NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /1 Философия.txt
2. /10 Философия средневековья и ее основные проблемы.txt
3. /11 Номинализм реализм.txt
4. /12 ФОМА АКВИНСКИЙ.txt
5. /13 Гуманизм философии Возрождения.txt
6. /14 Натурфилософия и диалектика Возрождения.txt
7. /15 Социальные учения Мор итд.txt
8. /16 Проблема метода познания в философии Нового времени.txt
9. /17 Монизм дуализм плюрализм.txt
10. /18 Общая характеристика философии Просвещения.txt
11. /19 Субъективный идеализм Беркли.txt
12. /2 Мировоззрение.txt
13. /20 Агностицизм Юм.txt
14. /3 материализм и идеализм.txt
15. /4 Античность общее.txt
16. /5 ДОСОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.txt
17. /6 СОФИСТЫ И СОКРАТ.txt
18. /7 ПЛАТОН.txt
19. /8 Аристотель.txt
20. /9 Философия поздней античности.txt
21. /Экзаменационные вопросы по философии.txt

скачать txt
Натурфилософия и диалектика Возрождения. Пантеизм и новая космология.
Натурфилософия эпохи возрождения.
      Философия эпохи возрождения - философия нового класса  -  капитализма, класса более прогрессивного чем класс  феодалов.  Новый  класс  нуждается  в новой философии. И его запросам  отвечало  прежде  всего  материалистическое
мировоззрение.  Вся  идея  философии  Возрождения  противостоит   схоластике средневековья. Поддержкой тому служат многочисленные научные  открытия  того времени: открытие кровообращения и нервной системы, открытие Америки  и  др. цивилизаций и мн. др. В  эпоху  возрождения  философия  вновь  обращается  к изучению природы. Однако в  понимании  природы,  также  как  и  в  трактовке человека, философия Возрождения имеет свою специфику. Эта  специфика  прежде всего сказывается в том , что природа трактуется пантеистически.
      Николай Кузанский (1401-1464) -  один  из  характерных  представителей ренессансной философии, "последний философ средневековья  и  первый  философ эпохи  Возрождения".   Как   и   большинство   философов   своего   времени, ориентировался на традицию неоплатонизма.  Однако  при  этом  он  переосмыслил учение неоплатоников, начиная с центрального  для  них  понятия  единого.  У Платона  и  неоплатоников  единое  характеризуется  через  противоположность "иному", не-единому. Кузанский, разделяющий принципы христианского  монизма, отвергает   античный   дуализм   и   заявляет,   что   "единому   ничто   не противоположно". А отсюда он делает характерный вывод: "единое есть  все"  - формула, звучащая пантеистически  и  прямо  предваряющая  пантеизм  Джордано
Бруно.
      Эта  формула  неприменима  для  христианского  теизма,   принципиально отличающего творение ("все") от творца ("единого"); но, что не менее  важно, она отличается от концепции неоплатоников, которые никогда не  отождествляли единое со "всем". Т.о. появляется новый, возрожденческий подход к  проблемам онтологии. Из утверждения, что единое не имеет противоположности,  Кузанский делает  вывод,  что  единое   тождественно   беспредельному,   бесконечному.
Бесконечное - это то, больше чего ничего не может быть.  Кузанский  называет его "максимумом"; единое же  -  это  "минимум".  Кузанский,  таким  образом, открыл принцип совпадения противоположностей - максимума  и  минимума.  Этот методологический принцип делает Кузанского  родоначальником  новоевропейской
диалектики.
      По отношению к строению мира Кузанский говорит, что центр и окружность космоса - это Бог, а потому, хотя  мир  не  бесконечен,  однако  его  нельзя помыслить и конечным, поскольку у него нет пределов, между которыми  он  был бы замкнут. Разрушая конечный  космос  античной  и  средневековой  науки,  в центре  которого  находится  неподвижная  земля,   Кузанский,   тем   самым, подготавливает коперниканскую революцию в  астрономии.  Вслед  за  Кузанским Коперник  (1473-1543)  пользуется  принципом  относительности   и   на   нем основывает новую астрономическую систему. Согласно его  учению,  Земля,  во-первых вращается вокруг своей оси, чем объясняется смена  дня  и  ночи.  Во-вторых, Земля вращается вокруг Солнца, помещенного Коперником в центр  мира. Вслед  за  Кузанским  Коперник   считает,   что   Вселенная   неизмерима   и безгранична.
      Характерная для Кузанского тенденция мыслить высшее начало  бытия  как тождество  противоположностей  (единого  и  бесконечного)  была  результатом пантеистически окрашенного сближения Бога с миром, творца с  творением.  Эту тенденцию   еще   более   углубил   Джордано   Бруно   (1548-1600),   создав последовательно пантеистическое учение,  враждебное  средневековому  теизму. Джордано Бруно также опирался  на  гелиоцентрическую  астрономию  Коперника. Отождествляя космос с бесконечным божеством, Бруно  получает  и  бесконечный космос.
      Снимая, далее, границу между творцом и творением,  Бруно  разрушает  и традиционную  противоположность  формы  как  начала  неделимого,  а   потому активного  и  творческого,  с  одной   стороны,   и   материи   как   начала беспредельного, а потому пассивного, с  другой.  Бруно,  таким  образом,  не только передает самой природе то, что в средние века приписывалось  Богу,  а именно активный, творческий импульс. Он идет значительно дальше,  отнимая  у формы и передавая материи то начало жизни  и  движения,  которое  со  времен Платона и Аристотеля считалось  присущем  именно  форме.  Природа,  согласно Бруно, есть "Бог в вещах".
      Развитие  философии  Возрождения  подготовило  почву   для   появления выдающихся ученых, внесших  большой  вклад  в  развитие  науки.  Характерным представителем является Галилео Галилей  (1564-1642),  являющийся  одним  из основателей  современного  экспериментально-теоретического   естествознания, заложивший основы классической механики.  В  гносеологии  он  развивал  идею безграничности "экстенсивного" познания  природы,  отмечая  в  то  же  время возможность достижения абс. истины, т.е. "интенсивного"  познания.  Исходным пунктом познания, по Галилею, является чувственный  опыт,  который,  однако, сам по  себе  не  дает  достоверного  знания.  Оно  достигается  планомерным реальным  или  мысленным  экспериментированием,   опирающимся   на   строгое количественно-математическое описание. Галилей выделял два  основных  метода экспериментального исследования природы. Аналитическим  методом  "резолюции" с использованием средств математики, абстракций  идеализации  и  предельного
перехода  выделяются  элементы  реальности  не  доступные  непосредственному восприятию (напр.,  мгновенная  скорость,  движение  по  инрции).  Далее  на основе синтетически-дедуктивного метода "композиции" строится  теоретическая схема, объясняющая явление и подтверждающая ранее выдвинутые  предположения. Достоверное знание в итоге реализуется  в  объясняющей  теоретической  схеме как единство синтетического и аналитического, чувственного и абстрактного.
      Выводы по Егорову:
      1. Новый тип мышления - материалистический.
      2. Философская мысль становится светской.
      3. Предметом философии становится реальная жизнь людей.
      4. Впервые в рассмотрение попадает воля человека.
      Меняется  статус  самого  человек.  Человек  возрождения  это  человек
созидающий, активный, творческий свободный в своих поступках,  свободный  от
догматов церкви.
   Специфическая черта философии Возрождения – деперсонализация Бога. Либо он растворен в природе (“природа есть Бог в вещах”, - Дж. Бруно), либо мир погружен в Бога (Н. Кузанский). 
   Пантеизм (pan – все и theos – Бог) – философское учение, согласно которому Бог отождествляется с мировым целым. Такой пантеизм наделял природу способностью к бессознательному творчеству, ее собственным языком, понимание которого вселяло надежду на познание и изменение этого мира. Отсюда “натуральная магия”, алхимия.
   Николай Кузанский (1401-1464), по происхождению немец, теолог (был координатором при папе Пие II), философ, математик, астроном, географ. Его считают родоначальником немецкой философии. В начале своей деятельности он был поглощен делом гармонического устанения мира и церкви на началах любви. 
   В основе мироощущения Кузанского лежит божественное бытие-потенция как абсолютная возможность всего, которая парадоксальным образом есть и абсолютная действительность. Кузанский утверждал идею о единстве бога и о проявлении его в природе, о пути познания Бога и Вселенной. Он разрушил космологическую систему Платона, Аристотеля утвердив систему гелиоцентризма. Развивал идею взаимосвязи всех природных явлений, идеи диалектического совпадения противоположностей, противоречия, учение о бесконечности Вселенной и о человеке как микрокосмосе. Он утверждал мощь человеческого познания; через творческую деятельность своего ума (“человек есть его ум”) как бы уподоблялся Богу. Мысли Кузанца о совпадении (единстве) всех противоположностей в Боге.
   Бог как абсолютная духовность есть действительное бытие всякой возможности. Любая вещь существует благодаря своей оформленности. Заключается ли сущность вещи в самой вещи? В мире все вещи единичны и конечны. Чтобы приблизится к сущности, Богу, надо стать выше разума, чувства. Бог есть форма форм. Поскольку Бог, создав человека, отделил его от себя, поскольку сам акт Его творчества был призван к диалогу. Человек может познать иное, только полностью отрешившись от себя. 
   Бытие и свобода предельно конкретны у Кузанца, поскольку подлинная жизнь человека начинается в будущем, а настоящее и прошлое раскрывается только в связи с ним. Для самого человека в такой ситуации должно стать очевидным, что его собственное будущее “отсылает” к прошлому, прошлое – к настоящему и оттуда – опять в будущее. Поэтому человек, живет здесь, в этом мире, осуществлением возможностей в кругу невозможного.  
   Воззрения Джордано Бруно (1548-1600), характеризуются как пантеизм. Согласно мировому целому мировая душа и мировой божественный разум совпадают.
   Бруно усматривал цели философии в познании не сверхприродного Бога, а природы, являющейся “Богом в вещах”. Важнейшим положением Бруно, было в утверждении бесконечности природы. Бесконечное могущество Бога, по Бруно, не может ограничиваться созданием конечного мира. Бесконечные свойства Бога Кузанского превратились у Бруно в бесконечность природы. Опираясь на теорияю Коперника, он освободил ее от конечности мироздания, замкнутого сферой неподвижных звезд, от взгляда, согласно которому Солнце центр Вселенной, а потому неподвижен. Он доказывал, что любое небесное светило можно рассматривать в качестве центра мироздания потому, что он находится по всюду и – нигде, т.е. обосновывал идею бесконечности. Источник начало материя. Но материя – это не просто источник деятельности. Ее развитие подчинено закономерностям, развертывающимся из некоего единого принципа через многочисленные диалектические переходы, борьбу противоположностей, являющихся результатом деятельности “мировой души”. Одушевление природы приводит его к магии противоположностей. “Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает максимумы противоречий и противоположностей. Вывести противоположность, предварительно найдя точку объединения. Основу вещей, которая представлялась им одушевленной, родственна человеку – “микрокосмосу”. 
В бесконечности, согласно Бруно, отождествляясь, сливаются прямая и окружность, центр и периферия, объект и субъект. Основной единицей сущего является монада, в деятельности которой оказываются слиянными телесное и духовное, объект и субъект. Высшую субстанцию составляет “монада монад”, или Бог. Как целое она проявляется во всем единичном по принципу “все во всем”. Этические воззрения в утверждении “героического энтузиазма”, безграничной любви к бесконечному. Был сожжен на площади Цветов в Риме 17 февраля 1600.