NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /1 Философия.txt
2. /10 Философия средневековья и ее основные проблемы.txt
3. /11 Номинализм реализм.txt
4. /12 ФОМА АКВИНСКИЙ.txt
5. /13 Гуманизм философии Возрождения.txt
6. /14 Натурфилософия и диалектика Возрождения.txt
7. /15 Социальные учения Мор итд.txt
8. /16 Проблема метода познания в философии Нового времени.txt
9. /17 Монизм дуализм плюрализм.txt
10. /18 Общая характеристика философии Просвещения.txt
11. /19 Субъективный идеализм Беркли.txt
12. /2 Мировоззрение.txt
13. /20 Агностицизм Юм.txt
14. /3 материализм и идеализм.txt
15. /4 Античность общее.txt
16. /5 ДОСОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.txt
17. /6 СОФИСТЫ И СОКРАТ.txt
18. /7 ПЛАТОН.txt
19. /8 Аристотель.txt
20. /9 Философия поздней античности.txt
21. /Экзаменационные вопросы по философии.txt

скачать txt
Агностицизм
Агностицизм (отгреческого agnostos - недоступный познанию), философское учение, согласнокоторому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания,получена объективная характеристика окружающей человека действительности.Диалектический материализм, признавая объективность мира, признает и егопознаваемость, способность человечества достигать объективной истины. 
ПозицияАгностицизма разделялась в истории философии представителями идеализма (вособенности субъективного), а в некоторых случаях, - и материализма. Этообстоятельство служит в диалектическом материализме основанием для выделениявопроса о познаваемости мира в качестве второй стороны основного вопросафилософии. 
Термин "агностицизм"введён английским естествоиспытателем Гексли в 1869, однако выражение позицииАгностицизма можно обнаружить уже в античной философии, в частности уПротагора, софистов, в античном скептицизме. Первоначальные формы Агностицизмавозникли в связи с обнаружением несовершенства, изменчивости знания. Этоособенно относилось к проблеме первоначальных оснований всего сущего: уже наранних ступенях развития философии было предложено большое количество вариантовкартины мироздания, каждая из которых опиралась на свой особый набор такихпервоначал или на одно из них; но ни один из вариантов не обладал достаточнойлогической убедительностью. Осознание этого факта и породило скептицизм, а егокрайней формой выступил Агностицизм - принципиальное отрицание возможностипроникновения разума в подлинную суть вещей. 
Наиболеепоследовательно в истории философии Агностицизм проведён в системе Юма.Утверждая, что единственным источником познания является опыт, Юм исходил изневозможности подвергнуть его проверке, а отсюда следовала, по его мнению, иневозможность установить адекватность между данными опыта и объективным миром.Например, понятие причинности возникает как результат многократного повторенияследования одного явления за другим. Обобщая эту повторяемость, мышление делаетвывод о существовании причинно-следственной связи между соответствующимиявлениями. Однако в действительности, полагал Юм, такой вывод есть лишь продуктмышления. Аналогичным образом и всё познание имеет дело лишь с опытом ипринципиально не может выйти за его пределы, а потому не может судить о том,каково отношение между опытом и реальностью. 
Точка зренияЮма и его предшественников явилась своеобразным выражением понимания того, чтопознание не есть простое копирование действительности, а является сложнымпроцессом освоения объекта субъектом, причём в этом процессе многоеопределяется творческой активностью субъекта. Но если у Юма этот тезис получилскорее негативное выражение, то Кант сделал важный шаг в раскрытии егопозитивного содержания. Положив в основание своей теоретико-познавательнойконцепции резкое разграничение "вещи в себе" (которая недоступнапознанию как таковая) и "вещи для нас", т. е. фактически принявпозицию Агностицизма, Кант использовал это разграничение как отправную точкудля анализа внутренней активности познающего мышления. Отсюда возникла егопостановка вопроса об условиях познания, в том числе и условиях самого опыта. 
Один ряд этихусловий создаётся самим объектом, другой - познающим субъектом. Отсюда, поКанту, следует, что в продукте познания необходимо различать то, чтопринадлежит самому объекту, и то, что привнесено природой мышления. Анализируяэту последнюю, Кант указывал на существование т. н. априорных (см. Априори)форм чувственности и рассудка. Эти формы, будучи свойственны лишь субъекту,упорядочивают чувственный опыт и т. о. непосредственно участвуют в формированиисистемы знания. Позицию Канта можно рассматривать как логическое завершениелинии агностицизма. Показав, что чисто логическим путём невозможно установитьсоответствие между объективным миром и системой знания и что природа познанияне может быть раскрыта без специального анализа познавательных возможностейсубъекта, Кант - и именно в силу свойственного ему агностицизма - фактическиостановился на полпути. Настаивая на существовании принципиальной границы междупознанием и действительностью, он не смог объяснить, каким образом познаниеувеличивает мощь человечества в овладении им природой. 
В некоторыхнаправлениях и школах послекантовской буржуазной философии элементы Агностицизмоказываются весьма живучими, особенно в области социального познания. Этопрежде всего характерно для различных школ позитивизма и неопозитивизма. 
Ещё в начале 20в. Ленин подверг критике Агностицизм махизма и эмпириокритицизма. В настоящеевремя одним из характерных выражений Агностицизм является гносеологическаяпозиция т. н. конвенционализма, согласно которой отношение между фактом иотносящимся к нему высказыванием - чисто условно, поскольку возможно описаниеодного и того же факта в различных высказываниях. Отсюда делается вывод опроизвольности познания. Но в действительности между различными языкамиописания обычно могут быть установлены достаточно жёсткие соответствия, неговоря уже о том, что различные, описания, если они соответствуютдействительности, дают в принципе одинаковый результат при их практическомприменении. 
