скачать doc
Факторы естественного роста Церкви.
После многолетних исследований были выявлены 8 основных факторов естественного роста Церкви. Эти 8 факторов относятся к восьми различным областям деятельности, составляющим жизнь Церкви. Вот эти 8 факторов:
Руководство.
Сотрудничество между собой членов.
Истинная духовность.
Организационные структуры.
Богослужения.
Малые группы (домашние церкви).
Евангелизация.
Взаимоотношения между членами.
Мы рассмотрим каждый из этих факторов роста по порядку более подробно.
3-й фактор: Истинная духовность
а) Неопределенность в определении «духовности»
Эта неопределенность не существовала на протяжении всей истории христианства. Современные богословы стараются ограничивать и даже совсем изъять эту концепцию. И в самом деле, что означает «быть духовным»? Делать длинное лицо? Ходить тихо и медленно, не создавая никакого шума и демонстрировать широкую улыбку всем людям: плохим и хорошим? Другие считают, что духовность — это вопрос относительный... Мы, привыкшие воспринимать предметы только по наружности (внешности), не можем даже заикаться о ней, поскольку не имеем к ней никакого доступа.
Посмотрим на определение концепции «духовность» во свете Писания и Духа Пророчества.
б) Определение духовности
Духовность — это состояние духа личности; она становится подлинной лишь тогда, когда человек входит в близкие отношения с Богом, Который «есть Дух» (Иоан.4:24). Духовный человек водим Духом Божьим (Римл.8:9). Когда духовность имеет место в душе и разуме человека, она проявляется в его делах и взаимоотношениях. Следовательно, духовность определяется качеством мышления, разговоров и поступков... — практически, посредством природы каждого выбора, каким бы незначительным он не казался в нашей повседневной жизни. Поступки (дела) — это плоды выбора и говорят сами за себя.
Э. Г. Уайт говорит, что определяющие нашего характера — это не обязательно какие-то особые добрые дела, осуществленные при каких-то чрезвычайных обстоятельствах, а наши постоянные действия на протяжении длительного периода времени нашей обычной повседневной жизни (Путь ко Христу, с.57-58 ориг.). Если хочешь проверить, духовный ли ты человек, тогда спроси себя: к чему стремишься, на что тратишь свое время? На какие занятия с удовольствием растрачиваешь свою энергию?
в) Ошибочная модель «духовности»
К нашему несчастью, враг и здесь посеял плевелы. Со временем, в умирающей Церкви развилась ложная «модель» духовности, которая весьма преуспела. Носители такой духовности начали заполнять помещения церквей, и даже самые благочестивые из христиан начали ее копировать. Вот лишь некоторые отличия извращенной духовности: она витает в несвойственных духовности сферах; она лишена прогресса и духа жертвенности; в ней отсутствует стремление к вышнему и всякий энтузиазм. Вместо этого она чрезмерно строга, сурова, замкнута в себе, равнодушна... Все эти и множество других характеристик исходят от восприятия (понимания) веры, которая зачастую сводится к целому списку предписаний и обязанностей «делать» определенные дела и «не делать» других, а также многое-многое другое... ради собственного спасения. Но... «какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф. 16:26}.
Совсем не трудно назвать подобного рода духовность. Но духовность ли это?
Подлинная духовность пламенная и захватывающая. Она подобна настоящей любви — активной, деятельной, всеохватывающей и всепоглощающей. Прилагательные: «пламенная, захватывающая» — это характеристика радости и восхищения от встречи с Иисусом как личным Спасителем. Именно пламенной и всеохватывающей жизнью отличается подлинная духовность от ложной, имеющей земное происхождение.
г) Подлинная духовность покоряет
В то время, когда современное христианство потеряло «компас» в пустыне поддельной духовности, исследования теологов группы Шварца показывают, что даже недуховные мирские люди прекрасно ориентируются в проявлении подлинной духовности. Повсюду, где только она проявляется, грешники обращаются к Богу и приходят в Церковь.
Исследования свидетельствуют: только в тех общинах, где проявляется истинная пламенная духовность, происходит количественный и качественный рост. Результаты исследований также показали, что в общинах с законническими взглядами — в тех, где делается ударение скорее на установившиеся традиции, нежели на качественное отношение с Богом; на последствия, а не на причины, - уровень усердия и христианского рвения котируется под знаком посредственности. Как результат — общины с законническими тенденциями (не путать со словом «консервативные»!) уменьшаются количественно и саморазрушаются. Почему? Да потому, что единственное подлинное знамение, которого мир с жаждой ищет, - это живой, пылающий, захватывающий, полный энтузиазма характер, присущий исключительно действительному отношению со Христом и первой любви к Нему. Например, на вопрос «Охвачен ли ты чувством радости и удовольствия, когда речь заходит о твоей общине?», члены растущих общин отвечают положительно (76% по сравнению с 33% в умирающих общинах).
Очень важно выяснить, почему некоторые могли ответить на выше поставленный вопрос «Да!». Может быть, потому, что принадлежат к общине, в которой отсутствуют плевелы и все члены обращенные? Конечно же, нет! Все дело в том, что они имеют духовное видение. Духовный человек счастлив, потому что он с Иисусом, даже если вокруг множество негативных явлений; он способен увидеть положительную сторону каждого дела. Что же предопределяет такое позитивное отношение? Может быть, его доброе позитивное настроение? Нет. Все предопределяет состояние сердца. Если я действительно духовный, то, заметив плохое, буду стараться проявлять благожелательность и снисходительность к поступающим плохо, не буду осуждать таковых, делая их предметом разговоров с другими.
Верно еще и то, что пылкий характер человека не всегда указывает на его безукоризненную верность принципам, не является доказательством богословской правоты. Следует учитывать, что ереси также распространяются с большим энтузиазмом и усердием, поэтому сама ортодоксальность веры не может занять места любви, пылкости, рвения и не является гарантией спасения от вечной смерти!
