NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Практикум по управленческому анализу Учебное пособие


1.3.2. Анализ ассортимента и структуры
20. В плане 10 номенклатурных позиций. По пяти из них план перевыполнен, по трем – выполнен менее, чем на 100%, по двум – выполнен на 100%.

Рассчитайте общий процент выполнения плана по номенклатуре.

Сформулируйте выводы.
21. По данным таблицы 21 определите процент выполнения плана по ассортименту:

а) способом наименьшего процента;

б) способом среднего процента.

Сформулируйте выводы.

Таблица 21

Ассортиментные позиции

Выпуск продукции (тыс. шт.)

план

факт


1

200

180

2

210

210

3

250

200

4

300

305

5

150

160

6

320

325


22. На основании исходных данных (см. табл.22) определите выполнение плана по ассортименту методом среднего и наименьшего процента. Определите удельные веса каждого изделия в общем выпуске. Сформулируйте выводы.


Таблица 22

Изделия

Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

план

факт

1

300,0

340,6

2

80,0

75,5

3

40,0

45,9

23. Рассчитайте влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Сформулируйте выводы. Данные для анализа приведены в таблице 23.

Таблица 23

Изделия


Опто­вая цена за 1 туб., тыс. руб.


Объем производства продукции, туб*


план


факт


1


500


57600


50400


2


600


56000


55440


3


700


27430


31680


4


750


19200


26880


Итого


-


160230


164400



24. По исходным данным (см. табл.24) определите выполнение плана по ассортименту. Определите удельные веса каждого изделия в общем выпуске. Сформулируйте выводы.

Таблица 24

Изделия

Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.


План

Факт

1

240,0

240,6

2

60,0

58,7

3

40,0

41,9

25. По исходным данным (см. табл.25) рассчитайте влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Сформулируйте выводы.

Таблица 25

Изделия

Плановая цена, руб.

Выпуск продукции, шт.

План

Факт

1

61,0

3100

3108

2

31,2

2450

2400

3

74,8

630

660


26. Определите выполнение плана по структуре ТП, используя форму таблицы 26. Сформулируйте выводы.

Таблица 26

Изделия

ТП
в действующих
ценах, тыс. руб.

Абсолютное отклонение

Выполнение
бизнес-плана
по структуре
ТП, %

по
бизнес-
плану

фактически

1.

Шкурка шлифовальная

100

105







2.

Шлифовальные изделия

220

210







3.

Диски из объемного шлифовального полотна

300

300







4.

Круги лепестковые

550

545







5.

Товары народного потребления

1000

1200







6.

Прочая продукция

200

190










Всего ТП














27. Рассчитайте изменение выпуска продукции за счет структурных сдвигов тремя способами, используя исходные данные (см. табл.27). Сформулируйте выводы.

Таблица 27

Изделия

Плановая цена за ед.

(руб.)

Выпуск изделий (усл.шт.)

план

факт

1

1000

16100

16400

2

400

18200

17250

3

1200

19000

19500

4

800

10000

9750

1.3.3. Анализ ритмичности производства

28. По исходным данным (см. табл.28) оцените ритмичность выпуска продукции по предприятию в целом, а также каждым цехом в отдельности. Сформулируйте выводы.

Таблица 28

Выпуск продукции по декадам в процентах к месячному выпуску

№ п/п

Наименование цеха

1-я декада

2-я декада

3-я декада

план

факт

план

факт

план

факт

1

заготовительный

32,5

25

33,5

30

34

45

2

механический

32,5

23

33,5

30

34

47

3

сборочный

32,5

20

33,5

28

34

52

29. Проанализируйте ритмичность производства ТП предприятий в течение года на основе таблицы 29. Определите, сколько продукции могло бы выпустить предприятие, если бы фактический выпуск ее в первой и второй декаде соответствовал плановому выпуску ее в третьей декаде. Сформулируйте выводы.

Таблица 29


п/п

Показатели

Производство продукции
за год по декадам

Произведе-но
продукции
за год -
всего

первая

вторая

третья

1

По бизнес-плану, тыс. руб.













2

В процентах к годовому выпуску продукции













3

Фактически, тыс. руб.













4

В процентах к годовому выпуску продукции













30. Рассчитайте показатели ритмичности производства, используя исходные данные (см. табл.30). Сформулируйте выводы.

Таблица 30

Декада

Выпуск продукции за месяц, млн. руб.

план

факт

Первая


32000


30000


Вторая


32000


34200


Третья


32000


36600


Всего


96000


100800



31. Один из цехов швейного предприятия выпускает комплекты постельного белья. Данные о произведенной и выпущенной продукции за второй квартал по неделям представлены в таблице 31 (в тыс. руб.):

Таблица 31


показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Произведенная продукция

500

518

520

470

500

508

520

535

498

502

507

521

Выпущенная продукция

518

525

510

516

530

528

507

510

508

504

519

525


Для решения задачи рекомендуется составить описательную статистику производства и выпуска продукции за второй квартал, которая может иметь следующий вид (см. табл.32):

Таблица 32

Показатели

Максимальное значение

(тыс. руб.)

