NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /1 Философия.txt
2. /10 Философия средневековья и ее основные проблемы.txt
3. /11 Номинализм реализм.txt
4. /12 ФОМА АКВИНСКИЙ.txt
5. /13 Гуманизм философии Возрождения.txt
6. /14 Натурфилософия и диалектика Возрождения.txt
7. /15 Социальные учения Мор итд.txt
8. /16 Проблема метода познания в философии Нового времени.txt
9. /17 Монизм дуализм плюрализм.txt
10. /18 Общая характеристика философии Просвещения.txt
11. /19 Субъективный идеализм Беркли.txt
12. /2 Мировоззрение.txt
13. /20 Агностицизм Юм.txt
14. /3 материализм и идеализм.txt
15. /4 Античность общее.txt
16. /5 ДОСОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.txt
17. /6 СОФИСТЫ И СОКРАТ.txt
18. /7 ПЛАТОН.txt
19. /8 Аристотель.txt
20. /9 Философия поздней античности.txt
21. /Экзаменационные вопросы по философии.txt

скачать txt
ПЛАТОН


   Платон (427-347 до н.э.). По Платону, стремление к осмыслению бытия как целого дало нам философию, и “большего дара людям, как этот дар Бога, никогда не было и не будет” (Г. Гегель)
Космос. Об отношении идей к вещам.
   Платон говорит: “Мир – это не просто телесный космос, и не отдельные предметы и явления: в нем общее совмещено с единичным, а космическое – с человеческим”. Космос – это своего рода художественное произведение. Он прекрасен, он – цельность единичностей. Космос живет, дышит, пульсирует, преисполненный различных потенций, а управляется он силами, образующими общие закономерности. Космос полон божественного смысла, являющего собой царство идей (эйдосов, как говорили тогда), вечных, нетленных и пребывающих в своей лучезарной красоте. (“идея” означает “то, что видно”, но не просто глазом, а “умным глазом”. По Платону, мир по природе двойствен: в нем различаются видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Так, отдельные деревья появляются и исчезают, а идея дерева остается неизменной. Мир идей является собой истинное бытие, а конкретные, чувственно воспринимаемые вещи – нечто среднее между бытием и небытием: они только тени идей, их слабые копии.
   Идея – центральная категория в философии Платона. Идея вещи есть нечто идеальное. Так, к примеру, воду мы пьем, но не можем же мы пить идею воды. Идея – это смысл, сущность вещи. В платоновских идеях обобщена вся космическая жизнь: они обладают регулятивной энергийностью и управляют Вселенной. Они вечные парадигмы (образец), по которым из бесформенной и текучей материи организуется все множество реальных вещей. Платон трактовал идеи как некие божественные сущности. Высшая идея – это идея абсолютного добра – она своего рода “Солнце в царстве идей”, мировой разум, ей подобает название Разума и Божества. Но это еще не личный божественный дух (как потом в христианстве). Платон доказывает существование Бога чувством нашего сродства с его природой, которое как бы “вибрирует” в наших душах. Существенной составляющей мировоззрения Платона является вера в богов. Платон считал ее важной составляющей устойчивости общественного миропорядка. По Платону, распространение “нечистых воззрений” пагубно влияет на граждан, особенно на молодежь. Платон был на столько умен, что понимал невозможность полного отделения небесного царства идей от самых обыкновенных земных вещей. Ведь теория идей и возникла у него только на путях осознания того, что такое вещи и что возможно их познавание. Греческая мысль до Платона не знала понятия “идеальное” в собственном смысле этого слова. Платон же выделил этот феномен как нечто самосущее. Идея изначально отдельна от чувственного мира, самостоятельное бытие. А это в сущности, является удвоением бытия, что составляет суть объективного идеализма.
Идея души.
   Трактуя идею души, Платон говорит: душа человека до его рождения пребывает в царстве чистой мысли и красоты. Затем она попадает на грешную землю, где, временно находясь в человеческом теле, как узник в темнице, “вспоминает о мире идей”.
   Душа по Платону, - бессмертная сущность, в ней различаются три части: разумная, обращенная к идеям; пылкая, аффективно-волевая; чувственная, движимая страстями, или вожделением. Разумная часть души – основа добродетели и мудрости, пылкая – мужества; преодоление же чувственности есть добродетель благоразумия. Как для Космоса в целом, источник гармонии есть мировой разум, сила способная адекватно мыслить самое себя, являясь вместе с тем активным началом, управляющим телом, которое само по себе лишено способности к движению. Душа “Мысля, она делает не что иное, как рассуждает, сама себя спрашивает, утверждая и отрицая” Целостность всех частей души по регулятивным началом разума дает гарантию справедливости как неотъемлемого свойства мудрости.
   В своем учении о познании Платон, недооценивал роль чувственной степени познания, полагая, что ощущения и восприятия обманываю человека. Он даже советовал для познания истины “закрыть глаза и закрыть уши”, дав простор разуму. Платон подошел к познанию как с позиции диалектики. Что такое диалектика? От слова “диалог” - искусство рассуждать, притом рассуждать в общении, значит – спорить, оспаривать, что-то доказывать, а что-то опровергать. В общем это искусство “поисково думать”, при этом думать строго логично, распутывая всевозможные противоречия в столкновении разных мнений, суждений, убеждений.
   Особенно он раскрывал диалектику единого и многого, тождественного и иного, движений и покоя. Платон анализировал диалектику понятий – это имело огромное значение для развития логики.
   Признав своими предшественниками, что все чувственное “вечно течет”, непрестанно изменяется и постольку не подлежит логическому уразумению, Платон отличал знание от субъективного ощущения. Чтобы познавать предмет, мы должны не только ощущать, но и понимать его. Общие определения в виде понятий относятся не к индивидуальным чувственным предметам, а к чему то другому, они выражают род или вид, т.е. нечто такое, что относится к определенным множествам предметов.  По Платону получается, что нашей субъективной мысли соответствует объективная мысль, пребывающая вне нас. В этом и состоит суть его объективного идеализма.
   О категориях
   Ранняя греческая мысль в качестве философских категорий рассматривала стихии: землю, воду, огонь, воздух, эфир. Затем категории приобретают вид обобщенных, отвлеченных понятий. Первая система из пяти основных категорий предложена Платоном: сущее, движение, покой, тождество, различие.
   Мы видим здесь вместе и категории бытия (сущее, движение) и логические категории (тождество, различие).
   Свои взгляды на происхождение общества и государства Платон обосновывал тем, что отдельный человек не способен удовлетворить все свои потребности в пищи, жилище, одежде. В рассмотрении проблемы общества и государства он опирался на теорию ИДЕЙ и идеалов - “Идеальное государство” - должны управлять только аристократы как лучшие и наиболее мудрые граждане. А земледельцы и ремесленники должны выполнять добросовестно свою работу. И.Г. должно покровительствовать религии, воспитовать в гражданах благочестие, бороться с нечестью. Конечно это же утопия. 
   Платон выделял:
   А). “идеальное государство” (или приближающееся к идеалу) – аристократия, аристократическая монархия;
   Б). Нисходящую иерархию государственных форм, к которым причислял типократию, олигархию, демократию, тиранию.  
   Тирания – наихудшая форма государственного устройства, а демократия была для него объектом общей критики. Худшие формы государства – результат “порчи” идеального государства. Тимократия – это государство чести и ценза: оно ближе к идеалу, но хуже, например, аристократической монархии.
   Этические взгляды
Нравственное миросозерцание мыслителя развивалось от “наивного эвдемонизма (счастье, блаженство – высшая цель человеческой жизни)”(Протагор) – оно согласуется со взглядами Сократа: “благо” как единство добродетели и счастья, прекрасного и полезного, доброго и приятного. Затем Платон переходит к идеи абсолютной морали (диалог “Горгий”).Именно во имя этих идей Платона обличает весь нравственный строй афинского общества, осудившего себя в смерти Сократа. В таких диалогах, как “Горгий”, “Теэтет”, “Федон”, “Республика”, этика Платона требует очищение души, отрешение от мирских удовольствий. По Платону чувственный мир несовершенен – он полон беспорядка. Задача же человека в том, чтобы возвысится над ним и всеми силами души стремиться к уподоблению Богу, который не соприкасается ни с чем злым (“Теэтет”); в том, чтобы освободить душу от всего телесного, сосредоточить ее на себе, на внутреннем мире умозрения и иметь дело только с истинным и вечным (“Федон”). Именно таким путем душа может восстать из своего падения в пучину чувственного и вернуться к исходному, обнаженному состоянию.

Философская система Платона. Его учение о бытии и познании.

 Платон — основатель объективного идеализма. Согласно учению Платона лишь мир идей представляет собой истинное бытие, а конкретные вещи — это нечто среднее между бытием и небытием, они только тени идей.
      Платон объявил мир идей божественным царством, в к-ром до рождения человека пребывает его бессмертная душа. Затем она попадает на грешную землю, где временно находясь в чел. теле, как узник в темнице она вспоминает о мире идей. 
Бытие — тождественное и неизменное, однако в диалогах Софист и Парменид П. прих к выводу, что высшие роды сущего — Бытие, движ., покой, тождество и изменение — могут мыслится только таким способом, что каждый из них и есть и не есть, и равен самому себе и не равен., и тождественен себе и приходит в иное. Так бытие поскольку оно рассматр само по себе — едино, вечно, тождественно, неизменно, неподвижно, но оно же поскольку оно рассм по отнош к иному, содержит в себе различие, изменчиво, подвижно.              Поэтому бытие содержт в себе противоречия: оно едино и множественно, вечно и преходяще, неизменно и изменчиво. В космогоническом учении П утверждает, что последними эл-тами всех вещей явл неделимые треугольники или геометрическте бестелесные атомы. 
