400  |  
24. По исходным данным (см. табл.24) определите выполнение плана по ассортименту. Определите удельные веса каждого изделия в общем выпуске. Сформулируйте выводы.
Таблица 24
|   Изделия  |    Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.  |  |
|   План  |    Факт  |  |
|   1  |    240,0  |    240,6  |  
|   2  |    60,0  |    58,7  |  
|   3  |    40,0  |    41,9  |  
25. По исходным данным (см. табл.25) рассчитайте влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Сформулируйте выводы.
Таблица 25
|   Изделия  |    Плановая цена, руб.  |    Выпуск продукции, шт.  |  |
|   План  |    Факт  |  ||
|   1  |    61,0  |    3100  |    3108  |  
|   2  |    31,2  |    2450  |    2400  |  
|   3  |    74,8  |    630  |    660  |  
26. Определите выполнение плана по структуре ТП, используя форму таблицы 26. Сформулируйте выводы.
Таблица 26
|   Изделия  |    ТП в действующих ценах, тыс. руб.  |    Абсолютное отклонение  |    Выполнение бизнес-плана по структуре ТП, %  |  ||
|   по бизнес- плану  |    фактически  |  ||||
|   1.  |    Шкурка шлифовальная  |    100  |    105  |    |    |  
|   2.  |    Шлифовальные изделия  |    220  |    210  |    |    |  
|   3.  |    Диски из объемного шлифовального полотна  |    300  |    300  |    |    |  
|   4.  |    Круги лепестковые  |    550  |    545  |    |    |  
|   5.  |    Товары народного потребления  |    1000  |    1200  |    |    |  
|   6.  |    Прочая продукция  |    200  |    190  |    |    |  
|   |    Всего ТП  |    |    |    |    |  
27. Рассчитайте изменение выпуска продукции за счет структурных сдвигов тремя способами, используя исходные данные (см. табл.27). Сформулируйте выводы.
Таблица 27
|   Изделия  |    Плановая цена за ед. (руб.)  |    Выпуск изделий (усл.шт.)  |  |
|   план  |    факт  |  ||
|   1  |    1000  |    16100  |    16400  |  
|   2  |    400  |    18200  |    17250  |  
|   3  |    1200  |    19000  |    19500  |  
|   4  |    800  |    10000  |    9750  |  
1.3.3. Анализ ритмичности производства
28. По исходным данным (см. табл.28) оцените ритмичность выпуска продукции по предприятию в целом, а также каждым цехом в отдельности. Сформулируйте выводы.
Таблица 28
Выпуск продукции по декадам в процентах к месячному выпуску
|   № п/п  |    Наименование цеха  |    1-я декада  |    2-я декада  |    3-я декада  |  |||
|   план  |    факт  |    план  |    факт  |    план  |    факт  |  ||
|   1  |    заготовительный  |    32,5  |    25  |    33,5  |    30  |    34  |    45  |  
|   2  |    механический  |    32,5  |    23  |    33,5  |    30  |    34  |    47  |  
|   3  |    сборочный  |    32,5  |    20  |    33,5  |    28  |    34  |    52  |  
29. Проанализируйте ритмичность производства ТП предприятий в течение года на основе таблицы 29. Определите, сколько продукции могло бы выпустить предприятие, если бы фактический выпуск ее в первой и второй декаде соответствовал плановому выпуску ее в третьей декаде. Сформулируйте выводы.
Таблица 29
|   № п/п  |    Показатели  |    Производство продукции за год по декадам  |    Произведе-но продукции за год - всего  |  ||
|   первая  |    вторая  |    третья  |  |||
|   1  |    По бизнес-плану, тыс. руб.  |    |    |    |    |  
|   2  |    В процентах к годовому выпуску продукции  |    |    |    |    |  
|   3  |    Фактически, тыс. руб.  |    |    |    |    |  
|   4  |    В процентах к годовому выпуску продукции  |    |    |    |    |  
30. Рассчитайте показатели ритмичности производства, используя исходные данные (см. табл.30). Сформулируйте выводы.
Таблица 30
|   Декада  |    Выпуск продукции за месяц, млн. руб.  |  |
|   план  |    факт  |  |
|   Первая  |    32000  |    30000  |  
|   Вторая  |    32000  |    34200  |  
|   Третья  |    32000  |    36600  |  
|   Всего  |    96000  |    100800  |  
31. Один из цехов швейного предприятия выпускает комплекты постельного белья. Данные о произведенной и выпущенной продукции за второй квартал по неделям представлены в таблице 31 (в тыс. руб.):
Таблица 31
|   показатели  |    1  |    2  |    3  |    4  |    5  |    6  |    7  |    8  |    9  |    10  |    11  |    12  |  
|   Произведенная продукция  |    500  |    518  |    520  |    470  |    500  |    508  |    520  |    535  |    498  |    502  |    507  |    521  |  
|   Выпущенная продукция  |    518  |    525  |    510  |    516  |    530  |    528  |    507  |    510  |    508  |    504  |    519  |    525  |  
Для решения задачи рекомендуется составить описательную статистику производства и выпуска продукции за второй квартал, которая может иметь следующий вид (см. табл.32):
Таблица 32
|   Показатели  |    Максимальное значение (тыс. руб.)  |    Среднее значение (тыс. руб.)  |    Сумма недельных значений (тыс. руб.)  |    Среднее квадратическое отклонение (тыс. руб.)  |    Коэффициент вариации (%)  |  
|   Произведенная продукция  |    |    |    |    |    |  
|   Выпущенная продукция  |    |    |    |    |    |  
Сформулируйте выводы.
32. Для сборки одного станка цех должен изготовить 6 видов деталей (см. табл.33):
Таблица 33
-  
Номер
Количество (шт.)
1
6
2
3
3
1
4
4
5
2
6
5 
План выпуска составляет 200 станков в месяц. Имеются фактические данные о выпуске деталей для сборки станков в отчетном периоде (см. табл.34).
Таблица 34
-  
Номер
Фактический выпуск деталей (шт.)
1
1002
2
650
3
220
4
800
5
390
6
990 
Рассчитайте процент выполнения плана по комплектности выпускаемой продукции. Сформулируйте выводы.
1.3.4. Анализ качества продукции
33. Рассчитайте недополученный объем продукции в связи с наличием производственного брака при ее производстве. Для расчета используйте данные, представленные в таблице
35. Сформулируйте выводы.
Таблица 35
|   № п/п  |    Показатели  |    Отчетный год  |  
|   1  |    ВП в действующих ценах тыс. руб.  |    100000  |  
|   2  |    Производственная себестоимость ВП, тыс. руб.  |    70000  |  
|   3  |    Потери от производственного брака  |    |  
|   |    В том числе:  |    |  
|   |    себестоимость окончательно забракованной продукции  |    500  |  
|   |    расходы по исправлению брака  |    100  |  
|   4  |    Сумма удержаний с виновных лиц  |    50  |  
|   5  |    Стоимость брака по цене возможного использования  |    250  |  
34. Рассчитайте изменение средней цены за счет структурного фактора, используя исходные данные (см. табл.36). Сформулируйте выводы.
Таблица 36
|   Сорт продукции  |    Цена за 1 ед., руб.  |    Структура продукции, %  |  |
|   План  |    Факт  |  ||
|   1  |    60  |    28,6  |    32,8  |  
|   2  |    50  |    43,8  |    41,4  |  
|   3  |    25  |    27,6  |    25,8  |  
35. По данным таблицы 37 дайте оценку выполнения плана по качеству продукции, используя балльный метод. Сформулируйте выводы.
Таблица 37
|   № п/п  |    Категории продукции  |    Удельный вес в общем объеме (%)  |  |
|   план  |    факт  |  ||
|   1  |    Продукция высшего качества  |    72  |    72,7  |  
|   2  |    Продукция, соответствующая ГОСТу  |    15  |    15,2  |  
|   3  |    Неаттестованная продукция  |    13  |    12,1  |  
36. Рассчитайте стоимость недополученной из-за брака продукции по упрощенной и по уточненной схемам расчета, используя следующие данные (см. табл.38). Сформулируйте выводы.
Таблица 38
|   № п/п  |    Показатели  |    Значение (тыс.руб.)  |  
|   1  |    Фактическая производственная себестоимость ТП  |    18213  |  
|   2  |    Фактический объем ТП в ценах плана  |    21040  |  
|   3  |    Расходы на подготовку и освоение производства  |    303  |  
|   4  |    Общехозяйственные расходы (ОХР)  |    898  |  
|   5  |    Потери от брака  |    92  |  
|   6  |    Прочие производственные расходы  |    46  |  
|   7  |    Себестоимость окончательного брака  |    210  |  
|   8  |    Расходы на исправление брака  |    28  |  
|   9  |    Стоимость материалов, покупных полуфабрикатов, топлива, энергии  |    10977  |  
37. Рассчитайте влияние изменения качества продукции на:
а) изменение выпуска ТП;
б) изменение выручки от продаж;
в) изменение прибыли от продаж.
Исходные данные представлены в таблице 39. Сформулируйте выводы.
Таблица 39
|   № п/п  |    Показатели  |    Значение  |  
|   1  |    Цена изделия до изменения качества (руб.)  |    40  |  
|   2  |    Цена изделия после повышения качества (руб.)  |    41,7  |  
|   3  |    Уровень себестоимости изделия до изменения качества (руб.)  |    0,8  |  
|   4  |    Уровень себестоимости изделия после повышения качества (руб.)  |    0,88  |  
|   5  |    Количество произведенной продукции повышенного качества (шт.). Вся произведенная продукция реализована.  |    7200  |  
38. По данным таблицы 40:
а) дайте оценку изменения качества продукции фактически по сравнению с планом;
б) рассчитайте потери (дополнительный выпуск) продукции от снижения (повышения) сортности.
Сформулируйте выводы.
Таблица 40
|   Сорт  |    Цена единицы продукции (руб.)  |    Выпуск продукции (шт.)  |  |
|   план  |    факт  |  ||
|   1  |    200  |    5500  |    5000  |  
|   2  |    150  |    1000  |    1200  |  
39. Дать комплексную оценку качества электроламп, используя исходные данные (см. табл.41):
а) без учета значимости параметров качества;
б) с учетом значимости параметров качества (при этом иметь в виду, что исходя из фактических условий эксплуатации и других экономических соображений для потребителя долговечность электроламп в виде срока службы в 3 раза важнее, чем их экономичность в виде светоотдачи).
Сформулируйте выводы.
Таблица 41
|   № п/п  |    Параметры качества  |    Величина параметра  |  |
|   эталонная  |    фактическая  |  ||
|   1  |    Срок службы (ч)  |    500  |    520  |  
|   2  |    Светоотдача (люмен/ватт)  |    20  |    18  |  
Для решения задач главы 1.3. «Анализ производства и реализации продукции» рекомендуется использовать дополнительные материалы о деятельности предприятия.
Таблица 42
страница 1страница 2страница 3 ... страница 6страница 7
скачать
Другие похожие работы: