NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Факторы естественного роста Церкви - статья.doc
2. /Факторы естественного роста Церкви2 - статья.doc
3. /Факторы естественного роста Церкви3 - статья.doc
4. /Факторы естественного роста Церкви4 - статья.doc
5. /Факторы естественного роста Церкви5 - статья.doc
6. /Факторы естественного роста Церкви6 - статья.doc
7. /Факторы естественного роста Церкви7 - статья.doc
8. /Факторы естественного роста Церкви8 - статья.doc
Руководство. Стили руководства. Существуют четыре основных стиля руководства
Факторы естественного роста Церкви
Факторы естественного роста Церкви
Факторы естественного роста Церкви
Факторы естественного роста Церкви
Факторы естественного роста Церкви
Факторы естественного роста Церкви
Факторы естественного роста Церкви

скачать doc

Факторы естественного роста Церкви.
После многолетних исследований были выявлены 8 основных факторов естественного роста Церкви. Эти 8 факторов относятся к восьми различным областям деятельности, составляющим жизнь Церкви. Вот эти 8 факторов:

  1. Руководство.

  2. Сотрудничество между собой членов.

  3. Истинная духовность.

  4. Организационные структуры.

  5. Богослужения.

  6. Малые группы (домашние церкви).

  7. Евангелизация.

  8. Взаимоотношения между членами.

Мы рассмотрим каждый из этих факторов роста по порядку более подробно.

7-й фактор: Контекстуальная евангелизация
То, что без евангелизации нельзя представить роста общи­ны, очевидно и без затрат на исследования, охватывающие весь мир. Как же по-другому может расти церковь, если не благодаря тому, что евангелие рассказывается другим людям, так что все боль­ше людей приходит в церковь Иисуса Христа? Этот процесс в хрис­тианстве называется «благовестием» или «евангелизацией».

Собственно интересующий нас вопрос не был поставлен так: нужна евангелизация или нет, но, как же должна выглядеть еванге­лизация на практике, чтобы она способствовала росту общины. Некоторые считают, что метод вдалбливания - самый лучший путь: попытки, порой даже методом манипуляции, подтолкнуть людей следовать христианской вере. Неудивительно, что у многих из нас по­является боль в животе, как только произносится слово «евангели­зация».

Все же можно доказать, что метод вдалбливания - полная про­тивоположность того, что можно наблюдать во время евангелиза­ции растущих общин. Их секрет состоит в том, что они, рассказывая Евангелие, затрагивают вопросы и потребности людей, которые далеки от христианской веры.

а) Повеление: «Евангелизируйте»

В сравнении с остальными семью сферами качества и пос­тоянного роста, сфера евангелизации, безусловно, самая опре­деленная, основанная на Новом Завете. В Своем последнем поручении наш Спаситель ничего не требует, кроме евангели­зации (Матф. 28:18-20)! Все остальные сферы (руководство, служение, воспитание, проповедование, общение...) должны сво­диться именно к этой цели, иначе все остальное будет рассмат­риваться как предательство. Евангелизация — это «острие ко­пья» всех вместе взятых усилий общины.

Вот почему и появился тезис: «Каждый христианин — еван­гелист». Это выражение с одной стороны — великая истина. А с другой — не совсем. Почему? Это верно, что каждый христианин призван использовать свой дар для исполнения лич­ного миссионерского поручения. Однако верно и другое: все те, которые не вовлечены в миссионерскую работу, пренебрегают приглашением Царя, а участь предателей в военное время одна...

С другой стороны, впору задуматься: сколько членов из всей общины имеют необходимые духовные дары для убеждающей проповеди Евангелия в мире со все возрастающими претензи­ями? Что делать застенчивому, необученному или человеку с трудной речью перед этим категорическим «должен»? По этой причине некоторые несправедливо обвиняют себя в том, что они не способны свидетельствовать, а поэтому разочаровывают­ся и возвращаются к старым грехам. Другие же идут вперед, бьются лбом о шлагбаум и не замечают, что высмеивают самих себя и Церковь Христову. Как же решить нам эту задачу?

б) Евангелизация и миссия

Непонимание исходит от запутанного, неправильно понятого термина «евангелизация». Мы привыкли называть «евангелизацией» любой жест дружелюбия, каждый поступок жертвеннос­ти и симпатии, благодаря которому пытаемся приблизить кого-то ко Христу. В большинстве случаев в эти жесты не входят никакие слова и они не провозглашают какой-либо библейской идеи, а являются просто свидетельством христианской, беско­рыстной любви. Тем не менее, они играют огромную роль в пробуждении голода относительно спасения и приготовления души к принятию слова, которое последует позже.

Некоторые миссиологи называют это «неординарной евангелизацией» (неординарной в том смысле, что евангелист не сви­детельствует в прямом смысле слова, а лишь косвенно). Точнее было бы назвать это явление миссией, потому что евангелизация — это провозглашение устами спасения во Христе (Римл.10:9).

Следует помнить, что прямая евангелизация — ясная, понят­ная, провозглашенная «устами», — является лишь маленькой час­тицей всеобщего процесса спасения погибающего, подобно как и острие (кончик) копья является крайней частицей всего копья.

в) Кто такие евангелисты?

Кто призван быть евангелистом? Если верно, что все хрис­тиане призваны быть миссионерами, то евангелистами могут быть лишь те, которые наделены особым даром евангелиста. Исследования показывают, что около 10% из всех христиан получают в достаточной мере дар евангелиста, в то время как остальные 90% наделены Богом различными другими дарами для поддержания миссии.

