Практикум по управленческому анализу Учебное пособие
1.3.2. Анализ ассортимента и структуры
20. В плане 10 номенклатурных позиций. По пяти из них план перевыполнен, по трем – выполнен менее, чем на 100%, по двум – выполнен на 100%.
Рассчитайте общий процент выполнения плана по номенклатуре.
Сформулируйте выводы.
21. По данным таблицы 21 определите процент выполнения плана по ассортименту:
а) способом наименьшего процента;
б) способом среднего процента.
Сформулируйте выводы.
Таблица 21
Ассортиментные позиции | Выпуск продукции (тыс. шт.) | |
план | факт | |
1 | 200 | 180 |
2 | 210 | 210 |
3 | 250 | 200 |
4 | 300 | 305 |
5 | 150 | 160 |
6 | 320 | 325 |
22. На основании исходных данных (см. табл.22) определите выполнение плана по ассортименту методом среднего и наименьшего процента. Определите удельные веса каждого изделия в общем выпуске. Сформулируйте выводы.
Таблица 22
Изделия | Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. | |
план | факт | |
1 | 300,0 | 340,6 |
2 | 80,0 | 75,5 |
3 | 40,0 | 45,9 |
23. Рассчитайте влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Сформулируйте выводы. Данные для анализа приведены в таблице 23.
Таблица 23
Изделия | Оптовая цена за 1 туб., тыс. руб. | Объем производства продукции, туб* | |
план | факт | ||
1 | 500 | 57600 | 50400 |
2 | 600 | 56000 | 55440 |
3 | 700 | 27430 | 31680 |
4 | 750 | 19200 | 26880 |
Итого | - | 160230 | 164400 |
24. По исходным данным (см. табл.24) определите выполнение плана по ассортименту. Определите удельные веса каждого изделия в общем выпуске. Сформулируйте выводы.
Таблица 24
Изделия | Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. | |
План | Факт | |
1 | 240,0 | 240,6 |
2 | 60,0 | 58,7 |
3 | 40,0 | 41,9 |
25. По исходным данным (см. табл.25) рассчитайте влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Сформулируйте выводы.
Таблица 25
Изделия | Плановая цена, руб. | Выпуск продукции, шт. | |
План | Факт | ||
1 | 61,0 | 3100 | 3108 |
2 | 31,2 | 2450 | 2400 |
3 | 74,8 | 630 | 660 |
26. Определите выполнение плана по структуре ТП, используя форму таблицы 26. Сформулируйте выводы.
Таблица 26
Изделия | ТП в действующих ценах, тыс. руб. | Абсолютное отклонение | Выполнение бизнес-плана по структуре ТП, % | ||
по бизнес- плану | фактически | ||||
1. | Шкурка шлифовальная | 100 | 105 | | |
2. | Шлифовальные изделия | 220 | 210 | | |
3. | Диски из объемного шлифовального полотна | 300 | 300 | | |
4. | Круги лепестковые | 550 | 545 | | |
5. | Товары народного потребления | 1000 | 1200 | | |
6. | Прочая продукция | 200 | 190 | | |
| Всего ТП | | | | |
27. Рассчитайте изменение выпуска продукции за счет структурных сдвигов тремя способами, используя исходные данные (см. табл.27). Сформулируйте выводы.
Таблица 27
Изделия | Плановая цена за ед. (руб.) | Выпуск изделий (усл.шт.) | |
план | факт | ||
1 | 1000 | 16100 | 16400 |
2 | 400 | 18200 | 17250 |
3 | 1200 | 19000 | 19500 |
4 | 800 | 10000 | 9750 |
1.3.3. Анализ ритмичности производства
28. По исходным данным (см. табл.28) оцените ритмичность выпуска продукции по предприятию в целом, а также каждым цехом в отдельности. Сформулируйте выводы.
Таблица 28
Выпуск продукции по декадам в процентах к месячному выпуску
№ п/п | Наименование цеха | 1-я декада | 2-я декада | 3-я декада | |||
план | факт | план | факт | план | факт | ||
1 | заготовительный | 32,5 | 25 | 33,5 | 30 | 34 | 45 |
2 | механический | 32,5 | 23 | 33,5 | 30 | 34 | 47 |
3 | сборочный | 32,5 | 20 | 33,5 | 28 | 34 | 52 |
29. Проанализируйте ритмичность производства ТП предприятий в течение года на основе таблицы 29. Определите, сколько продукции могло бы выпустить предприятие, если бы фактический выпуск ее в первой и второй декаде соответствовал плановому выпуску ее в третьей декаде. Сформулируйте выводы.
Таблица 29
№ п/п | Показатели | Производство продукции за год по декадам | Произведе-но продукции за год - всего | ||
первая | вторая | третья | |||
1 | По бизнес-плану, тыс. руб. | | | | |
2 | В процентах к годовому выпуску продукции | | | | |
3 | Фактически, тыс. руб. | | | | |
4 | В процентах к годовому выпуску продукции | | | | |
30. Рассчитайте показатели ритмичности производства, используя исходные данные (см. табл.30). Сформулируйте выводы.
