Программа организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Наименование учреждения: Муниципальное образовательное учреждение Фабрично-Выселковская средняя общеобразовательная школа Адрес: Россия,
Утверждаю
Директор МОУ Фабрично-Выселковской СОШ
___________________И.Е.Клейменова
____________________
ПРОГРАММА
организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Наименование учреждения: Муниципальное образовательное учреждение Фабрично-Выселковская средняя общеобразовательная школа
Адрес: Россия, 433881, Ульяновская обл., Новоспасский район, пос. Фабричные Выселки, ул. Кооперативная , д.2
Перечень осуществляемых работ и услуг подлежащих санитарно- эпидемиологической оценке:
Образовательная деятельность
Услуга питания для учащихся и работников
Перечень официально изданных санитарных правил и методов контроля (в соответствии с осуществляемой деятельностью)
федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» t 52 от 30.03.99г.
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 1996 г.
Сан. ПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях»
СП 1.1.1058-01 от 10.07.2001 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- и противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Сан. ПиН 2.2.2./241340-03 «Гигиенические требования персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы»
Сан. ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Сан. ПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах. Приказ Мин. торговли СССР от 26.12.86 №315
Методы и методика контроля (сборники рецептур, технологические карты на основные блюда)
Приказ МЗ СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров учащихся, трудящихся и индивидуальных транспортных средств от 29.09.89 №335
Приказ МЗ РФ «О совершенствовании контроля за заболеваниями передаваемые подовым путем» от 7.12.98 №286
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2.01.2000г.
Сан. ПиН 2.2.1/2.1.1.1287-03 «Гигиенические требование к естественному искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
Сан.Пин.2.4.2.1178-02 Гигиенические требования к условиям обучения.
Перечень химических веществ, физических и иных факторов, подлежащих лабораторному контролю
№ п/п | Вид исследований | Рабочее место | Периодичность |
1 | Химический анализ воды (краткий) по производственному контролю ( без остаточного хлора и цинка)- каждая последующая проба | Питьевой фонтанчик, пищеблок | 1раз |
2 | Микробиологическое исследование воды питьевой (титрационный метод) на ОМЧ, ОКБ, ТКБ | Питьевой фонтанчик, пищеблок | 4раза |
3 | Определение витамина «С» в пищевых продуктах | пищеблок | 2 |
4 | Определение Йода в пищевой соли | пищеблок | 1 |
5 | Лабораторно- инструментальные замеры освещенности | Учебные кабинеты | 2 |
6 | Лабораторно- инструментальные замеры относительной влажности | Учебные кабинеты Подсобные помещения | 2 |
7 | Лабораторно- инструментальные замеры температуры воздуха | Учебные кабинеты Подсобные помещения | 2 |
8 | Лабораторно- инструментальные замеры скорости движения воздуха | Учебные кабинеты Подсобные помещения | 2 |
9 | Исследования смывов на яйца гельминтов | пищеблок | 2 |
10 | МБИ на иерсинии (продукты и смывы | пищеблок | 4 |
11 | МБИ смывов с объектов внешней среды на БГКП и ЭПЭК | Внешние объкты | 4 |
12 | Лабораторно- инструментальные замеры Гамма - фона | Помещения школы | 1 |
13 | Лабораторно- инструментальные замеры ЭМП от ПЭВМ | пищеблок | 4 |
14 | Определение калорийности (теоретический подсчет)пищевых продуктов | пищеблок | 1 |
15 | МБИ готовых блюд из общепита после термообработки | пищеблок | 4 |
4. Перечень должностных лиц. Подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и обязательным предварительным и периодическим медосмотрам.
№ п/п | профессия | количество | периодичность |
1 | Педагогические работники | 21 | 1 раз в год |
2 | Обслуживающий персонал | 9 | 1 раз в год |
3 | Работники пищеблока | 3 | 2 раза в год |
5.Перечень форм отчетности и учета, установленных действующим законодательством:
Бракеражный журнал
Журнал учета поступающего сырья
Журнал «Здоровье»
Журнал «С» витаминизации
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Журнал учета температурного режима в учебных кабинетах
Журнал учета расхода дезинфицирующих средств
График прохождения медосмотров
График проведения санитарных дней (генеральных уборок)
Графики проветривания
6. Перечень возможных аварийных ситуаций , связанных с остановкой производства, нарушением технологических процессов:
Отключение воды
Отключение электроэнергии
Прорыв канализации
Регистрация заболевания
Пожар
Обнаружение скопления насекомых, грызунов
Обнаружение неизвестных предметов, рассыпанных или распыленных веществ,
Обнаружение иных создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного управления, органов и учреждений государственной санитарно- эпидемиологической службы РФ.
