NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Программы дополнительного образования/Реализуемые дополнительные образовательные программы.docx
2. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Вокальная студия.doc
3. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Волшебный квиллинг.doc
4. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Занимательная математика.doc
5. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Здоровейка.doc
6. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Любители научных исследований.doc
7. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Математика для любознательных.doc
8. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Патриоты России.doc
9. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Первые шаги в киноискусство.doc
10. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Решение занимательных задач по физике.doc
11. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Создай свой образ.doc
12. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Технология изготовления мягкой игрушки.doc
13. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Три волшебных цвета.docx
14. /Программы дополнительного образования/готовые программы/Химия вокруг нас.doc
15. /Программы дополнительного образования/титульные листы для дод/муниципальное бюджетное образовательное учреждени3.doc
Пояснительная записка современная образовательная среда это условия, в которых каждый ребенок развивается соразмерно своим способностям, интересам и потребностям
Пояснительная записка учебно-тематический план
Пояснительная записка. «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии»
Пояснительная записка Введение
Пояснительная записка современная школа требует развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой, навыка самостоятельности.
Если любовь к Родине
Образовательная программа «Первые шаги в киноискусство»
Пояснительная записка Основные цели дополнительного образованиия
Программа по дополнительному образованию детей школьного театра мод, являясь прикладной, носит практико-ориентированный характер и направлена на формирование у школьника стремления видеть и создавать вокруг себя прекрасное,
У обучающихся по данной программе формируются следующие знания
Программа «Три чудесных цвета»
Программа уделяет большое внимание эксперименту и работе с компьютером. Занятия в объединении учат детей использовать икт не как средство общения, к чему они привыкли, а как универсальный инструмент исследования, обучения и получения информации.

скачать doc

  1. Пояснительная записка


Многочисленные проблемы, все более проявляющиеся в общем и профессиональном образовании во многих странах мира, подтолкнули педагогов к поиску новых путей развития. Это обусловлено тем, что на современном этапе развития постиндустриального общества особенно актуальна потребность в таких специалистах, которые могли бы находить эффективные решения с учетом сложности и неоднозначности окружающей нас реальности.
Если говорить об общеобразовательной школе, то современный выпускник должен не только хорошо владеть знаниями, умениями и навыками в рамках школьной программы, но и ориентироваться в той ситуации неопределенности, в которую он попадает, выходя из школы. Для этого он должен уметь предвидеть проблемы и находить пути их решения, искать информацию, продумывать и выбирать варианты действий. Выпускник должен развить в себе творческие способности, чтобы решать новые для себя задачи.
Работая на протяжении ряда лет над проблемой повышения качества знаний и умений учащихся, развитием их творческих способностей в учебно-воспитательном процессе, убеждаемся в том, что максимум усилий необходимо направлять на формирование интереса к учебе. Стимулом к этому является не только успешное овладение знаниями и умениями, но и возможности проявить свою творческую индивидуальность.
Программа по дополнительному образованию детей школьного театра мод, являясь прикладной, носит практико-ориентированный характер и направлена на формирование у школьника стремления видеть и создавать вокруг себя прекрасное, желание изучать мастерство создания оригинальной одежды, которая подчеркивала индивидуальность. Обучение по данной программе создаёт благоприятные условия для знакомства учащихся с основными вопросами теории моды, законами художественной формы, цветового решения и спецификой текстильных материалов, технологией изготовления швейных изделий и сценических костюмов, приобщает детей к саморазвитию творческих способностей посредством расширения кругозора в области дизайна современной одежды.
Программа разработана на основе типовых программ, с учётом учебных стандартов общеобразовательных школ России, программы образовательной области “Технология”, в которой на уроках недостаточно освещается специальность художников-проектировщиков костюма, а также практически не касается истории костюма и основ его проектирования.


  1. Актуальность


В намечающемся образе будущего общества интеллект и образованность все больше относятся к разряду национальных богатств, а стремление к постоянному самосовершенствованию становится важнейшим фактором прогресса страны. Современная образовательная концепция подчеркивает важность и необходимость художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения. По мере неуклонного роста благосостояния населения и культурного уровня народа все более увеличивается потребность людей в красивой и модной одежде. Сегодня эта потребность обусловлена желанием предъявить себя миру оригинальным необычным образом. Это выражается во внешнем облике людей, их манере носить вещи, в стремлении хорошо выглядеть, вызывая со стороны окружающих позитивное к себе отношение. Это является отправной точкой долгого путешествия к повышению самооценки и самоуважения, что, в свою очередь, ведет к открытию все новых сторон личности.