Таблица 30
Декада | Выпуск продукции за месяц, млн. руб. | |
план | факт | |
Первая | 32000 | 30000 |
Вторая | 32000 | 34200 |
Третья | 32000 | 36600 |
Всего | 96000 | 100800 |
31. Один из цехов швейного предприятия выпускает комплекты постельного белья. Данные о произведенной и выпущенной продукции за второй квартал по неделям представлены в таблице 31 (в тыс. руб.):
Таблица 31
показатели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Произведенная продукция | 500 | 518 | 520 | 470 | 500 | 508 | 520 | 535 | 498 | 502 | 507 | 521 |
Выпущенная продукция | 518 | 525 | 510 | 516 | 530 | 528 | 507 | 510 | 508 | 504 | 519 | 525 |
Для решения задачи рекомендуется составить описательную статистику производства и выпуска продукции за второй квартал, которая может иметь следующий вид (см. табл.32):
Таблица 32
Показатели | Максимальное значение (тыс. руб.) | Среднее значение (тыс. руб.) | Сумма недельных значений (тыс. руб.) | Среднее квадратическое отклонение (тыс. руб.) | Коэффициент вариации (%) |
Произведенная продукция | | | | | |
Выпущенная продукция | | | | | |
Сформулируйте выводы.
32. Для сборки одного станка цех должен изготовить 6 видов деталей (см. табл.33):
Таблица 33
-
Номер
Количество (шт.)
1
6
2
3
3
1
4
4
5
2
6
5
План выпуска составляет 200 станков в месяц. Имеются фактические данные о выпуске деталей для сборки станков в отчетном периоде (см. табл.34).
Таблица 34
-
Номер
Фактический выпуск деталей (шт.)
1
1002
2
650
3
220
4
800
5
390
6
990
Рассчитайте процент выполнения плана по комплектности выпускаемой продукции. Сформулируйте выводы.
1.3.4. Анализ качества продукции
33. Рассчитайте недополученный объем продукции в связи с наличием производственного брака при ее производстве. Для расчета используйте данные, представленные в таблице
35. Сформулируйте выводы.
Таблица 35
№ п/п | Показатели | Отчетный год |
1 | ВП в действующих ценах тыс. руб. | 100000 |
2 | Производственная себестоимость ВП, тыс. руб. | 70000 |
3 | Потери от производственного брака | |
| В том числе: | |
| себестоимость окончательно забракованной продукции | 500 |
| расходы по исправлению брака | 100 |
4 | Сумма удержаний с виновных лиц | 50 |
5 | Стоимость брака по цене возможного использования | 250 |
34. Рассчитайте изменение средней цены за счет структурного фактора, используя исходные данные (см. табл.36). Сформулируйте выводы.
Таблица 36
Сорт продукции | Цена за 1 ед., руб. | Структура продукции, % | |
План | Факт | ||
1 | 60 | 28,6 | 32,8 |
2 | 50 | 43,8 | 41,4 |
3 | 25 | 27,6 | 25,8 |
35. По данным таблицы 37 дайте оценку выполнения плана по качеству продукции, используя балльный метод. Сформулируйте выводы.
Таблица 37
№ п/п | Категории продукции | Удельный вес в общем объеме (%) | |
план | факт | ||
1 | Продукция высшего качества | 72 | 72,7 |
2 | Продукция, соответствующая ГОСТу | 15 | 15,2 |
3 | Неаттестованная продукция | 13 | 12,1 |
36. Рассчитайте стоимость недополученной из-за брака продукции по упрощенной и по уточненной схемам расчета, используя следующие данные (см. табл.38). Сформулируйте выводы.
Таблица 38
№ п/п | Показатели | Значение (тыс.руб.) |
1 | Фактическая производственная себестоимость ТП | 18213 |
2 | Фактический объем ТП в ценах плана | 21040 |
3 | Расходы на подготовку и освоение производства | 303 |
4 | Общехозяйственные расходы (ОХР) | 898 |
5 | Потери от брака | 92 |
6 | Прочие производственные расходы | 46 |
7 | Себестоимость окончательного брака | 210 |
8 | Расходы на исправление брака | 28 |
9 | Стоимость материалов, покупных полуфабрикатов, топлива, энергии | 10977 |
37. Рассчитайте влияние изменения качества продукции на:
а) изменение выпуска ТП;
б) изменение выручки от продаж;
в) изменение прибыли от продаж.
Исходные данные представлены в таблице 39. Сформулируйте выводы.
Таблица 39
№ п/п | Показатели | Значение |
1 | Цена изделия до изменения качества (руб.) | 40 |
2 | Цена изделия после повышения качества (руб.) | 41,7 |
3 | Уровень себестоимости изделия до изменения качества (руб.) | 0,8 |
4 | Уровень себестоимости изделия после повышения качества (руб.) | 0,88 |
5 | Количество произведенной продукции повышенного качества (шт.). Вся произведенная продукция реализована. | 7200 |
38. По данным таблицы 40:
а) дайте оценку изменения качества продукции фактически по сравнению с планом;
б) рассчитайте потери (дополнительный выпуск) продукции от снижения (повышения) сортности.
Сформулируйте выводы.
Таблица 40
Сорт | Цена единицы продукции (руб.) | Выпуск продукции (шт.) | |
план | факт | ||
1 | 200 | 5500 | 5000 |
2 | 150 | 1000 | 1200 |
39. Дать комплексную оценку качества электроламп, используя исходные данные (см. табл.41):
а) без учета значимости параметров качества;
б) с учетом значимости параметров качества (при этом иметь в виду, что исходя из фактических условий эксплуатации и других экономических соображений для потребителя долговечность электроламп в виде срока службы в 3 раза важнее, чем их экономичность в виде светоотдачи).
Сформулируйте выводы.
Таблица 41
№ п/п | Параметры качества | Величина параметра | |
эталонная | фактическая | ||
1 | Срок службы (ч) | 500 | 520 |
2 | Светоотдача (люмен/ватт) | 20 | 18 |
Для решения задач главы 1.3. «Анализ производства и реализации продукции» рекомендуется использовать дополнительные материалы о деятельности предприятия.
Таблица 42
страница 1страница 2страница 3 ... страница 6страница 7
скачать
Другие похожие работы: