NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /1 Философия.txt
2. /10 Философия средневековья и ее основные проблемы.txt
3. /11 Номинализм реализм.txt
4. /12 ФОМА АКВИНСКИЙ.txt
5. /13 Гуманизм философии Возрождения.txt
6. /14 Натурфилософия и диалектика Возрождения.txt
7. /15 Социальные учения Мор итд.txt
8. /16 Проблема метода познания в философии Нового времени.txt
9. /17 Монизм дуализм плюрализм.txt
10. /18 Общая характеристика философии Просвещения.txt
11. /19 Субъективный идеализм Беркли.txt
12. /2 Мировоззрение.txt
13. /20 Агностицизм Юм.txt
14. /3 материализм и идеализм.txt
15. /4 Античность общее.txt
16. /5 ДОСОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.txt
17. /6 СОФИСТЫ И СОКРАТ.txt
18. /7 ПЛАТОН.txt
19. /8 Аристотель.txt
20. /9 Философия поздней античности.txt
21. /Экзаменационные вопросы по философии.txt

скачать txt
11 ФОМА АКВИНСКИЙ 

   С именем Фомы Аквинским связан широкий комплекс проблем, в центре которых – соотношение религии и философии, веры и знания. Уже в 1323 г. Фома был провозглашен Папским престолом “святым”, а его ф. становиться доктриной римско-католической церкви. Фома пишет работы “Сумма против язычников”, “Сумма теологии”, “О началах природы”. Он понимает, что ф. Платона могла привести к противопоставлению духа и природы. Поэтому Фома обращается к учению Аристотеля. Идеи, существуют в самих вещах, а не вне их. Вещи таковы, какими мы их ощущаем. Логика – это могучий “органон” (орудие) мысли.  
   Фома утверждал, что человека надо изучать всего целиком, т.е. в единстве души и тела. Он говорит, что труп – это не человек, но и дух тоже не человек. Человек – это личность, а личность ведома Богом к блаженству. Природа  - не злое, а доброе начало. Природу создал Бог. Надо жить в реальном мире, в единстве с природой и стремиться к земному (а не только к райскому) блаженству. Это не противоречит учению Христа, а вытекает из учения, изложенного в Евангелии. Истина одна – это Христос и его учение. Разум и вера помогают в познании истины. 
   Материальный мир так же священен, как разум, не противопоставлен ему и не является “злым началом”. Бог сотворил природу, равно как и все формы бытия. Разум начинается с фактов, ощущений и приходит к истине, объясняет бытие Бога и ценности христианства. Следовательно, разум и наука опирающиеся на факты природы, не противоречат церкви и вере. Вся ф. Фомы начинается с категории бытия, обозначающее все, что есть, и все, что может быть. Бытие есть, и оно есть истина. Вещи могут меняться, однако сущее не меняется, оно просто приобретает другие формы. Бог – конечная реальность. Фома считал, что Бог сотворил мир, но допускал мысль о том, мир безначален и бесконечен. Бог, по его мнению, может сотворить и безначальное и бесконечное во времени и пространстве, поскольку Бог вне времени и пространства. Если есть движение, то есть и его цель. Если есть цель, значит есть и носитель цели.
 И наконец, Фома Аквинский по-своему решает ожесточенный спор средневековых номиналистов и реалистов о реальности общих понятий: общее существует вполне реально, но не в уме и не в виде идей Платона. Общее – в Боге. Бог есть общая полнота бытия, общее в чистом виде. Вещи причастны бытию. И то, что единичные вещи есть, т.е. существуют, связывает их в общее целое. Другого общего кроме Бога и связи единичных вещей через бытие нет.