скачать doc
Факторы естественного роста Церкви.
После многолетних исследований были выявлены 8 основных факторов естественного роста Церкви. Эти 8 факторов относятся к восьми различным областям деятельности, составляющим жизнь Церкви. Вот эти 8 факторов:
Руководство.
Сотрудничество между собой членов.
Истинная духовность.
Организационные структуры.
Богослужения.
Малые группы (домашние церкви).
Евангелизация.
Взаимоотношения между членами.
Мы рассмотрим каждый из этих факторов роста по порядку более подробно.
РУКОВОДСТВО.
Стили руководства.
Существуют четыре основных стиля руководства:
• Авторитетный стиль руководства. Этот стиль подразумевает способность и готовность лидера осуществлять руководство в любое время, все держать под контролем, сообщать необходимую информацию, указывать направление, разрешать конфликты, стимулировать рост каждого члена группы. Это также означает, что лидер выслушивает других и дает возможность каждому проявить себя и высказать свое мнение. Он четко знает цель, к которой ведет группу, и способен оказывать на всех положительное влияние.
• Авторитарный стиль руководства. Данный стиль подразумевает диктаторство. Лидер все держит под полным контролем, он не делится своими полномочиями и обязанностями. Он не прислушивается к мнению группы, все решения принимает сам. Осуществляется жесткое управление группой. Все обязаны подчиняться.
• Демократический стиль руководства. Этот стиль отражает способность лидера делегировать свои полномочия и подключать группу к решению всех проблем. Лидер ценит способности и вклад каждого. Он придает чувство уверенности группе и является той личностью, которая мобилизует, обучает и дает возможность проявиться. В этом случае все решения совместные, каждый вопрос обсуждается, решения принимаются большинством голосов.
• Пассивный стиль руководства. Другое название — вседозволенность. Лидер занимает пассивную позицию. Все течет по волнам. Члены руководят собраниями группы, проводят уроки, что может привести к упадку энтузиазма, разделениям и развалу группы, если среди них не появляется более выраженный лидер. Эта модель очень губительна.
Какой же стиль руководства предпочтителен? Следует учитывать динамику малых групп и использовать различный вид руководства на разных стадиях и этапах развития отношений в малой группе. Тем не менее, комбинация авторитетного и демократичного стиля является наилучшей с учетом того, что в начале и завершении каждого цикла группа ожидает больше инициативы от руководителя.
Четыре метода руководства
Существует четыре метода руководства. Здесь имеется в виду четыре полюса, охватывающие собою все сферы руководства:
Отношение

Сотрудничество
Авторитет
Цель
Отношение — имеется в виду аспект душевной привязанности руководителя с подчиненными.
Цель — ориентированность на цель, к которой руководитель направляет подчиненных.
Авторитет — это моральная и социальная сила, благодаря которой человек может исполнять «роль» руководителя.
Сотрудничество — степень вовлечения других в процесс руководства.
Подобно тому, как при делении на четыре типа темперамента одни руководители более склонны к одному полюсу, другие — к другому.
Например:
некоторые руководители просто-таки «одержимы» заботой взаимоотношений. Для них не испортить с другими отношения важнее самой цели, и они готовы ради этого жертвовать даже истиной. Они стремятся к популизму, страстно желают всем нравиться...
Другие, наоборот, всегда устремляются к цели, которую любят превыше всего. Такие готовы жертвовать отношениями и даже душами ради самой только цели.
Третью категорию составляют те, которые слишком зависимы от сотрудничества. Трудно даже определить, являются ли они руководителями. Они чувствуют себя уверенными только в том случае, когда их точку зрения поддерживают другие. Они бояться принимать какие-либо самостоятельные решения.
Четвертая категория служителей относится к прямо противоположному полюсу: их вообще не волнует, что говорят другие. Такие руководствуются принципом: разве не я руководитель? Они работают авторитарно, поэтому таких обычно боятся. В любое время они могут превратиться в диктаторов.
К какой из этих четырех категорий принадлежите вы? Несомненно, каждый из нас «склонен» к какой-либо из этих четырех «канав». Конечно, идеальным было бы стремиться к центру, удачно соединяя в себе все четыре полюса.
Когда ученые исследовали, каких руководителей имеют растущие и развивающиеся общины, то надеялись обнаружить какой-то один или два вида руководителей. Но к их большому удивлению было установлено, что в живых и процветающих общинах существуют почти все виды руководителей точно в такой же пропорции, как и в умирающих общинах.
Успешный фактор – делегированное руководство.
Настоящий секрет качества: делегирование.
