скачать doc
Факторы естественного роста Церкви.
После многолетних исследований были выявлены 8 основных факторов естественного роста Церкви. Эти 8 факторов относятся к восьми различным областям деятельности, составляющим жизнь Церкви. Вот эти 8 факторов:
Руководство.
Сотрудничество между собой членов.
Истинная духовность.
Организационные структуры.
Богослужения.
Малые группы (домашние церкви).
Евангелизация.
Взаимоотношения между членами.
Мы рассмотрим каждый из этих факторов роста по порядку более подробно.
8-ой фактор: Отношения, наполненные любовью
а) Сущность христианства
После 2000 лет истории христианства мы привыкли определять его в богословском аспекте доктрины, которую Откровение дало святым раз и навсегда. Мы, адвентисты, способны лучше всех открывать Библию, давать обоснованное и систематическое разъяснение Слова. После каждой такой беседы со всем смирением признаем, что возрастает наша убежденность в том, что нет под небом более чистого христианства, чем наше, и что, действительно, Бог доверил нашей Церкви сущность истины.
Несомненно, что под богатыми пластами истинности сказанного скрыта фатальная ошибка. Разумеется, не в отношении оценки наших доктрин, а в отождествлении насущной истины христианства, которая не заключается в знании или информации, а в изменении природы сердца: из эгоиста с испорченной любовью — в альтруиста, обладающего истинной любовью; из грешного нарушителя закона любви - в духовного, живущего по принципам любви даже в наименьших аспектах человеческой жизни.
Не следует забывать, что такое несоответствие допускают исключительно христиане, включенные в ряды тех, которые должны жить в соответствии со своим знанием. Нехристианский мир, напротив, всякий раз, когда произносит слово «христианство», имеет в виду только бескорыстную любовь, милосердие и доброту, тождественные характеру Иисуса... Вот где оценивается наше христианство; люди в этом случае не ошибаются!
Мир ждет. А что даем мы? Приглашая людей на собрание, какую преследуем цель? Ритуалы, помпезные молитвы, красивые проповеди? А они ведь не этого ищут. Люди хотят видеть, «как сильно там любят друг друга», чтобы убедиться, что их «сложная» вера, основанная на разных библейских текстах, - это истинная вера. Никогда доктрина не сможет убедить кого-то в истине; это в состоянии сделать способность членов Церкви любить друг друга, а также то, как они умеют дарить бескорыстную любовь окружающим.
б) Что значит любовь?
Понравится тебе это понятие или нет, можно доказать, что растущие церкви имеют измеримо большее «частное» любви, чем церкви, в которых царит застой, или из которых уходят люди.
К сожалению, на значение этого термина повлияла секулярно-романтическая концепция прошлого века, в котором любовь рассматривалась как чувство, которое «овладевает человеком», когда он об этом не подозревает, и «поднимает его от земли», не давая возможности сопротивляться... Это «что-то» погружает личность в болезненное счастье, но которое «покидает», когда человек больше всего наслаждается ею, и исчезает так же таинственно, как и появилось.
Библейская концепция представляет любовь в совершенно другом свете. Тексты из Иоанна 3:16 и 1Кор.13 являются лишь двумя из величайших принципов. Там открывается, что любовь — это не сентиментальный вздох, а плод, действие, поступок...
в) Средства определения степени любви
Как можно попытаться определить наличие качественной любви в группе? Можно ответить на ряд вопросов, благодаря которым можно прийти к заключению, насколько отношения между христианами наполнены любовью. Можно спросить, к примеру, как много времени вне церковных мероприятий члены общины проводят с другими христианами, как часто они приглашают друг друга на обед, насколько щедро (или скупо) раздаются в общине комплименты, насколько пастор знаком с личными проблемами своих сотрудников, как часто смеются в церкви.
Результат? Все эти пункты - и еще некоторые другие - имеют невероятно сильную связь с ростом общины. Гораздо большую, во всяком случае, чем все многочисленные методы, которыми полны книги о росте общин и которые, по убеждению многих христиан, и являются секретом растущих общин.
Стоит ли этому удивляться? Искренняя любовь имеет гораздо большую силу воздействия, чем все возможные методы управления.
Существует несколько ключевых принципов, помогающих служителю и членам группы установить духовный уровень, на котором они находятся. Вместе с хорошим другом проанализируй каждый вопрос из нижеприведенных.
1. Сколько времени ты проводишь с членами группы, кроме субботнего служения?
2. Как часто встречаешься с собратьями из общины за дружественной трапезой? Как часто посещаешь членов группы или принимаешь у себя в доме твоих собратьев?
3. Как часто вы улыбаетесь и искренне смеетесь при встречах или в перерывах между собраниями? Сколько времени у вас уходит на совместную беседу?
