NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /МКТ/1положения МКТ.doc
2. /МКТ/2осн ур МКТ.doc
3. /МКТ/3температура.doc
4. /МКТ/4ур сост ид газа.doc
5. /МКТ/5реальные газы.doc
6. /МКТ/6фазовые переходы.doc
7. /МКТ/7насыщ пар.doc
8. /МКТ/8пов натяжение.doc
9. /МКТ/9кристаллы.doc
10. /МКТ/Инструкция по выращиванию кристалла.doc
11. /м.поле/1магн поле.doc
12. /м.поле/2сила Ампера.doc
13. /м.поле/3сила Лоренца.doc
14. /м.поле/4 м поле в веществе.doc
15. /м.поле/5Эл.м. индукция.doc
16. /м.поле/~$агн поле.doc
17. /м.поле/~$ила Ампера.doc
18. /м.поле/Обобщение.doc
19. /механика/1равномерное дв.doc
20. /механика/2равноускренное дв.doc
21. /механика/3движ по окружности.doc
22. /механика/4силы.doc
23. /механика/5статика.doc
24. /механика/6ЗСИ, ЗСЭ.doc
25. /термодинамика/1Вн энергия.doc
26. /термодинамика/2Работа.doc
27. /термодинамика/3 I закон.doc
28. /термодинамика/4Теплоемкость.doc
29. /термодинамика/5Тепловые двигатели.doc
30. /ток в средах/1металлы.doc
31. /ток в средах/2полупроводники.doc
32. /ток в средах/3электролиты.doc
33. /ток в средах/4вакуум.doc
34. /ток в средах/5газ.doc
35. /эл ток/1сила тока, Закон Ома.doc
36. /эл ток/2ЭДС.doc
37. /электростатика/1эл.заряд, закон Кулона.doc
38. /электростатика/2напряженность.doc
39. /электростатика/3потенциал.doc
40. /электростатика/4Проводники и диэлектрики.doc
41. /электростатика/5емкость.doc
Урок 1 Основные положения молекулярно-кинетической теории (мкт)
Температура. Способы ее измерения
Уравнение Ван-дер-Ваальса
Урок Фазовые переходы Фаза равновесное состояние вещества, отличающееся по своим физическим свойствам от других состояний
Урок Насыщенный пар
Урок 8 Поверхностное натяжение
Закон Гука σ = Е·ε выполняется для упругих деформаций
Инструкция по выращиванию кристалла
«магнитное поле»
Урок 2 Сила Ампера. Сила Лоренца Сила Ампера сила, действующая на проводник с током в магнитном поле
Урок Сила Лоренца Сила Лоренца сила, действующая на движущиеся в магнитном поле заряды
Урок Магнитное поле в веществе Экспериментальные исследования показали, что все вещества в большей или меньшей степени обладают магнитными свойствами.
Повторение. Замкнутый контур, помещенный в магнитное поле, пронизывается магнитным потоком
Равномерное движение. Относительность движения. Механическое движение
Урок Законы сохранения
Урок 4 Теплоемкость газов и твердых тел
Урок 5 Тепловые двигатели. Кпд
Урок Электрический ток в металлах
Электрический ток в полупроводниках
Носителями свободных зарядов в электролитах являются положительно и отрицательно заряженные ионы. Электролитическая диссоциация
Урок 4 Электрический ток в вакууме
Урок 5 Электрический ток в газах
Урок 1 Условия существования электрического тока. Сила тока
Урок эдс
Урок Электризация. Электрический заряд
Урок Электрическое поле
Рок Потенциал. Работа электрического поля Если электрическое поле однородно, то
Урок 4 Проводники в электрическом поле
Урок Электроемкость. Конденсаторы

скачать doc

Урок 4. Магнитное поле в веществе

Экспериментальные исследования показали, что все вещества в большей или меньшей степени обладают магнитными свойствами. Если два витка с токами поместить в какую-либо среду, то сила магнитного взаимодействия между токами изменяется. Этот опыт показывает, что индукция магнитного поля, создаваемого электрическими токами в веществе, отличается от индукции магнитного поля, создаваемого теми же токами в вакууме.

Магнитная проницаемость показывает, во сколько раз индукция В магнитного поля в однородной среде отличается по модулю от индукции В0 магнитного поля в вакууме:

μ = В/В0

Магнитные свойства веществ определяются магнитными свойствами атомов или элементарных частиц (электронов, протонов и нейтронов), входящих в состав атомов. В настоящее время установлено, что магнитные свойства протонов и нейтронов почти в 1000 раз слабее магнитных свойств электронов. Поэтому магнитные свойства веществ в основном определяются электронами, входящими в состав атомов.

У большинства веществ эти свойства выражены слабо. Слабо-магнитные вещества делятся на две большие группы – парамагнетики и диамагнетики.

При внесении во внешнее магнитное поле парамагнетики намагничиваются так, что их собственное магнитное поле оказывается направленным по внешнему полю. Поэтому у парамагнетиков μ > 1. Отличие μ от единицы у парамагнетиков чрезвычайно мало. Например, у алюминия μ – 1 ≈ 2,1·10–5, у хлористого железа (FeCl3) μ – 1 ≈ 2,5·10–3. К парамагнетикам относятся также платина, воздух и многие другие вещества. Диамагнетики намагничиваются против внешнего поля, у диамагнетиков μ < 1. Отличие μ от единицы у диамагнетиков также чрезвычайно мало. К диамагнетикам относятся медь (μ – 1 ≈ –3·10–6), вода (μ – 1 ≈ –9·10–6), висмут (μ – 1 ≈ –1,7·10–3) и другие вещества. Образцы из пара- и диамагнетика, помещенные в неоднородное магнитное поле между полюсами электромагнита, ведут себя по-разному – парамагнетики втягиваются в область сильного поля (рис1), диамагнетики – выталкиваются (рис2).

Вещества, способные сильно намагничиваться в магнитном поле, называются ферромагнетиками. Магнитная проницаемость ферромагнетиков по порядку величины лежит в пределах 102–105. Например, у стали μ ≈ 8000, у сплава железа с никелем магнитная проницаемость достигает значений 250000.

К группе ферромагнетиков относятся четыре химических элемента: железо, никель, кобальт, гадолиний. Из них наибольшей магнитной проницаемостью обладает железо. Поэтому вся эта группа получила название ферромагнетиков.

Ферромагнетиками могут быть различные сплавы, содержащие ферромагнитные элементы. Широкое применение в технике получили керамические ферромагнитные материалы – ферриты.

Для каждого ферромагнетика существует определенная температура (так называемая температура или точка Кюри), выше которой ферромагнитные свойства исчезают, и вещество становится парамагнетиком. У железа, например, температура Кюри равна 770 °C, у кобальта 1130 °C, у никеля 360 °C.

Ферромагнитные материалы делятся на две большие группы – на магнито-мягкие и магнито-жесткие материалы. Магнито-мягкие ферромагнитные материалы почти полностью размагничиваются, когда внешнее магнитное поле становится равным нулю. К магнито-мягким материалам относится, например, чистое железо, электротехническая сталь и некоторые сплавы. Эти материалы применяются в приборах переменного тока, в которых происходит непрерывное перемагничивание, то есть изменение направления магнитного поля (трансформаторы, электродвигатели и т. п.).

Магнито-жесткие материалы сохраняют в значительной мере свою намагниченность и после удаления их из магнитного поля. Примерами магнито-жестких материалов могут служить углеродистая сталь и ряд специальных сплавов. Магнито-жесткие метериалы используются в основном для изготовления постоянных магнитов.

Магнитная проницаемость μ ферромагнетиков не является постоянной величиной; она сильно зависит от индукции B0 внешнего поля. Типичная зависимость μ (B0) приведена на рис. 3. В таблицах обычно приводятся значения максимальной магнитной проницаемости.

Непостоянство магнитной проницаемости приводит к сложной нелинейной зависимости индукции B магнитного поля в ферромагнетике от индукции B0 внешнего магнитного поля.

Гистерезис - зависимость процесса намагничивания ферромагнетиков от предыстории образца.

Петля гистерезиса - кривая намагничивания B (B0) ферромагнитного образца.

При B0 > B0S наступает магнитное насыщение – намагниченность образца достигает максимального значения.

Если теперь уменьшать магнитную индукцию B0 внешнего поля и довести ее вновь до нулевого значения, то ферромагнетик сохранит остаточную намагниченность – поле внутри образца будет равно Br. Остаточная намагниченность образцов позволяет создавать постоянные магниты. Для того, чтобы полностью размагнитить образец, необходимо, изменив знак внешнего поля, довести магнитную индукцию B0 до значения –B0c, которое принято называть коэрцитивной силой. Далее процесс перемагничивания может быть продолжен, как это указано стрелками. У магнито-мягких материалов значения коэрцитивной силы B0c невелико – петля гистерезиса таких материалов достаточно «узкая». Материалы с большим значением коэрцитивной силы, то есть имеющие «широкую» петлю гистерезиса, относятся к магнито-жестким.

Природа ферромагнетизма.

Внутри кристалла ферромагнетика возникают самопроизвольно намагниченные области размером порядка 10–2–10–4 см. Эти области называются доменами. Каждый домен представляет из себя небольшой постоянный магнит.

В отсутствие внешнего магнитного поля направления векторов индукции магнитных полей в различных доменах ориентированы в большом кристалле хаотически. Такой кристалл в среднем окажется ненамагниченным. При наложении внешнего магнитного поля В0 происходит смещение границ доменов так, что объем доменов, ориентированных по внешнему полю, увеличивается. С увеличением индукции внешнего поля возрастает магнитная индукция намагниченного вещества. В очень сильном внешнем поле домены, в которых собственное магнитное поле совпадает по направлению с внешним полем, поглощают все остальные домены, и наступает магнитное насыщение.




Намагничивание ферромагнитного образца. (1) B0 = 0; (2) B0 = B01; (3) B0 = B02 > B01.