Среднее значение (тыс. руб.)

Сумма недельных значений (тыс. руб.)

Среднее квадратическое отклонение (тыс. руб.)

Коэффициент вариации

(%)

Произведенная продукция
















Выпущенная продукция
















Сформулируйте выводы.
32. Для сборки одного станка цех должен изготовить 6 видов деталей (см. табл.33):
Таблица 33

Номер

Количество (шт.)

1

6

2

3

3

1

4

4

5

2

6

5


План выпуска составляет 200 станков в месяц. Имеются фактические данные о выпуске деталей для сборки станков в отчетном периоде (см. табл.34).

Таблица 34


Номер

Фактический выпуск деталей (шт.)

1

1002

2

650

3

220

4

800

5

390

6

990


Рассчитайте процент выполнения плана по комплектности выпускаемой продукции. Сформулируйте выводы.
1.3.4. Анализ качества продукции

33. Рассчитайте недополученный объем продукции в связи с наличием производственного брака при ее производстве. Для расчета используйте данные, представленные в таблице

35. Сформулируйте выводы.

Таблица 35


п/п

Показатели

Отчетный год

1

ВП в действующих ценах тыс. руб.

100000

2

Производственная себестоимость ВП, тыс. руб.

70000

3

Потери от производственного брака







В том числе:







себестоимость окончательно забракованной продукции

500




расходы по исправлению брака

100

4

Сумма удержаний с виновных лиц

50

5

Стоимость брака по цене возможного использования

250


34. Рассчитайте изменение средней цены за счет структурного фактора, используя исходные данные (см. табл.36). Сформулируйте выводы.

Таблица 36

Сорт продукции

Цена за 1 ед., руб.

Структура продукции, %

План

Факт

1

60

28,6

32,8

2

50

43,8

41,4

3

25

27,6

25,8


35. По данным таблицы 37 дайте оценку выполнения плана по качеству продукции, используя балльный метод. Сформулируйте выводы.

Таблица 37

№ п/п

Категории продукции

Удельный вес в общем объеме (%)

план

факт

1

Продукция высшего качества

72

72,7

2

Продукция, соответствующая ГОСТу

15

15,2

3

Неаттестованная продукция

13

12,1


36. Рассчитайте стоимость недополученной из-за брака продукции по упрощенной и по уточненной схемам расчета, используя следующие данные (см. табл.38). Сформулируйте выводы.

Таблица 38


№ п/п

Показатели

Значение (тыс.руб.)

1

Фактическая производственная себестоимость ТП

18213

2

Фактический объем ТП в ценах плана

21040

3

Расходы на подготовку и освоение производства

303

4

Общехозяйственные расходы (ОХР)

898

5

Потери от брака

92

6

Прочие производственные расходы

46

7

Себестоимость окончательного брака

210

8

Расходы на исправление брака

28

9

Стоимость материалов, покупных полуфабрикатов, топлива, энергии

10977


37. Рассчитайте влияние изменения качества продукции на:

а) изменение выпуска ТП;

б) изменение выручки от продаж;

в) изменение прибыли от продаж.

Исходные данные представлены в таблице 39. Сформулируйте выводы.

Таблица 39

№ п/п

Показатели

Значение

1

Цена изделия до изменения качества (руб.)

40

2

Цена изделия после повышения качества (руб.)

41,7

3

Уровень себестоимости изделия до изменения качества (руб.)

0,8

4

Уровень себестоимости изделия после повышения качества (руб.)

0,88

5

Количество произведенной продукции повышенного качества (шт.).

Вся произведенная продукция реализована.

7200


38. По данным таблицы 40:

а) дайте оценку изменения качества продукции фактически по сравнению с планом;

б) рассчитайте потери (дополнительный выпуск) продукции от снижения (повышения) сортности.

Сформулируйте выводы.

Таблица 40

Сорт

Цена единицы продукции (руб.)

Выпуск продукции (шт.)

план

факт

1

200

5500

5000

2

150

1000

1200


39. Дать комплексную оценку качества электроламп, используя исходные данные (см. табл.41):

а) без учета значимости параметров качества;

б) с учетом значимости параметров качества (при этом иметь в виду, что исходя из фактических условий эксплуатации и других экономических соображений для потребителя долговечность электроламп в виде срока службы в 3 раза важнее, чем их экономичность в виде светоотдачи).

Сформулируйте выводы.

Таблица 41

№ п/п

Параметры качества

Величина параметра

эталонная

фактическая

1

Срок службы (ч)

500

520

2

Светоотдача (люмен/ватт)

20

18


Для решения задач главы 1.3. «Анализ производства и реализации продукции» рекомендуется использовать дополнительные материалы о деятельности предприятия.

Таблица 42

страница 1страница 2страница 3 ... страница 6страница 7


скачать

Другие похожие работы: