NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол № Утверждена приказом директора моу дод «цвр» № от 2014 г



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Принята на заседании

методического совета

«_____» __________2014 г.

Протокол № ______

Утверждена приказом

директора МОУ ДОД «ЦВР»

№ ___ от «___» ________ 2014 г.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯПРОГРАММА

«ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ КАРАТЭ»

Автор: Метелкин Леонид Викторович

педагог дополнительного

образования


Возраст учащихся: 6-18 лет

Срок реализации: 10 лет

г. Оленегорск
2014 год

Победить других очень легко, победить себя очень трудно. Побеждая других, вы множите своих врагов, работая над собой, становясь лучше, неся добро и любовь людям, вы создаете себе друзей, и нет лучше победы, чем эта. Выбирайте трудный путь…
Мастер Каратэ-До

ГичинФунакоши

(Япония)

Пояснительная записка
Дополнительная общещеразвивающая программа «Обучение детей Каратэ» составлена в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008, Уставом Центра внешкольной работы, требованиями и нормами СанПиН 2.4.4.1251-03, на основании учебно-методических пособий, разработанных старшим преподавателем кафедры физической культуры, инструктором каратэ А. Плескачевым (5 Дан Шотокан каратэ, С-Петербург), программы квалификационных экзаменов по каратэ Д. Флиндта (6 Дан, Германия). Программа является авторской, имеет физкультурно-спортивную направленность.

Данная программа предусматривает стратегию и меры по развитию и стабилизации традиционной школы Каратэ-до в системе дополнительного образования. Программа направлена на удовлетворение образовательных потребностей формирующейся личности, мотивацию детей к систематическим занятиям физкультурой и спортом, профилактики криминального поведения подростков, пропаганду здорового образа жизни.

Основой программы является концепция развития объединения Каратэ в тесном сотрудничестве с областной всестилевой федерацией Каратэ и входящими в её состав детско-юношескими спортивными клубами области. Программа Каратэ предлагает занятия по адаптированным для детей школьного и дошкольного возраста традиционным методикам. Для более качественного обеспечения физкультурно-массовой и спортивной работы осуществляется тесная связь с администрацией и общественными организациями области.

Как отмечалось в некоторых программно-методических работах преподавательского коллектива, школьный урок физкультуры в силу своих организационных и дидактических особенностей не в состоянии обеспечить реализацию потенциальных физических возможностей и способностей ребенка, а узконаправленная система подготовки, осуществляемая по линии специализированных спортивных школ и имеющая основной целью достижение максимально высоких спортивных результатов, не дает возможности заниматься всем желающим. Эту нишу заполняет система дополнительного образования детей и подростков.

В группы объединения принимаются все желающие заниматься физической культурой и спортом, в том числе и те, у кого есть отклонения в состоянии здоровья (с разрешения врача). Принципиальным в этом отношении является выдвижение задачи эффективного физического и духовного совершенствования каждого ребенка. В этой связи представляется чрезвычайно важным повышение общего уровня культуры отношения к физической активности.

Необходимо отметить, что уже сейчас педагоги приоритетным считают работу в массовом спорте. Набор в группы начальной физической подготовки начинается уже в летние месяцы, когда проводятся тренировочные занятия в городских летних лагерях при школах. Сюда же подключаются и подготовительные группы близлежащих к школам детских садов. Как правило, к началу учебного года эти группы уже укомплектованы.

Для проведения областных учебно-тренировочных занятий и технических семинаров во время учебного года задействованы спортивные залы школ города, для проведения соревновательного процесса используется специализированный спортивный зал (большой зал МУС «УСЦ»). В интеграции общеобразовательных школ и спортивных секций необходимо изыскать пути расширения рамок сотрудничества в деле пропаганды более интенсивных занятий физической культурой и спортом.

Для решения поставленных задач, представляется целесообразным проведение занятий физической культурой и спортом в группах трех типов:

- начальной физической подготовки (НФП);

- массовых занятий спортом (УТГ);

- спортивного совершенствования (ГСС).

