скачать doc
Факторы естественного роста Церкви.
После многолетних исследований были выявлены 8 основных факторов естественного роста Церкви. Эти 8 факторов относятся к восьми различным областям деятельности, составляющим жизнь Церкви. Вот эти 8 факторов:
Руководство.
Сотрудничество между собой членов.
Истинная духовность.
Организационные структуры.
Богослужения.
Малые группы (домашние церкви).
Евангелизация.
Взаимоотношения между членами.
Мы рассмотрим каждый из этих факторов роста по порядку более подробно.
2-ой фактор: Сотрудничество, основанное на духовных дарах
а) Духовные дары — среди нас.
Сотрудничество членов — это область (сфера), в которой существуют разные ступени качества, выраженные словами «основанные на духовных дарах».
Традиционно, в нашей Церкви избегают говорить о «духовных дарах» за исключением «дара пророчества», который считают сверхъестественным, данным Богом по Его усмотрению в связи с особыми нуждами Церкви и в определенное время. Но, кажется, никто не задается серьезным вопросом: имею ли я какой-либо «духовный дар». Неужели для ответа на этот вопрос нужно искать какого-то пророка?
Однако в тех частях мира, где пасторы и члены церкви обнаружили, что Господь дает больше «духовных даров», чем только дар пророчества — тех естественных даров, освященных и умноженных Духом Святым, если они применяются в служении для Церкви и мира — там сегодня адвентистская Церковь растет фантастически. Только на Филиппинах через несколько месяцев число членов «перешагнет» через 1 миллион.
б) Роль духовных даров
Чтобы хорошо усвоить этот раздел, нам нужно возвратиться к «семени» из притчи Христа. Внимательно посмотрите на этот рисунок: когда делаем разрез плода, то обнаруживаем, что снаружи это семя имеет толстую оболочку — жесткую и компактную. Под верхней оболочкой находятся два мешочка, по величине почти как сам плод. Ученые называют такие плоды «дводольными». Существуют плоды и с одним мешочком — «однодольные». В одной части плода находится зародыш, имеющий в себе жизнь. Что должно произойти, чтобы жизнь «вырвалась» из семени?
Возможный ответ: надо разбивать кожуру (оболочку). Однако некоторые плоды имеют настолько твердую кожуру, что ее невозможно разгрызть и зубами. Что же делать? Возможно, все же следует полностью снять кожуру?.. Но как? Что именно способствует тому, чтобы твердая оболочка позволила ростку прорваться к свету?
З

Господь наш Иисус Христос рассказал нам притчу о семени не для того, чтобы мы составляли ботанику, а чтобы учились самому важному относительно роста Церкви! Для каждого из нас известно, что символизируют собою вода или дождь в соответствии с символикой Писания. Это Дух Святой! А что представляют собою семядольные? Вспомним, какую функцию они выполняют в семени. Это кладовые, хранилища, фактически, «атомной» энергии. Хорошо, если Церковь — вот такое «семя», как и следует из нашего исследования, но что же в таком случае представляют собой ее энергетические резервы, которые в контакте с Духом Святым производят взрыв роста самой Церкви? Вспомним дни Деяний Святых Апостолов.
Верно! Семядольные — это члены Церкви! Они — тот запас силы, которая лежит неиспользованной в «кулаке фараоновом»! Господь наделил всех членов Церкви различными духовными дарами, чтобы они содействовали росту Церкви. Внимательно прочитайте 12-ю главу первого Послания коринфянам. Считаете ли, что эта глава действенная и сегодня? Или мы — другая Церковь и с другим Богом?
в) Сколько членов Церкви осознают наличие духовных даров?
Если 12 глава первого Послания коринфянам относится и к нам, то можно спросить: сколько членов Церкви осознают наличие у них духовных даров? А сколько из тех, которые действительно имеют всеми признанные духовные дары, находятся в служении в соответствии с этими дарами? Статистикой определено, что в среднем около 10% из всех членов. Можно ли назвать это нормальным?
Церковь подобна армии. Существует ли такая армия, в которой 90% от общего состава не имеют понятия, что такое автомат, армейский устав и дисциплина? Не имеют понятия о существовании врага, возможного приказа воевать и цели, ради которой нужно воевать?
Нормально ли, чтобы Церковь, на подобие «армии», собиралась «по казармам» и не знала с какой целью. Разве это не вызывающе-печальное положение? А ведь иногда случается, что кто-то обнаруживает дар, который желал бы использовать в служении, но его бьют по рукам, говоря: «Посмотри какой?! Сядь на свое место, как все остальные, и не высовывайся!»
г) Определение духовных даров; краткое их перечисление
Что представляют собой духовные дары? Это врожденные или приобретенные способности, которые используются для созидания Церкви. Они могут быть естественными дарами или сверхъестественными. Некоторые из них вспоминаются в Библии, другие — нет.
Кроме того, существуют дары, известные давно, но есть и новые. Разумеется, не надо путать «дары» с «плодами» Святого Духа. В то время, когда «плод» — результат деятельности Духа в человеке и для человека, «дары» — это действие Духа Святого через человека для пользы других. Следует помнить, что все наши способности, используемые в служений, в той или иной степени связаны с духовными дарами. Вот самые важные из них:
1) дар апостольства, 2) дар евангелизма, 3) дар пасторства, 4) дар учительства, 5) дар руководства, 6) дар проповедования, 7) организаторский дар, 8) дар служения, 9) дар посреднической молитвы, 10) дар пения, 11) дар милосердия, 12) дар гостеприимства, 13) дар вспоможения, 14) дар мудрости, 15) дар рассудительности, 16) дар восприятия познаний, 17) дар консультирования, 18) дар ободрения, 19) дар пророчества, 20) дар усвоения иностранных языков, 21) дар внешней миссии, 22) дар безбрачия, 23) дар самоотвержения, 24) дар педагогики, 25) дар ремесленности... Этот список можно еще продолжить.
Независимо от их происхождения (из личного генетического наследия или от специального наделения Духом Святым), когда мы отдаем наши дары в распоряжение Бога, они облагораживаются и очищаются, укрепляются и освящаются Духом Святым.
Может ли такое быть, чтобы кто-то из приходящих в Церковь посредством обращения не имел бы никакого духовного дара? Категорически нет! Каждый спасенный человек призван к служению, как это устроено в живом человеческом организме. Каждый имеет определенную ответственность, поскольку обладает духовным даром. А теперь подходим к практическим вопросам: можно ли духовному дару обучить? Дары не развиваются сами по себе. Как было сказано выше, семядольные хотя и существуют, однако нуждаются во влаге, чтобы развиваться. В этой связи вопрос следующий: дали им возможность проявить себя? Что делает руководство Церкви, чтобы «семядольные» напухли от «дождя» Духа Святого и «взорвались» в служении и миссии?
д) Какова обязанность руководителя?
Чтобы этот взрыв произошел, главная роль руководителя не в том, чтобы просто поддерживать существование общины или «царствовать»... но чтобы помочь членам Церкви распознать собственные духовные дары, которыми наделил их Бог для созидания Церкви; когда это произойдет, каждый будет готов принять служение в соответствии с данным ему даром.
Подводя итоги, давайте еще раз обратим внимание на обязанность руководителя:
1. Помогай членам группы обнаружить их духовные дары.
2. Обучай их в соответствии с категорией даров.
3. Предлагай им участки служения, где они смогли бы наилучшим образом применять полученные дары.
Растущие общины характеризуются широким использованием духовных даров; там, в среднем, 68% членов Церкви знают и используют свои дарования. Для сравнения: в умирающих церквях о своих духовных дарах знают только 9%! Как видим, результат говорит сам за себя...
И второй вывод исследования: в Европе духовные дары имеют самый низкий уровень по отношению к остальным 7 ступеням качества. В этой части мира 80% активных членов (не учитывая пассивных) вообще ничего не знают о своих духовных дарах!
Церковь будет расти произвольно (автоматически), если руководители будут содействовать большему раскрытию «семядольных», пропуская к ним влагу. Взрыв произойдет обязательно!