4. Встречаясь с членами группы, выражаете ли уважение друг другу приятными словами и уместными комплиментами?
Меня поражает 16 глава Послания к римлянам. Когда существовали большие проблемы, а время, казалось, было очень коротко; когда папирус или пергамент стоили неимоверно дорого, Павел находит время и средства, чтобы вспомнить и высоко оценить каждого знакомого в Риме. Открой, пожалуйста, эту библейскую книгу и перечисли этих людей, потом отметь этот пример в своем блокноте, дабы и ты поступал так же! Доброе слово нетрудно сказать, но зато какую силу оно имеет!
Известная команда исследователей установила, что растущие церкви отличаются от умирающих высоким уровнем действенной любви! К этой мысли совсем не легко привыкнуть нам, слишком строгим адвентистам, а из-за этого и формалистам... Любовь не должна быть тщательно охраняемой в душе. Ее нужно проявлять посредством присущих ей форм и действий.
г) Безусловная любовь
Это отправная точка! Любовь, которая движет служителем, которую он испытывает и выражает, является для общины гарантией подлинности его служения. Что же касается евангельских программ, то в них любовь, проявленная выражением лица, даже если она безмолвна, излучает силу намного большую, нежели все словесные доводы.
Вместо того чтобы слушать лекции о любви, люди предпочитают испытывать ее в проявлениях ежедневной жизни. К тому же, разве это не самая насущная проблема христиан последних дней (Матф. 24:12)? Случается, когда спрашиваешь кого-то: «Любишь ли того или иного брата?» — получаешь ответ: «Да, люблю, но не хочу с ним что-либо иметь». Можно ли назвать это любовью? Здесь с любовью нет ничего общего. А может быть, любовь в том, чтобы не иметь с ближним никакого конфликта? Христос таким именно образом мог любить нас на небе бесконечно долго, оставляя нас при этом умирать в наших грехах. Любовь значит нечто другое; разделить с ближним все — и горе, и радости. Это невозможность существования без ближнего. Противоположность любви — это не ненависть, как думают многие, а равнодушие!
Исследования выявили еще одну немаловажную деталь; в малых общинах — до 100 членов — существует тенденция проявления любви в значительно большей степени, нежели в больших общинах (300 и больше членов). В этих общинах уровень 8-го фактора — отношения, наполненные любовью — весьма низок. Причина? Анонимность, порождаемая массовостью, отчуждение... Это, действительно, серьезная проблема больших общин.
Иного выхода из этого положения не существует, кроме как:
а) деления больших общин на две-три общины, которые могут собираться в том же доме, только в разное время. В Мексике, например, в одном здании проводят свои богослужения до 5 отдельных общин.
б) срочно организовывать малые цельные группы, где каждый мог бы проявить и почувствовать любовь, которая возрастала бы до степени «горячей».
Из всех перечисленных восьми качественных принципов роста Церкви Христа только этот и третий («Пламенная духовность») факторы зависят в большей степени от человеческого фактора. Нет никакой необходимости ожидать какого-то особенного условия, чтобы реформа в нашей жизнеспособности начиналась прямо сегодня. Иначе останемся на подобие зерен пшеницы в кулаке мертвого фараона...
Несколько замечаний на основании данных, полученных из компьютера, относительно «живого роста» общины
1. Не «техника, программы, знаменитости и т.д...», а исключительно качество содействует количественному росту, а посему каждый показатель качества становится фактором естественного роста. Поэтому меры, предпринимаемые для поднятия качественного уровня, автоматически содействуют количественному росту.
2. Использование лишь одного или нескольких качественных факторов не смогут привести общину к естественному росту; необходимо гармоничное содействие всех восьми факторов качества.
3. Существует уровень качества, суть которого в следующем: если в своем большинстве община реализует все 8 перечисленных факторов, это будет содействовать естественному самоувеличению Церкви стабильно и надолго!
4. Концепция «духовных даров» имеет решающее значение для всех сфер. Без нее ни один из 7 факторов качества не сможет дать должных результатов, а именно:
— К чему, скажем, «делегированное руководство», если оно не содействует практическому применению членами Церкви своих духовных даров?
— Возможна ли «Пламенная духовность», если большинство членов, будучи пропитаны вялостью бездействия, будут лишены возможности служить Богу в известном им деле?
— А что представляют собою «структуры, адаптированные к достижению цели», если не будет соответственной организации в вопросе исследования данных Богом духовных даров всем членам Церкви, а также передача соответствующих полномочий, согласно этих даров?
— Для чего «вдохновляющие» богослужения, если не для вовлечения членов Церкви в миссионерскую деятельность с тем, чтобы они пустили в ход свои духовные дары?
— Разве не для того организовываются «Малые цельные группы», чтобы каждый христианин мог использовать свой дар в служении другим?
— Можно ли проводить «контекстуальную евангелизацию», если община не знает тех 10% ее членов с даром евангелиста?
— Могут ли существовать «взаимоотношения, пропитанные любовью», если члены Церкви огорчены тем, что не определили своего места в теле Христовом посредством служения теми же духовными дарами?
5. Точные цели (исполнение во времени), которые можно контролировать:
а) могут быть нужными и эффективными лишь тогда, когда они относятся к сферам улучшения качества и которые находятся в границах вмешательства человека и ни в коем случае не в таких сферах, как обращение новых душ, которые подвластны исключительно Богу.
Продуктивные цели, которые может ставить себе член Церкви:
— Для каждой субботы искать новых посетителей и с радостью встречать их;
— Еженедельно (в наиболее удобное время и день) приглашать к себе на обед 2-3-х отчужденных членов Церкви;
— Ежедневно выделять время для личной молитвы.
б) в любом случае точные цели являются лишь ориентировочными или вспомогательными, поскольку все относится к сферам, принадлежащим Богу (увеличению числа новообращенных); человек может мечтать, выражать свое желание, но в любом случае он представляет их осуществление Богу, как, например: «Господи, дай мне Шотландию, или же я умру!..» (Джон Нокс).
Если же рассматривать наши цели иначе, то это будет свидетельствовать о технократическом менталитете, покушательстве на то, что находится в ведении Самого Бога, Кто единый должен ведать этой областью.
6. Статистические данные открывают взаимосвязь между численностью общины (по списку) и естественным ростом:
— Умирающие общины, в среднем, в два раза больше численностью, чем растущие;
— Средний уровень роста больших общин (независимо от того, растущие они или умирающие) не превышает 3% от общего числа, в то время как средний уровень роста малых общин — 13%.
— Средний указатель качества больших общин, взятых вместе, редко доходит до уровня 50%, в то время как указатель качества малых общин всегда находится выше отметки 50%.
— Среди трех негативных причин, ведущих к разрушению общины, является «большая численность общины»; этот показатель стоит на третьем месте после «либерального богословия» и «традиционализма».
— Большая община в 200 членов приобретает то же количество 69 новых душ, что и маленькая в 100 членов. А две малые общины приобретают вдвойне больше новых душ по сравнению с одной большой.
Статистические примеры: В течении 5 лет община с 85 членами Церкви приобрела 32 члена, в то время как за тот же период времени община, насчитывающая 1020 членов, приобрела 112 душ. Это показывает, что 12 общин по 85 членов каждая (что в сумме составляет 1020 человек) приобретает в течение того же периода времени 384 новых членов вместо 112. Из этого следует: если бы большая община разделилась на 12 малых, по 85 членов, эффективность тех же членов Церкви возросла бы до... 350%!!!
— В малых общинах до 100 членов, 31% из них находят возможности для использования своих духовных даров, в то время как большая община в 200 и более — только 17%, и эти проценты уменьшаются пропорционально увеличению общины.
— В малых общинах 46% их членов вовлечены в жизнь «малых цельных групп», домашних Церквей, в то время как в больших едва достигают 12%.
Все эти факты должны содействовать признанию необходимости в трансформировании любой ценой с применением административных и финансовых усилий, чтобы крупные общины были разделены на маленькие «посредством деления клетки». Однако это должно осуществляться не искусственно, а лишь после того, как пасторы сумели подготовить лидеров для будущих Церковных структур.
7. Рост численности членов Церкви не является самоцелью, а всего лишь естественным последствием усилий, направленных на достижение главной цели: качества! Количественный рост — это всего лишь плод, или, другими словами, эффект качества; он является инструментом контроля эффективности нашей работы.
Ни один из качественных признаков не должен отсутствовать
Вот и все - краткий обзор наиболее важных принципов, которые стоят за ростом общины.
Об этих качественных признаках сегодня с большой степенью уверенности можно сказать три вещи: во-первых, что это общезначимые принципы, то есть они действительны для всех общин земного шара. Во-вторых, что их можно перенести на ту ситуацию, в которой находится ваша община (хотя результат в разных церквях, естественно, будет разным). И, наконец, в-третьих, что каждый принцип связан как с качеством, так и с ростом общины. Если для нас важно, чтобы наша церковь могла достичь христианской вестью все больше и больше сердец, нам нельзя отказаться ни от одного из этих качественных признаков.
Если мы под лупой рассмотрим эти 8 принципов, мы с удивлением или без установим, что все принципы включают в себя основное содержание библейского послания. Не прекрасно ли это, что самое обширное исследование этой темы в христианстве подтверждает именно то, что Бог уже давно сказал в Своем Слове?
П