Долгие годы, лишенные права выбора, мы, наконец, получили возможность разнообразить свой гардероб предложениями многочисленных бутиков, торговых комплексов, магазинчиков и рынков. Мода со страниц зарубежных журналов и каталогов шагнула на улицы российских городов. Стремлению выглядеть ярко, эффектно и индивидуально способствуют реклама, и средства массовой информации. Молодежная среда рождает целые течения, демонстрирующие имидж, представления о моде, что не может ни вызывать всеобщего внимания.

Однако человек сведущий понимает, что одним стремлением наше отношение к моде и одежде ограничить нельзя. Нужны знания и умения. Сегодня недостаточно подражать имиджу модной топ- или фотомодели. Задача, поставленная самой жизнью, гораздо серьезнее и глубже. Веление времени - познав себя, найти свой индивидуальный и неповторимый образ; выработать собственный стиль, рожденный гармонией внутреннего «я» личности и его внешнего проявления в одежде и в облике в целом. Совершенство не в безупречности костюма, а в его совершенном соответствии индивидуальности человека. И этому следует учиться.

В нашу жизнь постепенно входят понятия «дизайнер»,«имиджмейкер». К услугам этих новомодных профессий могут прибегнуть лишь состоятельные люди: политики, поп- и шоу-звезды, известные актеры, бизнесмены. Из них молодежь выбирает кумиров. А не лучше ли, не создавая себе идолов для слепого подражания, научиться быть художником и дизайнером для самого себя, познавая глубины своей неповторимой индивидуальности, в процессе интересной деятельности по созданию и демонстрации модной одежды, попутно реализуя все свои творческие способности?
Осознание своевременности и актуальности такого подхода к решению вышеназванной проблемы привело к созданию в школе студии «Театр моды « Триумф».

С учетом анализа социального запроса учащихся и их родителей, динамики развитии культуры в целом, разработана программа «Создай свой образ», которая направлена на:

-развитие креативности учащихся;

-развитие эстетического вкуса;

- развитие творческой активности;

-интеллектуальное и духовное развитие личности.
Цели и задачи.
Цели:

- создание благоприятных условий для социального, культурного и профессионального самоопределения учащихся,

Достижению поставленных целей способствуют следующие задачи:

- заложить практическую и теоретическую базу допрофессионального образования для дальнейшей профессиональной ориентации учащихся;

- развить творческие способности учащихся через практическую деятельность;

- сформировать интерес учащихся к процессу создания одежды;

- расширить представления учащихся о моде, законах и направлениях ее развития;

- сформировать художественно-эстетический вкус, творческое отношения окружающему миру;

- содействовать поиску индивидуального образа и выработке собственного стиля;

- повысить уровень внутренней культуры учащихся.
3.Организация образовательного процесса
Курс рассчитан на занятия по 4, 5 часов в неделю (2 урока по 45 минут с перерывом на 10 минут 2 раза в неделю) На практические занятия отводится основное количество учебных часов (не менее 70% всего учебного времени).
Обучение на занятиях осуществляется на основе метода проекта. В методе проекта привлекает его нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностно и общественно значимый результат. Проектный подход изначально ориентирован на самостоятельную работу школьников — индивидуальную, групповую или коллективную.
Групповая работа привлекает участников возможностью лучше узнать друг друга, сравнить себя с ними, расширить зону для самооценки. Кроме этого групповая работа дает возможность учащимся объединиться по интересам. Она обеспечивает для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения; воспитывает такие качества как обязательность, предоставляет возможность для свободы выражения собственных идей, но в то же время требует терпимости к чужой точке зрения; позволяет помочь товарищу в сложной ситуации и вместе с тем стимулирует дух соревнования и соперничества.
При работе над групповым проектом возможно создание достаточно интересной коллекции, которая объединит индивидуальные работы.






4.Система образовательных дисциплин и учебная нагрузка.
Студия «Театр моды «Триумф» - это комплексная система обучения, имеющая свою образовательную программу, рассчитанную на учащихся 10-16 лет (способных к вышеописанной деятельности) и реализуемая в течение 3-х лет.

Для своей реализации программа подразумевает предметную систему. Для каждого года занятий определяется набор специальных курсов, имеющих свой учебно-тематический план и содержание. План составляется педагогом в соответствии с количеством теоретических и практических занятий, с учетом разнообразных форм работы и видов деятельности. Учитываются также поставленные перспективные цели и текущие задачи, а также предполагаемые конечные результаты на каждом определенном этапе образования.

Содержание предмета определяется педагогом, исходя из круга необходимых теоретических знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся, их психолого-возрастными особенностями, степенью подготовленности к восприятию материала, общим кругозором. Учитываются пожелания, интересы и потребности ребенка реализовываться в творчестве.

