NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Кубановедение/+..doc
2. /Кубановедение/+Водоёмы Кр. кр..doc
3. /Кубановедение/+Кавказский заповедник.doc
4. /Кубановедение/+Кубань - здравница России.doc
5. /Кубановедение/+Кубань-многонациональный край.doc
6. /Кубановедение/+Природа Краснодарского края. Формы поверхности.doc
7. /Кубановедение/+Природные явления.doc
8. /Кубановедение/+Формы поверхности(горы, равнины,,.doc
9. /Кубановедение/+Формы поверхности.....doc
10. /Кубановедение/+Экскурсия на водоём.doc
11. /Кубановедение/КУБАНЬ.doc
12. /Кубановедение/Урок кубановедения..doc
13. /Кубановедение/Урок кубановедения.doc
14. /Кубановедение/история Северской урок-ГГГГ.doc
15. /Кубановедение/урок качества.doc
Конспект урока кубановедения в 3 классе по теме «Казачий фольклор». Цель: познакомить с составляющими казачьего фольклора. Задачи
Водоёмы Краснодарского края: моря и реки
Путешествие в Кавказский государственный биосферный заповедник
«Кубань многонациональный край»
Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)
Тема Природные явления, погодные аномалии (штормы, смерчи, суховеи)
Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)
Тема: Природа Краснодарского края. Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)
Урок гражданственности и патриотизма «Кубань моя, степная дочь России»
Юные герои Кубани в партизанской войне против фашистских оккупантов
«История основания станицы Северской»
Защитный знак «Качество «Кубань»

скачать doc



Урок кубановедения

«История основания станицы Северской»


Подготовила учитель МОУСОШ №44

Вережникова Е.А..

Урок

Тема: «История основания станицы Северской»

Тип урока: комбинированный.
Цель урока: исследование истории основания станицы Северcкой, воспитание бережного отношения к памяти и истории родного района.
Эпиграф:

Казак! Казак! Лихие беды

Твою да не сломили грудь!

Ты счастья полного не ведал,

И жизни твой был трудный путь.
Оборудование урока: карта Кубанской области, снимки станицы, фото офицеров Драгунского полка, слайды.

ХОД УРОКА

Слайд 1.(дата)

Вступительное слово учителя.

Дата 1864 год. Она связана с окончанием Кавказской войны. А для нас, станичников, знаменательна тем, что 28 мая 1864 года на карте Кубанской области появился еще один населенный пункт- ст.Северская. Прекрасна земля, на которой мы с вами живем. Щедра ее благодатная природа, богата почти полуторавековая история. Когда-то на эти земли пришли землепашцы, лихие воины, кубанские казаки из Никольской станицы. Они жили, трудились, защищали Родину, растили детей.

Казаки кубанские –

Не сыночки панские:

От земли - от матушки,

От кормильца – батюшки.

От реки полет их быстрый,

От полей горячих – искры;

Раз – и степью разлилися,

Два – и жаром занялися!
Не тростник, что ветром клонит,

А дубы, что буря ломит!

Не птенцы, что к мамке жмутся!

А орлы, что в небо рвутся!
- 2 -

Духовно богатые, щедрые сердцем, они оставили нам в наследство прекрасную зеленую станицу. А как все это начиналось? Исследователи расскажут, о происхождении названия Северской и ее заселении.

Исследователь:

Своим названием станица Северская обязана одной из наиболее славных боевых частей русской армии на Кавказе- Северскому драгунскому полку. Однако сведения об этом не очень точны и порой противоречивы. И.Ф.Миронов в своей книге об истории Северской писал, что после жаркой стычки с черкесами у отряда драгунского полка были большие потери. Якобы по желанию Великого князя Михаила Николаевича станица была названа в честь него Северской.

СЛАЙД (газета «Зори»)

Исследователь:

Есть и другое мнение, более соответствующее действительности. В районе рек Иль и Убин проживали шапсугские племена, не признававшие владычества на Северном Кавказе России. Русскими войсками командовал тогда генерал Н.И.Евдокимов. Войска вели непрекращающиеся бои по окончательному покорению этих земель. Наместником на Кавказе был назначен младший брат царя - великий князь Михаил Николаевич. В конце октября 1863 года он прибыл в укрепление Константиновское (Новороссийск) и начал знакомство с новыми землями, двигаясь в сторону Григорьевского укрепления. Горцы зорко сладили за движением знатного лица и не упустили случая, чтобы не напасть на драгунов. Особенно опасной была переправа через реку Убин. 26 февраля 1863 года рядовые и офицеры Северского драгунского полка обеспечивали безопасность великого князя. Их храбрость вызвала восхищение и уважение у царской особы. Как известно, позже указом императора Александра 11 наместник был зачислен в состав Северского драгунского полка. Стычки с горцами показали, что участок между Илем и Убином является опасным для передвижения войск, поселенцев.

СЛАЙД 2.(Северский драгунский полк, фото).

Учитель: Каковы причины строительства укрепленного поста?

Исследователь:

Генерал Н.И.Евдокимов, ему было поручено присоединить Кавказ к России, поставил новые задачи перед полком. В соответствии с его планом основные усилия войск должны сосредоточится в направлении на Пшаду по старой Вельяминовской дороге с опорой на Ильское укрепление. В связи с этим участок между Илем и Убином приобретал стратегическое значение. Именно через эти земли между Екатеринодаром и Хаблем стали постоянно двигаться войска, грузы, переселенцы. Горцы повысили свою активность, стараясь всеми силами помешать этому, надо сказать, не безуспешно.
-3-

Между Екатеринодаром и штаб- квартирой полка с целью обеспечения безопасности были построены два поста: Пшезцизский и Сухохабльский. Однако расстояние между ними было значительное. Наиболее часто горцы нападали в районе реки Убин, так как это место близко примыкало к горам и покрыто густыми лесами. Здесь не было русских укреплений и даже постов. Горские джигиты участили нападения на русские войска. 22 мая 1863 года 300 всадников Шапсугского отряда сразились с Северским драгунским полком у Аушерского поста. В этом бою погибло 5 драгунов, 6 было ранено. Необходимо было принимать радикальные меры

Исследователь:

Командование Северского полка приняло решение о строительстве между Пшезцизским и Сухохабльским постами еще одного, дополнительного. Генерал Н.И.Евдокимов одобрил это решение и потребовал в сжатые сроки завершить эту постройку. Земли эти на были заселены, строить нужно было быстро. Возводили пост драгуны, причем в условиях непрекращающихся боевых действий. Менее чем за месяц все сооружение было готово 22 июня 1863 года, драгуны сами были и лесорубами, и плотниками, и землекопами. В начале 1864 года обстановка изменилась, вспыхнуло восстание в Чечне, полк в экстренном порядке передислоцировался в Терскую область. Все функции по обеспечению порядка передали Абинскому полку под командованием Власа Ефимовича Фролова.

УЧИТЕЛЬ:

Как известно, укрепления Ильское и Хабльское были населены в 1863 году и превратились в казачьи станицы. Абинскому полку было поручено обеспечивать боевую готовность Северского поста. В целях окончательного водворения порядка на берегах р.Убин необходимо было в самое ближайшее время заселить это место. Такое решение приняли, последняя партия казаков из состава бывшего Азовского казачьего войска завершила переселение на Кубань. В числе самых последних была партия переселенцев, отправленная из станицы Никольской в апреле 1964 года во главе с урядником Григорием Михайловичем Воликом. Теперь слово нашим историкам.

СЛАЙД 3 (переселенцы, карта )

ИСТОРИК:

Первоначально планировалось людей поселить на реке Белой. Казаки с нескрываемым удивлением узнали, что им предстоит двигаться в другую сторону – на берега р.Убин. Несмотря на недовольство, никольские переселенцы, вынуждены были отправляться в выбранное им место, пост Северский. Еще до их прибытия землемер Сило Санин произвел нарезку плановых участков. 27 мая партия казаков и членов их семей прибыла в район расположения поста, на следующий день подполковник А.Д.Есаков произвел раздачу земельных участков. Таким образом, новая станица была

-4-

основана. По ходатайству командования Абинского полка назвали ее по имени поста- «Северской».

Слайд4 (карта)

ЧТЕЦ. Уж сотню лет стоит станица,

В ней жили прадед мой и дед.

Здесь, к счастью, мне пришлось родиться

И в жизни свой оставить след,

В тумане лет оставить след.

Легенда прежних лет осталась,

О стае белых лебедей,

И быль о доле, что досталась

Кубани – матушке моей,

Казачьей вольнице моей.

Пойду станицею пройдусь

И будто в юность окунусь:

Услышу вальсы школьных лет,

Увижу глаз любимых свет,

И вспомню я в кругу друзей,

Как стая белых лебедей

Спасла от лютого врага

Станицы нашей берега.

Казачью быль – седой ковыль,

Седую горькую полынь.

УЧИТЕЛЬ: Сейчас небольшой Кресс –кросс.(на доске зашифрованы имена и названия, связанные с темой урока). Ваша задача их разгадать.

Казаки на протяжении веков традиционно считали себя истинными защитниками православия. Главным условием приема в казаки была принадлежность к православию. Они свято чтили чистоту и каноны своей религии, проявляли уважение к ней, заботились о великолепии храмов. В случае смерти казака все его имущество передавалось церкви. Одну десятую часть военной добычи всегда отдавали в храм. При переезде в другое место жительства разбирали церковь по бревнышку и на новом поселении первым делом ставили церковь. Группа историков тщательно изучала вопрос о святынях казаков по книге А.Н.Щербы, нашего земляка, «Станица Северская Кубанской области».

ИСТОРИК : Автор известной книги о Северской И.Ф.Миронов писал, что «при первых же известиях, что «лях» или «жид» оскверняют церковь, поносят православную веру, все поднимались на ее защиту и мстили, очень жестоко мстили». Святыни православных церквей казаки спасали. Так в 1818 году во время осады монастыря Козлы кошевому атаману Смыку были переданы частицы мощей святого Харлампия, а тот отдал их для хранения казакам Пащенко и Беззубенко. Частицы мощей находились в церкви ст.

