NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Кубановедение/+..doc
2. /Кубановедение/+Водоёмы Кр. кр..doc
3. /Кубановедение/+Кавказский заповедник.doc
4. /Кубановедение/+Кубань - здравница России.doc
5. /Кубановедение/+Кубань-многонациональный край.doc
6. /Кубановедение/+Природа Краснодарского края. Формы поверхности.doc
7. /Кубановедение/+Природные явления.doc
8. /Кубановедение/+Формы поверхности(горы, равнины,,.doc
9. /Кубановедение/+Формы поверхности.....doc
10. /Кубановедение/+Экскурсия на водоём.doc
11. /Кубановедение/КУБАНЬ.doc
12. /Кубановедение/Урок кубановедения..doc
13. /Кубановедение/Урок кубановедения.doc
14. /Кубановедение/история Северской урок-ГГГГ.doc
15. /Кубановедение/урок качества.doc
Конспект урока кубановедения в 3 классе по теме «Казачий фольклор». Цель: познакомить с составляющими казачьего фольклора. Задачи
Водоёмы Краснодарского края: моря и реки
Путешествие в Кавказский государственный биосферный заповедник
«Кубань многонациональный край»
Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)
Тема Природные явления, погодные аномалии (штормы, смерчи, суховеи)
Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)
Тема: Природа Краснодарского края. Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)
Урок гражданственности и патриотизма «Кубань моя, степная дочь России»
Юные герои Кубани в партизанской войне против фашистских оккупантов
«История основания станицы Северской»
Защитный знак «Качество «Кубань»

скачать doc

Тема: Формы поверхности (равнины, горы, холмы, овраги)


Цели:

1.Познакомить с формами поверхности Краснодарского края.

2.Формировать умение анализировать, обобщать, доказывать своё мнение, умение ориентироваться по карте.

3.Прививать любовь к малой родине, необходимость бережного отношения к природе.


Оборудование: физическая карта края, тетрадь, фото- и видеоматериалы.


Ход урока

- Покажите на карте Краснодарский край и расскажите, с кем он граничит.

- Сегодня мы продолжим наше путешествие по родному краю и познакомимся с его поверхностью.

- Рассмотрите внимательно физическую карту . Как вы думаете, на какие две части можно условно разделить территорию нашего края? (выслушать ответы детей и обобщить их).

Если скалы и хребты

Гордо смотрят с высоты,

Речки быстрые бегут,

Камнепады там и тут.

Ну, какие разговоры -

Знаешь ты, что это … (горы)


Посмотри, какая даль

Без конца и края,

Речка тихая журчит,

В камышах вздыхая.

Ширь полей, размах степей –

Знакомая картина.

Только нет тебя милей,

Кубанская …(равнина)


Поверхность Краснодарского края делится рекою Кубань на две части: северную равнинную и южную гористую. Каждая из этих частей имеет особый характер рельефа, климата, почв, растительного и животного мира.

Облик Краснодарского края составляют самые плодородные в стране чернозёмные степи, самые величественные и живописные её горы, самые тёплые и прекрасные из её морей.

Азово-Кубанская равнина. Говоря и думая о Кубани, мы вспоминаем прежде всего степи – хлебные поля, залитые ярким солнечным светом, яблоневые и вишнёвые сады со стройными рядами цветущих деревьев. Да, равнины занимают более двух третей поверхности края. Самая большая из них – Азово-Кубанская равнина – расположен к северу от реки Кубань и к востоку от Азовского моря. Удивительно ровная, в зависимости от времени года она меняет свою окраску, покрываясь то белым цветом снежной пелены, то чёрным – свежевспаханной земли, то необычным для глубокой осени и зимы пронзительно-зелёным ковром озимых всходов. И нигде не заметно уклона на этой земле, ибо нельзя увидеть глазом плавное повышение Азово-Кубанской равнины от уровня Азовского моря до подножия Ставропольской возвышенности.

Азово-Кубанская равнина включает в себя Прикубанскую низменность, Приазовскую низменность и Закубанскую низменность.

5-6 сотен лет назад всё это пространство было необъятным морем трав. Азово-Кубанская низменность представляла собой целинную разнотравно-ковыльную степь. Пушистый, как пена, ковыль покрывал необозримые пространства по берегам Кубани и речек.

Ныне степи полностью освоены. И только сохранившаяся по обочинам полей, в балках коренная, дикая растительность позволяет сделать выводы о том, какие растения произрастали здесь раньше.

Поверхность равнины пересечена долинами рек. Каких? Покажите их на карте. Кое-где встречаются курганы – древние надмогильные насыпи, овраги – глубокие крутосклонные углубления, образованные дождевыми потоками (показать фотографии).

На западе к Приазовской низменности примыкает Таманский полуостров.

- Покажите, ребята, его на карте.

Поверхность полуострова холмистая. Достопримечательностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы. Полагают, что их здесь около трёх десятков – больших и маленьких. Продукт извержения таких вулканов – грязь, обычно светло-серового цвета с температурой +12+200. она обладает необыкновенными лечебными свойствами.

Равнинно-холмистый рельеф, обилие тепла и света, позволяют выращивать высококачественные сорта винограда. Тамань славится своими виноградниками, площадь которых превышает 24 тыс. га.

Вопросы для закрепления:

- Итак, какая поверхность в северной части края?

- Что включает в себя Азово-Кубанская равнина?

- Дайте характеристику поверхности Таманского полуострова.

А теперь давайте направимся в удивительную горную страну – Большой Кавказ, который занимает южную треть территории края и отделяет равнины севера от Чёрного моря.

Начинаются горы Кавказа (предгорье) двумя пологими возвышенностями у Анапы и Варениковской. Найдите на карте эти населенные пункты. Представьте, что мы продвигаемся на юго-восток. Горная полоса расширяется и повышается, достигая в районе Сочи ширины 180 км и высоты 2.868 м (гора Фишт). Найдите её на карте.

Кавказские горы – самые величественные и живописные. (Показ фотоматериалов, картин художников).

Кавказские горы ученые считают молодыми. Им около 70 миллионов лет. По сравнению с Уральскими горами - это так - горы дошколята (показ Уральских гор на карте). Узнайте, сколько же лет Уральским горам.

В горах есть природный комплекс, который резко выделяется своими неповторимыми чертами даже на фоне разнообразной природы Кавказа.

Это Лагонаки. Они занимают только междуречье Белой и Пшехи. Но на этой относительно небольшой территории поднимаются и громадные высокогорные вершины с ледниками (Фишт – 2.868 м) и средневысотные лесистые хребты, и наклонные плато

^ Методический комментарий: к обсуждению можно привлечечь рассказы и фотоматериалы учеников, побывавших на экскурсиях в Лагонаки, в Гуамском ущелье, на водопадах горных рек и т.д.

^ Вопросы для закрепления:

- Какая поверхность преобладает в южной части края? Покажите.

Причерноморье. А сейчас мы отправимся вдоль берега Чёрного моря, от основания Таманского полуострова до реки Псоу, пограничной с Грузией. Здесь тянется Причерноморье. Найдите на карте. Это узкая полоса земли между горами, заросшими густым лесом.

Тёплое Чёрное море согревает и увлажняет его территорию, а горы защищают от холодных ветров зимой и от знойных суховеев летом. Вся эта полоса отличается от других районов края особенной красотой и роскошью природы и является курортной зоной всей страны. Побережье пересекается то отрогами хребтов, то узкими ущельями и долинами горных рек, стремительно несущих свои воды в Чёрное море. Побережье и горная часть богаты красивыми пейзажами.

Методический комментарий: можно предложить учащимся провести фоторепортаж с различных курортов.

Вопросы для закрепления:

- Покажите зону Причерноморья

- Чем можно объяснить особенный климат побережья?

- На контуре Краснодарского края, который вы нарисовали в тетради, надпишите названия равнин и гор.

Просторные степи, волнующиеся морем золотых колосьев, тихие молчаливые плавни, печальные пустыни и чарующие влажные субтропики, яркие высокогорные луга и искрящиеся снежные вершины, беспокойные горные реки. Горы намного живописнее, красочнее равнин. У них третье измерение – глубина и высота. А горные озёра! Они словно изнутри светятся голубизной, в зеркальную гладь их смотрятся заснеженные шапки вершин. Воздух здесь чист и свеж, умиротворённо журчат ручьи, и ничто другое не нарушает девственной тишины… Пожалуй, нигде в другом месте не дышится так легко и свободно, как на берегах горных озёр. И нигде больше не встретишь такого дивного согласия между водой и небом, горами и землёй. Всё это исконное богатство кубанской земли, всё это достойно внимания человека и не должно исчезнуть из памяти. Это наш родной дом, который мы должны сохранить и передать по наследству будущему поколению.

Итог урока

- Какие формы поверхности в нашем крае?

Домашнее задание: к какому виду относится поверхность твоей местности, понаблюдай и докажи.