Все остальные дисциплины группируются вокруг основных, дополняя, расширяя и углубляя их содержание.

Важные моменты в отборе содержания учебных курсов - их широта, глубина, взаимодополняемость и практическая направленность. Полученные знания возможно и необходимо использовать в жизни.

Кроме того соблюдается принцип преемственности, т.е содержание более сложного последующего курса основывается на знаниях , умениях и навыков, полученных в процессе освоения более простого предыдущего. Это позволяет учащимся не просто получить основательные знания по предмету, но и расти творчески, поднимаясь по ступеням мастерства.

Освоение предполагаемых курсов способствует формированию базы допрофессионального образования, необходимой для дальнейшего обучения профессии, связанной с производством одежды.

Гибкая система обучения и набор дисциплин позволяет использовать разнообразные формы организации работы учащихся: практикумы по предметам, создание индивидуальных и авторских работ, предоставление и защита индивидуальных мини-проектов, встречи с интересными людьми- представителями различных профессий, связанных с производством одежды, конкурсы, экскурсии в художественные салоны, музеи, праздники, родительские собрания поездки - экскурсии.

Овладевая знаниями, учащиеся включаются в творческие виды деятельности: рисование и подготовка эскизов моделей одежды, выбор тканей, конструирование, моделирование одежды, составление композиции демонстрации моделей, составление индивидуального гардероба. На занятиях учащиеся слушают музыку, собирают фонотеку и ее систематизируют, работают с аппаратурой, просматривают и анализируют видеосъемки, ведется работа с разнообразной литературой и журналами мод, ведется летопись деятельности студии «Театр моды «Триумф».

Образование в системе студии «Театр моды «Триумф» предполагает и активную самостоятельную работу учащихся по отработке и закреплению полученных знаний, а также серьезную внутреннюю работу по воспитанию необходимых качеств личности: терпения, трудолюбия, усидчивости, целеустремленности, чувства коллективизма, взаимопомощи, стремления к совершенству, гармонии во всем.
Осуществляя предметное обучение, педагог придерживается дифференцированного подхода к учащимся, учитывая их индивидуальные особенности, уважая их личность, создают условия для дальнейшего становления, развития всех способностей, направляет творческий рост, строит отношения с воспитанниками на принципах осознанной демократии и сотрудничества.

Итогом реализации образовательной программы «Создай свой образ» является - участие в ежегодном фестивале демонстрационных групп образовательных учреждений Свердловского района «Поколение юных» и участие в различных конкурсах, фестивалях.

Главный итог программы - это приобретенная воспитанниками за время обучения свобода творчества, самостоятельность, исследовательский подход к любому делу.
Учебно-тематический план занятий по конструированию, моделированию и пошиву одежды.

1 год обучения.



Тема

Общее количество часов

из них:

теория

практика



Вводное занятие

2

2

-



Швейные машины

9

1

8



Материаловедение

10

6

4



Измерение фигуры человека

5

1

4



Конструирование, моделирование и пошив поясных изделий

39

10

29



Творческое проектирование. Работа над проектами эскизов.

44

4

40



Дизайн изделий

15

2

13



История костюма

8

2

6



Подготовка демонстрации коллекции

11




11



Беседы экскурсии, клубные дни

10

-

10



Итого

153

28

125


Учебно-тематический план занятий по конструированию, моделированию и пошиву одежды.
2 год обучения.



Тема

Общее количество часов

из них:

теория

практика



Вводное занятие

2

2

-



Моделирование и конструирование плечевых изделий

20

2

18



Поузловая обработка:

воротников,

рукавов,

манжет,

пройм.


34

5

29



Декоративная отделка. Образцы декоративной отделки.

20

4

16



Вязание спицами (декорирование одежды)

18

2

16



Работа над проектными эскизами (создание коллекции)

43

4

39



Творческий отчет, подготовка выставки.

12




12



Беседы экскурсии, клубные дни

4

-

4



Итого

153

19

134



Учебно-тематический план занятий по конструированию, моделированию и пошиву одежды.
3 год обучения.




Тема

Общее количество часов

из них:

теория

практика



Вводное занятие

2

2

-



Материаловедение

5

3

2



Конструирование и моделирование нарядной одежды.


35

8

27



Выполнение комплексных работ по некоторым видам одежды (комбидресс, головные уборы и др)

23

3

20



Аксессуары в одежде

22

2

20



Работа над проектными эскизами (создание коллекции)

44

4

40



Творческий отчет, подготовка выставки.

10




10



Беседы экскурсии, клубные дни.

12

-

12



Итого

153

22

131