1. Группы начальной физической подготовки (НФП), контингент которых составляют дети 5-10 лет, решают ключевую задачу - приобщение ребенка к систематическим физическим тренировкам. В рамках деятельности групп НФП достигаются цели:

- повышение уровня здоровья, физической и умственной работоспособности;

- воспитание собранности, ответственности, внутренней дисциплины;

- воспитание бойцовского характера, умение бороться с трудностями и преодолевать их;

- разносторонняя физическая подготовка.

В этих группах у нас нет, и не может быть отсева занимающихся за неспособность. Юные спортсмены имеют не более трех занятий в неделю, структура которых обеспечивает высокий эмоциональный и эстетический уровень.

Как показали результаты сдачи контрольных нормативов по общей физической подготовке, которые проводятся в начале и конце учебного года, возрастной интервал 8-12 лет - наиболее благоприятен для закладки практически всех физических качеств и координационных способностей.

2. Второй тип - группы массовых занятий спортом (УТГ), которые призваны обеспечить учебно-тренировочный процесс детей, подростков и юношей 10-14 лет.

Помимо реализации основного учебно-тренировочного процесса, в соответствии с учебным планом, каждое занятие педагогам необходимо сориентировать ребят на здоровый образ жизни и гармоничное развитие:

- ведутся беседы о вреде курения, наркотиков, алкоголя;

- формируются навыки достойного поведения в общественных местах и дома в духе патриотизма и любви к Отечеству;

- контролируется успеваемость ребят в школе.

Большое воспитательное значение при работе в этих группах придаётся коллективному труду - дети совместно с педагогом и родителями изготавливают несложный спортивный инвентарь, ремонтируют оборудование; с большим увлечением помогают педагогу при проведении занятий в группах НФП.

3. Третий тип (ГСС). В процессе дальнейших занятий подростков и юношей было бы серьёзной ошибкой приуменьшать значение спорта высших достижений. Многое проясняет спорт высших достижений в области изучения резервных возможностей человека. Кроме того, большой спорт был и надолго останется чрезвычайно притягательной сферой общественной активности, важным средством патриотического воспитания юношества.

Профессиональная ориентация детей и подростков на занятиях в группах подготовки спортивных резервов - непростая и очень ответственная задача. Трудность её заключается в необходимости преодоления достаточно сложного в этическом смысле противоречия. С одной стороны, мы не можем запретить ребёнку занятия тем видом спорта, который ему нравится, и стремиться при этом к олимпийскому пьедесталу; с другой - мы не можем позволять ему рисковать своим здоровьем, что неизбежно при отсутствии у него необходимых задатков и способностей. Для особо одарённых в спортивном отношении детей и подростков необходимо создавать благоприятные условия для их спортивного совершенствования и гарантированного обеспечения условий укрепления их здоровья, воспитания и образования.
Цели программы:

  1. Развитие духовных и физических способностей детей и подростков, и на этой основе укрепление их здоровья, всестороннее гармоничное развитие юных спортсменов.

  2. Формирование у детей жизненно важных двигательных умений и навыков.


Задачи:

1. Осуществлять работу по привлечению учащихся к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

2. Осуществлять физкультурно-оздоровительную и воспитательную работу среди детей и подростков.

3. Осуществлять нравственное воспитание юношей, привитие навыков личной и общественной гигиены, здорового образа жизни.

4. Обеспечивать приобретение учащимися знаний основ первой медицинской помощи и оценки своего физического состояния.
Учебно-воспитательная работа

Учебно-воспитательная работа способствует общему физическому развитию детей, укреплению их здоровья, росту общей культуры и воспитанию дисциплины, участию в технических и учебно-методических семинарах и соревнованиях различного уровня, росту спортивного мастерства обучаемых.