г) Ключ к успеху евангелизации

В своих богословских исследованиях команда пастора Шварца открыла нечто весьма удивительное, а именно: (1) общины, проводящие большие и дорогостоящие еван­гельские программы, не являются растущими общинами; (2) умение организовать насколько можно больше знакомств — ключ к успеху; (3) не аккуратная доктринальность евангелиза­ции является решающим фактором для численного роста Цер­кви; и (4) даже не талант и очаровательность евангелиста!

Истинный успех евангелизации определяет — это контекстуализация провозглашения вести в контексте потребностей окружающих.

Вероятно, все знают происхождение слова «контекст». Оно исходит от текстуры структуры. Что обычно делают, когда рвется одежда? Пришивают заплату. Вопрос: какую заплату? Значит ли, что любую, лишь бы была крепкой? Или все же ищут заплату из того же материала? Вот это и есть «контекст». Мир — это контекст. Что же касается нашей вести, то она должна быть подходящим текстом для всего контекста. А из чего состо­ит «контекст» мира? Всего из трех слов: потребности, нужды и еще раз нужды.

Если Евангелие означает «благую весть», то каждый раз, когда открываешь уста, ты должен даровать счастливый ответ на нужды слушателя. Можно ли назвать доброй вестью то, что, придя к калеке, вместо того чтобы предложить ему протезы, ты даешь ему крем от мозолей на ногах?

Очевидно, во время многих евангельских программ мы идем к людям с тем, что выстрадали сами и что является для нас главным (суббота, чистая и нечистая пища, курение и т.д.), вместо того чтобы почувствовать нужды слушателей и предс­тавить Христа как решение всех их реальных нужд! Говорить в контексте потребностей — значит проповедовать о вопросах, волнующих слушателей и отвечающих на нужды потерянных! Именно с этого начинается истинная евангелизация.

д) Два вида нужд

Существует два вида нужд: а) видимые, или срочные, нап­ример, заболел ребенок, жена подала на развод, человек лишил­ся работы, другой чувствует себя старым и никому не нужным, одиноким, не хватает на пропитание зарплаты и т.д.; и б) глубокие нужды. Мы зачастую хорошие специалисты в предс­тавлении Неба и правильных доктрин, в то время как мир прежде всего ожидает разрешения насущных проблем еще на этой земле. Спасение начинается вместе с освобождением, ре­шением непреложных проблем, порожденных грехом из-за нез­нания Божьих Законов.

е) Помогай людям в решении их проблем!

Джордж Райд, директор Института Библейских исследова­ний при Генеральной Конференции, рассказывает, как прини­мал ежегодно группу студентов Методистского института, рас­положенного по соседству, которые у него дома должны были исследовать, что представляет собою адвентизм. Год за годом задавались студентами те же стандартные вопросы: «Почему вы называете себя адвентистами?», «Каковы ваши основные доктрины?», «Почему не употребляете свинину?» и т.п. Сту­денты слушали объяснение и задавали дополнительные вопро­сы. Нет смысла доказывать, что ответы были самыми ясными и библейски обоснованными, как и следовало ожидать от такого замечательного теолога, как он. После 6 часов собесе­дования (столько обычно длилась эта программа), студенты благодарили и уходили.

После многих подобных визитов, подводя итоги, богослов заметил, что из всех студентов, посетивших его дом, так никто и не пришел к нему еще раз. Никто не заинтересовался чистой, библейской истиной. Почему? Разве не было среди них искрен­них людей? Или какая-то ошибка была совершена им?

Позже Господь открыл ему эту ошибку. Ответы, которые он давал многие годы подряд, были чисто доктринальными и основывались на неизменном «Так написано». Однако они не отвечали их насущным или глубоким нуждам... Это были как бы лабораторные ответы, данные без учета нужд и контекста проблем студентов. Посоветовавшись со своими коллегами, те­олог сказал: «Давайте поступим иначе. Каждую адвентистс­кую доктрину я объясню в контексте ответа на актуальные проблемы мира.

Год спустя, когда новая группа студентов опять пришла в кабинет богослова, на вопрос: «Почему вы адвентист?», Джордж Райд ответил: «Мы выбрали слово «адвент», чтобы привлечь внимание мира на единственный и самый актуальный ответ на кризис человечества. Мы считаем, что ответом на экономический, социальный и моральный кризис... является только Пришествие Христа, чтобы спасти мир от окончатель­ного падения». «Интересно! А как с субботой?». «Суббота — это Божественный ответ на психологические и социальные проблемы XX века. Статистика показывает, что психические болезни, убийственное чувство невыполненного долга и стрес­сы являются результатом отсутствия отдыха...» Так по поряд­ку все доктрины были представлены как ответ на нужды людей.

Спустя 6 часов студенты спросили: «Сэр, можно ли остать­ся сверх назначенного нам времени?» Это случилось впервые, когда студенты остались у него в кабинете до поздней ночи с открытыми Библиями, глубоко задумавшись... На прощание нес­колько студентов попросили Джорджа Райда: «Можно ли нам прийти завтра? Некоторые истины мы хотели бы лучше осмыс­лить...» Это тоже было впервые, когда был проявлен интерес к адвентистской истине. Причина? Потому что Христос был представлен в контексте нужд мира.

Вот что означает контекстуальная евангелизация. Это евангелизация, во время которой все доктрины представляются как ответ на нужды людей и мира в целом. Это единственно эф­фективный путь, чтобы привлечь людей ко Христу. Только таким образом Церковь придет к взрывоподобному естествен­ному росту.