скачать doc
Тема Природные явления, погодные аномалии (штормы, смерчи, суховеи).
Цели : формировать представления о таких природных явления ,как ветер , шторм , смерч, суховеи; развивать внимание, память , воспитывать любознательность, решительность , целеустремленность.
План
Назовите природные явления?
Какие явления природы опасны для человека ?
О каком природном явлении идет речь, отгадайте загадку:
Летит без крыльев и поет,
Прохожих задирает,
Одним проходу не дает,
Других он подгоняет (ветер)
В природе постоянно происходит перемещение воздуха. Солнце нагревает Землю не везде одинаково. В тех местах ,где она нагревается больше , воздух становится теплее и поднимается кверху. На его место притекает холодный. Воздух постоянно перемещается. Это движение вдоль поверхности и называется – ветер . Какую пользу приносит ветер? (опыляет растения, приводит в движение механизмы, приносит тепло и холод) Но ветер может приносить огромное зло человеку. Иногда ветер чуть заметен , а иногда очень сильный, который вырывает с корнем деревья, ломает дома. Как называется такой ветер? (УРАГАНОМ). Кто из вас был свидетелем ураганного ветра? Что можете рассказать?
О каком природном явлении говорится в следующей загадке?
Завертелся, закружился
И столбом до неба взвился (смерч)
Смерчи, под грозовыми облаками на Черноморском побережье Кавказа, можно увидеть за лето несколько раз. Смерч – одно из самых грозных и опасных явлений природы. Те, кто бывал на берегу Черного моря, могли видеть такую картину: вдруг появляется на горизонте и быстро движется нечто похожее на колонну , подпершую небо. От поверхности моря до облака поднимается этот столб, напоминающий хобот слона. Высота его достигает 800 -1500 метров, а диаметром в десятки метров. Он темнеет на фоне неба , и можно заметить , что в нем идет бурное движение , как будто что–то в нем варится и кипит. Внутри смерча идет вращение против часовой стрелки, причем одновременно он поднимается по спирали вверх. Горе тому , кто окажется близко к этому крутящемуся столбу и будет захвачен им. Не счесть разрушений и жертв , ущерба причиненных человеку смерчами. Грозы, ливни , пыльные бури сопровождают их.
Смерч – это атмосферный вихрь , возникающий в грозовом облаке. Он спускается до земной поверхности, всасывая в себя, как насос все, что ни попадается . За время своего существования смерч проходит 40- 60 км. Кому из вас приходилось наблюдать смерч? Какие чувства вы испытывали?
А это природное явление
На море бывает
Корабли вздымает
Волнами о берег бьет,
Кораблям ходу не дает .(шторм)
Шторм – это сильный ветер, чаще всего в море. Штормы бывают (10 баллов) , жестокие штормы (11 баллов). Жестокий шторм вызывает на море очень сильное волнение , а на суше может приводить к сильным разрушениям.
Не смотря на то, что смерчи и штормы - кратковременные явления , они часто приносят довольно резкие перемены погоды. В каждом из них таится разрушительная сила. Из–за этого их относят к категории опасных явлений погоды. Характерно, что эти явления рождаются кучево–дождевыми облаками. Чем мощнее облако, тем вероятнее их возникновение.
Название следующего природного явления произошло от двух слов «сухой», «веять». (суховей) Кто знает, что такое суховей? (означает сухой, часто горячий ветер). Чем он опасен? (приносит растениям необратимые повреждения)
Этот термин возник в сельскохозяйственной практике, т.к . именно в этой отрасли он приносит наибольший вред. Суховеи встречаются более или менее часто во всех засушливых районах, в частности в Краснодарском крае .Всего за теплое время в Краснодарском крае насчитывается 75 дней с суховеями.
Закрепление.
Соедините стрелками понятия и их определения.
См


Шт

Суховей атмосферный вихрь
Можно ли предотвратить эти явления? А предсказать, чтобы принять меры безопасности? Замечено , что смерчу предшествуют:
появление в утренние часы похожих на башни высоко – кучевых облаков, которые быстро меняют очертания.
Появление обычных кучевых облаков по всему небу через 3 – 5 часов после восхода солнца, которые к 11-12 часам срастаясь , превращаются в отдельные облачные нагромождения с белыми вершинами;
Образование к 13-15 часам над мощным кучевым облаком гриба или наковальни.
В народе сложились разные приметы, связанные с погодными явлениями. Люди замечали,что предшествует тому или иному явлению, запоминали это. Передавали эти знания друг другу , своим детям. Вот несколько примет :
птица хохлится к непогоде ;
багровые зори к ветрам;
звезды падают к ветру;
Согласно народным приметам сильный ветер будет, если :
высокие облака вытягиваются узкой и длинной полосой;
морские рачки выползают на берег
Человек, который предсказывает погоду, наблюдая за тем, что происходит в природе, называется метеоролог.
Домашнее задание: узнайте приметы к следующим природным явлениям:
Сперва – блеск,
Потом – треск,
За треском – плеск (гроза)
Серебряные нити
Небо с землей сшили (дождь)
Методический комментарий: урок можно также построить на просмотре и анализе видео-материала.