Занятия проводятся всем составом, по подгруппам и индивидуально.
Рекомендуемые сроки, количество и возраст занимающихся детей:

- в группе начальной физической подготовки – 3-4 года, 12-15 человек (возраст 6 – 10 лет);

- в учебно-тренировочной группе – 3-4 года, 10-12 человек (возраст 10 – 14 лет);

- в группе спортивного совершенствования – 4 и более лет, 8-10 человек (возраст 14 – 18 лет).

С 1-го года (для детей с 5 до 8 лет) – 6 часов в неделю (три занятия по 2 часа) всего 312 часов в год.

Со 2-го года обучения (для детей старше 9 лет) 6–9 часов в неделю (три занятия по 2-3 часа) всего 468 или 312 часа в год.
Основными формами занятий являются:

  • учебно-тренировочные занятия в группах,

  • тренировки по индивидуальному плану,

  • технические семинары,

  • участие в соревнованиях.


Тематический план занятий

Начальная физическая подготовка




п/п

Название темы занятий

Количество часов

Теоретические занятия

1.

Организационное собрание учеников. Вводный инструктаж по технике безопасности при занятии спортом

1

2.

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах

1

3.

Базовая техника «каратэ»

3 (2)

4.

Изучение КАТА

3 (2)

Практические занятия

5.

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах

3 (2)

6.

Общефизическая подготовка

90 (60)

7.

Спортивные игры

55 (35)

8.

Базовая техника «каратэ»

74 (50)

9.

Изучение специальной физической подготовки

65 (45)

10.

Изучение КАТА

60 (45)

11.

Изучение страховок и самостраховок

40 (23)

12.

Изучение техники ударов

38 (23)

13.

Изучение техники блоков

35 (23)




Итого:

468 (312)

 в скобках часы при 6-ти часах в неделю.

Учебный план занятий

Начальная физическая подготовка




п/п

Название темы занятий

Количество часов

Теоретические занятия

1.

Организационное собрание:

- сбор детей;

- перспективный план на текущий сезон.

Вводный и текущий инструктаж по технике безопасности при занятии спортом

1

2.

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах:

ушибы, вывихи, растяжение мышц, легкие травмы, переломы, кровотечения

1

3.

Изучение базовой техники каратэ:

- базовые стойки;

- передвижение в стойках;

- передвижение в стойках с выполнением блоков и ударной техники.

Изучение правил проведения Кумитэ

3 (2)

4.

Изучение КАТА: (Хейян 1, 2).

Значение КАТА в каратэ

3 (2)

Практические занятия

5.

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах:

ушибы, вывихи, растяжение мышц, легкие травмы, переломы и кровотечения

3 (2)

6.

Общефизическая подготовка:

прыжки, кувырки, силовые упражнения, атлетические упражнения, гимнастические упражнения, упражнения на растяжку мышц

90 (60)

7.

Спортивные игры:

- футбол (осень, весна - на спортплощадке);

- регби в партере (в зале в течение года)

55 (35)

8.

Изучение базовой техники каратэ:

- базовые стойки;

- передвижение в стойках;

- передвижение в стойках с выполнением блоков и ударной техники

74 (50)

9.

Изучение специальной физической подготовки:

- упражнения на развитие силы;

- упражнения на развитие ловкости;

- упражнения на развитие координации движений;

- упражнения на развитие реакции

65 (45)

10.

Изучение КАТА:

- изучение и выполнение КАТА Хейян Шодан, Хейян Нидан

60 (45)

11.

Изучение страховок и самостраховок:

- изучение техники самостраховки при выполнении приемов;

- изучение приемов страховки при выполнении бросков

40 (23)

12.

Изучение техники ударов:

- изучение техники ударов руками;

- изучение техники ударов ногами.

Контроль дистанции во время нанесения ударов

38 (23)

13.

Изучение техники блоков:

- тактика постановки блоков;

- изучение основных блоков от ударов руками;

- изучение основных блоков от ударов ногами

35 (23)




Итого:

468 (312)


Тематический план занятий

Учебно-тренировочные группы




п/п

Название темы занятий

Количество часов

Теоретические занятия

1.

