скачать doc
Факторы естественного роста Церкви.
После многолетних исследований были выявлены 8 основных факторов естественного роста Церкви. Эти 8 факторов относятся к восьми различным областям деятельности, составляющим жизнь Церкви. Вот эти 8 факторов:
Руководство.
Сотрудничество между собой членов.
Истинная духовность.
Организационные структуры.
Богослужения.
Малые группы (домашние церкви).
Евангелизация.
Взаимоотношения между членами.
Мы рассмотрим каждый из этих факторов роста по порядку более подробно.
5-и фактор: Вдохновляющие богослужения
а) Витрина Церкви
Подобно тому, как для покупателя реклама или упаковка иногда значит больше, нежели сам товар, точно так же для мирских людей богослужения представляют витрину Церкви. В большинстве случаев члены Церкви, желая познакомить других с тем, во что они верят или же хотят убедить посторонних в истине, приводят таковых на собрание, чтобы они поприсутствовали на богослужении. Другими словами, богослужения продолжают оставаться осью, вокруг которой вращается колесо жизни Церкви. Они оцениваются как главное средство для привлечения новых членов. Сама проповедь - ничто иное, как «рыбная ловля», о которой говорил Христос (Матф. 4:19).
Какие проповеди пленяют больше всего? Мнение большинства — «евангельское» проповедование, направленное на тех, кто находится вне Церкви. Хотя значение такого рода проповедования неоспоримо, упоминаемые выше исследования команды Шварца показали, что рост Церкви не всегда зависит от евангельского направления проповедей (обращение к миру) или от наставнического направления (в соответствии с нуждами общины). Успех богослужений не зависит от современного языка или от консервативного; не зависит от более «литургического» характера проповеди (в котором отдается предпочтение строгости и ритуальному поведению говорящего) или от более свободного стиля и даже экстраординарного. Тем не менее, исследования показали, что «решающий фактор заключается в том, насколько богослужение представляет вдохновляющий, возвышающий опыт и в какой степени участие в нем доставляет людям удовольствие».
Понятие «вдохновляющий» надо разъяснить, как и выражение «доставляет удовольствие». Некоторые церкви на Западе (и до нас уже это дошло) для приобретения новых членов включают в программу богослужений поэтические выступления с различными сценками и другими художественными эффектами, но не для того, чтобы оно было более «вдохновляющим», а чтобы «доставить удовольствие»; такие богослужения сопровождаются танцами, маскарадами и т.п... Разумеется, молитвенные дома в таких случаях, действительно, заполняются. Однако, это никоим образом нельзя назвать «ростом» Церкви. Смысл существования Церкви стоит выше социальных возбудителей настроения: оживление, развлечение, приятное времяпровождение ради удовольствия. Церковь существует для того, чтобы вести грешников ко спасению. Церковь не должна использовать программы и мероприятия, не соответствующие Кресту Христову.
«Возвышающим» может быть любое служение, которое приближает людей к Богу. В этом смысле оно станет «приятным» только тогда, когда будет отвечать глубоким потребностям, ради которых и приходит человек в Церковь.
б) Четыре измерения богослужения
Каждое богослужение, чтобы оно стало интересным, должно преследовать четыре следующие основные принципы:
Поклонение
Обучение
Свидетельство
Общение.
1) Поклонение. Человек приходит в Церковь не для того, чтобы встретить там того или иного человека, но чтобы пообщаться с Богом. Проповедь и все связанное с ней должно содействовать этому общению.
Однажды я привел в Церковь одного из моих друзей, физика по профессии. Очень любопытным для него было увидеть, как поклоняются адвентисты. Проповедник, известный своими хорошо составленными проповедями, имел неосторожность представить своеобразную защиту веры в Библию, используя для этого научные данные. Когда мы вышли из Молитвенного дома, разочарованный физик сказал: «Я пришел с желанием вкусить что-то из духовного опыта, почувствовать Бога, но попал снова на доказательства теории и аргументов, которые ведут к опустошению души... Как жаль!» Он больше не приходил.
2) Обучение. Во время богослужения Бог говорит через Своего слугу. Божье Слово всегда представляет откровение Его воли. Проповедь должна вести к новым открытиям. Говорящий должен помнить предостережение из книги Притчи 16:23: «Сердце мудрого делает и его язык мудрым, умножает знание в устах его». Кто планирует проповедовать о том, что все уже давно знают, пусть лучше не поднимется на кафедру! Писание и личный опыт способны открывать все новые грани древних истин. Когда будешь проповедовать именно в таком ключе, то увидишь, как все собрание навострит внимание, чтобы не упустить ни единого слова.
3) Свидетельство. Во времена первоапостольской Церкви Евангелие было полностью пропитано тем, что видели и слышали ее свидетели. Когда апостол представлял какой-либо евангельский эпизод, то это был рассказ или свидетельство о каком-то событии из личной жизни, с тех пор, как ему открылся Спаситель. В соответствии с первоапостольской моделью, современное проповедование должно быть свидетельством того, «что сотворил тебе Бог» (Луки 8:39).
Самая правдивая доктрина, правильно провозглашенная истина не в состоянии привести человека в присутствие Божье. Не способен это сделать и никакой литургический порядок, ни ритуал. Только свидетельство живого, пережитого с Богом опыта и, разумеется, жизнь говорящего, в точности отражающая истины, которые преподаются слушающим, способны произвести действенное влияние на ищущих присутствия Бога. Живое, теплое, честное представление небесной истины прощает много недостатков риторического характера и ораторского несовершенства.
4) Общение. Богослужение представляет собой встречу большой семьи. Какими бы торжественными ни казались эти мгновения, главное — это радость общения, которую приносит встреча, это чувство принадлежности к большой семье Божьего народа. В рамках богослужения должно быть время взаимного общения, выражения своей мысли, участия в нуждах других, чтобы никто не ушел с чувством, что Церковь — место, где одни говорят и что-то делают, а другие молча «глотают»... Разнообразие уже во вступительной части должно отвечать этой основной потребности.
Далее следует использовать в проповедовании манеру общительности, включающей постановку вопросов с целью взаимного контактирования. Манера утверждающей и плоско изложенной проповеди не дает необходимых результатов. Никогда не следует забывать, что подкрепление библейского текста живой иллюстрацией делает проповедь особенно привлекательной!
Учитывая эти, казалось бы, незначительные, но очень полезные новшества, мы сможем сделать нашу проповедь привлекательной. Выучите для начала какую-либо новую песню или приготовьте коротенькое интервью. С этой целью можно пригласить к кафедре кого-либо из членов, кого хочешь поздравить с юбилеем или маленькой победой. Можно проинструктировать ребенка-проповедника (6-13 лет), который мог бы осуществить запланированные тобой вступление, иллюстрацию или призыв... О, как много можно сделать для богослужения, чтобы оно стало привлекательным и удовлетворяло потребности каждой души!
Насколько эффективным является новшество (нововведение) в рамках богослужения, вы почувствуете очень скоро. Оно заостряет внимание и стимулирует желание членов церкви или детей принимать участие в таких публичных событиях.
в) Содержание или форма?
Что важнее в богослужении: сама речь или ее весть? Другими словами, для достижения настоящего успеха в проповеди, сколько процентов следует отвести содержанию и сколько — форме?
Обычно мнения относительно этого вопроса расходятся. Большинство проповедников склонны к мысли о верховенстве формы, хотя и не исключается то, что проповедуется; важно, как ты это делаешь. Вас это удивляет? Дело в том, что мысль (идея), в конце концов — весть не может стать доступной другим иначе, нежели через язык (речь). Она не может быть передана иначе, чем посредством слов. А слова — это и есть форма выражения мыслей. Их можно уподобить проектированию на экране пленки, на которой записано содержание информации. В определенной степени форма является осуществлением содержания посредством языка носителя идеи. Идея без языка (речи) так и останется спрятанной в голове молчащего. Когда передается какое-либо сообщение, оно преобразовывается сначала в речь; слушатель же, в свою очередь, преобразовывает звуковые сигналы, жесты, дикцию голоса (речь) в определенное сообщение (весть). Не существует более ошибочной мысли, чем утверждение, что сама по себе весть, даже при отсутствии адекватной формы передачи (адекватной речи), имеет достаточный эффект... Сколько раз нам приходилось видеть собрание спящим, в то время как говорящий представлял очень высокие идеи бормочущей, монотонной речью!..