- 5 -
Никольской. При переселении на Кавказ казаки взяли эти святыни с собой в Северскую. Они были помещены в красивую серпообразной формы

серебряную шкатулку и хранились в специальном серебряном ящике. Святыни были объектом особого почитания северцев.

ИСТОРИК: В Северской станичной церкви хранился православный крест очень древней работы, он достался еще от запорожцев. Сам крест был выполнен из твердых сортов дерева, для большей сохранности его покрыли серебром. На лицевой стороне выгравирована надпись: «За упокой Николая». Крест использовался при проведении особо торжественных молебнов и выставлялся в церкви в дни больших церковных праздников. Кроме того, северцам достались две старинные ажурной работы лампады, имеющие немалую художественную ценность. На обеих были помещены изображения христианских святых с греческими надписями, очевидно, означающими имена этих святых.

ИСТОРИК: От предков- запорожцев северцам достались старинные церковные книги. Одна из них называлась «Последования на преславный день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа». Еще более древней была книга «Круг миней месячных», датированная 1750 годом, т.е. была издана еще при царствовании дочери Петра 1 Елизаветы Петровны. Дата записи на ней говорит о том, что она досталась нам от предков- запорожцев. На этой книге была сделана любопытная запись гусиным пером: «Сей круг миней месячных куплен ценою 78 леп до храму Святопокровского Запорожского монастыря за бытность кошевого Самуила Гаркуши и ктитора Алексея Зеленского». Все перечисленные нашей группой церковные ценности хранились более 30 лет в станице Никольской. Переселенцы на Кубань большинством голосов решили главные реликвии взять с собой. Первому станичному начальнику хорунжему Г.М.Волику удалось получить на строительство временного храма на правом берегу реки Убин 2 тысячи рублей из фондов Кубанского казачьего войска. Временный храм был построен 11 июня 1865 года. Старый иконостас, все религиозные святыни и церковное имущество разместили в нем.

УЧИТЕЛЬ: Основу любого населенного пункта составляют люди. Немало славных имен хранит история нашей станицы. Мы хотели бы услышать о тех, кто оставил неизгладимый след, добрую память о себе. Настало время предоставить слово нашим биографам.

БИОГРАФ: В начале справка. Военный орден в память святого великомученика Победоносца Георгия был учрежден императрицей Екатериной 11 26 ноября 1769 года. В статусе ордена указывалось, что им награждается»Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинских подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Иными словами, этим орденом награждали только военнослужащих, которые непосредственно на поле боя показали личную

- 6 -

храбрость. Внук одного из первых поселенцев – Федор Лукич Тарасов был среди первых мобилизован в действующую армию и воевал до 1917 года.

Рослый, выносливый и физически сильный казак Федор Тарасов постоянно находился на передовой и участвовал во многих кровопролитных сражениях Первой мировой войны. За бесстрашие и личное мужество Ф.Л.Тарасов

удостоен четырех георгиевских крестов и имел, как тогда говорили, «полный бант». Пока из всех известных северцев, награжденных георгиевскими крестами, он является единственным человеком, ставшим полным георгиевским кавалером.

( информация: можно рассказать о герое Кубани Всеволоде Вениаминовиче Муравьеве).

БИОГРАФ 2. (Рассказывает о Евгении Дмитриевиче Фелицыне).

БИОГРАФ 3. ( Есаул Григорий Михайлович Волик- первый атаман).

БИОГРАФ 4. (Аполлон Михайлович Муравьев)

ЧТЕЦ: Над родной станицей солнышко садится,

Тишиной укрывшись, дремлют тополя.

Выйду к ночи в поле, там весны приволье:

- Здравствуй, дорогая, милая земля!

Ей, царевне нежной, в наряде белоснежном,

Выдам свою тайну, выдам свой секрет,

Что тебя моложе, лучше и дороже

Никого на свете не было и нет.

Тихо спит станица, мирный сон ей снится,

В каждом доме радость, тишина, покой.

Стала ты красивей, стала ты счастливей,

Будь, моя родная, на века такой!

УЧИТЕЛЬ. Вот и познакомились мы с историей образования станицы Северской, ее святынями, славными казаками. Надеюсь, что урок пошел вам на пользу, вы уйдете отсюда с новыми открытиями, верой в светлое будущее нашей станицы. В заключительной части закрепим полученные знания. Проведем игру «Заморочки из бочки».

Подготовила учитель МОУСОШ №44

Вережникова Е.А..

Приложение к уроку.









































































































































































































2. «Заморочки из бочки». Ученик достает из бочонка карточку с вопросом. Класс отвечает.
1.Как звали первого атамана Северской?
2. Какие святыни оберегали казаки?
3.Как называлось поселение в 1863 году?
4. Кто такой Е.Д.Фелицын и что он сделал для Северской?
5.Кто из царской семьи был зачислен в Северский драгунский полк?
6. Как назывались племена, обитавшие в районе реки Убин?