скачать doc
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852)
Рис. 4. Портрет Гоголя
Комедия «Ревизор», с которой вам предстоит познакомиться в этом разделе, – первый драматический опыт Николая Васильевича Гоголя. Как вы знаете, публикации первой и второй частей «Вечеров на хуторе близ Диканьки», а затем и сборника «Миргород» принесли Гоголю известность и популярность. Он вошёл в круг российских писателей и познакомился с А.С.Пушкиным, который сумел увидеть в молодом писателе мощный талант.
Заметки на полях. История создания комедии «Ревизор»
Считается, что именно А.С.Пушкин рассказал Гоголю анекдот, из которого и выросла пьеса. Героем пушкинского анекдота был Павел Петрович Свиньин, издатель журнала «Отечественные записки», знакомый поэта, с которым он путешествовал по Бессарабии во время своей южной ссылки. Заметим, что Гоголь тоже был знаком со Свиньиным, который напечатал в журнале его повести. У Пушкина к тому времени был даже черновой набросок: «Свиньин Криспин приезжает на ярмонку в N губернию – его принимают за (слово неразборчиво). Губерн (атор) честный дурак, губ(ернаторша) с ним проказит – Крисп(ин) сватается за дочь». Рассказал Пушкин и ещё один случай, который произошёл в г. Устюжине Новгородской губернии. Там какой-то проезжий, выдав себя за чиновника министерства, обобрал городских жителей.
Был знаком Н.В.Гоголь и с комедией харьковского драматурга Г.Ф. Квитка-Основьяненко «Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе» (1827). Сюжет пьесы довольно прост: городничего уездного города в письме предупреждают о приезде ревизора инкогнито. В суете чиновники принимают за ревизора столичного чиновника Пустолобова, который, быстро поняв, что к чему, сознательно поддерживает чиновников в заблуждении и вымогает у них взятки.
Известно, что в процессе работы над «Ревизором» Н.В.Гоголь несколько раз порывался бросить работу, но А.С.Пушкин настоятельно просил этого не делать. В январе 1836 года Гоголь читал первую редакцию «Ревизора» у В.А.Жуковского. На чтении присутствовали многие литераторы, среди которых был Пушкин, хохотавший до слёз. Понравилась пьеса и Жуковскому. Однако далеко не все присутствовавшие разделили восхищение двух русских поэтов. Молодого драматурга обвиняли в «натурализме», в нарушении традиций.
Премьера комедии состоялась 19 апреля 1836 года в Петербурге, на сцене Александринского театра. Это произошло благодаря хлопотам В.А.Жуковского, которому удалось убедить императора Николя I в том, что в пьесе Гоголя «нет ничего неблагонадежного, что это только весёла насмешка над плохими провинциальными чиновниками». Сам Гоголь был недоволен постановкой: «Дюр1 на волос не понял, что такое Хлестаков». Однако Николай I, неожиданно прибывший в театр вместе с наследником – Великим князем Александром, – громко смеялся, а после окончания спектакля сказал: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне больше всех!». В этой точной оценке императора проявилось то, чего не разглядели многие современники Гоголя.
25 мая 1836 года комедия была представлена московским зрителям на сцене Малого театра. Автор в тревоге писал во время репетиций актеру Малого театра репетировавшему роль городничего С.Щепкину, которому очень доверялся и талант которого полагался: «Есть ещё трудней роль во всей пьесе – роль Хлестакова. Боже сохрани, её будут играть с обыкновенными фарсами, как играют хвастунов и повес… Он просто глуп, болтает потому только, что видит, что его расположены слушать; врёт, потому что плотно позавтракал и выпил порядочно вина. Вертляв он тогда только, кода подъезжает к дамам. Сцена, в которой он завирается, должна обратить особое внимание. Каждое слово его … есть экспромт совершенно неожиданный…»
Если премьера в Петербурге прошла довольно тихо, то в Москве был успех. Вот как вспоминал позднее о впечатлении, вызванном «Ревизором», критик В.В.Стасов: «Некоторые из нас видели тогда тоже и «Ревизора» на сцене. Все были в восторге, как и вся вообще тогдашняя молодежь. Мы наизусть повторяли […] целые сцены, длинные разговоры оттуда. Дома или в гостях нам приходилось нередко вступать в горячие прения с разными пожилыми (а иной раз, к стыду, даже и не пожилыми) людьми, негодовавшими на нового идола молодежи и уверявшими, что никакой натуры у Гоголя нет, что это все его собственные выдумки и карикатуры, что таких людей вовсе нет на свете, а если и есть, то их гораздо меньше бывает в целом городе, чем тут у него в одной комедии. Схватки выходили жаркие, продолжительные, до пота на лице и на ладонях, до сверкающих глаз и глухо начинающейся ненависти или презрения, но старики не могли изменить в нас ни единой черточки, и наше фанатическое обожание Гоголя разрасталось все только больше и больше».
Несмотря на обожание молодёжи, драматургу пришлось несладко. В письме к М.Щепкину он писал: «Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня… Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший признак истины – и против тебя восстают, и не один человек, а целый сословия».
Гоголь после первых постановок не оставил работу над комедией. Он вносил в нее поправки в течение многих лет. Окончательной редакцией принято считать вариант 1842 года.
Задание перед чтением
Что общего вы заметили в судьбе драматургов-комедиографов, Мольера и Гоголя? Почему время оказалось невластным над общественным мнением?
Прочитайте комедию Н.В.Гоголя и подумайте, что вызывало такое негодование чиновников, полицейских, купцов, о котором пишет Н.В.Гоголь в письме к М.Щепкину.
Чем были вызваны слова Николая I: «Всем досталось, а мне больше всех!»?
На зеркало неча пенять,
коли рожа крива.
Народная пословица