Теория познания Платона опирается на его учение о душе. П считал, что человек, как телесное существо, смертен. Душа же его бессмертна. Когда человек умирает, его душа, по П, не погибает, а лишь освобождается от телесного покрова как своей темницы и начинает свободно путешествовать в поднебесной сфере. Во время этого путешествия она соприкасается с миром идей и созерцает их. 
Поэтому суть процесса познания состоит в припоминании душой того идей, которые она уже созерцала. Истинное знание дает только мышление. Мышление же это не зависимый от чувственных восприятий абсолютно самостоятельный процесс припоминания. Только мышление дает знание идей. Чувственное восприятие пораждает лишь мнения о вещах. В связи с этим процесс познания определяется Платоном как диалектика, т. е искусство вести устную речь, искусcтво ставить вопросы и отвечать на них, пробуждая воспоминания. Чел душа независима от тела и бессмертна. Душа состоит из 3 частей: разумной, кот создается самим творцом, аффективной и вожделеющей, кот создаются низшими богами. Победа разумной части над страстями и вожделениями возм при соотв воспитании. Т. к. люди не могут личными усилиями прибл к совершенству то необходимо гос-во и законы. 
Гос-во основано на разделении труда между разрядами своб граждан. В уч. о делении граждан на разряды П руководствуется своей классиф частей души. Раз части должен соотв разрум правителей-философов, аффектной — воинов, вожделенной — ремесленников. Частная собств и семья — подрывают условия общества. 
Поэтому П разработал план общежития, основанного на устранении для правит и воинов — личной собственности, а также учение о общности жен и гос воспитании детей.

	12. Космология Платона.
Космологию Платона, по-видимому, можно считать логическим продолжением пифагореизма, некоторые основные элементы которого (учение об идеальных геометрических фигурах – сфере и круге, о музыкальной гармонии космоса и т. д.) вошли в основание его натурфилософии. С другой стороны, в историко-ретроспективном плане это философско-космологическое учение является наиболее характерным для того стиля мышления, который сложился в соответствии с уровнем общественно-исторической практики античности и в условиях господствовавшей тогда духовной атмосферы.
В самом деле, по Платону, Вселенная возникла в результате разумосообразного упорядочения и своего рода "оживления" ("одушевления") первоначального хаоса Верховным началом и представляет собой "одно единственное живое существо", которое "как одно получило существование, так одно и существовать будет". Правда, когда речь заходит о строении "тела мира", в разных диалогах мы встречаем разные описания. В "Тимее" представлена геоцентрическая система устройства Вселенной. Однако в диалоге "Федр" Платон высказывается в духе пифагорейской системы (идея "центрального огня", вокруг которого вращаются Земля и другие известные небесные тела), а в "Законах" уже обнаруживается намек на гелиоцентрическую систему мира. Таким образом, как будто бы имела место определенная эволюция космологической концепции автора. Однако все же Вселенная Платона, взятая в общем и в целом, была геоцентрической.
Если говорить коротко о вкладе Платона в развитие космологического мышления в целом, то двумя существенными, с современной точки зрения, непреходящими идеями его концепции были: 1) объективно-диалектическое единство однородности и неоднородности пространственной структуры мира в целом и 2) наличие разных "видов" времени на разных участках физически неоднородного пространства Вселенной. О значении этих догадок достаточно сказать, что обе они составляют существенные моменты современного понимания пространственно-временной структуры Вселенной как целого.




























11. Учение Платона об обществе.
Платон  применил  единый  подход  ко  всем  сферам  реальности.  Единство платоновского взгляда особенно рельефно  просматривается  при  сопоставлении картин рисуемых им Космоса, государства,  души  человека. 
	В  идеальном государстве три  функции  должны  быть  также  закреплены  за  определенными группами людей. Именно так и  поступает  Платон,  выделяя  класс  философов, класс воинов, или стражей, и класс ремесленников,  земледельцев  и  рабочих. При этом он полагает,  что  в  каждом  из  людей  от  природы  преобладающей является одна из трех частей души. У  очень  немногих  преобладает  разумная часть – они становятся философами. Другие  отличаются  волей  –  им  суждено стать воинами. Наконец, третьи – их большинство,  –  чьей  добродетельностью являются  умеренность  и  терпеливость,   должны   заниматься   ремеслом   и земледелием. Идеальное  государство  есть  по  сути  увеличенная  фотография души.