Наименование объекта | Характер аварийной ситуации | Принимаемые меры | Номер телефона организаций, отвечающих за ликвидацию аварий |
Здание и территория МКОУ Фабрично-Выселковской СОШ |
| Использование аварийного запаса воды Обучение в одну смену Ограничение допуска учащихся и работников к месту аварии Дезинфекция, карантин Эвакуация Ограничение допуска учащихся и работников к месту Эвакуация Действие по ситуации | 2-12-86,1-08 1-86 1-08,1-86 1-78 3-35, 2-12-69 1-01,112 2-12-69 112, 1-08 112, 1-08 |
7. Наличие санитарно-профилактических документов
Договор на дератизацию__________
Договор на санитарно- эпидемиологические исследования____________
Договор на вывоз ТБО_________________
Договор на откачку канализации____________________
Договор на медобслуживание_______________________________________
8. Должностные лица ответственные за осуществление Производственного контроля
№ п/п | ФИО | Должность |
1 | Клейменова И.Е. | директор |
2 | Клейменова Г.Ю. | повар |
3 | Щепеткова Е.В. | Нач. хоз. отдела |
4 | Поднебесова М.В. | диспетчер |
5 | Соколов А.Н. | Учитель ОБЖ |
План
мероприятий по профилактике острых
кишечных заболеваний
№ | Наименование мероприятий | Сроки | Ответственное лицо | Примечания |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | Разработать и согласовать с фили- алом ФГУЗ «Центр гигиены и эпи- демиологии» в Новоспасском районе план-задание на мероприятия по улучшению сани- тарно-технического состояния ОУ, повышению эффективности профи- лактических мероприятий и качес- тва лабораторного контроля. Составить и согласовать с филиа- лом ФГУЗ «Центр гигиены и эпи- демиологии» в Новоспасском районе план прохождения меди- цинских осмотров учащихся и работников школы,включая лабо- раторные исследования на кишеч- ную группу микробов и яйца глистов. Провести проверку исправности технологического,холодильного оборудования,водопроводных и канализационных сетей. Составить и согласовать с филиа- лом ФГУЗ «Центр гигиены и эпи- демиологии» в Новоспасском районе памятки по режиму мойки столовой и чайной посуды. Согласовать с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новоспасском районе перечень приемлемых моющих и дезинфици- рующих средств. Обеспечить взаимоинформацию с ЖКХ об отключении воды и электроэнергии. Обеспечить отбор проб воды и пищевых продуктов в рамках программы производственного контроля. Осуществлять контроль за сроками Прохождения сотрудниками гигие- Нической подготовки и медицин- Ских осмотров согласно СанПиНу 2.3.6.1079-01 При ухудшении эпидемической ситуации по ЖКЗ обеспечить явку работников для дополнительного бактериологического обследования на кишечную группу микробов. Проводить постоянный анализ заболеваемости среди работающих и учащихся.Выяснять причины каждого случая заболеваемости или неявки в ОУ с целью своевре- менного выявления инфекцион- ного заболевания. Проводить в соответствии с требо- ваниями анализ качества воды и пищевой продукции. Обеспечить сотрудников сменными комплектами спецодежды. Иметь постоянную четкую марки- ровку технологического,холодиль- ного оборудования и уборочного инвентаря. Соблюдать сроки реализации и правила хранения скоропортящейся продукции. Иметь соответствующую докумен- тацию на скоропортящуюся проду- кцию(сертификаты качества). Строгое соблюдение товарного соседства. | сентябрь- октябрь август сентябрь август август сентябрь сентябрь постоянно постоянно постоянно в период эпидемии постоянно постоянно сентябрь постоянно постоянно постоянно постоянно | Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Щепеткова Е.В. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Купцова О.В. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Кл.руководитель Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Щепеткова Е.В. Щепеткова Е.В. Щепеткова Е.В. Щепеткова Е.В. | |
План
мероприятий по профилактике острых
респираторных заболеваний
№ | Наименование мероприятий | Сроки | Ответственное лицо | Примечания |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Разработать и согласовать с филиа- лом ФГУЗ «Центр гигиены и эпиде- миологии» в Новоспасском районе план-задание на мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния ОУ,повышению эффекти- вности профилактических меропри- ятий и качества лабораторного онтроля. Составить и согласовать с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемио- логии» в Новоспасском районе план прохождения медицинских осмотров учащихся и работников школы, включая флюрографическое обсле- дование. Обеспечить сохранность температур- ного режима и режима проветрива- ния помещений в образовательном учреждении в соответствии с сани- тарно-гигиеническими нормами. Согласовать с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новоспасском районе перечень моющих и дезинфицирующих средств используемых для профилак- тики ОРЗ. Обеспечить взаимоинформацию с ФАПом с.Самайкино,ЦРБ,санитарно- эпидемиологической службой,РОО о случаях заболевания,нарушения теплового режима в ОУ. Постоянный анализ заболеваемости среди работников ОУ и учащися для выявления больных на ранних стадиях заболевания,с последующим отстранением от работы и занятий Выяснение причин каждого случая заболевания или неявки на работу, на занятия с целью своевременного выявления инфекционного заболева- ния. Осуществление постоянного наблю- дения за работниками и учащимися находившимися в контакте с забо- левшими в инкубационный период инфекционного заболевания. Проведение влажной уборки два раза в день с дезинфицирующими средствами в соответствии с рекомен дациями санитарно-эпидемиологи- ческой службы. Ограничение проведения массовых мероприятий. Проведение витаминопрофилактики: (поливитамины,оксалиновая мазь). Проведение профилактического самомассажа биологически-активных точек. | сентябрь октябрь август сентябрь постоянно сентябрь постоянно ежедневно ежедневно в период эпидемии в период эпидемии в период эпидемии в период эпидемии в период эпидемии осень-весна сентябрь-май | Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. учителя Клейменова И.Е. Щепеткова Е.В. Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. Кл.руководители Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. учителя,работники Щепеткова Е.В. техперсонал Клейменова И.Е. Клейменова И.Е. м/р ФАПа учителя родители учителя, родители | |
страница 1
скачать
Другие похожие работы: