скачать doc
Николай Степанович Гумилёв (3 (15) апреля 1886 – август 1921)
Рис. 34. Портрет Н.С.Гумилева
Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.
Автор этих строк Анна Андреевна Ахматова. Стихотворение написано в 1921 году и посвящено поэту Николаю Степановичу Гумилёву – ее первому мужу, отцу ее сына. Вы обратили внимание на то, что мы не указали дату кончины поэта: ее не знает никто. Впрочем, может быть, в архивах и отыщется документ, из которого станет известно, где и когда расстреляли Н.С.Гумилёва. А.А.Ахматова приложила много сил, чтобы открыть эту тайну, но ничего сделать не смогла.
Жизнь Н.С.Гумилёва была короткой. Счастливой или нет – кто знает? Но одно можно сказать наверняка: эта жизнь была яркой. В детстве слабый и болезненный, он стал офицером русской армии, путешественником, побывал в экспедициях в странах Ближнего Востока, Турции, Египте, Абиссинии. Гумилёв занимался научными исследованиями: привезенная им из экспедиций по восточной и северо-восточной Африки богатейшая коллекция хранится в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере) в Санкт-Петербурге. Неважно учившийся в гимназии, он выпустил свой первый поэтический сборник в 1905 году, за год до ее окончания. Избегавший в детстве и юности людей, он создал свою школу – «Цех поэтов» и стал теоретиком нового литературного направления.
В августе 1914 года, как только Россия вступила в Первую мировую войну, поэт становится кавалеристом. Он был единственным поэтом России, который принимал участие в сражениях. В 1915 году ему были вручены два Георгиевских креста – 3-й и 4-й степени. Из рядовых он был произведен в унтер-офицеры, а затем и в прапорщики. Поскольку Гумилёв в 1916 – 1918 годах находился за границей, то в революционных событиях он не участвовал. В Россию поэт вернулся в 1918 году и занимался литературной деятельностью. Он откликнулся на предложение М.Горького создать «Историю культуры в картинах». При этом Гумилев никогда не скрывал своих взглядов, оставался христианином и монархистом. 3 августа 1921 года поэта арестовали: он обвинялся в участии в контрреволюционном заговоре. Попытки друзей спасти Гумилёва оказались безрезультатными. Даже вмешательство М.Горького – он обратился в личной просьбой к В.И.Ленину – не помогло. Поэт был расстрелян. А.А.Ахматова узнала об этом 1 сентября 1921 года из опубликованного в газете постановления. Удивительно, что стихотворение, которое открыло эту главу, было написано в середине августа – Ахматова предчувствовала или почувствовала смерть близкого ей человека. В 1991 году Н.С.Гумилёв был реабилитирован.
Стихотворение, которые мы предлагаем вам прочитать, написано в 1908 году. Оно вошло в третий сборник Н.С.Гумилёва «Жемчуга». Тема смерти не могла не волновать молодого человека, стоящего перед выбором: жить спокойно, наслаждаясь искусством, – или пуститься в путь, полный опасностей, рисковать жизнью, чтобы открывать ее тайны? Какой выбор сделал Гумилёв, вы уже знаете.
Заметки на полях. Конквистадоры
Слово, вынесенное в заглавие статьи, мы произносим иначе – конкистадор. «Конквистадор» – устаревшая его форма. Происходит слово от испанского «conquistador» – завоеватель. Так называют участников испанских завоевательных походов в Южную и Центральную Америку конца XV – XVI веков. В эти экспедиции обычно отправлялись обедневшие испанские дворяне, авантюристы, солдаты, которых манили легенды о сокровищах Эльдорадо. Найти этот город пытались многие конкистадоры, но сделать этого не смог никто.
Рис. 35. Конкистадор
Задание. Прочитайте стихотворение Н.С.Гумилёва «Старый конквистадор». Подумайте, почему героем поэта стал не молодой, а старый воин.
Н.С.Гумилёв
Старый конквистадор
Углубясь в неведомые горы,
Заблудился старый конквистадор,
В дымном небе плавали кондоры1,
Нависали снежные громады.
Восемь дней скитался он без пищи,
Конь издох, но под большим уступом
Он нашел уютное жилище,
Чтоб не разлучаться с милым трупом.
Там он жил в тени сухих смоковниц2
Песни пел о солнечной Кастилье3,
Вспоминал сраженья и любовниц,
Видел то пищали4, то мантильи5.
Как всегда, был дерзок и спокоен
И не знал ни ужаса, ни злости,
Смерть пришла, и предложил ей воин
Поиграть в изломанные кости.
Вопросы и задания
Можно ли назвать это стихотворение балладой? Обоснуйте свое мнение.
Как менялись ваши чувства, когда вы читали стихотворение? Что вызвало эти изменения? Составьте «партитуру своих чувств».
Как бы вы охарактеризовали ритм стихотворения? Как ритм влияет на ваше настроение? Почему это происходит?
Почему Н.Гумилёв не объясняет, что делал конквистадор в горах, почему он остался один и заблудился?
Как вы относитесь к герою стихотворения, почему? Как к нему относится автор? Что помогло вам это понять?
Труп коня назван «милым». Как называется это изобразительно-выразительное средство языка? Предложите своё понимание такого странного образа.
Серьезно или иронично Н.Гумилев называет жилище конквистадора «уютным»? Обоснуйте свое мнение.
Монахи-христиане иногда удалялись от мира и вели уединенный образ жизни, отказываясь не только от излишеств, но и от самого необходимого. Силы они черпали в молитве, вере в Бога. Можно ли уподобить образ жизни конквистадора монашескому? Объясните свое решение.
Поэт добавляет к выражению «играть в кости» эпитет «изломанные». Как при этом меняется смысл всей фразы?
Перед каким выбором был поставлен конквистадор? Какие качества героя проявились в его выборе?
Был ли счастлив старый конквистадор? Почему вы так решили?
Как вы поняли, что думает о счастье Н.С.Гумилев?
«Старый конквистадор» Н.С.Гумилева – реалистическое или романтическое произведение? Докажите свою точку зрения.
Подготовьтесь к выразительному чтению стихотворения.
Вопросы для сопоставления произведений
1. В чем вы видите различия в позиции героя поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри» и старого конквистадора Н.С.Гумилёва?
2. Есть ли у поэмы Лермонтова и баллады Гумилёва сходные черты? Докажите свою точку зрения.
Дополнительное задание
1. Подберите музыкальное сопровождение для мелодекламации стихотворения Г.С.Гумилёва «Старый конквистадор».
2. Сочините свою музыку к этому стихотворению.
3. В сборнике «Жемчуга» есть стихотворение «Конквистадор». Прочитайте его и письменно предложите свою интерпретацию.
1 Кондор – огромная птица, размах крыльев достигает 3 метров. Относится к семейству грифов.
2 Смоковница – дерево инжир, распространено в Малой Азии и на юге Европы. В Америке в диком виде не встречается. Смоковница упоминается в Библии и Евангелиях. Библейское выражение «сидеть под смоковницей» получило переносное значение – «пребывать в покое». Видимо, Н.С.Гумилёв создает ассоциацию именно с этим значением: «жить в тени смоковниц» – «жить в покое».
3 Кастилья – королевство на территории Испании, вошло в состав Испании в 1479 году. Теперь Кастилия – одна из провинций Испании.
4 Пищаль – старинная разновидность ружья, заряжается со ствола.
5 Мантилья – легкое покрывало, которым испанки прикрывали голову и лицо.