   	В идеальном государстве Платона все должно быть  четко  фиксировано,  все построено по определенному плану, который не может быть  нарушаем  никем  из граждан.   Этим   оно   отличается    от    известных    государств-полисов, характеризующихся непрочностью, хаотичностью, отсутствием  строгого  порядка и, как следствие, господством несправедливости. Действительно, возможны  три формы государственного устройства: а) монархия – правление одного («моно»  – один, «архэ» – начало); б) аристократия – правление немногих; в)  демократия – правление большинства, или  народа.  Однако  эти  три  «правильные»  формы имеют тенденцию, часто осуществляющуюся на  практике,  превращаться  в  свои уродливые двойники: монархия  –  в  тиранию,  аристократия  –  в  олигархию, демократия – в демагогию. Извращения имеют место в силу того, что  правители склонны чаще заботиться о себе и  о  своих  корыстных  интересах,  а  не  об интересах граждан. Фактором извращения выступает также  чрезмерная  свобода, которая неизбежно ведет за собой демагогию, разлагающую нравы.  Однако  если государство сумеет сохранить нравственное  здоровье  граждан,  то  наилучшей формой  окажется  первая   –   монархия.   Если   нравственность   утрачена, следовательно,  процветает  коррупция,  то  наилучшей  становится  третья  – демократия. Она по меньшей  мере  гарантирует  минимум  свободы  в  качестве утешения и надежды на будущее.  Наконец,  в  общем  случае  лучшей  является аристократия – в наибольшей степени соответствующая идеальному  государству, поскольку она может стать правление «лучших».  Именно  ее  Платон  кладет  в основу своего проекта идеального государства. Лучшими правителями будут  те, кто умеет разумно отрекаться от своих пристрастий, кто стремится к истине  и справедливости, любит свое государство, т.е. философы.  Таковы  мотивы  (как видим, они не лишены смысла), движущие Платоном в его стремлении  нарисовать образ идеального государства.
   	Платон  связывает  идеальное  государство  с  верховенством  закона.  Все граждане государства (исключая рабов, которые не  могли  быть  поставлены  в одинаковое положение со свободными; рабы в Древней Греции были  сравнительно немногочисленными и заняты они были на домашней и вспомогательных  работах), независимо от занимаемого положения, должны  одинаково  подчиняться  закону. Именно так должно  быть  в  нормальном  случае,  а  значит,  и  в  идеальном государстве. Более того, идеальное государство и есть то  самое,  где  закон незыблем и главенствует. Но как обеспечить соблюдение  законного  порядка  в жизни? Он непрестанно нарушается не только  гражданами,  но  и  правителями. Кроме того, законы то принимаются, то отменяются или  изменяются,  поскольку сами  законодатели  постоянно   меняют   свои   убеждения   и   пристрастия. Следовательно, в самой законодательной сфере царят хаос и произвол.  Значит, необходимо разработать специальную систему мер, обеспечивающих  прочность  и устойчивость закона, его обязательность для всех. Эта система  мер  окажется также прочности  государства.  Но  если  это  так,  то  она  не  может  быть произвольно установленной кем-либо,  а  должна  быть  выведена  из  сущности государства,  то  есть  из  ее  идеи.  Исходя  из  свойств  государства  как такового, следует логически вывести его частные  характеристики,  определить его устройство, и в конечном итоге, решить вопрос о роли  индивидов  в  нем. Таким образом, логика Платона идет  в  последовательности  умозаключений  от государства к индивиду, а не наоборот  –  от  индивида  к  государству.  Это заведомо предопределяет тотальное подчинение индивида государству. К  такому подчинению  Платон  и  приходит,  фактически  лишая  граждан  рисуемого   им государственного права на частную жизнь. Жизнь индивида  здесь  без  остатка подчиняется  государственному  целому.  Индивидуальная  свобода   признается только в той мере, в какой она необходима государству.
  	 Наконец, в идеальном государстве не  нужны  ни  искусство,  ни  свободная наука. Они лишь отвлекают от истины и  способствуют  моральному  разложению. Запрещаются и изгоняются также  все  религии  и  мифологии,  за  исключением единственной и обязательной для всех, основанной на платоновском  учении  об идеях. Она же является и единственной наукой и философией. Интересно  и  то,
что   Платон   обнаруживает   отчетливое   понимание   недостаточности   как полицейских  мер,  так  и  мер  морального  воздействия:   предусматривается применение методов манипуляции общественным  мнением.  Они  включают  обман, дезинформацию,  отвлечение  внимания  на  второстепенные   темы,   обработку
сознания населения,  предваряющую  проведение  государственных  мероприятий, организацию псевдосенсаций,  сокрытия  авторства  законов,  кампаний  против мнимых врагов государства и народа как  средство  подавления  инакомыслия  и т.д.