Бесспорно, форма является видимой стороной содержания, в то время как содержание невозможно передать иначе, нежели посредством формы — хорошей или отвратительной. Только хорошая форма способствует и подходящему содержанию! Ах, как же многим, выступающим публично, незнакома эта важная истина, и они оправдывают свою никудышную речь содержанием, которого там нет и в помине.
г) Восемь непростительных грехов
Если именно так обстоит дело с содержанием и формой (с вестью и речью), то какие же грехи проповедования можно назвать «грехами, ведущими к смерти»?
Послушайте, что говорят сотни людей на семинарах:
• Чтение, к тому же скучное. Это самый большой грех! Тот, кто просто читает проповедь, «дело Господне делает небрежно», что определяет не благословение, а проклятие (Иерем.48:10)! Чтением проповедующий свидетельствует, что ему просто нечего сказать, поэтому вместо него говорит бумажка. Притом он еще и демонстрирует, что не готовился к проповеди. Возможно, он объясняет этот факт тем, что «не имел времени», однако здесь скорее всего другое объяснение: интерес к святому (святым предметам) ниже интереса к повседневным делам, ради которых и тратится время всей недели! Можно ли назвать успешным ученика, который, отвечая перед учителем, читает по шпаргалке? Несомненно, идущий за кафедру должен находить время для подготовки и заранее выучить то, что должен сказать. Чтение лишает выступающего визуального контакта, являющегося одним из самых основных средств общения с залом. Под словом «чтение» мы ни в коем случае не подразумеваем цитирование вдохновенных цитат из духовной литературы или чтения библейских стихов. Однако выдержки должны быть предельно краткими и нечастыми.
• Слишком плоская и монотонная речь! Кто не имеет дара проповедования, пусть и не поднимается за кафедру. А если уже нет ему замены и нужно все-таки говорить, пусть эта речь будет краткой — не более 10-15 минут, а остальное время лучше заполнить пением, молитвами и опытами из зала. Каким чудесным было бы такое богослужение!
• Отсутствует всякая смысловая ведущая нить по принципу:
«Немного тут, немного там», от Эдема до Эдема,… поэтому в головах слушателей ничего не остается! Хорошо, когда любую проповедь можно вместить в одну фразу, озаглавить ведущей, главной мыслью, а мысль или иллюстрацию, которая отвлекает от этой «нити», нужно отбросить. Проповедь должна созидаться на подобие здания — кирпич за кирпичом, под линейку и отвес, следя за мыслью и не отвлекаясь от нее. Провозглашаемая идея или мысль должна закрепляться эмоциональным выражением проповедующего. Речь должна подниматься по возрастающей, пока слушатели не увидят великого света откровения Божьей воли.
• Слишком абстрактная речь! Проповедь не должна быть просто теорией. Иисус Христос провозглашал Свою весть притчами, «без притчи же не говорил им» (Марк.4:34). Человек лучше всего постигает идею посредством иллюстрирования. Иллюстрация — это не обязательно длинное повествование. Краткий рассказ в конце концов может стать венцом проповеди. Иллюстрирование — это, прежде всего, сравнение, параллель с возможными жизненными ситуациями. Краткие иллюстрации, акцент на каком-либо событии, стилистический образ — все это вдохновляет, успокаивает, закрепляя весть в практической жизни и придавая силы слушателям для внедрения истины в жизнь.
• Сложная, непонятная теология. Высокая теология сама по себе хороша, но не в проповеди. Люди нуждаются в Агнце Божьем, а не в схоластических длинных объяснениях. Всякий, выставляющий высшее богословие, да еще в труднодоступных выражениях, делает это преимущественно для личной славы или в результате чувства комплекса неполноценности. Конечно, глубокие истины и значения некоторых библейских выражений можно успешно представлять, но они должны быть подобны соли во время приготовления пищи (в меру и понемногу). Одновременно должны быть представлены обширные объяснения, которые просветили бы и обогатили слушателей.
• Вульгарное легкомыслие. Проповедник находится между живыми и мертвыми. У него нет времени на пустословие! Каждое слово должно благоухать Божьим присутствием. Нет ничего более кощунственного, чем анекдоты, которые, обычно, имеют место за кружкой пива... Можно лишь удивляться, как некоторые проповедники после подобных представлений спускаются живыми с кафедры.
• Негативные язвительные темы. Безусловно, грех нужно удалять. Но при этом следует помнить: этого никогда не возможно сделать проповедованием греха! Кто-то говорил: «Двое одинаково делают грех: первый, думая, что находится под влиянием Святого Духа, и, проповедуя Иисуса, говорит греховным тоном, употребляя греховные слова, другой проповедует грех словами, которые побуждают ко греху.
• Холодный и законнический дух! Когда Спаситель находился на земле, то Его образ жизни и проповеди привлекал две категории людей: 1) грешников и мытарей; 2) малых детей! Из этого можно сделать вывод: Он говорил с теплотой и любовью, а Его присутствие было приятным и притягивающим, поскольку даже дети, не понимающие Его речи, воспринимали Его как воплощенную Любовь. Легкая улыбка за кафедрой не противоречит любвеобильному характеру Великого Учителя.
А что же можно сказать об «идеальной продолжительности» проповеди? В общем всем известно, что продолжительность богослужения должна уложиться в один час. Дух Пророчества рекомендует короткие проповеди (35 минут). И все-таки, установление одинаково точного времени во всех случаях (20, 30, 40 или 50 минут) будет искусственным и не нужным. Почему?
Существует два разных вида времени: а) физическое время; б) психологическое время. В то время, как физическое время измеряется в минутах, психологическое — наличием интереса и сохранением внимания. По какому «времени» следовало бы измерять оптимальную продолжительность одного выступления? Несомненно, если выступающий проповедует плоско и безжизненно, то и 15-минутная проповедь покажется очень длинной и скучной. Когда же Дух Святой проявляется через «глиняный сосуд», тогда не замечаешь, когда прошел целый час; хочется еще сидеть и слушать. Как видим, именно психологическое время является настоящим измерителем продолжительности. И все же, ради уважения к общей субботней программе богослужения, любая проповедь не должна сдвигать запланированный ход служения.
И еще одно: никогда не следует забывать, что человеческий мозг, подобно желудку, имеет определенное ограничение в принятии информации. А если кто-то продолжает наливать, в то время как личность уже не в состоянии воспринимать, он попадает под другое осуждение: «Дашь ответ за всякое слово», даже хорошее, которое стало праздным! (Матф. 12:36).
д) Кому проповедовать?
Существует в некоторых местах пагубная традиция, что за кафедру не должны подниматься те, которые не входят в состав комитета, имеют они дар проповедования или нет. В подтверждение этой мысли невнимательный читатель ссылается на Церковное Руководство. Да, есть некоторые функции служения в общине, для выполнения которых человек должен быть избран или даже рукоположен. Но существует и другая крайность: некоторые считают, что для того они и избраны в руководство, чтобы выполнять всю работу в общине.
Но истина совсем в другом. Проповедование, действительно, является ответственным актом служения, как и остальные функции, но оно должно поручаться лишь тому, кто имеет соответственный этому духовный дар. Как же узнать, кто имеет духовный дар проповедования? Ведь известно, что дар не появляется автоматически через избрание на это служение. Скорее всего, назначение на такое служение должно происходить после обнаружения соответственного духовного дара.
Многие считают, что проповедование принадлежит пастору или пресвитеру. Но давайте посмотрим, какие качества должен иметь человек, чтобы его избрали пресвитером?
Дар проповедования? Нет. Во-первых, пресвитер должен обладать: а) даром руководства, б) даром пасторства, в) даром администратора и г) даром наставления. Эти четыре дара дают право человеку исполнять служение пресвитера. Если же он к тому же имеет еще и дар публичного выступления — это еще лучше. Однако нигде не указывается, что пресвитер обязательно должен иметь этот дар. Есть много пресвитеров, имеющих авторитет и успех в служении, в то время как для проповедования они уполномочивают других из членов общины, которые действительно имеют этот дар и которые, возможно, были обучены искусству проповедования им самим.
С