Другойхарактерной для неопозитивизма формой Агностицизм является отказ от какого быто ни было решения вопроса об отношении познания и действительности подпредлогом того, что этот вопрос относится к числу "метафизических" ине допускает "строгого" решения. Неубедительность этой позициидоказывается уже самой историей неопозитивизма, который, вопреки первоначальнопровозглашенным тезисам, всё более и более вовлекается в обсуждение"метафизических" проблем. 
ПозициюАгностицизм защищает и критический реализм. Один из главных представителейэтого направления, Сантаяна, утверждает, например, что познание носитпринципиально символический характер и что самое большое, на что можнонадеяться, - это окружить объект подходящей символикой, а затем, быть может,посредством удачного проникновения воображения (которое само по себенедостоверно), постичь сущность объекта. Согласно Сантаяне, убеждение в истинностипознания коренится в конечном счёте в свойственной человеку животной вере. Эта,как и все другие многообразные современные формы Агностицизм, основывается напреувеличении отдельных сторон процесса познания, на игнорировании органическойвзаимосвязи мышления и предметно-практической деятельности. 
Развиваяпоставленную немецким классическим идеализмом проблему активной природыпознания, диалектический материализм подверг последовательной критикекантовский fгностицизм. В работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина былопоказано, что действенность, "посюсторонность" мышления нельзяустановить, оставаясь на точке зрения созерцательного подхода, что для этогонеобходимо рассмотреть само мышление как момент целостной предметно-чувственнойдеятельности человека, причём сам человек должен быть понят какисторически-конкретный общественный субъект. Тем самым обоснование истинностипознания, доказательство соответствия между познанием и действительностью былоперенесено из сферы умозрения в сферу практики. Если общественно-историческаяпрактика позволяет человеку всё более увеличивать свою власть над природой,совершенствовать общественые отношения, развивать методы и средствамыслительной деятельности, то это значит, что познание всё более адекватноотражает действительность. Например, расшифровка генетического кодаобосновывается не только и даже не столько чисто теоретическими соображениями,но прежде всего тем фактом, что она открывает путь к реальному управлениюизменением природы живых организмов.
Давид Юм (Дэвид Юм, Дейвид Юм, англ. David Hume; 26 апреля 1711, Эдинбург, Шотландия — 25 августа 1776, там же) — шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения.
Биография
Родился в 1711 году в Эдинбурге (Шотландия) в семье юриста, владельца небольшого поместья. Юм получил хорошее образование в университете Эдинбурга. Работал в дипломатических миссиях Англии в Европе. Написал массу работ на разные темы, в том числе историю Англии в восьми томах.
Начал философскую деятельность в 1739 году, опубликовав первые две части «Трактата о человеческой природе». Через год вышла вторая часть трактата. Первая часть была посвящена человеческому познанию. Потом он доработал эти идеи и опубликовал в отдельной книге — «Очерке о человеческом познании» .
Философия
Историки философии в основном сходятся на том, что философия Юма носит характер радикального скептицизма, однако многие исследователи считают, что крайне важную роль в учении Юма играют и идеи натурализма.
Большое влияние на Юма имели идеи эмпиристов Джона Локка и Джорджа Беркли, а также Пьера Бэйля, Исаака Ньютона, Сэмюэла Кларка, Фрэнсиса Хатчесона и Джозефа Батлера.
Юм считал, что наше познание начинается и ограничивается опытом, нет никакого врождённого знания. Поэтому мы не можем знать источника нашего опыта и не можем выйти за его пределы (знания будущего и бесконечности). Опыт всегда ограничен прошлым. Опыт состоит из восприятий, восприятия делятся на впечатления (ощущения и эмоции) и идеи (воспоминания и воображения).
После восприятия материала познающий начинает обрабатывать эти представления. Разложение по сходству и различию, далеко друг от друга или рядом (пространство), и по причинно-следственной связи. Всё состоит из впечатлений. А каков источник ощущения восприятия? Юм отвечает, что существует, по меньшей мере, три гипотезы:
1. Существуют образы объективных предметов (теория отражения, материализм). 
2. Мир — это комплекс ощущений восприятия (субъективный идеализм). 
3. Ощущение восприятия вызывается в нашем уме Богом, высшим духом (объективный идеализм). 
Юм ставит вопрос, какая же из этих гипотез верна. Для этого надо сравнить эти типы восприятий. Но мы закованы в черте нашего восприятия и никогда не узнаем, что за ним. Значит вопрос о том, каков источник ощущения — принципиально не разрешимый вопрос. Всё может быть, но мы никогда не сможем это проверить. Никаких доказательств существования мира не существует. Нельзя ни доказать ни опровергнуть.
В дальнейшем, через сто лет, его концепцию стали называть агностицизмом. Иногда создаётся ложное впечатление, что Юм утверждает абсолютную невозможность познания, но это не совсем так. Содержание сознания мы знаем, значит мир в сознании известен. То есть мы знаем мир, который является в нашем сознании, но мы никогда не узнаем сущности мира, мы можем узнать только явления. Такое направление носит название феноменализма. На этой основе построено большинство теорий современной западной философии, утверждающих неразрешимость основного вопроса философии. Причинно-следственные связи в теории Юма — это результат нашей привычки. А человек — это пучок восприятий.
Основу нравственности Юм видел в нравственном чувстве, однако он отрицал свободу воли, считая, что все наши поступки обусловлены аффектами.