Организационное собрание учеников. Вводный инструктаж по технике безопасности при занятии спортом

1

2.

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах

1

3.

Базовая техника «каратэ»

2

4.

Изучение КАТА

3 (2)

5.

Подготовка инструкторов по каратэ

1

Практические занятия

6.

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах

3 (2)

7.

Общефизическая подготовка

70 (40)

8.

Спортивные игры

46 (26)

9.

Базовая техника «каратэ»

84 (64)

10.

Изучение специальной физической подготовки

70 (48)

11.

Изучение КАТА

65 (48)

12.

Изучение страховок и самостраховок

35 (18)

13.

Изучение техники ударов

43 (27)

14.

Изучение техники блоков

39 (27)

15.

Инструкторская подготовка

5 (3)




Итого:

468 (312)

 в скобках часы при 6-ти часах в неделю.

Учебный план занятий

Учебно-тренировочные группы


№п/п

Название темы занятий

Количество часов

Теоретические занятия

1

Организационное собрание:

- сбор детей и анализ работы прошлого года обучения;

- перспективный план на текущий сезон.

Вводный и текущий инструктаж по технике безопасности при занятии спортом

2 (1)

2

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах:

ушибы, вывихи, растяжение мышц, легкие травмы, переломы, кровотечения

1

3

Изучение базовой техники каратэ:

- базовые стойки;

- передвижение в стойках;

- передвижение в стойках с выполнением блоков и ударной техники.

Изучение правил проведения Кумитэ:

- изучение приемов атаки;

- изучение приемов контратаки;

- техника выполнения бросков и подсечек

2

4

Изучение КАТА: (Хейян 1,2,3,4,5).

Значение КАТА в каратэ

3 (2)

5

Подготовка инструкторов по каратэ, их роль в учебном процессе

1

Практические занятия

6

Медицинская подготовка и правила оказания до врачебной помощи при различного рода повреждениях и травмах:

ушибы, вывихи, растяжение мышц, легкие травмы, переломы, кровотечения

3 (2)

7

Общефизическая подготовка:

- прыжки, кувырки;

- силовые упражнения;

- атлетические упражнения;

- гимнастические упражнения;

- упражнения на растяжку мышц

70 (40)

8

Спортивные игры:

- футбол (осень, весна - на спортплощадке);

- регби в партере (в зале в течение года)

46 (26)

9

Изучение базовой техники каратэ:

- базовые стойки;

- передвижение в стойках;

- передвижение в стойках с выполнением блоков и ударной техники.

Правила проведения Кумитэ:

- изучение Гохон–кумитэ;

- изучение Санбон – кумитэ;

- изучение приемов защиты, атаки и контратаки

84 (64)

10

Изучение специальной физической подготовки:

- упражнения на развитие силы;

- упражнения на развитие ловкости;

- упражнения на развитие координации движений;

- упражнения на развитие реакции

70 (48)

11

Изучение КАТА:

- изучение и выполнение КАТА Хейян Шодан, Хейян Нидан, Хейян Сандан, Хейян Йондан, Хейян Годан

65 (48)

12

Изучение страховок и самостраховок:

- изучение техники самостраховки при выполнении приемов;

- изучение приемов страховки при выполнении бросков

35 (18)

13

Изучение техники ударов:

- изучение техники ударов руками;

- изучение техники ударов ногами;

Контроль дистанции во время нанесения ударов:

- техника ударов в движении;

- техника ударов в прыжках

43 (27)

14

Изучение техники блоков:

- тактика постановки блоков;

- изучение основных блоков от ударов руками;

- изучение основных блоков от ударов ногами

39 (27)

15

Подготовка инструкторов по каратэ:

- физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа,

- учебно-тренировочные занятия

Проведение соревнований по каратэ:

- отработка жестов и движений рефери и судей

5 (3)




Итого:

468 (312)




страница 1страница 2 ... страница 6страница 7


скачать

Другие похожие работы: