NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /1 Философия.txt
2. /10 Философия средневековья и ее основные проблемы.txt
3. /11 Номинализм реализм.txt
4. /12 ФОМА АКВИНСКИЙ.txt
5. /13 Гуманизм философии Возрождения.txt
6. /14 Натурфилософия и диалектика Возрождения.txt
7. /15 Социальные учения Мор итд.txt
8. /16 Проблема метода познания в философии Нового времени.txt
9. /17 Монизм дуализм плюрализм.txt
10. /18 Общая характеристика философии Просвещения.txt
11. /19 Субъективный идеализм Беркли.txt
12. /2 Мировоззрение.txt
13. /20 Агностицизм Юм.txt
14. /3 материализм и идеализм.txt
15. /4 Античность общее.txt
16. /5 ДОСОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.txt
17. /6 СОФИСТЫ И СОКРАТ.txt
18. /7 ПЛАТОН.txt
19. /8 Аристотель.txt
20. /9 Философия поздней античности.txt
21. /Экзаменационные вопросы по философии.txt

скачать txt
Гуманизм философии Возрождения.
 Гуманизм Возрождения кратко
  Термин «гуманизм» происходит от  латинского  «humanitas»  (человечность),употреблявшегося еще в I в. до н.э.  известным  римским  оратором  Цицероном (106—43 до н. э.).  Для  него  humanitas  —  это  воспитание  и  образование человека,  способствующее  его  возвышению.  В  совершенствовании   духовной природы человека основная роль отводилась  комплексу  дисциплин,  состоящему из грамматики, риторики, поэзии, истории, этики.  Гуманисты вырабатывают новый  подход  к  пониманию  человека,  в  котором огромную роль играет понятие деятельности.  Ценность  человеческой  личности для них определяется не происхождением  или  социальной  принадлежностью,  а личными заслугами и плодотворностью ее деятельности. Однако было бы неправильным  идеализировать  гуманизм,  не  замечать  его
индивидуалистических  тенденций.  Подлинным  гимном   индивидуализму   можно считать творчество Лоренцо Валлы (1407—1457). В  главном  своем  философском сочинении   «О   наслаждении»   неотъемлемым   свойством   человека    Вала провозглашает стремление к наслаждению. Мерилом  же  нравственности  у  него выступает личное благо.
  Гуманистическая мысль второй половины XV в.  обогатилась  новыми  идеями, важнейшей из которых стала идея достоинства личности, указывающая на  особые свойства человека по сравнению с другими существами и особое  его  положение в мире.
  Утверждается, что Бог (вопреки церковной догме)  не  создал  человека  по
своему образу и подобию,  но  предоставил  ему  возможность  творить  самого себя. Кульминацией гуманистического антропоцентризма становится  мысль  Пико о том, что достоинство человека заключено в  его  свободе:  он  может  стать тем, кем пожелает.
  Прославляя мощь человека и  его  величие,  восхищаясь  его  удивительными творениями, мыслители эпохи  Возрождения  неизбежно  приходили  к  сближению человека с Богом.
Если христианское мировоззрение  утверждало,  что  на  первом  месте  должен стоять Бог, а затем  —  человек,  то  гуманисты  выдвигали  на  первый  план человека, а затем говорили о Боге.
  Присутствие Бога в философии даже самых радикально настроенных мыслителей Возрождения предполагало вместе с тем критическое  отношение  к  церкви  как социальному  институту.  Гуманистическое   мировоззрение,   таким   образом, включает и антиклерикальные взгляды, т. е.  воззрения,  направленные  против притязаний церкви и духовенства на господство в обществе.

23.Проблема субстанции в философии Нового времени.
Рационализм 17 в. о проблеме субстанции.
      Центральным понятием рационалистической  метафизики  является  понятие субстанции.
      Декарт определяет субстанцию как вещь, которая не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя.  Если  строго  исходить  из  этого определения,  то  субстанцией,  но  Декарту,  является  только  Бог,   а   к сотворенному  миру  это  понятие  можно  применить  лишь  условно,  с  целью отличить среди  сотворенных  вещей  те,  которые  для  своего  существования нуждаются “лишь в обычном  содействии  Бога”,  от  тех,  которые  для  этого нуждаются в содействии других творений, а потому носят  название  качеств  и атрибутов, а не субстанций.
      Сотворенный мир Декарт делит на  два  рода  субстанций  -  духовные  и
материальные. Главное определение  духовной  субстанции  -  ее неделимость, важнейший признак материальной - делимость до бесконечности. Таким  образом, основные атрибуты субстанций -  это  мышление  и  протяжение,  остальные  их атрибуты производны от этих первых: воображение, чувство, желание  -  модусы мышления: фигура, положение, движение - модусы протяжения. Нематериальная субстанция имеет в  себе,  согласно  Декарту,  идеи,  которые присущи ей изначально, а не приобретены в опыте, а потому  в  XVII  веке  их называли врожденными.
      Что же касается материальной  субстанции,  главным  атрибутом  которой является протяжение, то ее Декарт  отождествляет  с  природой,  а  потому  с полным  основанием  заявляет,  что   все   в   природе   подчиняется   чисто механическим законам, которые могут быть открыты  с  помощью  математической науки - механики.
      Дуализм субстанций позволяет Декарту создать материалистическую физику как учение  о  протяженной  субстанции  и  нереалистическую  психологию  как учение о субстанции мыслящей.