скачать doc
ПОСТУЛАТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Какие явления (механические, электрические, магнитные, тепловые, оптические) позволяют установить, движется ли лаборатория равномерно и прямолинейно или покоится относительно какой-либо инерциальной системы отсчёта?
Одинаковые опыты по наблюдению спектра водорода выполнялись в одинаковых лабораториях на Земле и в космическом корабле, движущемся относительно Земли с постоянной скоростью, близкой к скорости света. Будут ли одинаковыми наблюдаемые эффекты?
В одной инерциальной системе отсчёта получили зависимость периода колебаний пружинного маятника от массы груза Т ~ 4т. Какая зависимость будет получена в системе отсчёта, движущейся относительно этой системы отсчёта со скоростью, близкой к скорости света?
В основе второго постулата СТО лежит положение о том, что скорость света в вакууме не зависит от движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех направлениях. Какие эксперименты были положены в основу этого постулата?
Какие доводы можно привести, чтобы развеять утверждение о том, что постулат о постоянстве скорости света (на скорость света не влияет равномерное движение источника или наблюдателя) должен быть отброшен как противоречащий здравому смыслу и основам классической механики? Из принципа относительности Г. Галилея следует закон сложения скоростей: при взаимном движении источника света и наблюдателя их скорости должны складываться. Система отсчёта Х,Y, в которой находится наблюдатель, движется со скоростью v вдоль оси X. На этой же оси находится неподвижный источник света S, излучающий фотоны, которые двигаются навстречу подвижной системе отсчёта х, у со скоростью света с. С какой скоростью двигаются фотоны относительно наблюдателя, находящегося в подвижной системе отсчёта?
7. Зависит ли скорость света в вакууме от длины волны? от частоты? от интенсивности? от скорости источника или наблюдателя?
8. Может ли скорость удаления галактики от нас быть равной скорости света? Если это возможно, то как мы увидим эту галактику? Другими словами, может ли свет от неё когда-либо достичь нас?
9. Представим такую ситуацию: бегун смотрит на себя в зеркало, которое держит перед собой в вытянутой руке. Увидит ли он себя в зеркале, если побежит со скоростью близкой к скорости света?
С гипотетической космической ракеты, движущейся к Земле равномерно и прямолинейно со скоростью 280 000 км/с, посылают радиосигнал. С какой скоростью этот сигнал придёт на Землю?
Космический корабль летит со скоростью v относительно звезды. С какой скоростью должен двигаться корабль, чтобы обогнать свет от этой звезды?
В некоторой точке пространства встречаются две ракеты, летящие со скоростями 0,75с (с - скорость света в вакууме): одна по направлению к Земле, а вторая - от Земли. В момент встречи с обеих ракет посылают световой сигнал в сторону Земли. В какой последовательности дойдут сигналы до наблюдателя на Земле?
Представим следующую гипотетическую ситуацию. Человек держит перед собой в руке карандаш. Глядя на карандаш, он может представить себе проекцию карандаша на поверхность некоторой далёкой небесной сферы. Нетрудно предположить, что если перемещать карандаш перед собой, то его проекция по поверхности небесной сферы будет двигаться со скоростью, большей
скорости света. Противоречит ли данная ситуация теории относительности А. Эйнштейна?
14. Квазар удаляется от Земли со скоростью, равной половине скорости света. Он испускает регистрируемый на Земле свет. Чему равна скорость этого света относительно нас?