Исследователи решили отказаться от обычных схем мышления, а прислушаться и присмотреться к результатам опытов на участках исследований. И что же они обнаружили? Нечто очень важное: все без исключения руководители быстро растущих общин имеют особо характерную черту, которая почти полностью отсутствует у руководителей умирающих общин: все они являются прекрасными «делегирующими» руководителями! А теперь попробуем выяснить значение термина «делегировать».
Например: шеф говорит: «Саша!» «Да, шеф, приказывайте!» «Пойди и принеси мне все папки...» Через короткое время:
«Да, шеф, вот они!» Что произошло в вышеприведенной сцене? Думаете, делегирование?
Нет! Не обманывайтесь! Был просто «приказ», за которым последовало «исполнение». О делегировании в этом случае не могло быть и речи. Дело в том, что «делегировать» не означает лишь распределять ноши, как между рабами, но и разделить с ними авторитет руководства. Это ясно?
Другая картина: Шеф достает из кармана ключи своего «Мерседеса» и зовет уборщицу: «Фрося, пожалуйста, пригони мою машину со стоянки к дверям нашего учреждения». «С удовольствием...» — отвечает Фрося, получая при этом выпуклые ключи иномарки. Как можно назвать этот факт?
Конечно, это было уже «делегирование». Дело в том, что вместе с заданием шеф делегировал ей и власть. Ключи представляли власть принимать важные водительские решения до того, как автомобиль будет подан к дверям заведения.
Ключ делегирования: ученичество.
«Бах-х-х!» А что случилось? Фрося на «Мерседесе» наехала на первый же тополь... Не имея водительского удостоверения, она вследствие отсутствия навыков вождения не смогла справиться с управлением автомобиля. Возникает вопрос: было ли это в полном смысле «делегирование»? Конечно же нет, — только наполовину. Потому что, прежде чем делегировать власть, следует сначала обучить людей, которым впоследствии можно делегировать власть.
Не излишне будет этот принцип повторить: делегировать - означает кого-то уполномочить (наделить властью) авторитетом руководителя в какой-то определенной сфере или секторе, делая его ответственным за этот проект пли дело! Однако для осуществления этой цели сначала нужно осуществить программу ученичества: формировать, обучать сотрудников или ассистентов, давая им возможность трудиться, в то время как руководитель должен воодушевлять их, сопровождая и поддерживая их как своим присутствием, так и советом, пока они не станут взрослыми и, в свою очередь, надежными руководителями!
Цепь ученичества всегда имеет счастливый исход в соответствии со схемой:
Р



Вы заметили? Община растет «изнутри». Вместо одного руководителя при правильном делегировании стало двадцать: при этом не менее чем в десять раз община увеличила свою эффективность.
Исследования также показали, что в сравнении с пасторами умирающих церквей пасторы растущих общин обычно не имеют высоких ученых степеней или богословских титулов; они не претендуют на роль суперзвезд — выдающихся, знаменитых личностей. Тем не менее, эти «простые люди» - усердные труженики и глубоко верующие люди. И еще - в сравнении с пасторами умирающих общин — такие служители всегда очень расположены делиться успехами своей деятельности с другими и в свою очередь готовы получить помощь и совет от своих коллег или вышестоящих руководителей.
В то время, когда большинство людей полагают, что руководители должны быть своеобразными «титанами» (всемогущими), исследования выдвигают на первое место руководителя, окруженного учениками, которых он формирует и учит, как становиться руководителями, и которым впоследствии делегирует весь груз руководства. Это удивительное открытие способствует росту церкви, во первых, качественно, а затем и количественно, поскольку теперь активно трудятся 20 вместо 1.
Что означает «делегировать»?
Теперь, когда перед нами общая картина, можно заняться терминами более детально. Попытаемся более точно объяснить значение глагола «делегировать». Иллюстрация с тетей Фросей, конечно, очень упрощена. Всякое делегирование задания и авторитетности осуществляется только тогда, когда:
(1) хорошо определена цель: что конкретно нужно реализовать;
(2) как ее реализовать (достичь), хотя это вовсе не означает «подавать ложкой в рот», а заранее научить, как достичь поставленной цели;
(3) при помощи чего реализовывать процесс достижения цели, указывая преимущественно на ресурсы, которые наиболее доступны и находятся в распоряжении;
(4) перед кем он должен отчитываться, поскольку всякий делегат, получивший силу и средства, должен постоянно докладывать тому, кто его делегировал. Даже Сын Божий постоянно докладывал Отцу, Который послал Его.
Когда эти четыре условия выполняются, уровень руководства поднимается, растет число учеников, постоянно есть работа, одна за другой реализуются (достигаются) цели, намечаются новые, формируются руководители - и Церковь, подобно муравейнику, завоевывает мир!
Запомни: от тебя, руководитель, в наибольшей степени зависит улучшение качества конкретно в твоей группе, а также ее рост!